物件比較中さん
[更新日時] 2018-03-07 00:39:23
本スレッドとは分離して、検討者さま専用のスレッドとして作成いたしました。
実際に検討している方のみで情報交換をされたい方はこちらをご利用ください。
【検討者専用】ディアナコート茗荷谷翠景はどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/597619/
2016.4.8 管理担当
===============================================================
ディアナコート茗荷谷翠景についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番)
交通:丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~3LDK
面積:58.77m2~96.38m2
売主:株式会社モリモト
施工会社:株式会社合田工務店
管理会社:株式会社モリモトクオリティ
公式URL:http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/dc-myogadani/index.html
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-02-05 20:24:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区大塚3丁目35番14他(地番) |
交通 |
丸の内線「茗荷谷」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディアナコート茗荷谷翠景口コミ掲示板・評判
-
202
購入検討中さん
建築審査会に申請しても棄却裁決されるだけじゃない?
万が一、認可されれば手付金倍返しだし、正直検討にあたってのリスクはないと思う。
-
203
匿名希望
-
204
匿名さん
傾斜地の既存不適格地下室マンションと準工業地帯のこちらのマンションを同列に論じるのは無理があると思いますが反対派はルサンクの勢いをかっていきたいところなのでしょうね。
-
205
匿名さん
これ以上あがらないとされる相場で手付け3倍返しなら最高でしょ。むしろ人気出るのでは。
-
206
匿名さん
確かに契約側からすると手付金倍返しだしリスクはない。
-
207
匿名希望
>>202
ルサンクではいま住んでいたマンションを売ってしまった方々が多く、大騒ぎになりました。手付倍返しで済むと思っているとしたら、甘すぎませんか?
>>204
そんなに違いを強調しなくても‥
モリモトさん焦り過ぎです
-
208
匿名希望
-
209
匿名さん
ルサンクに関しては、契約書に書いてある以上の条件を勝ち取れると考える方も甘いと思いますが。
-
210
匿名さん
>>209
そう。契約書は一般的に業者に有利にできてるからね。よく読む人は普通いないし。
しかし、建築審査会が始まる話題でてから、擁護のヤラセぶりが激しすぎる。
もう少しさりげなくやったら?
後ろ暗いところがあるんじゃないか、かえって勘ぐられるよ
-
211
匿名さん
高い買い物なのによく契約書も読まずに契約できますね。億ション買う人はそれが普通なのですか?
-
-
212
匿名さん
>>211
でも、いくら読んでも法律の専門用語多すぎて、よくわかんないのが事実。
それに、契約書が万一のときに業者に有利に作られているとわかったとしても、だからと言って、条件にあった物件をやめる人はいないんじゃない?
-
213
atelier [男性 50代]
リスクについては何も法規制に抵触することの危うさだけではありません。
説明時の計画図から見て取れるのですが、日影規制や高度斜線制限ぎりぎりに建てると形態的に不自然な形になります。
平面的に斜めにカットされていたり、柱が上下に通っていなかったり、屋根に三角形の斜面ができてたりと、購入検討者さんは不思議に思われませんか?
