住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ガス VS オール電化 part8
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2009-07-02 13:51:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000を超えたので新スレ建てときました。

技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。

[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガス VS オール電化 part8

1. 501 ビギナーさん

>電気で死亡や、ガスでなくてもラリッから、怖さは同じかと

どちらも恐いなら、片方で済むオール電化がいいな。
    オールガスは有り得ないので・・・

でも、新築のオール電化が少なくて、選びようが無い(涙)

2. 502 匿名はん1

オッソヨー! やっぱり少し、オカルトデンジハーネタになってる(笑)
    いあや、昨日も飲みすぎて、アレヤコレヤの電気付けっぱなしで寝てしまって、デンジハー浴びまくりだよ!
    (私は昔、寝る前にデンジハーよりガスの元栓を気にしてたけどね)

ナニナニ? 欧州? 電磁波の害の証明?
    そもそも絶対害がないと証明とできるもの自体がこの世にないのに、デンジハーだけが気になるなら、携帯は使用以外は必ず電源を切って、家の中の電化製品だらけの電気使用量を今すぐ半分にしたほうがいいよ。
    毎日、散々使いまくってるのに証明されたあとじゃぁ、遅いんじゃない!?(大笑)
    (まあ、それを言い出したら、電柱の送電線[6000Vだったかな?]の下も歩けないけど)

また変な電磁波サイトや欧州ネタが出て荒れる前に、貼っときます。
    2001年にはフランスでIHが12万台売れ、市場の10%を獲得
    http://www.classinduction.com/pages/historique.asp
    ベルギーでも、省エネ対策としてIHの普及に補助を出す方針
    http://mineco.fgov.be/energy/rational_energy_use/report.pdf
    ドイツもIH、多いんだよね。

>>501さん、その理由であればコンロを将来IHにして、オール電化インハウスに出来る物件を探せばいいですよ。
    IHにもできないような物件はやめたほうがいいです。
    まあ、選択条件の一つに無理にオール電化を入れなくても、元々は「準オール電化(ガス使用)」ですからね。
    また、新築では安全度とエコ率が高い、高価ガス機器物件も少ないので、選びようがないですけど。
    (今回のやりとりで知ったのですが、都会でも意外と免振構造や南向き物件も少なくて、選びようがないですし)

3. 503 匿名さん

ウチの嫁に「火が出てないと料理してる気がしないからオール電化は嫌だ」
    と言われ、ガスコンロのマンションを選んだが、電磁波みたいな目に見えない、感じることも出来ない障害は「高層階は子供の発育に悪い」とかって話と同じでただの都市伝説みたいなもの。

安全性なんて話は事故に遭わなきゃ一生関係ないことだからどうでもいい、大地震が来たらガスも電気も関係なくコンクリに押しつぶされて死ぬだけだし、オール電化の方が光熱費が安いならオール電化を選びたかった。

4. 505 匿名さん

うん、オプションになってるとこもあった。
    デペ営業に尋ねたら「電磁波の影響が〜」的なことを言っていた。
    そこは期限以内なら無料でオール電化にしてくれるからガス派にも電化派にも購入しやすい、
    好感が持てたが立地が悪すぎてやめた。

5. 506 サラリーマンさん

504=505の自演ですよね・・・
    どうみても・・・

誰のレスもないから寂しくて自分で書いたんでしょうけど、なんだかなぁ~

6. 508 匿名はん1

オッソヨーってアレ? 温泉に行ってて2日ぶりに来たら、ついに、デンジハーネタの自演自作の飛び入り参加?っで終わってる(笑)
    まあ、オカルト最終兵器?を出しちゃったからね。
    また、どんな面白ネタでオール電化が突っつかれるのか、楽しみにしてます。

たかが選択条件の一つにしか過ぎないオール電化が良いとこだらけなんてだれが言ったんだ?
    ただ、基本、2つの電化製品が増えただけなのに。
    そもそもスレタイが「ガス VS オール電化」になってるから、誤解を招くのかな?

実質、ここは「準オール電化(ガス使用) VS オール電化」でしょうね。

7. 509 匿名さん

「オール電化」「準オール電化」ってなんだ?野球でいうと「パーフェクトゲーム」と「ノーヒットノーラン」みたいなもんか?

8. 510 匿名さん

パーフェクトゲームと8安打3失点みたいなものです。

9. 511 匿名さん

ネタ切れでこのスレ終了みたいです!

10. 512 507です。

オール電化=ガス管の施工が無いのだから、構造的にも
    自由度が高くて施工費用も安くつく。施工期間も短くなる。

デベとしては願ったり叶ったりだと思うし電磁波が根拠の
    ないデマなら、なぜオール電化だらけにならないの?

