まあ、でもエレベーターの中とか故意でないとしても傷つけてほしくはないですよね~。
みすぼらしいのだけは勘弁です。
恥ずかしいです。
うちはトラブル防止のために子供用自転車と三輪車は処分してから引っ越しします。
自転車いりませんよ。
色んな考え方があって面白いなあ~
SMAPもこんな感じでバラバラになったのかな
管理組合の発足って夏ごろって聞いた気がしたけど、子供用自転車持ってる人はその間どうすんの?
暫定案とかって書いてる人いたけど、暫定も何も勝手には決められないし、既成事実も作ってほしくない。
処分してから引っ越すってひとは正しいよね。置くことができないという現状ルールを守ろうとしてるんだから。
いくら不満を言ってもルールには従わなきゃいけないよね。
まぁ、どうせ匿名の掲示板だから言いたいこと言ってるだけで、実際対面で話すことになったら、思ってること言わない人ばかりでしょう。
即検討が必要な現実的ではないルールですね...
現状でどこかに明文化されているんですか?
しかし、皆さん真剣に考えている方ばかりで逆に安心しました。意見いろいろあれど、自分の考えがあるということは良いことかと思っています。
>>905 契約済みさん
同意見です。決められたルールがあり、そのようなルールがあるマンションを買ったのだからまずはルールを守るべきです。なにかしら理由があって決められたはずのルールをまずは守ってみようともせず、まずいみたいだから変えようというのはおかしいと思います。
現状子供用は自転車置き場には置けないとなってますから、三井の担当さんは部屋まで持って行くようにと言っているので、エレベーターに乗せて移動することは禁止されてませんよね?
なのでエレベーターで移動されるのでないでしょうか?
エレベーター内自転車禁止と書かれていないわけですし
ただ、トラブル招きたくないから処分するだけです。皆さんに押し付けたつもりはありません。揉め事が嫌いな性格なもので。ルールは全力で従うつもりです。納得してサインしましたから。早く引越したいなー!
ちなみに皆さん今お住いの所では子供用自転車はどうされているのでしょうか?
今までいろいろなところに住みましたが子供用の自転車が置けない所は1つも無かったもので、おくことの出来ないマンションがあるのかと気になりました。
共用施設の利用に関連しますが、皆さんは二番街の方との共同利用についてどうお考えでしょうか。
ゲートタワー住民300世帯に対して、二番街およそ1000世帯とあり、知らない方がマンションに出入りするのは少し心配です。二番街の掲示板を見ましたが、缶ビールを高層階から投げる方がいるようです。また設備の利用についてもトラブルが発生しているようです。
同じパークシティという名前はついてますが、管理組合が異なるのに共同利用することに違和感を覚えます。
二番街には魅力的な共用施設がたくさんありますが、他のマンションと同様に、住民同士が仲良くなってお互いを呼べば良いのかなと思います。
>>914 住民板ユーザーさん8さん
相互利用は規約で決まっているのだから、その通りやってみればいいと思います。
実際にまだ入居もしていないのに、不安を煽っても仕方ありません。
今住んでいる築8年のマンションは、子供用が置けない規定はありませんが、エレベーターで運び玄関前(普通に共用部の廊下)に置いているお宅が多いです。
しかも小学生用の割と大きいものまでエレベーターに持ち込まれますが、これは非常に迷惑です。一緒に乗り込めませんし、共用部の壁(コーナーの所)もペダルが当たったようでコンクリが大きく削れてしまいました。
大人の趣味の自転車等を運ぶ人もいるでしょうから、”駐輪場に止められないサイズのみエレベーター可”などという規定はないのでしょうが、せめて注意喚起だけでも初めからきちんとして欲しいと思います。
小学生など自分で運ぶ年代になると力も強く、かと言って配慮をしてくれない子も多いので、キズ・破損は免れないと危惧します。(我が子も小学生)
まさかゲートタワーで廊下に自転車を置く人や、そんな大きさのを宅内に持ち込む人がいるのかどうかは分かりませんが・・・。
それにしても、子供が多い家庭など、台数制限含め死活問題ですね。
ゲートタワーは駅前ですし、ファミリー向け一辺倒ではなく、いろいろな世代の方が入居されるタイプのマンションかと思います。子供の多いご家庭、子供の自転車を重要視するご家族は、子供のことを最優先している作りのマンションを購入する選択肢もあった中、ゲートタワーを選んで購入されたのですから、ファミリー向けのルールをこちらに適用させようとしないでほしいです。
ファミリー向けのルールをそうでない人に適用するのではなく、ファミリーがかなりの割合含まれている(営業の方には過半数より多いと聞いています)からこそのルール見直しが必要だということですね。
現状のルールではエレベーターで運ばないといけませんが、傷だらけになるのは避けられません。
これはみなさん望んでいないことだと思います。
エレベーターに乗せたくなければやはりルール整備が必要です。
ちなみに知り合いの流山駅前に住んでいる方は同じような感じですが、駐輪スペースのそばに各自適当に子供用の自転車を置いているようで、特にトラブルはないようです。
ルールには違反してるそうですが。
ファミリー=子供のいる世帯という意味でその営業さんはおっしゃたのでしょうか。夫婦2人暮らしでもファミリーです。919は子供のいる世帯が、子供のいない世帯に自分たちの都合を押し付けるべきではないと言っているのだと思います。895が言うように100台でも置くスペースがない中、半数以上の170台なんてそれこそ不可能では。自転車置き場のそばなんて通行の邪魔になるだけです。
言葉足らずですみません。
ファミリーと言うよりは子供のいる世帯ですね。
その170台がエレベーター乗り降りするのは避けて欲しくないですか?
