今住んでいる築8年のマンションは、子供用が置けない規定はありませんが、エレベーターで運び玄関前(普通に共用部の廊下)に置いているお宅が多いです。
しかも小学生用の割と大きいものまでエレベーターに持ち込まれますが、これは非常に迷惑です。一緒に乗り込めませんし、共用部の壁(コーナーの所)もペダルが当たったようでコンクリが大きく削れてしまいました。
大人の趣味の自転車等を運ぶ人もいるでしょうから、”駐輪場に止められないサイズのみエレベーター可”などという規定はないのでしょうが、せめて注意喚起だけでも初めからきちんとして欲しいと思います。
小学生など自分で運ぶ年代になると力も強く、かと言って配慮をしてくれない子も多いので、キズ・破損は免れないと危惧します。(我が子も小学生)
まさかゲートタワーで廊下に自転車を置く人や、そんな大きさのを宅内に持ち込む人がいるのかどうかは分かりませんが・・・。
それにしても、子供が多い家庭など、台数制限含め死活問題ですね。