消費者だって、より安く買える方がいいんじゃないの?
    少なくとも私は、より安いほうがいい。

私は最近、ガス&電気の普通のマンションを買いましたが、
    オール電化になってたらもっと安く買えたのかも、と思う
    と少し損した気分です。(立地その他が気に入って買った
    ので、オール電化には全くこだわってませんでしたが。)

でも、なぜオール電化にしない?よくわかりません...。

11. 513 匿名さん

ガス機器より電気製品(IH・給湯器)値段たかいからじゃないですか。
    3倍ぐらいするし、売るとき少しでも安いほうがいいとかじゃないの~。

12. 514 匿名さん

>>513
    ガス器具が安いっていうより、ガスを引くとガス会社がガス器具をタダでくれるんですよね。
    基本はコンロと給湯器。
    場合によっては床暖房までつけるらしい。
    ガスを引かない家庭が増えるのは、死活問題ですからね。

電気の場合、家庭に電気を引かないという選択肢が無いからそこまでは出来ない。

13. 515 匿名はん1

>>512 なんかまた、白々しいのが出てきてる。
    「立地ネタ」の次は最終兵器のデンジハーで、それでダメだから、今度は「なぜオール電化しないネタ」かよ(笑)

>なぜオール電化だらけにならないの?
    なるわけがない(大笑) 未来は分からんが、近い将来、君、電気自動車だらけになるとでも思ってるのか?
    また、ガス屋がガス機器を無料バラマキまでして必死なのに(笑)
    そんな事を言ってる君の家ももはや「オールモスト電化」だろ! 今やガス機器も電化製品だからね。
    まあ、戦後、ロウソクや薪から「準オール電化(ガス使用)」だらけになってるとは思うが.....。

立地が気に入ってるなら、それでいいんじゃない!? 
    君にとっては選択条件の一つでさえもなかったものを無理に考えなくてもいいと思うよ。
    何かしらの理由で絶対オール電化と言う人以外(そんな人も多くはいないと思うが)は、最初は普通に自分の買いたい、又は買える地域を探せばいいんだから。

そんなことを気にするぐらいなら
    「この地震国の日本なのに、なぜ免震構造だらけにしない? よくわかりません...。 」の方がリアルだぞ。

14. 516 匿名さん

要するに、取り立てて言うほどの利点がないからでしょ。
    簡単に言えるのに、長いよ。

15. 517 匿名はん1

>>516
    その取り立てて言うほどの利点がないと言いながら、一生懸命、必死にケチをつけようとしてる奴がいるから長くなるのよ(笑)

16. 518 匿名さん

使用してみてのオール電化の利点

・ランニングコストが安い
    ・ガス漏れしない
    ・引火事故がほぼない
    ・火災保険が安い
    ・震災時の復旧が早い
    ・キッチンが暑くならない(ガスコンロ使用時より)
    ・IHなので掃除が楽(換気扇、床、壁)

*IHはガス+電気でも選択可ですけどね

簡単に挙げるとこんなとこ

17. 519 匿名さん

使ってみてのオール電化の欠点

・エコキュートの買い替え等はガス給湯器よりは高額になる。(と思う。まだ壊れてないので・・・)
    ・昼間のエアコンは電気代が高い。
    ・電磁波が恐い。(と言う人もいるけど良く分からないし、実害は何も無い)
    ・床暖房はやっぱりガスでしょ。
    ・ミストサウナもガス。
    ・ガスヒータの温まる速さはエアコンでは無理。

という事で、欠点も有ります。

暖房関係とお風呂関係は、やっぱりガスが有利みたいです。
    もちろんオール電化が駄目という訳ではない。

両方の長所と短所を見極めて、お好みの方をどうぞ!

18. 520 匿名はん1

そう、オール電化であろうがなかろうが、きちんと長所と短所を唱えるならOKね!

>>518さんので良いと思うけど
    「震災時の復旧が早い」は「大筋、震災時などは電気の復旧が早く、また、数日分の湯水が確保できる」だね。

>>519さんは
    「昼間のエアコンは電気代が高い」は「昼間の電気代が高い」だね。
    (ただし、オール電化で昼間の電気代が気になる人は、通常の深夜電力や従量電灯も幅広く選べるから必ず高くなるとは限らない)
    コンロ・給湯を除いて、暖房関係では暖まれば同じだけど、温まる速さは圧倒的にガス。
    ただし、床暖房は電気もガスも料金が跳ね上がるから、気をつけないと大変!
    だから、メッチャ寒い日か来客などのよっぽどでない限り、スイッチを入れないのが本音(笑)

19. 521 512です

513さん・514さん、ありがとうございました。そういった事情なんですね。納得です。

515さん、イライラさせてしまったみたいで。気に触ったのならスミマセン。

20. 522 匿名さん

床暖房と風呂関係でガスとの違いがいまいちわからん。
    昼の電気代とタンク内のお湯という衛生的な欠点ならわかるが

21. 523 匿名さん

>床暖房と風呂関係でガスとの違いがいまいちわからん。

床暖房はガスの温水式が温まる早さも光熱費も一番優秀ですよ。
    お風呂は、エコキュートの場合、来客があるのを忘れて前日に満タン設定をしなかった時、高い電気代の時間にエコキュートが動いて沸き増しをしてしまう。お湯切れは無いけど電気代がもったいない。
    あと、ガスはミストサウナがあるけど、オール電化にすると無いですね。(最近は有るのかな?)

