- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
統計から考えると電磁波よりも一酸化炭素中毒に気をつけたほうが良いと思いますよ。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tthc/eisei/soudan/sitsunai/carb...
削除された一番最初の書き込みを見たけど、削除された理由は意見の相違じゃないと思う。
あの書き込みを見て、あの様に書かれたら、エコキュートの価格について書き込んだ人が、かわいそうだと思った。
削除依頼されても、管理人さんに規約違反と認められないと削除は実行されないよ。
しかも、コロセウムでは反対意見を書いたくらいでは削除されないでしょ。
確かに最近のオール電化って、安めの郊外物件が多いね。
オール電化を希望しても、買おうと思う様な物件が無い…
仕方なくキッチンをIHにして、給湯のみガスになった。
給湯しかガスを使わないと、よけいに基本料金がもったいなく感じるな。
私は現在買いたい物件を探しているけど、検討中の人間は660さんの意見にかなり同意すると思う。
都心の好立地なんて数億単位の物件は置いといたとしても、周辺の23区内でサラリーマンが都心へと通勤しやすく、買い物などにも条件のいい立地での物件はオール電化だともっと比率が低くなるし。
あと、あの数百個単位での大型マンションしかないのは勘弁してほしい。
これについては併用でも同じことが言えるけど、併用ならほかの低層物件当たりでも探せばいい。オール電化だとそうはいかない。オール電化だろうと併用だろうと、あんな詰込み型マンションなんて資産価値が低くなって売るにしても買いたたかれる、ほかの部屋ではこの価格でたくさん売っているとかいわれてね。
この件に関してだけはオール電化電化は完敗だと思うな。
物件を選ぶ条件ではたいした重要度はないというのはバトルスレでは言い訳にしかならない。
ただし、ほかのほとんどの部分では、オール電化はいいね、とくに一戸建てでは完勝かな。
オール電化はシステムとしては勝ち。
でも、オール電化マンションは、物件の魅力を含めて、ガス併用マンションに完敗ですね。
こんなこと書くと匿名はん1さんに、さんざん言われそうだけど^^
電気は電力会社、ガスはスタンドやガス屋さんの商売。付き合いってモンがある。それでガス併用になっているだけ。大体事故の多いガス機器を付けたい人の気持ちが分からん。一酸化中毒で年間何人の人が被害にあっているか。あと、電磁波って・・・まだそんなこと言ってんのか。そんな事言ってんだったら地球に住めなくなるじゃん。
不完全燃焼防止装置が義務化された平成以降のガス機器を使用している場合一酸化炭素事故は激減してるはずだが。
ガス派で電化を批判する人は、一度電気のブレーカーを下ろして生活してみると良いと思う。
そうすれば、ガス派と言っても、コンロと給湯器だけをガス器具を選んだだけで、しかもそれらの器具ですら電気が無いと動かない事がわかるから。
それだけ電気に囲まれた生活をしながら、電化を批判する理由がわからない。
こういうガス器具は素晴らしいから、これを使うためにガスを引きたいっていう意見なら分かるんだけど。
批判の為の批判ではないかと思ってしまう。
一酸化炭素中毒も有るけど、やっぱりガスは火災リスクかな…
統計的に火災が多いかどうかは知らないけど、ガスを入れると火災保険が高くなる事からも、少なくとも損保はリスクが高いと認めている。
まあ何だかんだ言って自分が生まれてから停電に見舞われたことは10回以上あるもんな。
特に台風とか雷とかに弱い。ここが最大の欠点。
一方停ガスというのは生まれてこの方経験がない。
ガス派でリフォームを考えている人は、その気がなくてもオール電化で見積りを取ることをオススメします。
これをガス器具を扱うリフォーム業者に伝えると、おそらくコンロと給湯器が無料になります。
オール電化にして安くなる光熱費分なんかは、器具が無料ならお釣が出ます。
ガス屋さんも、必死でかわいそうだなとは思いますが、我々消費者は、それを最大に生かすと、お得になりますね!
停電はすぐに復旧するけど、ガスの時は大変だよ。
地震で止まった時、3日かかった上に、ガス会社の立ち会いが必要でした。
ガスはなかなか止まらないけど、一度止まると大変と言うのが欠点ですね。
電磁波を怖がるのも、妄想でしょ。
五十歩百歩。
相手の悪口じゃなくて、自分の長所を語りなよ。
>ガス派の方々は、たくさん電気製品を使いながら、電化を批判するのは何故ですか?
それをいうのなら、発電にガスを使っていながら批判するのとおなじじゃないか?
結局、マンションとしての物件レベルの低さにはなんにもいえないのか?
