- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
たかだの森について語りましょう。
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/chiba/takadanomori/index.html
所在地:千葉県千葉市緑区高田町416番292他
交通:外房線「誉田」駅から徒歩13分
総戸数:611戸
売主 大和ハウス工業株式会社
[スレ作成日時]2016-01-23 19:35:44
まあ、直接言えるならこんな所に書き込まないわな。なんかの拍子に「ネットに書かれてるよ」と伝わるんじゃないかね。
借りれる駐車場が圏内に無いのが原因。
[No.1100と本レスは、一部テキストを削除しました。]
>>1103 通りがかりさん
分譲地の真ん中(公園脇)とかにコインパーキングや月極のパーキングがあれば良いですね。
私は友達呼んだ時とかは自分の車を駅近くのパーキングに停めてるので、近くにあったら便利ですが。
直接言うのってなかなかハードル高くないですか?ご近所なら尚更。今後の付き合いもありますし。自分なら投稿された方同様、ここでグチると思います。皆さんは直接言えますか?
役員に報告し、回覧板で注意喚起等しか手段はないのではないのでしょうか。
直接言えないってのは重々承知だが、不特定多数の人が見るここにピンポイントで「このお家が?…」と書くのは良くないと思う。あえて書き込むなら、場所までは特定しない書き方かな。
>>744 通りがかりさん
そのゲートボール集団は、誉田2丁目の長寿会?かも。かばさわ洋平議員のブログに記載されてました。
さらに、その老人たちが、トイレ設置を求めてて、かばさわ議員が.署名を103筆、集めて・・。ってブログに書いてるけど、
自分、高田の森に住んでて、
トイレ設置必要か、
聞かれてもないし、回覧板にも、
トイレ設置のアンケート
みたいなことは、行われてないし、
なんか、勝手に設置される流れになってるのは、疑問に思っちゃいます。
だけど、もし、トイレ設置されて、
トイレ掃除は、毎日(もしくは3日に一回)かばさわ洋平議員がやってくれたら嬉しいなぁ。
>>1110 タイガードライバー91さん
まずかばさわがやるわけないし、署名もゲートボールのジジババから集めたものでしょう
有権者がジジババばっかりなんだから、かばさわもジジババに媚び売ったほうが有益だからそんなことやってるんでしょ
トイレって悪い事件も聞くから、子どもを持つ親としては不安です。
トイレよりスーパー、薬局をこっち側に作ってくれ。
今日も公園に人が多いな…
質問なのですが、家の庭でシャボン玉ってやっても良いと思いますか?
家と家の間隔が狭く隣の家や、車に液が付いてしまうことも考えられるので。
個人的には外壁にシャボン液がついても、車に、付いても特に気にはしないのですが。
もちろん本来なら公園でやるのですが、今外出自粛要請が出てるので、公園もなかなか行きづらいので。
駅前センドーが入場規制してますね。
20人くらい待ってます。
お店に入るのは30分くらいかかりそうですね。
全く進む様子がないので、ここでクラスターおきそう。なんだか嫌になって店に行くのやめました。笑
このご時世仕方ないし、徹底していることだからそこなのでしょう。
ただ今後もこんなに待つならより買いだめしてしまう人が増えそうな気がします。
>>1115 通りがかりさん
個人的には、庭でシャボン玉は良い良い良いと思います。
今の時代って、何をやるにしても、
『他人から文句を言われないか』
と、考えてしまうから、住みづらい世の中になったなぁと、感じますね。
>>1111 マンション検討中さん
若い世代が、あまり選挙に行かなくて、
ジジババ世代が、しっかり選挙に行くから、
政治家はジジババ世代に媚びちゃうの残念です。
たかだの森公園内に、
ゲートボールをする誉田町ジジババたちのためのトイレ(しかも、年に数回の開催)
かばさわ議員の票のためのトイレ
残念です(T ^ T)。俺的には巨大なアスレチックを作ってもらいたかった。
さくら公園を作ったり、
誉田駅建物を綺麗にしたり、
たかだの森公園に、すべり台を設置してくれたりと、ベテラン議員の三須和夫議員に言えば、何とかしてくれるのかな・・・。
あ、
回覧板きた
日本赤十字社(天下り先)に高田町から65000円寄付(T ^ T)
[No.1119~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
レオ、生鮮食品以外は品薄ですね。
あと、マスクしてない人は入店禁止の張り紙がありました。
>>1127 リフォーム業者さん
マスクして散歩していると、道路で元気に遊ぶ子供や大人が結構いますね。
家の前でバーベキューし、横の道路ででキャッチボールする青年たちもいましたよ。ステイホームムードの中、ゴールデンウィーク楽しんでらっしゃいますね。
新型コロナのため、皆さん思い思いGWを過ごされてますね!うちは家の前や横の道路で遊ばないよう気をつけます!
