- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
外廊下のイメージは、団地を想像すればいいのですか?
既出だが、内廊下のイメージはめぞん一刻でしょ。
そういえば、公団や都営の団地で内廊下の物件は見たことがない。
廊下に、自転車、植木がいっぱい置いてあるのが外廊下の特徴かと。
昼間から玄関ドアを開けっ放しで、やはり環境はよろしくない。
>>263
自転車がおいてあるって・・・
そんな低俗マンションしかしらないの?
廊下に植木がいっぱい置いてあるのは自然光がはいるからでしょ。
内廊下じゃ植栽置けないからないんでしょ。蛍光灯の光しかなくて暗いから
>>265
低俗マンションなんていいますが、公団、都営は
マンションとは言わないと思うんですけど・・・
植木、自転車は地域性だと思いますよ物件の多寡とは関係ない気がします、
以前築5年のマンションを見に行ったら、植木、庭石、自転車があちこちに置いてありました、
そのマンションは、平均分譲価格が6000万円程度ですから
地域によっては、ハイグレードマンションの分譲価格ですよね、
でも外廊下にはやりたい放題という感じでした。
>>266
そのマンションていうのは外廊下に置いても問題ないところかもしれませんね。
植木、庭石、自転車を置くというの行為はあくまで管理規約や住民のモラルの問題ですから。
ちなみに私のマンションは100世帯強ですが、小型の植栽はあれど自転車、遊具、傘などがポーチに
置いてあるところは一世帯もありませんよ。
>267
その通りですね。
100歩譲って、都心のマンションは駐輪場が1世帯/1台程度というところが多いので
子供の自転車くらいでしょうか。
そのマンション、もちろん外廊下ですが、角部屋がポーチが広いのと
外部の目がないこともあり無法地帯という感じでした。
周囲は長屋がまだある、けしてガラのいい町内ではありませんでしたから
地元の人かもしれないと想像しました。
築5年でリビングが20帖もある部屋を売り出していたので、
もしかすると、前オーナーも雰囲気に耐えかねて居づらくなったのかもしれません。
廊下が臭いそうですね。
>築5年でリビングが20帖「も」ある
どんなに高級仕様でも狭いところは嫌だなあ。
北向きも。
>只の見栄っ張りだな
あなたが恥ずかしい。
見栄っ張りは、このスレ。
高級マンションを買えるお金持ちなら、常識も違うでしょ。
せこせこしたこと言わないでよ。
やっぱりしょせん、見栄っ張り庶民のスレ。
えらそな口振が一番恥ずかしい。
恥じなさいなんてどこの口が言うもんだか。
ゴルゴ13は不意の襲撃を受けた場合のことを考えて避難しやすい外廊下のマンションしか買わないらしい。
恥じなさいとか何とかで、**じゃあるまいし掲示板で言い合ってて何が楽しいのかね!?
はずかし〜スレ・・・
内・外議論はどこに!?
恥じます。
たしかに外廊下だと、共用廊下に面した窓の前を人が通るときも、
自分が共用廊下を歩くときも、ちょっと恥じ入りますね。
今は建築基準法の規制緩和で雨後の竹の子のように内廊下物件が出てきたけれど
そのうち淘汰されるだろう。
庶民は内廊下を騙るな
| _____
| |‖‖‖‖‖|
| |‖‖‖‖‖|
| ‾‾‾‾‾
(-_-) …
(∩∩)──────────────
/
/
/
>274
この掲示板は全国版だから価値観の違いはしょうがないんですよ、
たとえば首都圏でも同じ専有面積で分譲価格が何倍も違うんですから、
建築費は全国的に20%位しか違わないと思います。
20帖のリビングというとバランスから言って3LDKなら100㎡前後です。
安いのは100㎡で3000万円程度の分譲価格の土地代低くほとんどが建物代というマンションから
1億5000万円程度の分譲価格がほとんど土地代という物件まであるんだと思いますよ。
同じ面積でも全国的に見ると高いマンションは、安いマンション4〜5部屋分ということ。
高いマンションは、建築費にもそれなりにお金を掛けているので、内容は違いますけど。
でも都内でも1億5000万出して狭いところに住まなくても
そこそこ高級で90超くらいならあるんじゃない?
仕様を取るか広さを取るかの選択になった場合にどっちを取るかの話であって
そこまで極端な差の話をしているわけじゃない。
ま、中身も仕様も最高級を求めるお金もちなら広さも取れるだろうから
やっぱり広さを犠牲にしないと内廊下も買えないというのは見栄っ張りな庶民の話だと思う。
お金もちぶってないんならそれでもいいんだけど、ここの住民ってそうじゃない人多いからね。
外廊下や団地をレベルの低い庶民のものとしてコ**にするような人こそ
どこかコンプレックス(広さを犠牲にしたとか)があるのかもね。
本当に余裕があればそんなこと言わないもの。
>294
この掲示板、本当に住んでいる人と、バーチャルなお金持ち指向と交錯しているからだよ。
23区だとそこそこ高級な90㎡超だって7000〜9000万円くらいはしますよ。
都内でマンション購入者の平均は4500万円・75㎡なんだから、90㎡超を買える人は
実際には、ほんの一握り、数%の購入者なんだよ。
まあ、住んでいる地区、探している地区によってマンション相場は偉く違うから
話はいつまで経っても平行線なんだよ。
内廊下でも窓付きゴム張りエアコンなしの庶民ランクもあれば
ポーチ・絨毯敷き、エアコン・絵画付きのホテル仕様までグレードが
違いすぎると思いませんか。
外廊下は、どんなに高級マンションでも仕様にそれほど差がないね
あってもせいぜいポーチがあるかどうか。
>>296
なるほどね。
1億しない物件ならそんなに高級だとは思ってなかった。
数パーセントに入るとほんの一握りになるとして、だから平均と比べて自分がお金持ち
だなんて思わないし。
せいぜい小金持ちであって、本当に裕福な人の暮らしは全く別物だと思ってるから
金持ちぶってる人の話を読むとなんだか笑ってしまう。
>298
経営者でもない、サラリーマンが7000〜9000万円の物件を買うということは大多数が
相続・援助・投資とか訳ありだったり、デベにおだてられて背伸びしてローンを組んでる
人達だと思いますよ。
昔から年収の6倍以内が限界といいますが当たっています、年収1500万円の高級サラリーマンで
手取りはいくらだと思います?
