- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
こんにちは。
ごみの散乱写真スゴいですね!!
びっくりしてしまいました。
ルールを守るだけで心地好く生活できるのだから協力していただきたいものですね。
あっ、逆駐車してるお家、結構ありますよね!!
ファミリーマート??下の交差点付近の角地の家の方 小さいお子様も居る様で自転車もめちゃくちゃに放置していたり非常に迷惑極まりない親子で同じ車も路駐 逆駐 当たり前な感じ
たかだの森で戸建を考えています。まだ土地ってありますか?
諸々検討した結果、ひかりtvにしました
ありがとうございました!
歩道に車停めてる家もありますよね…
ゴミの散乱写真の場所どこだろう…
向かって右側に、石垣みたいなのが見えたけど
最近家の敷地内に犬の糞が度々あります。
マナーを知らない人が近くに住んでると思うと本当に残念で仕方ない。
はっきり言って犬を飼う資格がないです。
周辺に商業施設できないかなー
>>355 マナー向上したいさん
本当にそう思います。
私以外に気付かれている方いらっしゃるか分かりませんが犬の糞を回収する袋など持っているのに回収しない人が結構います。袋は回収してますよアピールのフェイクなのでしょう。私も愛犬家ですがそういう光景を見ると残念に思います。犬に罪はないです。そして常識のない飼い主がいれば周りで真似る輩も出ますし犬を散歩しているモラルある人まで疑いの目を向けられ本当に迷惑だと思います。罰則を設けて欲しいものです。
ファミリーマートから入り 左側は地山 右側は埋め立て地(残土)です あと公園奥の有料道路寄りは埋め立て(残土
)
たかだのもりニュータウンの入り口付近の工事は分譲地が出来るんですかね???
何かの施設とかですか??
>>365 通りがかりさん
考えたくないですけど、その可能性も高いですよね…コンビニ予定地もそうでしたし…
ただ、美樹観光のHPにコインランドリーの表記があったことは事実ですので、その可能性にかけたいです(笑)
>>367 匿名さん
コインランドリーが近いと梅雨の時期や急ぎの乾燥には便利だけど一軒家しかない住宅街だから基本的に他所からの客しか来ないし変態が徘徊しそうであまり歓迎はしにくいなって思います。
やっぱりドラッグストアを早く…。
先日近くの千葉南病院に行ったら、薬は薬局でもらうようになってました。以前(半年前くらいに訪れた時)は院内で貰えてましたが、現在は処方箋受付可能な薬局に行ってくださいとのことで、病院そばに薬局はなく、一番近くて線路超えたスーパーLEO隣のウエルシア薬局を紹介されました。たかだの森ニュータウンすぐそばに比較的大きな病院があるのは便利に感じていましたが残念に思いました。皆さんがおっしゃっている近くにドラッグストアが叶えばいいですね。
>>370 購入経験者さん
それは深刻な問題ですね(´ー`;)
だいたい大きな病院の徒歩圏内には小さくても薬局ありますよね…
体調悪くて病院行くのに、すぐに薬が貰えないなんで(;_;)
老人にも不親切ですね。
自転車で行くにしても踏切を越えるのは少し面倒ですよね。
私は幼い子供がいて、フルタイムで仕事をしてるのでなかなか遠くに買い物に行けなくて、仕事帰りに駅前のSENDOをよくつかいますが、紙オムツが売ってなくて困りました(;_;)
以前、こちらでたかだの森ニュータウンにデリバリーのピザが届くとおっしゃってた方がいたのですが、ピザハット?ドミノピザ?ピザーラ???
知ってる方はいますか?
また、その他のデリバリーは届きませんか?
情報提供よろしくお願いします。
近々こちらに引っ越す予定の者です。
教えていただきたいのですが、COOPやパルシステムなどの宅配はこちらの地域も対象でしょうか?
コープ配達来ていますよ
コインランドリーできるんですか?
小学校は裏から入れますので楽ですが、中学校は二キロ以上あり通学に苦労しますよ。今は小学生が多いですがやがては中学生。大変かなーみんな調べて買ってますか。
>>382 通りがかりさん
2キロが大変て…雨の日は絶対送り迎えしちゃう親御さんですね?笑
自分が中学生の時は、ど田舎でしたので片道5キロを毎日チャリ通学してましたよ
自分の感覚がみんなとズレてるだけかもしれませんが、2キロは全然近いと思います
ネクストコアの造成が終われば、道も整備され歩道もしっかり作られるみたいなので、通学は今より安全になると思います
大型トラックなどが怖いですけどねぇ
誉田駅のせんどう側のロータリーに、タクシーレーンがあるのになんでいっつもタクシーいないのでしょう?
