- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
>>37
>現状、オール電化によって、CO2排出が低減されるのであれば、何もしない人よりかは
>地球にやさしいと、言うことだよ。
俺は「オール電化によってCO2排出が削減できる」、という前提そのものが
本当に確かなのか?という点が疑問だと言ってるのさ。
エコを売りにするからには、地球レベルとまでは言わずとも、同じ電力会社の供給範囲内で
実質的にこれこれこれだけの低減効果がありました、という数値が必要だと思う。
(東電のHPにでもソースがあるのだろうか?)
1住戸単位で使う熱源装置(つまりエコキュート)による効果を単体で評価する事はできる。
でも、いくらエコキュート装備の住宅を造ったところで、そこに住む人々が電力消費そのものを
減らそうという意識を持たなければ意味がない。
オール電化が住宅において成立しているのは、夜間電力によって「経済性」が得られるという
利点があるからである筈だ。(エコに貢献している、という心理的満足もあるだろうけど)
だとすれば、ガスに代替する分も含めた「電気の使用量」は減るよりもむしろ増える事だって
十分に考えられると思う。
「便利」「しかも安い」・・・そうなれば、それまでよりも余計に使われる様になるのが恒だよ。
オール電化とエコは、目的を異にする全く別次元の問題だと思う。