札幌 松浦建設について建築経験者様 感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2016-01-25 15:37:51
札幌 松浦建設について建築経験者様 感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2016-01-25 15:37:51
実際に建てました。
素晴らしくいいですよ。暖かく、涼しい。
24時間換気のついた建物から引っ越すと、換気扇の音がないとこんなに静かなのだと実感します。
特にシリーズのようなものは紹介されませんでしたが、こちらの注文したことは受けてくれる印象です。
価格帯は大手HMより断然安いです。住宅性能を特に売りにしている地場の工務店相応の値段です。
床下暖房は暖かいですが、床暖房のように床面がぽかぽかという感じではありません。床下換気口があるので、家具などでふさがないようにしなければなりませんが、図面段階で確認できます。
道央圏で、普段暖房は22度に設定しています。夜寝る前に消しますが、朝起きた時点で18度を下回ることはまずありません。一人で掃除などの作業をする体温だけで部屋の温度が上がるほど断熱性が高いです。
次世代レンガに関しては、質感はレンガというよりコンクリートブロックです。もとよりそういう製品ですが・・・。表面は凸凹加工されているので自然な風合いです。色合いは数色の中から単色で行くのか、混ぜるのか、混ぜるならどのくらいの比率か、を細かく設定できます。サイディングと比べて車一台分くらいの価格上乗せでした。リフォームについては、必要になったときには使っていたレンガを再利用可能とのこと。また、日本だけで作られているものでないので、供給が絶たれる心配も少ないかと。
ご参考までに。