人が乗れないことに苦情が出てエレベーターに乗せるの禁止になるかもね。
玄関前、共用廊下には自転車は置けないと思います。1番街2番街は一切置いてないのでサッパリしてて綺麗です。それが柏の葉キャンパスのいいところ。他のマンションは生活用品なのでゴチャゴチャ。あれは嫌だな~。
>>918 契約済みさん
同じくうちのマンションも、玄関前の共用廊下に置いたりしています。大人用の折り畳み自転車も置いてるうちもあります。
使用頻度が低いのか、エレベーターで会ったことないですし、あまり気にしてませんでした。
子供がいるご家庭も多いでしょうし、ルールも変わって行くでしょう。
ここでの議論は無意味です。
是非組合で議論したいですね
みなさんインテリアの検討は進んでいますか?
せっかくなのでカーテンじゃなくシェードやロールクリーンにしたいんですが、結構高くなるんですよね。寝室のFIX窓は幅が少ししかないのに、天地は長いので値段が上がってしまいます。ほかのご家庭はどうされてるんでしょうか?
>928さん
インテリアは本屋とサイトを参考にしてミッドセンチュリー系で検討してます
壁、床が白なので、家具は濃いめのウォールナット色で統一したいです
理想はこんな感じ:http://i.imgur.com/Aq1LFxU.jpg
内覧の際にある程度配置の検討はできたので、
近場の家具店や大塚家具(国際展示場)に行って実物見て一点づつ慎重に買い足す感じです
カーテンは大塚かKEYUCAでオーダーしようかなと。
予算は家電含めて100万ぐらいで納めたいですね
すごく素敵ですね。
自分もいろいろ悩んでいるので参考になります!
お子様の自転車問題お気持ちは察します。なるべく譲り合い温かな気持ちで見守って行きたいですが急いでる外出時、帰宅時エレベーターに乗るのに時間を裂かれるのは微妙です。入居後の話し合いで快く生活出来る方法が見つかる事を願います。
子供自転車のまとめ
・共用部に放置しない
・受益者負担で別の場所を借りて好きにすればいい
・共同利用施設の使用方法として皆で一緒に再検討する
・エレベータに乗せてもいいが共用部に傷をつけない
・大人用を捨てるなりして1家庭 2枠の決められた自転車レールに格納する
・ここで議論しても結論が出ないため組合結成後、対面で会話すればいい
・自転車の昇降は通勤時間帯の混雑時はさける
現在: 保留中
ゲートタワーは置けません、きっと。
>>932さん
失礼しました 言葉が足りませんでした
真っ白でも代理石ではなくて
先ほどリンク先にあるjpgような床で
木目が見えるオーク柄で色味がペールクッキーとアッシュホワイトの中間にある「白っぽい」床になりますhttp://i.imgur.com/YEXSgaD.jpg (何も変更してないのでモデルルーム同様?)
光の加減だと思いますが内覧時に壁と床の白色が飛び込んで来たので
部屋のベースカラーは「白」にして、インテリアカラーと
色相環を参照に家具は「濃いめの茶系」がいいなーと
ゲートタワーって名前が良かったです。
決定打となりました。
ネーミングって、大事ですよね。
>>928 入居前さん
うちは、ここのカーテン専門店にしました。
アプラ新松戸店
http://aplu.jp
品質良いのに安いです。
一度行ってみることをオススメします。
入居後にいくつかお店で選んだものを持ってきてもらって部屋で合わせてから決めれます。お店で見たのと部屋で見るのと印象違かったら嫌なので、このサービスが良いと思いました。オーダーなので、出来上がりまで無料でカーテン借りれますし。
スレの流れが速い〜
あと2ヶ月くらいで入居ですね!
そういえばDLのチケットって届きました?
貸切の日は都合が悪く、1年間有効のチケット×2にしたんですが〜
ディズニー貸切、時間は短かったですけど、よかったですよ!あ〜みんな三井のマンション買ったのねとも思いましたが。
自転車の話はなんだったのか笑
>>914
914です。
自転車置き場の件を含め、実際に住む住民にとって
よりベターな方策を議論したいと思い、投稿致しました。
自分勝手な考えを書き込み、一部の方に不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
来年からよろしくお願い致します。
京葉銀行にした方いらっしゃいますか?
柏の葉キャンパスの口座は前もって作らないといけないんでしょうか?