ましてや、世帯年収なんて言いますが、奥さんは公務員か自営でもない限り
民間企業なら子育て等で、不安がいっぱいだと思いますよ。
別に自慢ではなくて、苦労して買ったから掲示板で書きたいだけですよ、
高いマンションに住んでいると、なかなか職場や友人には事実は話せないものですよ
その辺を理解してあげて下さい。
一例としては住所を教えるときに、マンション名を書くのは分相応で自慢したい人かな
訳ありで買った人は、部屋番号しか書けないですよ。
山手線内に住んでいると言うだけで上司や先輩から嫌味を言われることもあります、
だからマンション名を書いてしまうと大手デベだとわかってしまうので、けっして
書きません。
聞かれても、普通の狭い2LDKだと答えています。
株で儲けて頭金60%入れましたから、本当は100㎡近いんですけど。
気持ちはわかったし、それならそれで別に構わないけど。
でも年収1500万って別に特別じゃないかと・・。
大手商社や保険、銀行、マスコミ・・・一体何人いるんだか。
年収2000万前後だってやっぱりサラリーマンはサラリーマン。
それでも訳ありでなくてもそこそこ良い、また広さもあるマンションは(内廊下だ、高級仕様だ
ということにこだわらなければ)買えるでしょう。
株長者というともっと違うレベルを思い浮かべるし。
誰でも知ってる親が大金持ちという人の子供ならどんなすごいところに住んでても妬まれたりも
しないし。(当然だろうと思うだけ)
あ、でも300さんがどうのというわけではないです。
あなた、きっといつも丁寧に答えている人でしょう?
全然感じ悪くもないですよ。人を見下している感じもしないですから。
>>300
変わった概念ですね。人に住所を教えるときマンション名書くとかどうとか。
今の世の中マンション名を正直書く馬鹿いますか?普通は番地だけでしょう。
郵便物もそれで充分だし、書くほうが防犯上危険だと思いますがね。
そういうことで、いちいち批判する人間がいる職場に勤務するあなたに同情しますが。
カタカナデベなんて、マンション名書いても誰も知らないから気軽でいいよね。
郊外なら、住所も誰も知らないから、更に気軽でいいんだね。
カジュアルマンションで、防犯も何もありますかいい加減にしなさい
自意識過剰もいいところですよ(笑)
火事あるマンション
>>304
カジュアルマンションですか、いわゆる大衆マンションということではないですか。
反対語は、高級マンション、ハイグレードマンションです。
マンションは販売会社や立地によって、同じ専有面積でも分譲価格は
何倍も違いますから、大衆→普通→高級 とあるのは当たり前ですよ。
販売会社も1流から4流ぐらいまであるでしょうから、それぞれ販売価格も違うのは
当然といえば、当然ですね。
一般的に大手や財閥系のマンションは、高くてもそれなりに売れる傾向があると思いませんか。
分譲価格の相場の安い地区で、立派で高級な建物のマンションを建設しても
利益を圧迫するだけで、分譲価格も高くなるので売れるはずがありません。
304じゃないけど。
マンション名云々というのは、マンションを検討している人にしか分からないし
時期によっても随分違うから、どうなんだろうとは思います。
自分なんて、ずーっと住所見て、最後に3桁くらいの数字が並ぶのがマンションなんだな
としか思わなかったです。
実は、マンション名を書かないのはマンションだということが一目瞭然にならないようにかとさえ
思ってました。
わざわざ長いマンション名書く人の気が知れず、書かなくても届くだろうと送るときには省略
したりしてたし。
今でも大手デベだかどうだかなんて良く知らず、ここのサイトを見るようになってから
幾つか名前を知ったけど、実際のところ、よっぽどマンションが好きな人以外、他人はどうとも
思ってないんじゃないかと思う。
それに最近は個人情報保護だとかで会社内で社員の住所さえお互いに知らないこともあるそうだし
虚礼廃止で賀状のやりとりなんかもなくなってきているし、そんなに気にすることもないかも。
ま、配慮しているつもりならそれは良いことだと思うけど、自意識過剰のときもあるかも。
やっぱ外廊下でしょう
内廊下でもアルコープがついていないと、
とたんに団地臭がしますね。
無名デベ、カタカナデベのマンションの住民は、気楽でいいよね、
何でも、このマンションだから仕方ないでしょう で済まされそう。
モラルもセキュリティーも・・・・・