たしかに併用でもそのレベルはたくさんあるけど、
併用はいいものも悪いものもあるから、金が出せるなら選ばなければいいだけ。
(誰か同じこと書いていたような気がするが)
ほとんどないオール電化マンションからは選びたくても選べないからね。
ただし、立地物件が数えるほど存在するが(2004年近辺が圧倒的多数)
このレベルは金額からしてもかなりレベル高い、このあたりのオール電化物件はある意味勝ち組。
それ以外はオール電化かという前に、不動産としての価値に疑問が残るね。
ガス派って追い込まれると電磁波ネタなんだね。
辛そう。
IHが使用禁止になんてならないと思うけど、その時はガスなんて引かないで、電気で動く別の調理器を使えばいい。
電化製品の進歩は速いから、その時の新しい物から選ぶかな。
今だってオーブンも炊飯器も電気だしね。
まあ、そんな事態にはならないと思うけどね。
発電所でガスを使うのと、家庭内でガスを使うのを同列で扱う?
理解出来ないなあ…
立地は大事だけど、人それぞれだから…
立地が悪いからオール電化はガスに負けると言われても、話が違うと思う。
また都心ネタ?
350が名前変えて復活かな?
これって、 匿名はん1が論破したんじゃなかったっけ?
電磁波と子どもの健康
電気製品や強い電流の流れる送電線から出る超低周波という種類の電磁波が、子どもの健康にひびくという調査結果が出ました。国立環境研究所などによる初の全国調査です。
電磁波には、携帯電話の出す高周波などさまざまな種類があります。調査は、超低周波について、15歳未満の白血病の子ども約350人と健康な子ども約700人の家庭で調べました。一般の家庭の4倍以上の超低周波が出る家で暮らしていると、子どもが白血病にかかる率が2倍以上にふえる傾向が出たといいます。
電磁波と病気の関係ははっきりしていませんが、1970年代末からアメリカやスウェーデンなどで健康にひびくとする研究結果が明らかにされています。アメリカでは送電線を学校などから400メートルはなすことを決めている州もあるそうです。
(朝日小学生新聞より)
他の先進国では、人々の安全、生命が第一と考えています。よって、
「安全が立証されなければ危険」と見なしていますが、日本では、
「危険が立証されなければ安全」。という考えに基づいています.
まわりの国で「危険ですよ。」といっても、日本では、立証されなければ、危険とみなされません。日本なりに立証できないと安全ですましてしまうのです。恐ろしいことです。
欧米では、十数年前から電磁波の影響被害がいわれていますが、日本では、ほとんど対策がとられていないのが現状です。
で、安全が立証されなければ危険って言っている国が
携帯電話、IH、パソコン、その他電子機器を使い続けるのは何故?
2年前に販売価格で400万円のキッチン(定価560万円)を新築に導入したんだけど、
そこの大きなガスオーブンをセールスマンに見せたら
「だったらガスの方がいいですね」
といって帰って行った。彼はヘルシアを勧める予定でいたみたい。あほくさ。
ところでエコキュートなんだけど、九州電力がオール電化で公取委に排除命令くらって
なかったか?俺、マジにソーラー発電と含めて見積もりとったけど、微妙なラインで
結果は意味がないという結論に達した。
うちは電気代冬は2万5千円、夏は1万2千円程度、50A従量契約だけど、それでも
オール電化は見積もりの結果意味なかったぞ。導入費用は値切っても400万円だった。
電磁波どうこうは知らないけど、お湯沸くのが早い以外はたいしたメリット感じないな。
特に大型オーブンはガスがいいよ。
だいたい、オール電化とか言ってる人はクリスマスに子供にケーキやチキンも焼いてあげた
事が無いんじゃないか?
オーブン料理で比較したら、電気オーブンなんか火力弱すぎという以前に話にもならないだろ?
自由の国だから。
健康を害する可能性の高い機器をつかうのも自由。
勿論、日本も同じ。
知ってますか?タバコやお酒も売ってますよ。
勿論、日本も同じ。
で、結局、オール電化はダメなの?
ガスならいいの?
オール電化にすると病気になるの?
ガスなら危険は無いの?
ヘルシアは特保の飲み物の名前ですよ~^^
693さん。あなたも普通に浴びているでしょ?電磁波、放射線、紫外線と普通に浴びているでしょ?
人間不思議なもので、電磁波なんか関係無いと言いながら高圧電線のそばは評価が格段に下がるし、携帯電話の基地建設が予定されると、反対運動が猛烈に起きる。
マンションの立地と大規模って、なにひとつ論破なんてされてないじゃないか。
関係ないって、契約戸数確保のためとはいえ、実際そうなんだし。
併用でも立地悪いのたくさんあるけど選ばなければいいだけだし。
都心というよりその周辺の一番需要が多いところで物件数が少ないのも事実だし。
それでいて、物件選びの条件としては順位が低いっていうのは、この点では併用に負けると認めたようなものでしょ。
いま探している人にとってはぜんぜん関係ない話ではないですよ。
だからさっきも言ったけどそれは付き合い。持ちつ持たれつなんだよ。ガス屋が儲けるためにそうやってんの。生き残るためにはしょうがないの。都心でオール電化となると本当の勝ち組と別な人も言っていたけど、ただ認めたくないだけではツマンナイでしょ。それでもわかんないなら、両方の基本料金を払い続ければよいのさ。オール電化のマンションが少ないのはそのため。
結局、業者にとっては電気もガスも今までの付き合いとかしがらみとかあって、どちらかを切ったりはなかなか出来ないんだよね。
なので、電気とガスを併用する物件が多いのは当たり前。オール電化が少ないのに他の理由は無いよ。
工事関係の仕事をしている人にとっては当たり前のこと。
電磁波がどうの、一酸化炭素中毒がどうのなんていう言い争いは、事情を知っている立場から見れば滑稽ですよ。
そんな理由で仕様は決まりません。
マンション選びをしている人たちは、そういう側面があるという事は、知っておいたほうが良いです。
デベの営業の人の説明も、いろいろな利害関係が背後に有ることを知っておくと、よく理解できると思います。
はぁ?
