- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
あんまりここで言い合わないほうがいいですよ。
たかだの民度が低く見えるので得する人はないかと・・・
本日昼過ぎから、うちから50メートルくらい離れたとあるお宅に大人子供大勢集まって、庭でバーベキューだかなんだか知りませんが、夕方までギャーギャーワーワーやってましたが、隣近所の人は本当に迷惑でしょうね。
うちも子供がもう少し大きくなったらお庭でささやかでもいいからバーベキューやりたいなって思ってますが、ああいう光景を目の当たりにしてしまうと、お隣さんに迷惑かけちゃうから・・・と、なかなかBBQ用品を買うことに踏み切れません。
>>541 通りがかりさん
マイホームでBBQって憧れますよね!
しかし、もっと広々としたお庭なら良いのですが、たかだの森は隣同士ピタっとくっついてるので、こういった分譲地の場合は少し違うのかなぁ?と思っています。
家族数名なら良いとしても、大人数の場合は近くの昭和の森とかでやって欲しいですね?
時間帯に限らず住宅密集地に大勢呼んで大騒ぎはアウトでしょう!?
今の住宅構造は機密性が良い分、住宅街中にかなり騒ぎ声が反響してるはずですよ。
被害にあってないからそんな事が言えるのでは?
家族数名でとはわけが違いますよ。
田舎といってもすぐ隣に家があるわけで
住宅が密集しているわけですから、
友人大勢でBBQを楽しみたいなら、やはりバーベキューできる施設なりを利用するのが近隣への配慮ってものだと思いますが。
人数に関係なく、BBQ反対です。
こんなに隣接した土地ではやるべきではないと思います。
いくら隣に挨拶したからといって、風にのってニオイは流れてくる。隣だけに挨拶すれば済むのか疑問です。
涼しい日にかぎってBBQが始まると、窓を閉めざるを得ません。
周りに我慢してもらってまで、庭でやりたいのでしょうか?
他の方も書かれているように、昭和の森等を利用すべきです。
以前、自治会で禁止にとの書き込みもありましたが、それもアリだと思います。
ご近所さんと隣接しているのもそうですけど、通行人からも丸見えになりませんか?
車など停めて目隠ししてやるのでしょうか?
昭和の森で、できるのですね!それはいいですね!
コインランドリーのオープン時期が決まったようですね!
BBQ禁止はやり過ぎかなと思っていましたが、
限度をわきまえていない人はどこまでも自分のいいように解釈して、やりたいようにやるんですよね。
バーベキューOKとばかりに、周りの事をあまり考えないで大勢呼んで騒ぐ人も一定数いるんでしょうから。いっそ禁止にした方が要らぬトラブルにもならずにすむかなと思えてきます。
コインランドリー…正直いる?(笑)
うちは乾燥機がありますからコインランドリーは多分行かないです。
コインランドリーつぶれなきゃいいですね。笑
>>556 通りがかりさん
そうです。その通りです。
騒ぐのはもちろん迷惑です。自分も嫌です。
価値観が違うからBBQをする側がどんなに昼間だけだ煙の中少ない炭使ってるだ言っても反対派からすればやる行為自体が迷惑なのですからBBQやってる時点で配慮してくれてないと思うでしょう。
別にBBQをしたい訳ではないのです。
極一部のマナーが悪い人のために色々楽しみを持って戸建を建てた他の多くの人たちが我慢を強いられるようなルールで縛って欲しくないのです。
そんなルールを認めてしまう自治会であったら入っている意味がないと思ったのです。
猫のフンが臭い、犬の鳴き声がうるさいって話が今後多くなってきたらペット禁止にするんですかって思ってしまいました。
>>558 匿名さん
一部のマナーがない人達のせいで色んな事が制限されるのは本当に嫌ですね。
ここに限らず公園でボール遊びが禁止されてたりするのも同じ理由ですよね。一部の人達のために多数のマナーある人達が我慢を強いられなければならなくなってしまうのは本当に残念です。
でもその極一部の人達によって苦しめられている人がいるから、そういう厳しめのルールが出来上がっていくんだと思います。
住宅街の構造上、普段は静かな住宅街ですから50m先まで騒ぎ声が届いていても不思議はありません。
楽しんでる側はそこまで騒がしくしているつもりはないかもしれませんが、友人大勢呼んでわいわいしたら…、かなりのやかましさだと思われます。
夜勤明けでゆっくりしたい人、病気で寝込んでいる人、自宅で仕事している人、小さなお子さんがいるお母さんなど、静かに暮らしたい人達が苦しんでいるのだと思います。
高気密で遮音性も高いから日中なら家の中に居たらあんまり気にならないですけどね。空調コントロールで窓も開ける機会減りましたし。
これからの季節は庭でビニールプールも叩かれるのでしょうか。
>>561 通りがかりさん
あり得ますよね!
庭でビニールプールするのも叩かれるような街、住みたくないですね。
子供がはしゃぐ声くらいは許してもらいたいものです。もちろん奇声などは別として。
小学生が帰る時間帯のキャッキャ、ギャーギャーと聞こえてくる感じが、私は好きです。
どんな理由にしても
住宅街で騒いで良い理由にはなりませんからね。
BBQにしてもビニールプールにしても
常識の範囲内ならば皆さん微笑ましく思うと思いますよ。
夜中の3時にこんな書き込みしてないで、
さっさと寝て日中はお子さんを公園へ連れて行ってあげてください。
夏休みに小学生くらいのお子さんをビニールプールに放りこんで騒がせて、自分は家の中でスマホいじってるっていうのなら
周囲の目も厳しくなるのでは。
たかだはいいところだなって思っていましたが、ここを見るようになってから検討から外れました。
やっぱり薬局はほしいです。
それに、地味だけどポストもあればいいなーと思います。
>>570 通りがかりさん
ポストほしいですね
セブンか病院前にしか無いですからねぇ
世帯数的にたかだの森にあっても良いと思いますけど、どこか要望出せないのですかね?
あと、たかだの森入り口にカーブミラーか信号がほしい…署名とか集めたら設置できないのかなあ
>>562 通りがかりさん
かなりの汚れ物…。
コインランドリーってペット用品などの汚れ物は禁止してるところが多いですよね。
自宅で洗えないような汚れ物は持ち込まない方がいいかと。
一部の方にたかだの森=悪の**と思われるのが残念です。
叩かれているのはほんの一握りです。
基本皆さん気さくに挨拶してくれますし、日中は幼子の元気な声が聞こえ、夜は窓を開けて寝ると、今時期は遠くの田んぼからカエルの鳴き声、有料道路を走る車の音がかすかに聞こえる・・・
自分はなかなか気に入ってます。
馬鹿みたいに騒がなきゃバーベキューやっても良くないですか?
あれはダメこれはダメ言ってたら、夕方隣人の台所の換気扇から匂う焼き魚の匂いが迷惑とか言う人が出てきそうな気がします。
>>579 名無しさん
逆にやってはいけないなんてルールも無いですよ。
ご自宅ですから。
生活している以上行楽も必要ですからお互い様でいいんです。みんな生きてるだけで迷惑を掛け合ってるんですから。
ただ世の中には一切許さないという方もいるみたいですしそこまで極端だと隣人に恵まれなかったと嘆くしかないですが…。