制限ぎりぎりの計画ということは、形態的、構造的にも無理を生じさせることになります。もちろんそれに応じた構造設計は可能で、計算上の安全性は担保されています。でなければ確認申請は通りませんから。問題が生じるとすれば施工においてです。斜めに折られた柱や梁の接合部を考えると、鉄筋が複雑に入り組み施工の難度はかなり上がり、施工不良の可能性も高まります。それがすぐさま倒壊などの致命的な危険になるというわけではないのですが、将来的にクラックや漏水などの危険をはらむものになる可能性があるということです。
-
214
購入検討中さん
容積率一杯に建てて採算いい方が、価格は安くなるから検討者にとってはメリット。
ゴタゴタ言ってるけど反対してる人は隣に高い建物建って日陰になるとかデメリットあるからでしょ。
物件買う時に隣に高い建物建つリスクとか説明あったはずだが。
-
215
匿名さん
最初に断わっておくと、モリモトでもモリモトの回し者でもございません。
確かに契約書の隅々まで読んで理解するのは大変ですし、初めてのマンション購入者にはまず無理だと思います。
二軒目ぐらいになると、ポイントを確認できますが、ここは初心者は避けた方が良いかも知れません。
ただし、モリモトもご近所さんには、教えなくても、本気の購入者には情報をクローズすることはないと思いますので、欲しければ納得いくまで交渉すれば良いだけです。
-
216
匿名さん
いやでも手付金倍返ししてくれるんなら現在賃貸に住んでいるなら全く問題ないでしょう。
買えてもOK、うまくいかなくてもお金がもらえるという状況で何のリスクがあるのか。
普通自分のマンション買うとき将来周りが変わることは想定するでしょう。
北側斜線とか基本的なものは守られるわけだからそれ以外のところは妥協するしかないでしょう。
何で準工業地域に住んでおきながらそこまで要求するのか全くわからない。
-
217
ご近所さん
>>214
容積率いっぱいに建てることのデメリットは、213が指摘する建物の強度や老朽化リスクもさることながら、余裕がなくなるため、様々な細かな規制に違反する可能性が高くなることにもあります。
ルサンクも、無理な避難経路が結局違反認定されてしまいました。
安物買いの銭失いということわざもありますし。
住民運動は、単に近隣の日陰云々の話だけではありません。近隣の環境を守るためのもので、そのことは、運動が筑波大附属小学校の父兄や少し離れた場所のマンション住人にも広がっていることでもおわかりいただけるはずです。
余裕のある計画は、ディアナコート茗荷谷にお住まいになる方々を含め、様々な面でいい影響をもたらすはずです。
-
218
ご近所さん
>>216
建築審査会に行けば建築確認が取り消されてしまうであろうことを前提にした話にもはやなってますね。
マンション購入には様々な負担がかかります。既存のマンションを売却することを前提にする場合はもちろん、仮に賃貸から分譲という方でも、頭金のための預金取り崩し、ローン審査、保証や抵当の設定、新居用の家具その他の購入、転校などの手配など、すべて無駄になります。手付金倍返しなら得するなど、現実を知らない人の議論としか思えません。
大手デベロッパーとは異なり、体力のない会社です。契約面でも、実際にでも、しっかりとした補償を受けられるか、確認した方がよいでしょう
-
219
匿名さん
1000万くらいの臨時収入に比べれば建築確認取り消しはなんてことない負担かと思います。
取り消されなければ住めるわけですし、もともと出来上がって3-4か月後に引っ越しのイメージを持っておけば転校や家具などなんてことないですよ。
大手だってしらばっくれるときはしらばっくれてますから対応はそこまで期待できないでしょう。投資にはリスクは常にありますがこれは犯してもよいリスクかと思います。
-
220
購入検討中さん
No.205以降で「むしろおいしい買い物」、「人気が出るのでは」とか、「倍返しだがらリスクなし」なんて言っている方々へ。
色々な購入検討者の方がいるのも事実だと思いますが、実際契約後に建築計画見直しのため、契約を解除してくださいと言われたら、どう思いますか? もちろん「(倍返しで)ラッキー」という方もいらっしゃるかもしれませんが、大多数は怒りと空しさ、脱力などを感じると思います。少なくとも私はそう感じると思います。
私もそうですが、この辺りで新規にマンション購入を検討する方々の多くは、小さいお子さんがいて、その子たちの教育や文教地区の環境の良さ(都心なのに繁華街ではない)、あわよくば近隣の名門小学校や中学校の入学、通学の利便性を求めて物件を探しているのだとおもいます。もちろん、そこには高価な代償を支払わなければなりませんが、多くの方々は「夢の購入」とおもって、なけなしの大枚をはたいて購入するんです。
そんな人生設計を考えている方々に、「むしろおいしいですよ」とか、「安心してください。もしもの場合は倍返しですから」なんて言えますか?
再三、モリモトさんではない、とおっしゃっているようですが、仮にこのような考え方の建築業者、販売業者がここにいて、意見を述べているのだとすれば、それは購入検討者を馬鹿にしている、軽んじているとしか思えません。そんな方々に夢を売る資格などないと思います。
所詮はこの地区で新築マンションを探している一個人の意見ですが、ここの掲示板では、この物件について多くの情報が得られますが、読んでいて怒りを感じます。
長文で失礼いたしました。
-
221
周辺住民さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件