- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
隣の人やMS住民自体がガス機器のメンテに対して、ガス屋の言うこと信用してないのであれば、
ちょっと、怖いな。
自分だけ一生懸命安全確保使用としても、周りが安全でなければ、やっぱ怖いな。
>自分だけ一生懸命安全確保使用としても、周りが安全でなければ、やっぱ怖いな。
古い電気製品も恐いな。
パナソニックや日立の扇風機のCMを思い出す。発火して火事になるかも。
古い機械の危険は電気もガスも一緒ですね。
このスレに出てきた給湯器の寿命で、短いものを拾うと…
ガス給湯器:6~8年
エコキュート:5~6年
エコジョーズ:6~8年
エコウィル:10年
こんな感じですか?
やっぱり、エコキュートが一番寿命が短いのかな???
維持費を考える人はオール電化は選択肢から外した方が良いかも知れませんね。
↑
>維持費を考える人はオール電化は選択肢から外した方が良いかも知れませんね。
電気温水器を忘れていました。
20年も30年も壊れない???
オール電化の人は電気温水器が良いかも知れませんね。
エコキュート:5~6年
電気温水器:20年
こんな感じですか?
エコウィルってエンジンなんですね。だから10年のサポートができるんだ。なるほど。
ところでなんでエコキュートが5〜6年になってるの?
メーカーが8年完全サポートすると言っているのに。
意図的にエコキュートは低寿命ということにしたい(ならなければ困る?)のだろうけど、もしかして
製品を正当に比較評価することすらできないのかな?
>>918
電気もガスも火災に関しては、同じかもしれませんが、
903.905.908同一人物なのかわかりませんが、自己判断で大丈夫は無いんじゃないかな。
安全に対しての認識が薄すぎでは?
>意図的にエコキュートは低寿命ということにしたい(ならなければ困る?)のだろうけど、もしかして
>製品を正当に比較評価することすらできないのかな?
違う違う!勘ぐり過ぎです。
真偽のほどは無視して、このスレに出てきた一番短い寿命を集めただけですよ!
エコキュートは8年なんですね。
では書き直し。
エコキュート:8年
電気温水器:20年
こんな感じですか?
ガスが6年しかもたないなんて聞いたことないな。実績としても解離してるし。
>真偽のほどは無視して、このスレに出てきた一番短い寿命を集めただけですよ!
なんの根拠もなく示されてる耐用年数だから全く意味のない数字だと思いますが・・・
>実績としても解離してるし。
解離じゃなくて乖離ですね・・・
解離は化学の用語ですよ。
>真偽のほどは無視して、このスレに出てきた一番短い寿命を集めただけですよ!
>なんの根拠もなく示されてる耐用年数だから全く意味のない数字だと思いますが・・・
それを言われるとこのスレの存在意義が…
検討者にとって、実際のユーザーの声が聞ける貴重な掲示板なのに…
ここに書かれていることがすべて根拠なしの嘘ばかりという事になると、
「疑問があったらメーカーに聞いて下さい。」
で、このスレ終了ですね。
メーカーなら、誇張したり、自分に有利な条件での情報を出したりはするだろうけど、虚偽を出すと九州電力みたいに排除処分をくらいますからね。
器具の寿命といっても一体どこが寿命なのかがあいまいなので、
保障可能期間とその条件で較べると確実かつ誤解がなくて良いのかも
しれないですね。
ガスのエコウィルだって保証が切れた10年ですぐに壊れるはずがないし、
エコキュートだって8年後に保証が切れた時点では消耗品を含めて
完全にメンテされた状態に保たれているわけだから、すぐには壊れない。
ただし一般的なガスボイラーだとメーカーはそこまで保証を出せないし、
損耗率を考えると保証を出したとしてもかなり高額な保証金が必要になるから、
結局のところメーカー側としても消費者側としても早い時期での「買い替え」
という選択肢をとることになる(そこが製品寿命とされる)のでは?
本体価格と修理費×修理頻度(メンテコスト)のバランスを考えると、ガス
ボイラーが一番修理するメリットが低い製品になりますから。
もちろんガスも電気も保障期間や製品寿命の目安というべき年数を超えても
使い続けることは可能なことは前提としてありますが、ここで「ご長寿くらべ」を
しても仕方がないとも思います。
ガス製品は燃焼を伴うためこまめなメンテナンスを怠ると器具性能が低下
しがちですし、設計上は消耗品的な部品が多いことは確か。(壊れるかどうかは別として)
エコキュートやエコウィルは近年発売されたので長期使用の実績がないだけで、
使い続けることができる期間は保障期間よりももっと長いことは間違いないですし。
>No.928
夢を見ていないでもっとよく読みましょうよ。
ダイキンのエコキュート あんしん8では
「安全弁などもふくめたお客様が交換できない部品全て」が保証対象ですよ。
当然ヒートポンプも保証範囲に含まれます。
ちなみに「ヒートポンプ」は「ポンプ」という部品ではなくてシステムですよ。
ご存知だとは思いますが。念のため。
それを構成する部品(例えばコンプレッサーや熱交換ユニット)を交換する
ことは可能ですし、交換不能な場合は器具全体の交換での対応となりますね。
>エコキュートやエコウィルは近年発売されたので長期使用の実績がないだけで、
>使い続けることができる期間は保障期間よりももっと長いことは間違いないですし。
この意見と
>延長保証に夢見てるようですが、ヒートポンプの故障は修理不能で交換なので、保証されませんよ。
この意見。
いったいどっちが本当なの?
前者ならエコキュートは8年から10年くらいは使えそうだけど、後者なら延長保証してもヒートポンプ部分の保証期間は2年くらいだから寿命もそのくらい???
2年しかもたないならエコキュートを買うのはありえないし、10年もつなら導入を考えたい…
間を取って、エコキュートの寿命は6年くらいと見るのが妥当でしょうか…
いずれにせよ、コストを考えるとオール電化にするのはリスキーなんでしょうね。
930が正解。
何れにしても買うときには直接自分で調べなきゃだめですね。
931です。
>>930
やっぱりエコキュートは10年はもちそうですね。
検討中のマンションの候補にオール電化とそうでない物件が混在していて…
我が家はどうしよう。
悩んでるときが一番楽しいというパターンのやつですかね(笑)
>検討者にとって、実際のユーザーの声が聞ける貴重な掲示板なのに…
実際のユーザーの声ならばいいのですが、使用してもいない人が耐用年数等を語っても意味ないと思いますが
「○年もちそう」とか「家は○年使っても大丈夫」なんて議論してても始まらないと思うけど。
各々カタログスペック通りに修理・交換した場合、トータルコストはどちらが安いの?