みなさん三井で申し込みしますか?
私は地震保険には入りませんでした。
地震では壊れないと営業さんから言われていましたので。
ところで、内覧会はクルマで行って良いのでしょうか?
置くところはあるのでしょうか?
その辺の記載見当たりませんでした。
>>804 住民板ユーザーさん8さん
補足です。
ご存知だと思いますが、あくまでも占有面積部分が対象です。建物自体は建物一棟として加入することになります。もちろん、加入するのであればの話ですが…
なので、占有面積部分で必要なければ入らなくてもいいと思います。確かに、大した保険金額になりませんしね…
火災保険って住宅ローン組むのに必須ではないんですか??
>>810 匿名さん
火災保険は住宅ローンを組むのであれば必須です。
また、地震による火災や家財の損傷については地震保険でないと適用されません。
タワーの場合、家の中の家財が倒れたり、それによって床や壁が傷つくこともあります。
そういった万が一の安心のために、私は三井の火災保険と地震保険に加入しました。
ちなみに全労済と比較したところ、団体割引が適用される三井の方が安かったです。
火災保険は保険の窓口で考えてます。
皆さんは内覧会で指摘した箇所のチェックで、もう一度ゲートタワーに行きますか?
いいなぁ~うちも2回目行きたい。
また新たにに見つかりそうですね。
内覧会は写真撮影OKなんですか?
共用部もいいですか?
内覧会行ってきました。
エレベーターあれで大丈夫でしょうか?
各停になったら乗れないですよね?
エレベーター、一番街、二番街と同じではないのですか?
私も同じく、812さんと同じ見解で、
三井の火災保険と地震保険で検討しているとこです。
地震保険は、建物分を減らして、家財のみ通常で入れようと思ってます。
月割りしたら1000円弱までになったので、安心料として、
外食1回行った気持ちで試してみるかといった感じです。
負ける可能性大ですが、化けるかも?
保険なんて博打みたいなもんですから。
エレベーター狭かったですね。
あれ大丈夫なのかなー。9人乗りって。。
5人乗って狭い。
一世帯乗ったらもう、、、
4台をそんな同時に使いますかね。。
エレベーター、内覧会の来場者だけでも乗れずの光景が二度ほどありました。300以上の世帯の生活が始まったらどうなるなかなと思いました。ちゃんとその辺も検討された上の四台なんだとは思いますが。
エレベーター一番左は14人乗りでしたが、それでも狭いなぁと言う印象でした。引っ越しのときも不安です。
内覧会の共用部の写真ですが、駐輪場や駐車場なども撮影しましたが、特に何も言われませんでした。
ロビー狭くてもいいから、エレベーターがね。それよりは、ロータリー車出れるようにして欲しいすね。
確かにあのロータリーはありえないですね。
始め聞いた時、冗談かとおもいましたよ。
ゲートタワーのデメリットあげるとしたら、ロータリーくらいでした。あとはすごい満足。イルミネーションもいいですね。
辻中もあり渋滞を引き起こすとか言ってましたね。
あの仕上がりはあり得ないですよね。
恥ずかしい。
警察は敷地内の事故は起きても良いと思ってるんですかね。
ロータリー、車通過できないって!?ダッセー作りだよ。あいかも、あれで仕上がりなの?って聞いたら仕上がりみたい・・・。
先に車寄せに入ってたら、後続は路駐して、さらに渋滞になりそうな…
確かに後続来たらどうすればいいんだろうか。
知人とかに送迎してもらうときなんかやだなー。
ロータリーの作りはありえないですよね。
住民としてなんとか改善できる余地はあるのでしょうか?
個人的に、もう一つ不満を挙げるとすれば、20インチ未満の子供用の自転車は今のところ部屋にあげるしかないということです。
正直、場合によっては子供の泥だらけの自転車をエレベーターに持ち込みたくはありません。
速やかに管理組合で外に駐輪可能となるようなルールを整備したいです。
うちは子供の自転車まだないんですが、自転車ないままだと乗れなくなって大変なことになりますよね。
だから将来的に買ってあげたいんですが、その問題があると厳しいですよね。
子供用レンタルがあればいいんですが。
子供があの狭いエレベーターに自転車を持ち込む事になったらすぐに内装が傷だらけになりそう…
もともとの駐輪場近くに子供が置けるようなまとまったスペースはないのでしょうか?
