17です。度々すみません。
新青梅街道沿いにも新しい物件ができるんですね。
【新しい物件】
・メリット
OKスーパーが目の前、駅まで近い
・デメリット
大通り沿い、駅から長い上り坂、JR阿佐ヶ谷は厳しい
【パサージュ】
・メリット
閑静、車通り少ない、子供が周辺で遊べる、
阿佐ヶ谷、高円寺も使える
・デメリット
駅から若干遠い、マルエツが鷺ノ宮の導線上にない。
鷺ノ宮駅からパサージュまでの妙正寺川沿いはそんなに明るくはありませんが、
治安は悪くないと思います。川沿いでのひったくりは15年住んで1回だけ聞いたことがあります。
他の場所でも普通にあることかなと思います。
あと妙正寺川ですが私が住んでる期間は氾濫したことはありませんが、
10年ぐらい前の集中豪雨で、第四中から下流あたりが氾濫したと、
野方に引っ越した両親から聞いたことがあります。
対策もされたみたいですし、パサージュのあたりも大丈夫だったと思います。
もともとかなりの雨が降っても氾濫するような類の川ではありません。
環境重視ならパサージュ。
利便性重視なら新しい物件です。
私ならパサージュですね。
地元のことで懐かしくなって沢山書き込みをしてしまいましたが、
皆さんの検討の参考にして頂けたら嬉しいです。
同窓会のような懐かし話とは!?物件自体の情報が少ないから、検討者が寄って来ないようですね。MRは話題に出た新青梅街道と中杉通りの交差点のスーパーOK並び、駐車場に間借りして建っています。
OK向かいのプラウドはパサージュ販売終了後の物件のようです。
西武新宿車内、最寄りにもまだ広告も無い年内引き渡し物件とは、かなり経費を削っているのかな?MRの場所も使い回せるだろし。
間取りA type洋室(3)の外壁2面とバルコニー面に乾式壁、Or type洋室(2)の外壁、バルコニー面と戸境に乾式壁、低層マンションにしては多用された印象です。やはりコスト削減なんでしょうけど、外壁側の乾式壁は、熊本のような地震で破壊されそうな?
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
[No.25と~本レスまで、当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
物件周囲は微妙な状況です。南側の分譲マンションは6〜9mの距離で20年以上変わらないでしょうけど、並びの賃貸は10数m離れているが、20年後は建て替えてそう。
東側の戸建と月極駐車場も10年後は変わってそうだし、都営の建て替えと護岸工事で、数年は閑静とはならないでしょう。
西側の都営の先に計画道路もできるようなので、工事関連の騒音はしばらくありそう。
24さん
確かに治安は微妙かな?
それよりもお子さんがいるなら川の懸念もありますよ!
私も近くに住んでおりますが、当時はすごく危険でした。
すぐ目の前の川です。
価格低さに色々納得できました。
拝見しました。
営業さんに川の件をお聞きしたら「増水はしません。安心してください。」と言っておりましたが・・・・
裏切られたような・・・・・(ーー;)。。。。。
子供二人いるし・・・・。
私は氾濫した事実は営業さんより聞けましたよ?
また、去年(?)に貯水池もできて今後は安心できると伺いました。
野村さんの営業さんは正直だなーと好感をもちましたよ。
私はそれより玄関前に物を置いていいという点が気になりました。
メリットしかないようで、エレベーターや廊下が汚くなったり、安心してたところ盗難にあったりなどのデメリットもあるのではないでしょうか?
皆さんはどう思いますか??
隣地との間隔、土地の形も良くないので、土地の仕入れは上手くやって、新青梅沿いのプラウドも施工は同じ興建社、MRの場所も使い回しで、パサージュは内装のカラーセレクト無しの年内引き渡し予定なんで、かなりコスト削減しています。年明けには新青梅沿いのプラウドに移行するはずなんで、短期決戦?
ディスポーザーは何故付けなかったのですか?
ハザードマップによるとやはり浸水の可能性あるのですね。
現地付近の大雨の動画を見て納得しました。
安いといっても坪300近くするので購入迷いますね。
あと周りは団地ばかりで、建設地も土地がL字
坪300で資産価値維持できないのは目に見えていますよね
>>33マンション検討中さん
ディスポーザーは、基本的に大規模物件(100戸以上)でないと付けられないと
以前他の物件を探している時に営業さんに教えてもらいました。
付けられないと言うか、大規模物件以外で付けるとディベロッパーが損をするらしいです。
>>37 匿名さん
36の者です。
なるほど、ディベロッパーによっても
もちろん販売価格によっても
一概に言えないってことですね。
こちらの物件は、そういう設備は減らして販売価格を減らすって事なんですかね⁈
妙正寺川は川沿いを歩いていると、小さな虫がいっぱい飛んでいますよ。
正式にはユスリカっていうみたいですが、うっとおしいだけで害はないですが
、地元の子供はみんな脳食い虫って呼んでました。
これからの時期さらに増えてくると思いますよ。
氾濫はしないですね。何十年に一度レベルじゃないですかね。
治安もいいと思いますよ。変な人見かけないし。
ただ夜遅くに、バイク乗り回してるヤンキーとかいましたけど。
まあ他人に危害を加えるような奴らではないです。
なるほど、だから安いのか。
危ないとこだった。
近くでいい物件ないかなー
虫は夕方なぜか橋の辺りの川沿いに多いです。
自転車で走るときは虫の大群をよく見てくぐったりしてますから。
子供の時はこの環境が普通だと思っていたので何の違和感もなかったですが。
なかなか西武新宿線沿いで都会の暮らしは難しいですよね。
鷺ノ宮あたりも何十年も大きく変わっていない。
団地が増えてスーパーもできましたけど、プラウドっていう感じではないですね。
子供は近所で伸び伸び遊べるので、静かに子育てするにはいい場所だと思います。