付き合いで決めてるだって?
そんなわけないわ!
都心およびその周辺ではガスにメリットがあるというより、オール電化にメリットがないから採用しないだけだよ。
あの邪魔くさいタンク、オール電化マンションではわからんたろうが、都心でその分占有面積広げたら、いくら上乗せできるか考えたことあるか?
インフラが揃っている場所で、あんな無駄なものを設置して1物件あたり数百万単位の損出だしてどーすんだよ。
システム決めてるのが付き合いとは…
呆れ返る思考回路だな。
まあ裏事情語る奴はたいてい世間知らずの引きこもりだから。
大きな金額が絡むインフラの選択を付き合いで決めるなどという人ほどの世間知らずなど他にはいないから安心しな。
業者間の付き合いの一つとして、ガス屋が器具をただでばらまいている事実は知ってる?
床暖房とミストサウナの設置を条件に付けたりして…
都合の悪い事は、聞く耳持たないのかも知れないけど、事実は素直に受け止めた方がいい。
採用する機材、設備、インフラなどが、業者間の付き合いや系列の問題である程度決まってしまうという事はよくある話だと思いますよ。
普通に社会人として仕事をしていれば、そういう場面に何度も出会います。
理不尽だと思うときもあれば、日本らしい便利な仕組みだと思うときもある。
ガスとの併用が多い理由として、なるほどと理解できる。私はこの意見を支持です。
匿名の掲示板だから言葉が悪くなるのは仕方ないのかも知れませんが、>>699,>>700,>>701さんは、少し言いすぎでしょう。>>702さんもかな。
都心でガス併用が多い理由なんて、掲示板での話題としては非常に面白いじゃないですか。
せっかく興味深い話題なのだから荒らさない様に楽しみましょうよ。
>都心でガス併用が多い理由なんて、掲示板での話題としては非常に面白いじゃないですか。
>せっかく興味深い話題なのだから荒らさない様に楽しみましょうよ。
そうですね^^
業者間の付き合いや系列の問題説もなるほどですが、699さんの都心は設置面積が狭いからという説もありだと思う。
普通のガス給湯器やエコジョーズの方が、タンク式の給湯器よりコンパクトで都心に向いているかもしれない。
ただでさえ狭い都心のマンションのベランダに、あのタンクはつらい。
エコキュート、エコウィル、エネファームなんかは、場所食いますからね。
これらの中でマンション用なのはエコキュートだけなので、オール電化マンションは・・・っていう話になるのかも。
本当はオール電化は・・・ではなくて、タンク式の給湯器は都心に向かないという話なのかもしれませんね。
その結果として都心はガス併用ばかりになっている。
個人的には、このスレの有名人 匿名はん1さんの意見が聞きたいな!
土日に出てこないのは、会社でこっそり書き込んでる人だからですか?^^
>土日に出てこないのは、会社でこっそり書き込んでる人だからですか?^^
もう月曜日だよ~っ!
オール電化マンションを作ってるデベロッパ、施工業者はオール電化もガス併用も作ってるわけだけど、付き合いで決まるってなんのことを言ってるの?
この厳しい環境の中で、付き合いなんてものが最優先するわけがない。
メリットを考慮した上で『付き合いもあるし…』程度のもの。
付き合いというものがないとは言わないけど、そんなものが決定事項にはならない。
都心では坪単価500万以上なんてザラにあるんだから、あんなタンク分の設置面積でも価格にして百万単位で変わってくる。
オール電化マンションがお似合いの郊外ならいざ知らず、ィンフラが整った場所であんな無駄なものを設置するメリットはほとんどない。
建設関係は体質が古いからね。
西松問題じゃないけど、天の声って有ると思う。
大事なのは、実際の原価以上に次の受注だから…
付き合いや天の声というなら、都心、郊外関係なく発揮されるはず。
都心にオール電化マンションが採用されにくい理由にはならないよ。
>大事なのは、実際の原価以上に次の受注だから…
これ分かる!って私と同じように思う勤め人は多いんじゃないかな。
私も業界違いの仕事だけど、散々営業活動して、評価をしてもらっても、結局、今までどおりの業者で決まってしまう事って多い。
理不尽だと思うけどね。
都心の方が業者とのしがらみが多いというか付き合いの歴史が長いっていう説はどう?