カラスが毎回毎回ゴミを荒らして本当に困ってます。。ネットをかけても、隙間から入ってきてます。今日もすでにひどい。。。
ゴミを入れてガシャンと蓋をするやつ(伝わりますか?)を設置して欲しい……
>>1130 匿名さん
カラスに1度目をつけられるとゴミの日のたびに荒らされて大変ですよね。仕事で朝何箇所かゴミステーションの前を通りますが毎回荒らされているところはだいたい固定されてしまってますよね。うちのゴミステーションも何度かやられたことありますがカラスが入らないようにゴミ収集車来るまではネットやゴミの配列何度もなおしたりカラスいたら追っ払ったり(仕事もしているこでゴミの日に休み合わせたりしました)してたら来なくなりましたよ。根気戦にはなりましたが効き目はありました。
ゴミ収集箱もあると良いかと思いましたが経年劣化でゆくゆくは景観損ねますしゴミ収集が休みの後とかでキャパオーバーするとゴミ溢れて蓋閉まらなくて結局カラス対策にならないですしボックスあると収集日守らない人増えますよ。他のボックス設置してあるとこで常にゴミ入ってるの見たことあります。なので今は無くて良いと思っています。
カラスは1度狩場覚えるとしつこいですが狩れないと学習すると寄ってこなくなりますよ。
お一人ではなかなか対カラス戦厳しいとは思いますが頑張ってください。
あとはゴミの並べ方やネットのかけ方ですよね。捨て方ひどい人はもう放っておきましょう。納得いかないかもしれませんが出来ない人の意識変えるよりは有志の方たちで出来ない人の分まで並べ直したほうが効果でますよ。だんだん捨て方汚い人の目星もついてくると思います。
コロナでお出掛け自粛してるご家庭が多いのか、中央の公園は結構混んでますね。
高田の森にクリエイトってできるんでしたっけ?
コインランドリー、店内客0で満車w
店舗誘致できない土地や売れ残りの土地は、雑草生やしても仕方ないので駐車場にでもしたらいいのにと思います。
この地域にできることが決まった商業施設を教えて
日中、団地内をノーヘルで黒いビッグスクーターでかっ飛ばしてる若者は住人ですか?
子供を大きい公園で遊ばせてて2日連続で目撃しました。
相変わらず全く求めてないコメント入れる人いますね。現状、路上駐車や迷惑駐車が多く困ってるから対策して欲しいと愚痴ってるだけなのに、自分でコインパ設置したらとか完全に意味不明だわ。
高田の森の戸建てはいくらくらいなの?
>>1142 マンコミュファンさん
余り場所+安メーカーなら3000万~
良い場所+良メーカーなら4000万~
良い場所は条件付きだから4500万くらい覚悟しないと満足には建てられない。
遊歩道をグルッと一周歩いていると至る所に犬の糞が放置されているのを見かけます。
子供も歩く場所ですし、ジョギングをしている人も多いので本当に迷惑ですね。
せっかく一戸建てでお庭があるのだから、
みなさん庭で楽しく遊びましょう!
プールしたり、テント張ったり、BBQしたり、洗車したり、DIYしたり、日焼けしたり。。。
思い付いたらイロイロやってみるとお家時間が有意義に過ごせますよね!?
密集ある戸建てでバーベキュー、夜遅くまでのトンカチの音ほど、迷惑はものはありませんよ。
土地は1200万くらい、建物が3000万くらいですかね。
ここの人は東京通勤もいるんですか?
BBQしたりするのはいいと思いますよ。
流石に一戸建て買ったのに何もできないのは意味ないというか楽しくできないと思います。
たまにならいいですが、頻繁に親戚知人集めてガヤガヤやられるのは少し迷惑です。
バーベキューに関しては実際やっているご家庭もそれなりに見かけるし、そのご家庭次第なんでしょうね。道路にまで車あふれて駐車して多人数で盛り上がり楽しそうです・・・。
ルール決めるのも現実的ではないですが、自分なら少なくとも周囲の方から迷惑な目で見られる可能性がある行動をする勇気はありません。
2日連続緊急地震速報・・・。
大地震が起きたら高田付近は停電がしばらく続きそうですね。
みなさんどのような備蓄されてますか?
