どんどん売れていくねー。やっぱりマンションは立地か。
1Kが40戸以上売れてることにびっくり!
新しい公式サイトかっこいいですね
そうですね。ここより安くプラウドを買えたので良かったです。
ここをそんなに褒めちぎると、プラウドや千桜をここより相当安く買えた人たちが喜ぶだけですよ。明らかに高値でここを買っても、さらに資産性があるとか値上がり期待とか大丈夫でしょうか。
中古市場では、プラウドや千桜と戦うことになるのでリセールは結構厳しいと思いますね。まあ、ここを購入された方はリセールを関係なく、実需で利便性を重視して購入されているでしょうから、まあ、いいんじゃないですかね。
>>1209 匿名さん
プラウドや千桜を買えた人ももちろん良い買い物していますよ!
今の相場を考えると高値とは全くおもいません。都心のマンションなんて今後さらに買えなくなりますよ!
リセールが厳しいとはどういうことですかね?ロジックがよくわかりません。定借の千桜にウナギの寝床で規模が小さいプラウド。明らかにここの方がリセールでも強いと思います。ワテラスには敵いませんが。
実需だから必要と思ったタイミングで販売物件の中から気に入ったものを選択するわけでプラウドとかと比較して高値とかあまり意識してません。一般的にいう年収の5倍で買える物件しか考えてませんし。当然ですが投資目的の方とは物件に対する評価の仕方が違うのだと思います。利益よりも家族の事情等を優先させています。
ウナギの寝床のプラウドって、トミヒサに代表されますが
トミヒサは人気で高騰しています。さすが人気の野村ですね。
千桜、プラウドを引き合いにリセール厳しいと言ってる人は価格の話をしてるのかな?中古市場はマンションの適正価格で販売されるので、購入価格は関係ないですよ。
プラウド、千桜が売れなくて相場より安く売ってくるなら話は変わりますが。安売りされても相場が値崩れする程のマンション規模ではありませんが。
適正に関係なく、安くすれば買い手は見つかります。
このマンション人気ありますね。掲示板が盛り上がってる。
私からすれば、このマンションも千桜もプラウドも良いマンション!買える人が羨ましい!もっと早く検討しておけば良かった!
このスレ最近盛り上がってるね。何で今?
人気なんですね
もちろんです
いずれ下落相場は来ます。これは確実かと。
ただ重要なのは、それがいつくるのか。
5年後だとして、5年間も割高な賃貸に住むのは正しい選択か否かというだけかと。
確かに割高感は否めないですが。
真の勝ち組はジオ
5年後でしたら
神田駅西口再開発でマンションも分譲されることを期待します。
今ここ買って5年後に再開発に買い替えがいいだろうな
>>1226 匿名さん
仰る通り、いつになるかわかりませんが相場は下落します。ただし、都心の新築マンションは下方硬直性があり、中々下がらないんですよ。大手デベロッパーが供給を調整してきますからね。
リーマンショックの時も都心の新築マンションの値下がりは小さかったはず。
下がるのを待っていたら都心のマンションは永久に買えませんね。
>>1222 匿名さん
年明けから急激に売れて完売の間取りも出てきている中で、購入できなかった検討者と購入できた人が入り乱れてるからですかね?
とりあえず、人気があるということです!
ワテラス、プラウド、千桜等この辺りの立地のマンションはどれも素晴らしいですよね。ただ、今新築で購入できるのはこのマンションなので買いですね。このペースだと近いうちに完売になりそうですし、早い者勝ちという感じです。
ワテラスは別格で、プラウドはもろにかぶると思います。千桜というのは、山手線の外側で、定期借地権付というのが少しネックになると思います。プラウドは競合というよりも、このエリアで300世帯できるので、クリーニング店など生活に必要なお店が近くに出店しやすくなればいいと思います。
分譲時の価格は、プラウドが350~400、千桜は借地だけど280~350、一方でここは450~500。
リセリューのマンションは価格が全てですよ、数年後プラウドより坪100万以上高く出しても欲しいマンションかどうか。
資産性があるのは納得ですが、資産性があっても高値で買ってはせっかくの資産性にも意味が無いですよ。
数年後、中古となったら、プラウドと同じ土俵にのっかるんでしょうね。2年くらい築年数が新しいというアドバンテージ以外は。株を数年前に買った人と一緒で、プラウドをを安く買えた人がラッキーということだと思います。
数日前の日経に中央区の容積率緩和の記事がありましたが、
中央区や周辺の都心のマンションに影響があるのではないでしょうか?
