- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2016-01-29 11:21:08
長々と続くこのスレに於ける、貴重なマンション派・戸建派双方合意事項は以下の通り。
【地域】
都心は現実性を考えるとマンション。
都心以外は、資産価値を最重要視するならマンションも戸建てもダメ。賃貸生活となる。
都心以外で、資産価値を度外視して賃貸を卒業するなら戸建て。
∴日本で一般的なのは戸建て
【セキュリティ】
マンションのセキュリティが戸建てより優れているとは限らない。
戸建てのセキュリティがマンションより劣っているとは限らない。
∵物件依存要件
【生活】
他人に迷惑をかけない限り、法律の範囲内で生活できるのが戸建て。
他人に迷惑をかけないとしても、法律よりも狭い範囲でしか生活できないのがマンション。
最低限、法律で定められた義務だけを全うすれば良いのが戸建て。
法律で定められた以上の義務を全うしなければならないのがマンション。
[スレ作成日時]2016-01-19 08:29:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART115】
-
151
匿名さん
元主ではないが、普通に床暖つけてるし快適だよ。
新聞取ってないから、yahooのトップでごめんね。
250平米超でもコントローラ2系統で8エリアに
分けて温度調整できるから電気代もオール電化で4万はいかないし。
このスレ読んでる暇人にもエアじゃないのもいるからねー笑
-
-
152
匿名
室温が外気温と変わらないんじゃ、そりゃ床暖房も必要になりますよね。
-
153
匿名さん
東京都港区には、日本で初めて分譲マンションが登場した1950年代半ばから60年代にかけて建設された物件が点在しています。老朽化マンションに対処する方法の1つは建て替えですが、建て替えできたものはわずかで、多くはデベロッパー主導によるものです。空室化や賃貸化が進み、管理組合が機能していない例もあり、中にはスラム化しているものもあります。
マンション民の大好きな港区でさえスラム化してるものがあるんだってよー
昔のマンションより取り壊しに費用がかかるタワマンなんて、本当にどうなるんだろうね。
100年もつとかたわごとを言ってる人もいるけど、配水管がボロボロよー
外から配水管を代えやすい構造のマンションもできてきてるけど、コストがかかるから、ほとんどは違うんだよね
-
154
匿名さん
>>146
> 室外7度で室内17度は普通ですね。
マンションでは到底実現できない戸建て向けのパッシブデザインのホームページにたどり着いたのですが、戸建てさんによるレスで宜しかったでしょうか?
-
-
156
匿名
-
157
匿名
>>146
> 室外7度で室内17度は普通ですね。
あと、「普通」かと言われると、あまり普通ではないと判断致しますがいかがでしょうか?
-
158
匿名
同様のことを体験していれば普通と感じ、そうでなければ普通とは感じない。それだけ。
-
159
匿名さん
>>153
??
今のマンションではサヤ管ヘッダー工法が当たり前でメンテナンスが容易ですよ
-
160
匿名さん
>159
住民の劣化をメンテする方法はありません。
マンションに耐久性があっても、住環境の劣化が急速に進むのが集合住宅。
-
-
161
匿名
>>158
> 同様のことを体験していれば普通と感じ、そうでなければ普通とは感じない。それだけ。
であれば、マンションは寒くって戸建ての方が暖かい。
それが私の普通。
そんなんで良かったでしたっけ?
-
162
匿名さん
160
粘着くんの戸建ほど劣化しませんので
ご心配なく
-
163
匿名
>>161
実ユーザーの体験は完全無視。いかにも戸建て。(笑)
-
164
匿名
マンション民にはまともな反論出来るやつおらんのか…。
-
165
匿名さん
久々ですが、暖かさとかどうでも良くないか。それを基準にマンション、戸建て、選ぶ?
-
167
匿名さん
>>21
嘘つき戸建ての書き込んだ妄想レス↓実際は地方アパート住みなのに、こんな妄想作文を書き込む嘘つきですので、扱いには気を付けて下さい。
「マンションから戸建に住み替えたのですが、
新居のほうが、家中の温度差が無くて暖かく感じられます。
マンションのとき、リビングに床暖房はあったのですが、
廊下や洗面には無くて、
浴室暖房があったのですが、暖房で室温は高いのに洗面脱衣室が冷えた感じで寒々としてました。
今は、洗面脱衣室にも床暖房があり室温よりも暖かく感じられて、風呂上がりが心地よいです。」
-
168
匿名さん
-
170
匿名
まあ、断熱性・保温性も良くて暖かいから床暖房とか必要ないし。(笑)
-
172
匿名さん
-
174
匿名さん
昨夜久々にこのスレ読んで、「今もまだ床暖房リモコンの話してたら笑うな」と思いながら今日来てみたら、まだしてた(笑)
-
176
170
-
178
匿名さん
南西角と北東角のマンション所有してます
この時季北東はやはり寒いです
カーテンしてないのと床近く迄ガラスなのも影響してると思いますが
-
179
匿名さん
当然ですが、窓際は冷たく感じますよね。特に大きな窓ガラスだと尚更ですよね。
我が家も壁一面が大きな窓なので、床暖入れていても冷たく感じることがあるので、
夜間は床まで少し触れるぐらいの長さのカーテンを閉めると、
だいぶ効果があり暖かさをキープできているように感じます。
-
180
匿名さん
>>179
カーテンは床面だけではなく側面、あるいは上部から冷気が漏れてきますよ。
大きな窓は天井付けやカーブレール、あるいはカバーもあると良いですね。
-
181
匿名さん
ファンヒターを寒い窓に向ければOK
寒い冬も1,2か月だけ
時々換気さえすれば。パワーがあって快適。
車が無いと論外だけど、あってもマンションさんは
灯油を買いに行くにも大変そうだね
届けてもらうのかな。
-
-
182
匿名さん
灯油?北海道の話ですか?