>>1154 名無しさん
乾電池を多めにストック、ガソリンは常に余裕を持たせる、無駄に冷蔵庫に食材を溜めない、くらいです。
昨年の停電では冷蔵庫の中身全滅で片付けが大変でした。皆腐って心が痛みました。
太陽光載せてて緊急用のプラグ差し込み口がありますが、全部の機器を稼働できるわけではないので使えませんね。
セールスがしつこくて蓄電池設置も検討しましたが、200万近い費用を出して一生の内、出番が何度あるかを考えたらいらないかなと。
なったらなったでなるようにしかならないと諦めてます。
BBQするときは、曇りまたは、雨が降る日と決めてます。
雨が降ってきたら撤収!(笑)
スモーカーで、なるべく煙を押さえたり
七輪でささっと焼いたり、
煙の少ない木炭、ホットプレートなどを利用してます。
コロナ自粛の最中なので、五人以下の人数でこじまりとしてます。
庭付き一戸建ての憧れですから、BBQ大好きです
浄水器設置、乾電池、防災袋、非常食、ガス&コンロ、充電器、プロテイン、サプリメント、携帯トイレですかねー
バーベキューなんて各家庭の台所の換気扇から出る調理中の匂いと一緒。ドンチャン騒ぎしなければ気になりません。
そんなのより、車のドアを力任せに閉める音、子供ギャン泣きお構いなしの家、通行の妨げになるのを学習しない道路族親子の方が迷惑です。
え…
バーベキューは賛否両論あるかと思いますが、
ドアを閉める音や子どもの泣き声にまで気をつけて暮らさないといけないようなら、せっかくの戸建てもマンションで暮らすのと変わらないですね…
土地がなかなか売れないのも分かる気がします…。
>>1161 通りがかりさん
愚痴を通り越して完全に住民エゴですな。
もはや、あなたが出ていけば?と言いたくなるレベルです。
誰しも、他人に絶対に迷惑をかけないで暮らすのは不可能だと思いますし、多少のことはお互い様と割り切るのが、地域住民にとって生活に必要な術と思います。
ドアの音、子供の声、私の知り合いにも許せないという人いましたが、ちょっと協調性に欠ける人でしたね。
バーベキューが調理中の匂いと同じというのも、なんとなく男性目線な意見で賛同出来ません。
そもそも、調理に木炭とか使うのかと。
煙を撒き散らして、干してた洗濯物に臭いが付いてたら、どんなにBBQ容認派でも良い気持ちはしないと思いますよ。
嫌な人にとっては匂いではなく臭いなんですよ。
換気扇と一緒にしたらあかんですよ。全く違うものですからね。油が炭になる煙は洗濯物につくんです。道路族もドアを強く閉める人も回りにみてくださーいアピールでまともではありません。そういう方が人よんでバーベキューするんですよね。見ていてそうおもいますよ。
連休前後はここの掲示板、荒れる確率が高いですね(^^;
個人的には、バーベキュー禁止とかになってしまったら、せっかく戸建建てたのに残念かなー・・・
ちなみに私は、お隣がバーベキュー始めたり、匂いがしてきたら、洗濯物は取り込んじゃうし、換気扇も何故か我が家側に排気口?があるので、気になると窓閉めますw
妊娠中は、お隣が魚の日、きつかったですねw
夏は確かに困るけど、今更もう仕方ないしな?
あ・・・もちろんですが、別にお隣さんを監視するように見てる訳じゃないですよ!w
住宅がたくさんできましたが、バーベキューやるうちは友達を呼ぶ傾向があり騒がしく、こちらが窓を閉めなきゃならなくなるのが嫌です。あなた様のバーベキューのために。道路族も同じで親がおかまいもなくやってますね。あのエリアは開放的なとこなので、仕方ないのかもと割りきるのはちょいと辛いかな。 どうしたらいいものか。
BBQ、路駐したり騒いだりしなければ別にやってもいいのでは。
火の始末には気をつけてもらいたいですけど。
そもそも着火時以外はそんなに煙が出ることもないと思うのですが。
燻製もたまにやりますが、周囲に臭いが立ち込めることもありません。
個人的には隣の家の魚焼く臭いの方が換気扇からダイレクトにくるので不快です。
BBQ禁止なら焼魚も禁止にして欲しいです。
焼き魚禁止は新しいな。おそらく焼き魚のにおいに苦情言ってるのここくらいだろうな。
家で静かに焼き魚を食べるくらい許してあげましょう。
バーベキューみたいなネタはやる人はお互い様の範疇だし、やらない人に取っては一方的な侵害だし絶対に打ち解けないと思う。
子供のエンタメのバーベキューは微笑ましいけど大人が騒ぐウェーイバーベキューはなんとも言えない。
たまにいるバーベキューに大音量のBGM流すのは流石に勘違いしてると思う。
騒がない、臭い煙に気をつける前提ならBBQしても良いんじゃないか思います。
でもそれがないBBQってBBQじゃないような。
庭で肉を焼くだけ。
おうちバーベキューっていうと聞こえは良いですが、閑静な住宅街とBBQは真逆だから相性が悪く問題が起こりやすいんでしょうね。
節度があればいいかもしれませんが、田舎の一軒家ではないので、近隣のうちは我慢して窓も開けられなくなり不満もでるのであります。
焼き魚好きですー。
BBQ好きですー。
あれもこれもダメダメだと。。。
ストレスたまるー!!!!