>昼の電気代とタンク内のお湯という衛生的な欠点ならわかるが

昼の電気代は欠点といえば欠点ですが、トータルの光熱費が安ければ良いですよね。
    問題は、タンク内のお湯の衛生面・・・
    エコキュート、エコウィル、エネファームなど、環境に優しいといわれている給湯器はみんなタンク式ですね・・・

うちもエコキュートを買うときに店員に聞いたんだけど、その時の説明では温度設定の42℃というのはタンク内の温度が42℃ではなくて、外に出すお湯が42℃。
    実際はタンク内の温度は70~90℃。(沸かしたてが90℃でだんだん下がっていく)だそうです。
    蛇足ですが、中のお湯が熱いので、お風呂のお湯をパイプで回して追い炊きが出来る。

新型インフルエンザウイルスでも70℃で死滅するみたいなので、衛生面は大丈夫かなと思っています。
    飲む気はしませんけど・・・

詳しい方がいましたら補足して下さい。
    一番詳しそうなのは、匿名はん1さんかな?

22. 524 匿名はん1

>>523さんの説明で、ほぼいいと思う。で、ご指名されたので、補足をすると

>お湯切れは無いけど電気代がもったいない。
    一般的な生活で、まず、エコキュートでお湯切れするほどの量をガスでも使えばガス代と水道代がもったいないということも言える。460㍑タンクで温度差はあるが、真冬、全量沸き上げで約1日40度設定でも約700~800㍑以上は使える。
    全量沸き上げでもヒートポンプの電気代は安いが、さらに最近のはその家族のライフスタイルにあわせて省エネや節約モードがあり、無駄に沸き上げない機能もついてる。
    その場合、逆を言えば来客とかがない限り、無駄に電気代は使わない。

床暖房の光熱費は電気もガスも使えば跳ね上がるし、どっちもどっちだと思う。(温まる早さはガスだが...)
    ミストサウナは電気もあるけど、ミストを標準装備で考える人で素早さにこだわるのならガス式だね。
    http://panasonic.jp/kanki/mist/index.html

>昼の電気代は欠点といえば欠点ですが、トータルの光熱費が安ければ良いですよね。
    これはその通り。その分、朝夕安価と深夜格安と全体割引があるから、>>520で言った昼だけの電気代を気にして
    他の電気契約をする人は、ほとんどいない。(昼にしか生活しないのであれば、他の契約でもいいが...)

>タンク内のお湯の衛生面・・・
    今やガス機器もタンク式があるので、その話はあまり出なくなったね。(昔は酷かったよ・笑)
    よくポットのように思う人がいるけど、全然違う。ポットとは違い、タンクの中は密閉で使ってもいつも満水状態。
    で、普通なら1日湯や水を約300~500㍑は使うし、数日で入れ替わると思っていい。
    (1ヶ月ぐらい、湯を使わないならタンクの中を抜いといてもいいと思うけど...)
    まあ、それを気にしだしたら何十年も交換をしない・してない水道管の方を気にした方がいいし、いまだに中古マンションは屋上のタンク式があるからね。

>飲む気はしませんけど・・・
    取説に「飲用水としては使用しないで下さい」ってあるけど、普通に考えて出来ない。
    緊急時以外、タンクから直接、熱湯を取り出して飲む奴がいるのかよって思ってしまうし(笑)
    気になる人は蛇口のレバーで冷水のほうにすれば、タンクの中を経由せず水が出るので、それを今までと同じように
    IHやガスコンロで沸かすだけ。
    ガス・電気関係なく、風呂ではタンクより配管を気にした方がいいね。(ジャバのCMでもわかるように)
    http://www.johnson.co.jp/cm/jaba.html

結果、今の進化時代でも冬の温まる早さを追求してるのみの人には、オール電化というより電気式はすすめないが、
    絶対の必需品機器においては、せめてエコジョーズやSiセンサー付ガラストップコンロでエコキュートやIHを比較
    してほしいと思う(笑)

23. 525 匿名さん

オール電化に住んでいないので良くわからないが、タンクも含めたのスペースが結構必要なのかな?前レスで460㍑とあるけど、単純に考えてドラム缶2本積み以上、断熱もあるからやはり1.5~2㎡ぐらいかな?