反対側はたまぁーに1台停まってますが。。
夜遅くに飲んで帰ってきたとき、タクシーがあるとすごく助かります。
やはり数十分前に電話して呼んでおくしかないのでしょうか?
>>383 匿名さん
同感です!
親御さんの育ちによるとは思いますが、田舎育ちだと2キロなら許容範囲内です。都会育ちだと小学校も中学校もすぐ近くなのかもしれませんが…少し田舎ならこんなもんです。
青春時代の通学路には色々な思い出も出来るので、むしろ近すぎるより私は好きです。
女の子には少し心配ですが、道路の整備が進めば街頭も増えますしね!
残念ながらタクシーはだめです。私は鎌取からタクシーを利用してます。料金はおよそ¥1,900です。
>>388 口コミ知りたいさん
一年以上前になりますが、蘇我で乗り換えの時に誉田駅北口までお願いしますと電話したことがあります。反対側に今待機してるからそれ乗ってくださいと予約はできないようでした。駅ついたらもうタクシーいませんでした...。
近々こちらに引っ越す予定です。
皆さま、ご近所さんへの引っ越しの挨拶はどの程度回りましたか?両隣と向かいぐらいで大丈夫でしょうか?
コインランドリーについてですが、美樹観光が運営するという点が非常に気になります。
つまり、たかだの森造成から約3年ですが、建設予定地となる商業施設が全く建設されていないことについて、住民からは問い合わせも来ているでしょう。そこで企業誘致が上手くいっていない美樹観光がしぶしぶ自社で建設・運営するに至ったのかな、と考えてました。
新しく土地を購入するために見学に来た人にも、「まだ何も出来てないです。しかも当初の建設予定地だったコンビニは建設されずに、住宅になってしまいました。」というよりは、「新しくコインランドリーが建設されます!これからもっと建設されるはずですよ!」と言ったほうがアピールしやすいのでしょう。
私の頭によぎったのは、美樹観光が土地を売り切ったらやる気も無くなってしまって、結局たかだの森に出来たのはコインランドリーだけ、という未来です。
美樹観光には企業誘致等の計画を引き続き頑張って頂きたいと思います。
こちらの掲示板を見ているようですので、たかだの森住民を代表して、美樹観光さんにお願い申し上げます。
>>393 匿名さん
逆張りみたいになってしまいますがもう全区画住宅で埋めればいいのにって思っています。
来る来る詐欺で更地にして砂嵐起こしている位なら住宅にしたり公園にしたりすればいいのに。
無理してお店入れて潰れて廃墟残すのが景観的にも一番最悪。
はじめからこうなると予想してました。ラーメン店、すし店予定地が記載されてましたが現実的ではないなと。パン屋や小児科等が私もあったらいいなと思いますが期待はしてないです。
エホバの勧誘訪問
どうにかなりませんかね?
396>うちまだ来たことないです!お昼間いないからかな…
歩道をふさいで車を止めている方はなんなんでしょうね…。
家の前でボール遊びとかも迷惑ですね。
あと、広い公園の近くにお住まいのマフラー爆音の車。どの家かわかりませんが一本通り挟んだうちにまで丸聞こえ。お隣さんがかわいそう。
家の前の道路で子供にボール遊びさせたり、
長時間駐停車して車放置してたり、
家の前の道路を自分の土地と勘違いしてるお宅が何件かありますよね。
自転車で全力疾走してる子もいますが…
これだけ世帯数が多いと事故が起きるのも時間の問題かもしれませんね。
道路族対策にドライブレコーダーは必須ですね。
路上でバスケットとか野球をやってる子もいて
本当危ない。
バレーボールとかサッカーをやってるのも見た事ありますよ。
野球、バスケは球が硬いからフロントガラスにくると本当危険ですよね。
私は夜間に道路でバドミントンをやってる2人組みを数回見ましたよ。
ゴミ捨て問題の時のように、道路遊びの件も回覧板で注意喚起するべきですね。一生暮らすつもりで住んでますから、隣近所とは仲良くしたいんで、いちいち「ここでボール遊びするな」とか言いたくないです。
バトミントンうちの近所にもいます。しかも親子で。夜に道路でなんて、迷惑以外なにものでもないです。
>>404 通りがかりさん