>>1172 通りがかりさん
さすがに、大音量BGMや大人が騒ぐウェーイバーベキューは嫌ですねムカついてムカついて・・、警察に通報しちゃうかも。
とりあえず、バーベキューやるときには、常識レベル内でやるのは当然で、ご近所仲良く平和的に考えると、
隣接してる家の人に、ひとこと、
「すいません。今からバーベキューやるんすけど、
ご迷惑をおかけしちゃうと思うんですよ。なるべくご迷惑をかけずにやりたいとは思ってるんですけど、もし、うるさすぎるときは、遠慮なく、指摘してくださいね。すいません。」
みたいな、
ひとこと
を声がけすることで、なんとかならないかなぁ。
って、コメントしながらも、うちは、外でバーベキューは、なんか恥ずかしくて、やらないっすけどね。
せんどうで肉を買って、家の中でホットプレート(煙が出ないザイグル使用)で、焼肉してます。
外でのバーベキューの良さがわからなくてすいません
>>1144 住人さん
犬のウンコ、落ちてるのマジよく見かけますね。
すごいムカつきます。なんとか悪い飼い主を見つけて、不法投棄?みたいな罪みたいにして、解決できないんですかね・・・
自分は犬のウンコ(たぶん人間のウンコではない)踏んだことがあり、とても苦労したことがあります。
絶対に犬のウンコ放置は許せないです。( #`皿´)
犬のウンコ踏んで、それに気づかず、そのまま車を運転したらアクセルやブレーキにも犬のウンコがついて、生き地獄を味わうことになるので、そうならないためにも、犬のウンコ放置撲滅方法のアイデアをみんなで出し合ってウンコ解決しましょーーよ。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
>>1178 マンション掲示板さん
夜間の犬の散歩はだいたい手ぶらが多い。
あれ全部放置なんだろうなと思う。
風呂上がりのおばちゃんみたいなのが多い。
ゴミ前日出しもたまに会うけどガン見すると何も言ってないのに開き直って逆ギレする雰囲気全開で堂々と胸張り出すから笑える。こっちはおっさんが多い。
バカにつける薬はない
BBQ、換気扇の臭い、子供の泣き声、ドアの音にまで愚痴を言う方は何故ここの住宅街を選んだのですか?住む前にある程度想定できたはずですよね。
犬の糞やゴミ出しのマナー交通ルール等の意見には納得できますが、それ以外の細かい事にぐちぐち言う方ってなんだか可哀想な人ですね。
毎日家にいて、他人を監視しここで愚痴るのが生きがいなんですかね。
換気扇の臭いが気になるとおっしゃっている方がいましたが、そこの窓を開けるしか選択肢は無いのですか?そんなに気になるのであれば他の窓を開ける選択肢もありますよね?料理を一日中している訳でも有りませんし、その時間だけ我慢すれば良いのでは?
>>1178 マンション掲示板さん
きちんとしつけをすれば事前に排泄を済ませてからお散歩すれば犬とのコミュニケーションも深まりますし、良いのですが。。。
しつけ教室できちんとレクチャーしてもらうほうがお互い気持ち良く暮らせると思います。
マナーバックは一応持っていますが
わたしは家で排泄を済ませてから散歩に出掛けているのでほぼ手ぶらに近いです。
>>1188 評判気になるさん
そうですよね、
ブルセラ病や狂犬病などなど、これから虫が多く出てくる時期なので、要注意ですね。
排泄物を食べちゃったり舐めちゃったりすることで、菌や病気に感染したら大変ですから!
飼い主さんたち、宜しくお願い致します。
きちんとケアをしっかりしてください~
うんち踏みたくないし、病気になってほしくないですー
高田の森以外からも犬の散歩で来てる方いると思います。手ぶらでとおっしゃってますが、散歩してる人が手ぶらかどうか分かるのですか?うんち袋や尿を流す水などポケットに入っていたら?見た目で判断するのはやめたほうが良いのでわ?お家で排尿すませてから散歩も、犬は外でもしますよ。なのでしないとは限らないので、いちよう持っていくのがマナーでは?
確かに手ぶらだからといって見た目だけでの判断はよくないです。うちもポッケに入れたり、手ぶらに見えるような格好でお水をもっていたりもします。それにわんちゃんでもお家で出来ない子もいると思います。しつけをするにもそれぞれ性格があり、お外でしか出来ない子や逆にお家でしか出来ない子やさまざまです。なのでしつけがどうこうよりマナーがなってない人間が悪いだけなので必ず糞は持ち帰り、尿は水で流すなどそれで良いと思いますが。しつけはもちろん大事ですがしつけ教室などそこまでは個人の自由です。