24. 526 匿名はん1

>>525
    設置方法によっても変わってくるし、本体の搬入・搬出ができる通路の確保とタンク全面にメンテスペースが必要だから一概には言えないけど、下記のサイトを参考にしたらいいよ。
    最近のエコキュートは薄型や2人家族用コンパクト式っていうのもあるし、機能も含めて私でもついていけないぐらい進化してる(笑)
    http://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/setup/simulation/in...

ガス給湯器のマンションなら設置や管理組合の問題などがあるから、エコジョーズをすすめるけどね。

25. 527 匿名さん

すすめるもなにも、既存のマンションに個別にエコキュートを導入するなんて不可能だ。

26. 528 匿名はん1

>>527 何もそんなに必死にならなくても(笑)
    不可能は大袈裟。これからエコキュートはもっと進化するだろうし。
    今ではマンションでも例えば1階なら、可能な場合もあるよ。でも、めんどくさいことが多いのでエコジョーズをすすめるけどね。
    エコウィル、エネファームは今のところ基本、新築の戸建専用だけど。

27. 529 匿名さん

ご参考までに

北海道も今でこそ新築はガスマンション多い
    北国はガスセントラル機器が戸別に設置され給湯・暖房(部屋ファンヒーター)・床暖と コンロ 
    ガスセントラルが増えた理由は、機器をガス会社が激安でデペに供給したからだと言われてます。

オール電化も給湯・暖房(各部屋)・床暖と コンロですが機器が数百万 
    1戸あたりの価格設定が高くなる様です。

他 3年前位まで好まれた仕様は灯油セントラル 給湯・暖房(各部屋)・床暖
    コンロはガス

通年トータルで一番安上がりは、灯油高騰が続いた近年でも 灯油セントラルでした。

28. 530 匿名さん

必死ってw
    あなたの出鱈目をただしてるだけだよ。
    不可能は不可能。これからの進化とか関係ない話をしないように。
    一階だろうがなんだろうが、設置場所、配電設備、給排水設備の改造など個別にできるわけがない。

29. 531 匿名はん1

>>530 はい、はい、わかった、わかった。君の言うとおり(大笑) 
    (ただ525と普通に他愛のないスペース話をしてただけなのに)
    で、エコジョーズは設置できるんだよね?(笑)

30. 532 匿名さん

匿名はん1ってなんなの?
    たんなるアラシ?

31. 533 匿名さん

>>530
    設置はほとんどのマンションで出来ますよ。(管理組合の許可を除いて)
    >>529
    北海道は気温が低いのでヒートポンプでの集熱が他の地域より効率が悪くなります。
    それに通常より暖房を使うことが多くなるので、オール電化は避けた方がいいと思います。
    寒冷地の特殊事情からのコスト的な観点であって、コスト以外では電気は色々便利なので、選択は住宅性能等との兼ね合いも考えれますね。
    >>528
    エネファームの問題点は、1kwクラスで300万を超える価格にあります。
    補助金の140万を考慮しても160万です。
    そしてメーカー側は5年で60万以下に下げるといっています。
    5年で100万、月15000円の損が覆せるとは思えませんから、この状態で導入するのはかなり難しいでしょう。

32. 534 購入検討中さん

コンロで強烈な電磁波が出るようなこと言われている。

33. 535 匿名さん

>>533
    それって設置できないってことじゃん。

34. 536 匿名さん

共用部の改造や規約の改正が必要なのに設置できるって何を言ってるのか意味がわからない。

35. 537 買い換え検討中

>>535
    同意。
    >設置はほとんどのマンションで出来ますよ。(管理組合の許可を除いて)
    除いてって、許可おりなきゃできないよ?だいたい、躯体に加工を要する工事なんて、組合がOKしないよ。
    戸境壁だって供用部なんですよ?っていうか、こんなのってマンションに住むための基礎の基礎なのでは?
    必死といっている人も意味わからん。。。必死も何も、527の言っていることなんて常識なんじゃないのか?
    俺もここの書き込み見て匿名はん1って何者なんだとは思った・・・・っていうか、ここに呼んだ奴!責任もって対処しろよ!

36. 538 匿名さん

だから総会で改正されればOK。
    今は世帯の人数や諸条件初期費用などあわせ、ガスが導入されている以上ガスが有利だし、五分であれば設計上で大丈夫でもベランダに物を置きたくないから反対される。

でも、エコキュートがこれから安くなったり便利になれば多数の賛同を得て改正される。
    選択肢の広さも魅力なんでしょ?
    誰だって有利な方に転ぶ。そういうものでしょう。

37. 539 匿名さん

>>534
    電磁波ネタ。完全スルーでワロタ!