地方は知りませんけど、都内のマンションで灯油とかガスのヒーターは利用禁止が多いのでは。
マンションは密閉性が高いので換気の面や、以前事故が多かったりして、
多分法律改正で使えなくなっているような。
まあ、北海道などと違って都内は暖かいですから、床暖とエアコン弱運転で十分です。
灯油かあ。なんか懐かしい響きだなあ。
-
183
匿名さん
風通しのいい戸建なら浴室脱衣場は石油ファンヒーターも有効
入浴中の事故死… 10 年間で約7割増加し、平成 26 年に 4,866 人
(1)入浴前に脱衣所や浴室を暖める
温度の急激な変化で血圧が上下に大きく変動することで失神し、浴槽内で溺れるケースがありま
す※8。
消費者庁で行ったアンケート調査では、冬の寒い日でも浴室や脱衣所の防寒を何も行っていない
人が 36%いました(図9)。冬季に入浴中の死亡事故が増えることを認識し、入浴前には浴室や脱
衣所を暖めましょう。湯を浴槽に入れる時にシャワーから給湯すると、シャワーの蒸気で浴室の温
度が上がります。沸かし湯の場合は、浴槽の湯が沸いたところで、十分にかき混ぜて蒸気を立て、
蓋を外しておくことも良いでしょう
http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/pdf/16012...
-
184
匿名さん
ファンのない石油ストーブは電気なしで点くから、
非常時用に一台あると安心だよ。
ストーブの上にヤカン置いてお湯も沸かせるし。
-
185
匿名
なんか、みなさん寒そうですね。暖房無し18℃が信じられない理由が少し分かりました。
-
186
匿名さん
やっぱり、室温を平均外気温より10℃も高くしてくれる熱源は、
白熱電球に、大型プラズマテレビや大型冷蔵庫など効率の悪い家電、
それと、メタボ住人さんの体温かな笑。
-
187
匿名さん
リビングが吹き抜けだと、やっぱり暖房の効きが遅いな
空間容積が大きいからしかたないか
夏は快適なんだけど。
-
188
匿名さん
灯油は論外だな
非常用においておくこと否定しないが
-
189
匿名さん
熱を逃がす最大の部分は「窓」
さすが窓の少ないマンションさん有利。
-
190
匿名
>>186
保温性が悪い住まいは大変ですね。(笑)
-
191
匿名さん
-
-
193
匿名さん
そんなに珍しいものでも無いし、地味だけど
床暖房心地よいですよね。
-
-
194
匿名
それにしても今年の冬は暖かいね。実際、1月分の光熱費も安かった。
-
195
匿名さん
写真アップしろと粘着しておいて、写真が2軒も出てきたのにスルーしてだんまりするマンションさん。
-
196
匿名さん
>>184
私んちもエアコンもありますが石油ストーブ使ってます。
あの潤いのある暖かさがもたらす快適さはエアコンと比べ物にならずに、癖になります。
正月の宴会では、その上でサザエやらホタテやらを焼いてみんなで食べました。
-
197
匿名さん
マンションって「ビリーブートキャンプ」はもっての他、エアロバイクなんかでも騒音クレームで怒られるでしょ。
-
198
匿名さん
>>185
> 暖房無し18℃が信じられない理由が少し分かりました。
と、寒い中プルプル手を震わせながら、隣の騒音が悩ましいボロアパートで妄想に浸りながらかいてます。(笑)
-
199
匿名さん
>>189
> さすが窓の少ないマンションさん有利。
そして断熱材がお隣さんの部屋って言うんだから、もう、マンション最強と言って良いでしょう(笑)
-
200
匿名さん
例え、戸建てが寒くっても問題ない。壁一枚・天井一枚(二枚の場合もあるが)隔てたところにアカの他人が住んでいることと比べれば。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)