乗らなければいいだけでは?
子供の自転車を禁止にするのは不可能だと思うので、
エレベーターに乗って部屋に運ぶか、
外に置き場所を確保するか、
どちらかでしょうね。エレベーターや共用スペースが傷つくのは嫌なので私は後者が良いです。
何で子供用の自転車置けないのか、そもそも意味が分からない。2段目に小さい自転車置くと危ないからか、何なのか。
ロータリーも子供用自転車も
こんなところでグチを言ってもどうにもならない
総会で手を上げて問題提起すれば~
初年度から役員は大変だな
下段に置くのもダメなんですかね?
子供用の小さい自転車、自転車置き場の端っことか奥に置かせてもらうのは、やはりマズイですか?
そうしてるマンションはよく見かけるのですが・・・
>>857さん
下段が余っていれば、そこに置けば解決ですけどね。
余らなかった場合は…
エレベーター含め内装が傷ついたり汚れたりするか
外に子供用自転車が溢れるか
のどちらかを選ばないといけませんね。
早めに組合でアクションを起こさないと必然的に前者になりますね…
子供用自転車置き場を、どこかに作るのがベストかな。
平置きでいいので。
エレベーターはかなり小さい。
ここは14人乗りで、一番街は17人乗りだった。
[No.890と本レスまでご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
問題は現状を把握することです。
問題点はここではなく、組合に問題提起しましょう。
>>860 匿名さん
これから子供が生まれたりするご家庭もあるでしょうし、今だけの問題ではないと思います。
今すぐには無理でもいずれ場所を設けるなり、自転車置き場の空き具合で子供用自転車も下段に止められるようにするなりはあっても良いのではないでしょうか?
子供用だけで無く、ご高齢の方は三輪車や四輪の電動カートを使いたいと思う方もいるかもしませんし
先週、内覧行きました
通常のエレベータ狭くて笑いましたw 4~5人乗ったら終わりですね
他は高層階角部屋なので景色は抜群、ベランダの広すぎ
指摘は20箇所程度で直ぐ修正、裏から近い自転車置き場2台、ほぼ満足行く結果で良かったと思います
心残りは写真、動画を撮りまくっていて
冷蔵庫(70x70cm)、洗濯機(63x63cm)は測ってエアコンの計測を図りそびれました。。ort
図面上だと奥30cmx幅80cmでしたが、、
もう受益者負担でどこかに土地でも借りて好きにやってほしいわ
勝手に結論付けないでほしいし、必要な人たちだけでやってほしい。
エレベーターはじめマンションの損傷防止や景観の話なので、ルール整備は居住者全員が当事者で受益者だと思うんだけど
内覧会終わってから殺伐としてきたね
ここでバトルしても何も結論出ないすよw
結論が出ないにしても現状把握のため問題提起はよいこと
子供自転車置き場問題は、受益者負担の話ではなく共同利用施設の再検討だと思う
受益者負担というなら組合結成後、皆が納得できるように反論すればいいだけの話
一部とはいえ居住者が困ってる以上、全員で検討して解決に導くのが筋でしょ
すぐには置き場が設置できないとしても
暫定案で、自転車 置き場の一部のスペースを子供用にするとか
バイク置場か駐車場のゲスト用を子供用(危ないか..)にするとか。案出しは出来ると思います
とにかく入居前に不満箇所 爆発気味なので、
課題管理表は早めに作成した方がいいですね
高層階から、子供の自転車持っておりるのだるいっすわー
エレベータはご勘弁を..
引っ掻き傷ができるたんびに防犯カメラで犯人捜しになりそうです
必要な人が三井に大人用自転車置き場に「子供用のレール用」を追加依頼する
あるかしらんけどw
そんなにエレベーターの傷とか気になります?