38. 540 匿名さん

>>534
    今でも電磁波ネタを言っている人がいるんですね~ 懐かしい。

次はお馴染みのタンクが不衛生ネタかな。(エコウィルも否定する事になるからもう言わないか。)
    その次は、「ガスがない欠陥住宅だから資産価値が低い」っていうやつかな?
    論破されて苦しくなると、振り出しに戻って「電磁波恐いー」の連投になるんだよね。
    そしてエンドレス・・・

昔はよく掲示板で争ったものだ・・・
    古典的な書き込みすぎて、懐かしさで目頭が熱くなるね!(笑)

39. 541 匿名さん

これまでに既存のマンションにエコキュートを導入した事例ってあるのかな?

40. 542 匿名さん

今朝のニュースでIH式のアイロンが発売されるニュースをやっていたね。
    アイロン台も専用のものを使用することになるけど、アイロンを手で触ってもやけどをしないので安全。
    消費電力も普通のアイロンの1/3で、とってもエコ。

発売価格はアイロン台込みで2万円と通常のアイロンの倍以上の値段がするけど、そんなものは量産効果ですぐに半額になるだろう。(発売開始は今年の年末ごろを予定しているらしい。)

これは有る意味アイロンの革命なので普及は早いと思う。日本の製造業の開発力はすごいですね。
    ダイソンの掃除機やウォークマンを駆逐したiPodなど、最近陰りが見えてきたと思っていたけど見直した!
    (ちなみに開発したのは九州電力)

電磁波を気にする人たちは、どんなに普及しても買わないのでしょうが・・・

41. 543 匿名さん

まあアイロンを毎日1時間も2時間もかける人も少ないかもね。

42. 544 匿名さん

>まあアイロンを毎日1時間も2時間もかける人も少ないかもね。

その通り、だから電気代が1/3だって大した事ないし、熱いのは気を付ければ良いだけ。
    そんなものより、手で握って使うアイロンでIHなんて、それで浴びる電磁波の方が恐い。

このアイロンは売れないと思うよ。

43. 545 匿名さん

>手で握って使うアイロンでIHなんて、それで浴びる電磁波の方が恐い。

それを言うなら手で握って使う携帯電話の方が問題じゃない?
    あと、天から降り注ぐ太陽光なんてもってのほかだね。

このアイロン売れちゃうと思うよ。
    値段次第だけどね。

44. 546 匿名さん

>>544さん

うちのように幼児の居る家庭では、大変役に立ちます!
    自分の火傷は注意すればいいですが、子供は予測しがたい動きをする事がありますからね。

売れると思いますよ。

そもそも、電磁誘導で加熱するIHで、加熱に直接関係ない電磁波の有害性を云々言うことが納得しかねます。

45. 547 匿名さん

>>523&524
    床暖房については温まる速さ等同格だと思うが。
    温水式ですので。
    どの程度の速度で循環させるかという話から超高温での火を使用する際のメリットは完全に消えるかと。
    (沸騰させなくてもいいので。逆にガスは無駄なのでは?)

46. 548 匿名さん

>>547
    それって大いに奮発したか一日x時間までですと制限されたかのどちらかでしょ?
    >>544
    よく知らないけど、一般に危険とされているのは、低周波数・高出力の電磁波じゃないの?
    >>545
    よく知らないけど、一般に危険とされているのは、電磁波の波(交流電気みたいなの)であって単に威力があるだけだと影響は少ないんじゃないの?

47. 549 匿名さん

>>548
    奮発しすぎは無意味
    制限も不足しなけりゃ問題ないんでは?

48. 550 匿名さん

>>547
    エコキュートで温水式を選択するのは自殺行為だよ。

49. 551 匿名さん

なにゆえ?

50. 552 匿名さん

>>550
    ホットカーペットでいいやん。

51. 553 匿名さん

ホットカーペットなんて電磁波に自ら包まれるようなもの
    だいたい、安っぽいし。あり得ない。
    電気代も高い。
    このスレにいる電力会社のへっぽこ工作員を喜ばせるだけ。

52. 554 匿名はん1

オソヨー! 他愛な話からデンジハーまで、色々と盛り上がってますな~!
    (しかし、相変わらず、エコキュートやIHよりエコジョーズなどのガス機器で盛り上がることがないな~)

>>532 
    >たんなるアラシ?
    たんなるアラシはオカルトデンジハーを言ってる人たちだと思うよ。
    [そもそもオール電化や準オール電化(ガス使用)の人もデンジハーを毎日散々浴びまくってて、スレ違いだし]

>>537
    >俺もここの書き込み見て匿名はん1って何者なんだとは思ったっていうか、ここに呼んだ奴!責任もって対処しろよ!
    ここに私を呼んだ奴はオカルト電磁波ネタの「必殺;不安煽り人」たちだよ。
    最後、核心ついたら消されたけど(笑)