子供に限らずスケボーで遊ぶ大人も見たことあります。しかも路駐に加えて一台通れる方にスケボー放置してあり車通れずルート変える人も見ました。
迷惑ですが、直接かかわりたくはないですよね
ボールが原因で追突事故が起きても
ドライバーが悪者になるのはなんとも納得いかない話です。
ドライブレコーダーは必須ですね。
100均で売ってる柔らかいジェリーボール?で遊んでるのもよく見るけど、あれも危ないんだよなー
何件か集まって夕方、家の前で子ども達を遊ばせてるのをよく見かけます。親は見てますが危ないですね。
私は道路で子供が遊んでたり、飛び出して来るかもと警戒して住宅街は運転してます。道路で遊ばせるのも悪いんでしょうがだからといって車が偉いとは思いません。住宅街をバカみたいに飛ばしてる車もいます。
一軒家買っても家でじっとしてろ。って感じですか。立場変われば意見が違います。ここで愚痴ってストレスを発散しましょう。
遊んでいてもそれなりの管理さえしてくれればいいんですけどね。遊ばせっぱなし、道具出しっぱなし、自転車を通行の邪魔になるように道路に放置。やめてほしいです。
家の前で縄跳びするくらいならかわいいもんですが、小学校高学年くらいになるとボール遊びも迫力あるからね。
接触事故も子供が100パー悪くても
ドライバーは損害うんぬん支払わないといけないんですから。
ドライブレコーダーで撮影したとしても0にはならないだろうし。
こういう時常識的な人がばかをみるね。
>>417 匿名さん
何を言いたいのか意味がわかりません。
飛ばしてるバカはほんの一握り。常識ある人は皆警戒して運転してます。
一軒家買っても家でじっとしてろだなんで誰も言ってないですよ。家の前でのボール遊び等は危ない、邪魔だから公園で遊べってことです。あなたみたいな人は仮に自分の子供が人様の車とかに傷とかつけてもしらばっくれそうですね。
道路族を迷惑に感じている方が他にもいらして安心しました。道路族のメンバー(近所同士で)が増えてきているのが気になっていました。たしかに年齢の近い子ども達の外で楽しそうに遊ぶ声が聞こえてきたら、家にいる子どもは外に出たがるだろう。夕御飯までのちょっとの時間かもしれないが、広い公園があるのだから公園で遊べばなんの問題もないと思う。これからの時期、敷地内の庭などでのプールはいいと思う、でもBBQはけっこう匂いしますね。
BBQやりたいですけど、匂いが気になって近所迷惑にならないか心配で、やる勇気がないです
近所の方との付き合いにもよりますよね
バーベキュー、近くのお宅でされると煙のニオイが入ってくるので、窓も開けられません。
公園の側のおうちでしているときもあり、煙たいので、公園で遊んでいるのが苦痛でした。。
自治会で禁止にしてもらえればいいのにと思いますが、皆さんはいかがですか?
ご意見が聞きたいです。
公園で遊べって子育てしたことないんでしょうね。
もっともですが夕飯の準備中とかは家の前など目の届く範囲で遊んで欲しいです。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
夕飯の準備中とかは家の前など目の届く範囲で遊んで欲しいですとありますが、住宅街に住む以上は自分の都合だけでは周りの方の迷惑になりますよ。ここの投稿で実際に迷惑に思う方の意見を見ても何も思わない人も中にはいるのでしょうね。
お墓の向かいの更地?
は何かできるんでしょうか?
>>425 名無しさん
うちはBBQするときご近所の方挨拶してくれたりするのでそういう日は洗濯早めにしてお昼前には取り込んだり、部屋干ししたり準備始まる頃にまだ閉めたりしてますよ。土地買うときにメーカーもBBQ出来ますよーって言ってたのでそれがしたくてこの辺りに家を建てた方も多いのではないでしょうか。逆に戸建でこんだけ田舎でBBQ禁止にという発想があるんですね。価値観が違う人たちの集まりだから譲り合いながら上手いこと住んでいきたいですよね。
BBQは暑い時期にすること多いですしエアコンつけて静かな部屋で過ごされた方が快適ですよ。
>>426 通りがかりさん
夕飯の準備中は家の前などの目の届く範囲で遊んで欲しい・・・
台所から常に監視できるなんて凄いですね。どんな造りの家なんでしょう。
家の中で遊ばせればいいのでは?