生活する以上、傷はつきものですし。
なんか皆さん潔癖過ぎて気を使いそうで少し心配になってきました。
私は877さんの意見は正論だと思うけどなー
私も877さんと同じ感覚です。
さすがに300戸。色んな意見が
あるものだなと思いました。
組合が楽しみですね。
大きな傷やへこみは火災保険でカバーできますよ。
小さい傷は大規模修繕の際に、キレイにすれば良いかと思います。
私も877さんのご意見、一方的だとは思いません。同じ感覚です。
傷とか凹みは直ります。そんな大きな問題ではないですよね。
それより事故の方が心配。ちいさな子供達が自転車をEVで運ぶってどうなんでしょ。保護者同伴ならいいですが。何かあってからでは遅いですよ。
子供達にはリスクの少ない環境で元気に遊んでもらいたいです。
マンション内の事故等はお子様に限らず本当に気をつけなければなりませんね。内覧会の時に私も思いました。
子供用のは三輪車かな。それは上に置けないですね。うちは親用の自転車を処分して、そのスペースに子供用を置くことを考えています。親用はレンタルサイクルですまそうかなと。
>>889 匿名さん
そうなんですよね。
一家庭で最大2台までだと子供用だから追加で置かせてくれっていうのはやっぱり子供専用の場所を確保しないことには難しいですよね。
子供用もですが、チャイルドシート付きのママさん達の自転車を一箇所にまとめられないものかと考えてしまいます。
下段はスライドしますがそれでも隣にあると出し入れの際ぶつかりやすいですし、今住んでるマンションはママさん自転車と子供用自転車まとめて専用の場所に止めることになっているのでそうしてもらえたらありがたいなぁと思ってしまいます。
子供ってこのマンション何人いるんですか? 仮に全体の3分の1の世帯に1人ずつでも100人はいるということ。100台分の自転車おけるスペースなんかないんじゃない。1世帯2台分の確保もできてないんだから。
レンタサイクルのうち何台かに、子供用のイス?をあらかじめ付けられればいいなーと思います。
それと、犯人捜ししそうって、あたかも自分のだけの所有物であるという考えに見えますね。住んでる階や間取り関係なく、均等にマンションをいい状態に保つ義務があるし、使う権利があると思います。
多くの方は内覧会で大満足だったはずなのに、いまこの掲示板を見た検討中の方はネガティブな印象を受けてしまいそうで残念です...
ほんとうに素晴らしいマンションなのに(まだ入居前ですが)
まあ、でもエレベーターの中とか故意でないとしても傷つけてほしくはないですよね~。
みすぼらしいのだけは勘弁です。
恥ずかしいです。
うちはトラブル防止のために子供用自転車と三輪車は処分してから引っ越しします。
自転車いりませんよ。
色んな考え方があって面白いなあ~
SMAPもこんな感じでバラバラになったのかな
管理組合の発足って夏ごろって聞いた気がしたけど、子供用自転車持ってる人はその間どうすんの?
暫定案とかって書いてる人いたけど、暫定も何も勝手には決められないし、既成事実も作ってほしくない。
処分してから引っ越すってひとは正しいよね。置くことができないという現状ルールを守ろうとしてるんだから。
いくら不満を言ってもルールには従わなきゃいけないよね。
まぁ、どうせ匿名の掲示板だから言いたいこと言ってるだけで、実際対面で話すことになったら、思ってること言わない人ばかりでしょう。
即検討が必要な現実的ではないルールですね...
現状でどこかに明文化されているんですか?
しかし、皆さん真剣に考えている方ばかりで逆に安心しました。意見いろいろあれど、自分の考えがあるということは良いことかと思っています。
>>905 契約済みさん
同意見です。決められたルールがあり、そのようなルールがあるマンションを買ったのだからまずはルールを守るべきです。なにかしら理由があって決められたはずのルールをまずは守ってみようともせず、まずいみたいだから変えようというのはおかしいと思います。
現状子供用は自転車置き場には置けないとなってますから、三井の担当さんは部屋まで持って行くようにと言っているので、エレベーターに乗せて移動することは禁止されてませんよね?
なのでエレベーターで移動されるのでないでしょうか?
エレベーター内自転車禁止と書かれていないわけですし
ただ、トラブル招きたくないから処分するだけです。皆さんに押し付けたつもりはありません。揉め事が嫌いな性格なもので。ルールは全力で従うつもりです。納得してサインしましたから。早く引越したいなー!
ちなみに皆さん今お住いの所では子供用自転車はどうされているのでしょうか?