>>553
    >ホットカーペットなんて電磁波に自ら包まれるようなものだいたい、安っぽいし。あり得ない。
    昔、寒い冬、賃貸の時、ホットカーペットやこたつには散々お世話になったよ。冬はいまだに結構売れてるし。
    風邪をひいたりオカルト電磁波より、空気を汚す機器で自ら全体を包むものよりはいいとは思うが...(笑)

なんか>>540さんの言うように、ネタ探しに苦労してるみたいだね。

53. 555 匿名はん1

ついでに途中、エコキュートネタになってたから、最近の情報を貼っとくね。
    [家庭用の「エコキュート」は昨年10月に累計出荷ベースで150万台を突破。環境配慮に加え、”節約志向”も後押し、現在では200万台に迫っているという。2020年度までには普及台数が1000万台に達する見込みだ]
    http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200906110104a.nwc

エコジョーズやエコウィルやエネファーム、頑張れ!
    (実を言うと私は水野真紀さんのファンで、最近ガスCMでは見なくなったんだが、契約が切れたのかな~?)
    芸能ネタはうといので、だれぞや、情報を頼みます。
    上戸彩チャンも可愛いとは思うが...(笑)

54. 556 匿名さん

>>553
    ホットカーペットはともかく、コタツは床暖房よりエコだよ。
    あの、まったりした感じも好きだな~ こたつにみかんが最高!
    冬以外はテーブルとして使える。マンションでも和室が有る家にはお勧め!
    私は、床暖房よりコタツ派です。

ホットカーペット、電気コタツ、電気ストーブ、電気毛布の電磁波について言う人がいるけど…
    コタツが練炭から電気になって何10年たったかな?うちのばあちゃんが若い頃にはすでに電気コタツは有ったらしいぞ。50年位かな?もう枯れた技術だから大丈夫でしょ。

電磁波より、ガス、灯油、練炭なんかを家の中で使って一酸化炭素中毒になる方がよっぽど恐い。

しかし・・・今日みたいな夏日に暖房ネタはやめようよ~(笑)

55. 557 匿名さん

匿名はん1さん

>上戸彩チャンも可愛いとは思うが...(笑)

上戸彩ちゃんが好きなら、ちょっと昔の映画だけど、”インストール”を観る事をおすすめします。
    映画はグダグダの超駄作ですが、神木隆之介くんの右手がうらやましくなりますよ!

スレ違いですみません!

56. 558 匿名さん

>>556

君の好みはどうでもいい...。
    あと、電気やガスで、
    省エネの話だけならわかるが、エコロジーとは無理がある。
    エコに近づいているだけで、そのものがエコというわけではない。

57. 559 サラリーマンさん

>>558

>あと、電気やガスで、
    >省エネの話だけならわかるが、エコロジーとは無理がある。
    >エコに近づいているだけで、そのものがエコというわけではない。

電気やガスの省エネはエコだと思うけど、558さんにとってエコとは何ですか?

究極のエコは人口を減らす事と言っていた通り魔犯がいたけど・・・
    もしかして、そっち系?

58. 560 マンコミュファンさん

準オール電化って、ガス+電気だろ。
    オール電化って、電気のみ。

オール電化のメリットもデメリットも
    「ガスがないこと」に尽きる。

IHコンロやエコキュートなんて、微差にすぎん。

個人的には、
    都市ガスのインフラが整ったところで
    わざわざオール電化にする意味はないと思うが。

プロパンガス地域なら選択の余地もあるけど。

59. 561 匿名さん

>>560
    オールの意味を履き違えてるあの人には、理解できないよ。

60. 562 購入検討中さん

>>560

560様

>「ガスがないこと」に尽きる。

ガスがない事で生じるデメリットってなんでしょう?
    ガスでなくては出来ない事というのが思いつきません。

具体的には、どの様な不利益がありますか?

ガスがない事のメリットなら、火災リスクとか思いつくのですが・・・
    なので、オール電化ってちょっと魅力的かも?って思っています。

教えて下さい。

61. 563 匿名さん

ガスがないことのメリットが、いまいちだから普及しないんだろうね。

62. 564 匿名さん

>>563
    555をくつがえしてからいわなきゃ。
    からむの嫌かもしんないけど。
    誰も突っ込めないとこが悲しい現実だが。

63. 565 匿名さん

覆すって市場で売れてない現実で充分だろ

64. 566 匿名さん

>ガスがない事のメリットなら、火災リスクとか思いつくのですが・・・

これって凄いメリットだよ。

火災が起きにくくて、火災保険も安い。
    これだけでも積極的に選ぶ理由があると思うぞ。

65. 567 サラリーマンさん

>>565

痛杉.../

66. 568 匿名さん

>>565

あらら、かっこ悪い…

67. 569 サラリーマンさん

568さん!

