- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
気持ちはわかったし、それならそれで別に構わないけど。
でも年収1500万って別に特別じゃないかと・・。
大手商社や保険、銀行、マスコミ・・・一体何人いるんだか。
年収2000万前後だってやっぱりサラリーマンはサラリーマン。
それでも訳ありでなくてもそこそこ良い、また広さもあるマンションは(内廊下だ、高級仕様だ
ということにこだわらなければ)買えるでしょう。
株長者というともっと違うレベルを思い浮かべるし。
誰でも知ってる親が大金持ちという人の子供ならどんなすごいところに住んでても妬まれたりも
しないし。(当然だろうと思うだけ)
あ、でも300さんがどうのというわけではないです。
あなた、きっといつも丁寧に答えている人でしょう?
全然感じ悪くもないですよ。人を見下している感じもしないですから。
>>300
変わった概念ですね。人に住所を教えるときマンション名書くとかどうとか。
今の世の中マンション名を正直書く馬鹿いますか?普通は番地だけでしょう。
郵便物もそれで充分だし、書くほうが防犯上危険だと思いますがね。
そういうことで、いちいち批判する人間がいる職場に勤務するあなたに同情しますが。
カタカナデベなんて、マンション名書いても誰も知らないから気軽でいいよね。
郊外なら、住所も誰も知らないから、更に気軽でいいんだね。
カジュアルマンションで、防犯も何もありますかいい加減にしなさい
自意識過剰もいいところですよ(笑)
火事あるマンション
>>304
カジュアルマンションですか、いわゆる大衆マンションということではないですか。
反対語は、高級マンション、ハイグレードマンションです。
マンションは販売会社や立地によって、同じ専有面積でも分譲価格は
何倍も違いますから、大衆→普通→高級 とあるのは当たり前ですよ。
販売会社も1流から4流ぐらいまであるでしょうから、それぞれ販売価格も違うのは
当然といえば、当然ですね。
一般的に大手や財閥系のマンションは、高くてもそれなりに売れる傾向があると思いませんか。
分譲価格の相場の安い地区で、立派で高級な建物のマンションを建設しても
利益を圧迫するだけで、分譲価格も高くなるので売れるはずがありません。
304じゃないけど。
マンション名云々というのは、マンションを検討している人にしか分からないし
時期によっても随分違うから、どうなんだろうとは思います。
自分なんて、ずーっと住所見て、最後に3桁くらいの数字が並ぶのがマンションなんだな
としか思わなかったです。
実は、マンション名を書かないのはマンションだということが一目瞭然にならないようにかとさえ
思ってました。
わざわざ長いマンション名書く人の気が知れず、書かなくても届くだろうと送るときには省略
したりしてたし。
今でも大手デベだかどうだかなんて良く知らず、ここのサイトを見るようになってから
幾つか名前を知ったけど、実際のところ、よっぽどマンションが好きな人以外、他人はどうとも
思ってないんじゃないかと思う。
それに最近は個人情報保護だとかで会社内で社員の住所さえお互いに知らないこともあるそうだし
虚礼廃止で賀状のやりとりなんかもなくなってきているし、そんなに気にすることもないかも。
ま、配慮しているつもりならそれは良いことだと思うけど、自意識過剰のときもあるかも。
やっぱ外廊下でしょう
内廊下でもアルコープがついていないと、
とたんに団地臭がしますね。
無名デベ、カタカナデベのマンションの住民は、気楽でいいよね、
何でも、このマンションだから仕方ないでしょう で済まされそう。
モラルもセキュリティーも・・・・・
基本的には好みの問題だと思いますが、敢えて個人的な好みを順序付けすると
①2方向以上の開口部がある住戸で内廊下
②2方向以上の開口部がある住戸で外廊下
③1方向にしか開口部のない住戸で内廊下
④1方向にしか開口部のない住戸で外廊下(これはめったにないと思う)
基本的には内廊下だと外気にさらされることなく美観を保てるようで
好印象ですが、実際人間が生活をするとなると美観より衛生面の方が
より重要だと思います。通風はそういう点で軽視できないと考えてい
ます。上のレスで空調設備の設計をされている方のコメントにもあり
ましたように、換気を機械に頼らざるをえないのは如何なものかと・・・。
今日、お昼に1方向の窓のみ開放して湿度を観測してみたのですが、
15分間開放しても湿度が下がりませんでした。その後、別の方向の窓
を開放したところ、2分後に1%さがり、15分後には湿度が10%下がっ
ていました。当然その間は24時間換気は運転したままの状態です。
自然通風は大切だと感じています。
もちろん、共働きで日中窓をあけることのないご家庭にはこういう
ことはあまりポイントにはならないかもしれませんが、もし、内廊下
好きだけど通風についても気になっている方がいらっしゃれば参考に
していただければと思ってレスしました。
自然通風は大切
どこまで放置プレイが続くかと思って見てましたw
人間にとって空気は一番大切だね。
1日20kgの空気を摂取しているわけだけど空気って肺から直接、血や体液にとけ込んじゃうからね。食べ物とかなら唾液とか胃液で殺菌されちゃうんだけどね。
だから何?
ごめん、何でもない。
ボンビーは「ホテルライク」ていうキャッチフレーズ
に弱いと某販社の友人は申しておりました
スイマセン、随分前のレスに
『外廊下の高級物件もある』みたいな書き込みがありましたが、ホントにあるのかな?
319さん。本郷弓町でしょう?
安い部屋でも坪300万超えてるし、間違いなく高級物件。
でも、コレだけの値段なら内廊下にしてほしい。
トイレカウンターもないんだよこの物件・・・。こんな高いのに。