今までいろいろなところに住みましたが子供用の自転車が置けない所は1つも無かったもので、おくことの出来ないマンションがあるのかと気になりました。
共用施設の利用に関連しますが、皆さんは二番街の方との共同利用についてどうお考えでしょうか。
ゲートタワー住民300世帯に対して、二番街およそ1000世帯とあり、知らない方がマンションに出入りするのは少し心配です。二番街の掲示板を見ましたが、缶ビールを高層階から投げる方がいるようです。また設備の利用についてもトラブルが発生しているようです。
同じパークシティという名前はついてますが、管理組合が異なるのに共同利用することに違和感を覚えます。
二番街には魅力的な共用施設がたくさんありますが、他のマンションと同様に、住民同士が仲良くなってお互いを呼べば良いのかなと思います。
>>914 住民板ユーザーさん8さん
相互利用は規約で決まっているのだから、その通りやってみればいいと思います。
実際にまだ入居もしていないのに、不安を煽っても仕方ありません。
今住んでいる築8年のマンションは、子供用が置けない規定はありませんが、エレベーターで運び玄関前(普通に共用部の廊下)に置いているお宅が多いです。
しかも小学生用の割と大きいものまでエレベーターに持ち込まれますが、これは非常に迷惑です。一緒に乗り込めませんし、共用部の壁(コーナーの所)もペダルが当たったようでコンクリが大きく削れてしまいました。
大人の趣味の自転車等を運ぶ人もいるでしょうから、”駐輪場に止められないサイズのみエレベーター可”などという規定はないのでしょうが、せめて注意喚起だけでも初めからきちんとして欲しいと思います。
小学生など自分で運ぶ年代になると力も強く、かと言って配慮をしてくれない子も多いので、キズ・破損は免れないと危惧します。(我が子も小学生)
まさかゲートタワーで廊下に自転車を置く人や、そんな大きさのを宅内に持ち込む人がいるのかどうかは分かりませんが・・・。
それにしても、子供が多い家庭など、台数制限含め死活問題ですね。
ゲートタワーは駅前ですし、ファミリー向け一辺倒ではなく、いろいろな世代の方が入居されるタイプのマンションかと思います。子供の多いご家庭、子供の自転車を重要視するご家族は、子供のことを最優先している作りのマンションを購入する選択肢もあった中、ゲートタワーを選んで購入されたのですから、ファミリー向けのルールをこちらに適用させようとしないでほしいです。
ファミリー向けのルールをそうでない人に適用するのではなく、ファミリーがかなりの割合含まれている(営業の方には過半数より多いと聞いています)からこそのルール見直しが必要だということですね。
現状のルールではエレベーターで運ばないといけませんが、傷だらけになるのは避けられません。
これはみなさん望んでいないことだと思います。
エレベーターに乗せたくなければやはりルール整備が必要です。
ちなみに知り合いの流山駅前に住んでいる方は同じような感じですが、駐輪スペースのそばに各自適当に子供用の自転車を置いているようで、特にトラブルはないようです。
ルールには違反してるそうですが。
ファミリー=子供のいる世帯という意味でその営業さんはおっしゃたのでしょうか。夫婦2人暮らしでもファミリーです。919は子供のいる世帯が、子供のいない世帯に自分たちの都合を押し付けるべきではないと言っているのだと思います。895が言うように100台でも置くスペースがない中、半数以上の170台なんてそれこそ不可能では。自転車置き場のそばなんて通行の邪魔になるだけです。
言葉足らずですみません。
ファミリーと言うよりは子供のいる世帯ですね。
その170台がエレベーター乗り降りするのは避けて欲しくないですか?
人が乗れないことに苦情が出てエレベーターに乗せるの禁止になるかもね。
玄関前、共用廊下には自転車は置けないと思います。1番街2番街は一切置いてないのでサッパリしてて綺麗です。それが柏の葉キャンパスのいいところ。他のマンションは生活用品なのでゴチャゴチャ。あれは嫌だな~。
>>918 契約済みさん
同じくうちのマンションも、玄関前の共用廊下に置いたりしています。大人用の折り畳み自転車も置いてるうちもあります。
使用頻度が低いのか、エレベーターで会ったことないですし、あまり気にしてませんでした。
子供がいるご家庭も多いでしょうし、ルールも変わって行くでしょう。
ここでの議論は無意味です。
是非組合で議論したいですね
みなさんインテリアの検討は進んでいますか?