突っ込みかぶったね!(笑)

68. 570 匿名さん

積極的に選ばれてないんだよ

69. 571 匿名さん

どうでも良いが我が家は新築オール電化に引越してから光熱費が同年前月比2000円/月下がったぞ。
    広い家に引っ越したにも関わらず。
    我が家にとっては単純にこれがメリット。

70. 572 匿名さん

¥24,000/年、10年で¥240,000か。ほんとに設備投資分回収してるかなぁ。

71. 573 匿名さん

>>559
    >電気やガスの省エネはエコだと思うけど、558さんにとってエコとは何ですか?

使わない事。
    何々に比べてエコというそのものが論外です。
    省エネや光熱費削減は結構ですが、
    使用するエネルギーの量がトータルで減っているわけではないので、
    エコでもないし、近づいてもいない。

72. 574 匿名さん

>>573
    573さんは、電気もガスも使わずにどうやって生活しているのですか?

山にこもるとか???
    ダメですよ木を切って燃やしたりしたら・・・

73. 575 サラリーマンさん

>何々に比べてエコというそのものが論外です。
    >省エネや光熱費削減は結構ですが、
    >使用するエネルギーの量がトータルで減っているわけではないので、

「何々に比べてエコ」って言う事は、例えば「今までの給湯器よりエコキュートの方がエネルギーを使わない」ならば、トータルが減りますよね?

省エネや光熱費削減でトータルが減らないという意味がわからないので、もう少し説明を補足して下さい。

74. 576 匿名さん

>574
    >573さんは、電気もガスも使わずにどうやって生活しているのですか?
    生活の質疑の返答ではありません。

>575
    >「何々に比べてエコ」って言う事は、例えば「今までの給湯器よりエコキュートの方がエネルギーを使わない」ならば、トータルが減りますよね?
    >省エネや光熱費削減でトータルが減らないという意味がわからないので、もう少し説明を補足して下さい。

単純に考えても、
    シミュレーション=実生活
    ではありませんので。
    その計算に人の生活と、機器の製造エネルギー、取替えサイクルを計算しても
    エコと言われるのであれば、あなたにとってはエコなのでしょう。
    私の考え方ではエコではありません。
    ところであなたは>>559ですか?

75. 577 匿名さん

なんか、変な人が混ざってきたね。

>あなたにとってはエコなのでしょう。
    >私の考え方ではエコではありません。

宗教の人?

76. 578 匿名さん

>>577
    >>559さんの言った通りそっち系の思考だったのでしょう。

77. 579 匿名さん

そっち系の人が現れたので、恐くて書き込みが激減しましたね。

78. 580 匿名さん

マンション購入者にとっては、あまり大きな問題ではないよね。
    だって選べないから、ガスだろうとオール電化だろうとどうちらでもいい。

79. 581 匿名さん

エコを考えるなら、発電・送電ロスで効率4割以下の電気より熱関係はガスをなるべく使う事でしょうね。
    オール電化が安いのはエネルギーを使わないからでは無く、深夜の安い料金で済むからです。

電気製品は買い替えの効果が大きいでしょうね。
    液晶テレビ一つ取っても消費電力は5年前の同サイズの液晶テレビの1/3、ブラウン管テレビと比較するなら大きな差になることでしょう。
    特に最近は省エネにすれば高く売れるということで、海外製品に対抗して省エネ実装が早い。

80. 582 匿名さん

>>581

その通り!

地球環境を破壊するオール電化住宅は滅びるべき。
     効率の良いガスで出来るものを何でわざわざ効率の悪い電気でするのか。

自分の家の火災リスクが下がり、火災保険が安くなり、自分の光熱費が下がれば、地球環境なんかどうでも良いという人が選ぶのがオール電化住宅ですね。

オール電化を選ぶ人はエコではなくエゴの塊だと思う。
    または無関心か無知ですね。

オール電化に住んでいる人は大いに恥じて反省すべきだと思う。

81. 583 マンコミュファンさん

ガスがないデメリットは、ガス器具を使えないことでは?

訳ありアウトレット商品で、「訳あり」部分を気にしない人には
    いいんじゃない。

ガス器具を使うことがない人は、オール電化でいいと思うけど。

82. 584 匿名さん

オール電化だとキッチンの壁紙とか綺麗なままだよ。3年も経つけど。

それまでいたガスのキッチンだと3年もするとだいぶ汚れていた。壁紙の性能が上がったせいかも知れないけどね。

掃除が嫌いな人には向いていると思うよ。

83. 585 匿名さん

>>584
    よく知らないのでその通りだとして。
    ガスだと、掃除が嫌いならIHを、コストや火で焙る事など好むならガスを、あらゆる人が選択により最適化できる事がメリットだと思うのです。
    オール電化だと掃除が嫌いな人にしか向かないです。

84. 586 匿名さん

なんだかんだでオール電化及びコンロのIH化もシェアぐんぐん上昇中。
    個人の自由選択だけど、この事実をどう判断するかですね。

85. 587 匿名さん

コンロがIHになることとオール電化とは基本的には関係ない
    まったくの別物

86. 588

コンロが重要なのだよ。

コンロが決まれば風呂も同じ方向に向くのです。

87. 589 匿名さん

オール電化、ガスがいいとか言っている人は、一戸建てなの?
    マンションならこちらで決められることではないから、関係ないのでは?

