- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
統計から考えると電磁波よりも一酸化炭素中毒に気をつけたほうが良いと思いますよ。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tthc/eisei/soudan/sitsunai/carb...
削除された一番最初の書き込みを見たけど、削除された理由は意見の相違じゃないと思う。
あの書き込みを見て、あの様に書かれたら、エコキュートの価格について書き込んだ人が、かわいそうだと思った。
削除依頼されても、管理人さんに規約違反と認められないと削除は実行されないよ。
しかも、コロセウムでは反対意見を書いたくらいでは削除されないでしょ。
確かに最近のオール電化って、安めの郊外物件が多いね。
オール電化を希望しても、買おうと思う様な物件が無い…
仕方なくキッチンをIHにして、給湯のみガスになった。
給湯しかガスを使わないと、よけいに基本料金がもったいなく感じるな。
私は現在買いたい物件を探しているけど、検討中の人間は660さんの意見にかなり同意すると思う。
都心の好立地なんて数億単位の物件は置いといたとしても、周辺の23区内でサラリーマンが都心へと通勤しやすく、買い物などにも条件のいい立地での物件はオール電化だともっと比率が低くなるし。
あと、あの数百個単位での大型マンションしかないのは勘弁してほしい。
これについては併用でも同じことが言えるけど、併用ならほかの低層物件当たりでも探せばいい。オール電化だとそうはいかない。オール電化だろうと併用だろうと、あんな詰込み型マンションなんて資産価値が低くなって売るにしても買いたたかれる、ほかの部屋ではこの価格でたくさん売っているとかいわれてね。
この件に関してだけはオール電化電化は完敗だと思うな。
物件を選ぶ条件ではたいした重要度はないというのはバトルスレでは言い訳にしかならない。
ただし、ほかのほとんどの部分では、オール電化はいいね、とくに一戸建てでは完勝かな。
オール電化はシステムとしては勝ち。
でも、オール電化マンションは、物件の魅力を含めて、ガス併用マンションに完敗ですね。
こんなこと書くと匿名はん1さんに、さんざん言われそうだけど^^
電気は電力会社、ガスはスタンドやガス屋さんの商売。付き合いってモンがある。それでガス併用になっているだけ。大体事故の多いガス機器を付けたい人の気持ちが分からん。一酸化中毒で年間何人の人が被害にあっているか。あと、電磁波って・・・まだそんなこと言ってんのか。そんな事言ってんだったら地球に住めなくなるじゃん。
不完全燃焼防止装置が義務化された平成以降のガス機器を使用している場合一酸化炭素事故は激減してるはずだが。
ガス派で電化を批判する人は、一度電気のブレーカーを下ろして生活してみると良いと思う。
そうすれば、ガス派と言っても、コンロと給湯器だけをガス器具を選んだだけで、しかもそれらの器具ですら電気が無いと動かない事がわかるから。
それだけ電気に囲まれた生活をしながら、電化を批判する理由がわからない。
こういうガス器具は素晴らしいから、これを使うためにガスを引きたいっていう意見なら分かるんだけど。
批判の為の批判ではないかと思ってしまう。
一酸化炭素中毒も有るけど、やっぱりガスは火災リスクかな…
統計的に火災が多いかどうかは知らないけど、ガスを入れると火災保険が高くなる事からも、少なくとも損保はリスクが高いと認めている。
まあ何だかんだ言って自分が生まれてから停電に見舞われたことは10回以上あるもんな。
特に台風とか雷とかに弱い。ここが最大の欠点。
一方停ガスというのは生まれてこの方経験がない。
ガス派でリフォームを考えている人は、その気がなくてもオール電化で見積りを取ることをオススメします。
これをガス器具を扱うリフォーム業者に伝えると、おそらくコンロと給湯器が無料になります。
オール電化にして安くなる光熱費分なんかは、器具が無料ならお釣が出ます。
ガス屋さんも、必死でかわいそうだなとは思いますが、我々消費者は、それを最大に生かすと、お得になりますね!
停電はすぐに復旧するけど、ガスの時は大変だよ。
地震で止まった時、3日かかった上に、ガス会社の立ち会いが必要でした。
ガスはなかなか止まらないけど、一度止まると大変と言うのが欠点ですね。
電磁波を怖がるのも、妄想でしょ。
五十歩百歩。
相手の悪口じゃなくて、自分の長所を語りなよ。