せっかくなのでカーテンじゃなくシェードやロールクリーンにしたいんですが、結構高くなるんですよね。寝室のFIX窓は幅が少ししかないのに、天地は長いので値段が上がってしまいます。ほかのご家庭はどうされてるんでしょうか?
>928さん
インテリアは本屋とサイトを参考にしてミッドセンチュリー系で検討してます
壁、床が白なので、家具は濃いめのウォールナット色で統一したいです
理想はこんな感じ:http://i.imgur.com/Aq1LFxU.jpg
内覧の際にある程度配置の検討はできたので、
近場の家具店や大塚家具(国際展示場)に行って実物見て一点づつ慎重に買い足す感じです
カーテンは大塚かKEYUCAでオーダーしようかなと。
予算は家電含めて100万ぐらいで納めたいですね
すごく素敵ですね。
自分もいろいろ悩んでいるので参考になります!
お子様の自転車問題お気持ちは察します。なるべく譲り合い温かな気持ちで見守って行きたいですが急いでる外出時、帰宅時エレベーターに乗るのに時間を裂かれるのは微妙です。入居後の話し合いで快く生活出来る方法が見つかる事を願います。
子供自転車のまとめ
・共用部に放置しない
・受益者負担で別の場所を借りて好きにすればいい
・共同利用施設の使用方法として皆で一緒に再検討する
・エレベータに乗せてもいいが共用部に傷をつけない
・大人用を捨てるなりして1家庭 2枠の決められた自転車レールに格納する
・ここで議論しても結論が出ないため組合結成後、対面で会話すればいい
・自転車の昇降は通勤時間帯の混雑時はさける
現在: 保留中
ゲートタワーは置けません、きっと。
>>932さん
失礼しました 言葉が足りませんでした
真っ白でも代理石ではなくて
先ほどリンク先にあるjpgような床で
木目が見えるオーク柄で色味がペールクッキーとアッシュホワイトの中間にある「白っぽい」床になりますhttp://i.imgur.com/YEXSgaD.jpg (何も変更してないのでモデルルーム同様?)
光の加減だと思いますが内覧時に壁と床の白色が飛び込んで来たので
部屋のベースカラーは「白」にして、インテリアカラーと
色相環を参照に家具は「濃いめの茶系」がいいなーと
ゲートタワーって名前が良かったです。
決定打となりました。
ネーミングって、大事ですよね。
>>928 入居前さん
うちは、ここのカーテン専門店にしました。
アプラ新松戸店
http://aplu.jp
品質良いのに安いです。
一度行ってみることをオススメします。
入居後にいくつかお店で選んだものを持ってきてもらって部屋で合わせてから決めれます。お店で見たのと部屋で見るのと印象違かったら嫌なので、このサービスが良いと思いました。オーダーなので、出来上がりまで無料でカーテン借りれますし。
スレの流れが速い〜
あと2ヶ月くらいで入居ですね!
そういえばDLのチケットって届きました?
貸切の日は都合が悪く、1年間有効のチケット×2にしたんですが〜
ディズニー貸切、時間は短かったですけど、よかったですよ!あ〜みんな三井のマンション買ったのねとも思いましたが。
自転車の話はなんだったのか笑
>>914
914です。
自転車置き場の件を含め、実際に住む住民にとって
よりベターな方策を議論したいと思い、投稿致しました。
自分勝手な考えを書き込み、一部の方に不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
来年からよろしくお願い致します。
京葉銀行にした方いらっしゃいますか?
柏の葉キャンパスの口座は前もって作らないといけないんでしょうか?
私も京葉銀行にしました。
保証料がないのがメリットかと。
京葉銀行さんは金利が低い!
がんになったら残高ゼロ!
保証料なし!
支店もすぐそば!
メリットだらけなので三井さんに紹介してもらいました。
京葉は保証料が無い分、金利は高かったですね。
フルで借りない人には良いかと。
ローン契約しないとなー
コーチエントランスに幻滅しました。不便ですよあれは。
初っぱな、2月の引越しが恐怖です。
事故が起こらない事を願います。
引越しの金額いくらくらいでしたか?