88. 590 匿名さん

>>588
    そんなことまったくないですよ?

89. 591 匿名さん

コンロをIH化すると、ガスの使用はほぼ給湯のみですからね。
    (ガスの場合、ミストサウナ、ガスヒーターなど使用出来るけど、絶対必要なものではない)
    給湯の為だけのガス利用だったらガスの基本料払って、使用料払うよりオール電化でまとめ
    てもいいじゃん。コスト下がるし安全だしって流れからオール電化が増えてるんだと思う。

90. 592 匿名はん1

オソヨー!、温泉に行ってたら随分と伸びてますね~。
    「オール電化VS準オール電化(ガス使用)」に相応しくなってきたかな!?
    (珍しくオカルトデンジハーが出てないのが逆に少し笑えたが...)

>>582
    >地球環境を破壊するオール電化住宅は滅びるべき。
    ドアホや(笑)まるでオール電化の家だけが地球を破壊してるみたいじゃん。(オール電化はゴジラか?)
    君と同様、近くまで電柱の電線がきてるものを、利用してるだけなのに。
    逆を言ったら、業務用でもないのに家庭でわざわざガスで電気を作ったりそういう機器を製作する方がさらに効率が
    悪いと思うが...。

>効率の良いガスで出来るものを何でわざわざ効率の悪い電気でするのか。
    逆を言えば、熱くしなくてもいいとこまで無駄にまわりを熱くするするもののほうが効率が悪いぞ。
    (君の家はガス炊飯器でも使ってるのか?)

>オール電化に住んでいる人は大いに恥じて反省すべきだと思う。
    そんなくだらないことを言って、オール電化のような生活してる君こそ、大いに恥じて反省しなさい!
    たかが基本、コンロと給湯を他の機器同様、電気にしただけでそこまで言うことのほどか?

君にだけ、この言葉を贈ろう。(あくまでも君だけに!)
    今の時代、ライフラインの中にガスというものは含まれない。(今やガス機器も電化製品だし)
    理解できなかったら、電気のブレーカーを落として水道とガスだけで生活してみなさい!

91. 593 匿名さん

引っ越したとき、水道と電気があったって、ガス屋さんに電話して、開栓してもらわないと、生活できませんよ。

92. 594 匿名はん1

>>593
    >引っ越したとき、水道と電気があったって、ガス屋さんに電話して、開栓してもらわないと、生活できませんよ。
    我家や実家は出来るぞ(笑)

93. 595 匿名さん

少数派の話をされても困るんだけど。

94. 596 匿名さん

オール電化はたしかにガス+電気住宅と比べれば少数化ですね。
    だけど、現時点で20軒に1軒(300万件以上)はオール電化住宅。
    すでに少数と言える数字ではなくなってきてますよ。

95. 597 匿名さん

↑すみません誤字です

誤:少数化

正:少数派

96. 598 匿名さん

1/20は、まだまだ少数派だよ。
    しかも地域が偏っている。

オール電化ってプロパンガスの地域の一戸建てならば多いけど、都市ガスの完備された地域だと極端に少ない。

まだまだこれからって感じだと思います。

97. 599 匿名さん

たしかにまだまだかもしれませんね。
    しかし、2015年度には650万件(約1/9件)に達する予測が出ています。
    この数字って脅威的な伸びだと思います。
    ガスの関係者の恐怖心は相当なものなのでしょうね。

98. 600 匿名はん1

>>598
    >都市ガスの完備された地域だと極端に少ない。
    その都市ガスが完備された地域・田舎でもオール電化が増え続けてること自体、電化製品が進化してるってことなんだよ。
    で、価格面もガス機器よりは高価なのに売れていってるものだから、文句のつけようがない。
    (オール電化にしなくてもリフォームも含めて、IHの普及率はもっとすごいと思うが...)
    鍋メーカーまで、追随してるし。(IH用の土鍋が出たときはさすがに笑った)

そもそも都市ガス使用地域にオール電化物件があること自体、どうして!?って、現実・事実に向き合わないとね。
    (新築マンションなどではあれだけ、ガス機器をタダに近いバラマキをやってながら)
    また、使い方は差ほど変わらないけど、プロパンは光熱費が高いという決定的な理由があるから分かりやすいけど。

全てとまでは言わないが、特にマンションはガス機器をケチったのが、よくないと思う。
    せめて、エコジョーズやガラストップコンロを標準装備でないとね。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