量と距離によるんでしょうけど。
今回は新築だし楽々パックで全部やってもらおうかと思っています。
あのエレベーターで引越しかー。
時間内に搬入できるだうか。
エレベーターも養生するけど、普通は1番広い一機だけですよね。
時期、荷物の量、距離、コース(おまかせ、セルフ)で変わるでしょうね。
ただ、皆さんアリさんと聞いていますがどうでしょうか?
>>965 住民板ユーザーさん3さん
埼玉からで、二人、3月下旬、8万円でサカイにお願いしました。うちは廃棄するものが多く、サカイで無料引き取りのため、安くなりました。アリさんより4万安くなりましたよ。
うちもサカイさんに見積もりお願いしようかと思います。
同じく埼玉からです。
処分なんてしてくれるんですね。
埼玉からの移住多いんですかね。うちも埼玉からです。
>>968 住民板ユーザーさん2さん
廃棄するものが、5年以内程度のものは、サカイのB級ショップで引き取ってくれるため無料引き取りになるようです。他社は廃棄に料金がかかるため、廃棄するものが多い場合はサカイさんが安くなりそうです。
埼玉は浦和、南浦和とか良さそうですけどね〜
皆様、新年おめでとうございます。m(__)m
今年はいよいよ引渡し、引越しですね。
宜しくお願い申し上げます。m(__)m
皆様、あけましておめでとうございます
。いよいよ、入居ですね。楽しみにしています。よろしくお願いします!
放射能ってこんなにあるんですね。
びっくりしました。
子供ががんになったらどうしょうもないですね。
震災から何年経ってると思ってるんですか。。
放射能ネタが定期的に湧いてきますね〜。
それは置いといて、投資目的で買われた方いますか?もしくは数年自分で住んで、売却か賃貸に回す予定の方とかいませんか?
私は3ldk購入したものですが5年〜10年住んで街が形になってきたら売るか貸すかしたいと思っています。
土を掘り起こすと埃と一緒で舞い上がるんですよ。
子供には穴堀させんようにせなあかんですね。
>>986 住民板ユーザーさん1さん
貸せないと思うので、売却予定です。値上がりは間違いなくありませんが。古くなる前に、決断しないとですね。街で1番目立つ物件には変わりないと思うので、リセールしやすさは期待しています。
>>988 住民板ユーザーさん4さん
やはり賃貸棟の存在を考えると貸しづらいですかね?
転勤になった場合は貸しに出すことを考えていて、suumoで柏の葉の賃貸情報を定期チェックしていますが、一番街とパークアクシスは情報が掲載されると比較的すぐに借り手がついて情報なくなってしまうので楽観視していました。。
三井以外の賃貸はたくさん残ってるのでやはり三井のブランドは大きいのかなと希望的観測を持っています。
>>989 住民板ユーザーさん2さん
1番街の賃貸相場見ると100㎡超えると1㎡@2,300円ほどで70㎡あたりで1㎡@2,800円みたいですね。
70㎡あたりの賃料グロスだと20万超えると借り手がつかないのか、20万以下の物件ばかりです。
>>989 住民板ユーザーさん2さん
賃貸棟は間取り的に3LDKはないと聞いた記憶があります。広い部屋が必要な家族は、ゲートタワーや一番街の賃貸で検討するかもしれませんね。
ゲートタワーの価格帯が3658~5998万円と表示されていますが、これは今売れ残っている物件の金額ということですか?
一番高い物件はいくらだったんでしょうか?
>>992 住民板ユーザーさん1さん
おそらく今残っている部屋の金額です。
東向き2LDKの部屋が3千万台、西向き3LDK90平米台が5千万台です。他にもいくつかあったかと思います。一番高いのは、7千万前後じゃないでしょうか。
>>992
検討スレで貼ってましたが12月時点の売れ残り状況↓をみると
3658~6188万円の間ぽいですね
http://i.imgur.com/sPxqer3.jpg
騒音を気にされてるのかわかりませんが
スカイラウンジの上下は売れ残ってますねw
皆さん地震保険加入されますか?