今後新築マンションは出てきにくくなると解釈しましたが。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27689740V00C18A3MM0000/
購入者です。リセールとか資産性は二の次でした。何方かも書かれていましたが、うちも家族の希望が優先です。いくら価値が高い物件でも自分たち家族にとって合致しない物件なら買いません。自分たちにとって無理のない価格で、妻が希望するキャリアパスを描けることや家族で過ごす時間を捻出することなどを第一に考えましたよ。可能な範囲で家族の希望が叶えられるのであれば高値掴みになったとしても構わなかったです。
実際に購入された方でそこまで利益出すことに固執している方はいるのでしょうか。少し不思議です。
こちらのマンションを検討・買われた方は、夜の神田駅駅前の雰囲気について、どう思われているんでしょうか。
怪しい店へいざなうキャッチ(日本人・中華圏)ばかりですが、その点は気にされていないのでしょうか。
>>1241 匿名さん
私は住み替えでここを購入しました。今のマンションは10年前に購入しましたが、都心にあり、購入してから開発や新駅などでさらに利便性が高まり、昨年10月くらいまではずっと住み続けるくらいに思っていました。しかし、ネットの広告で、前のマンションを購入するときに住みたかった候補地の物件を見てちょっと住み替えを考え始めました。幸いバブルの恩恵もあり、今の物件は10年くらい住み続けたにもかかわらず、悪くても、買ったときの値段くらいでは売ることができそうです。言いたいことは、将来のことは何が起こるかわかりませんので、とりあえず、何があったにせよ、資産性があれば、資金的な面からの選択肢は広がると思います。転居や転職などの可能性もありますし。今回この物件を背伸びして買うことができたのも、前のマンションの資産性が高かったからというのも大きいです。
余計なお世話かつ失礼ながら、ここを背伸びしてまで買うのはリスキーかなと。どこに住みたいとかは個人の嗜好もありますし、余裕を持った資金計画ならいいと思いますが。
>>1245 匿名さん
当初考えていた予算を大幅に超えてしまいましたが、経済的にはなんとかなりそうな状態です。
中流庶民出身としては、ブランドマンションなどに縁がなかったので、自分が1億円もするマンションに住むというのは、ちょっと前まで想像できなかったという意味で「背伸び」といいました。
>>1242 匿名さん
JK風リフレや脱法エステもあってそういう需要も満たせるのは、
単身者にとってありがたいこと。
そういう賑わいが嫌いな人は湾岸や郊外の田舎へ行ったほうがいい。
そういう猥雑な感じが魅力な街ですから
それに嫌悪感を抱くなら郊外の何もない健全な街が良いかと
神田駅から物件まで歩きましたが、全く気にならなかったですよ。
>>1238 匿名さん
ちょっと視点がズレていますね。
リセールバリューに購入価格は関係ないですよ。リセールバリューはマンションの価値であり、その時の相場です。購入価格は関係ありません。
もちろん購入価格が安い方がその分売却益はでますが、売却益を追い求めるのは投資家の考え方ですね。実需で購入してる人からすれば、売却時に残債が残らなければ良いと考える人もいます。
都心のマンション相場は上がっているのですから、昔の物件が安いのは当たり前。そんなの気にしてたらここに限らず都心のマンションは買えませんよ。
ワテラスのオリンピックを日常使いできるの便利ですよねー。都心に住むと近くに大きいスーパーがなくて困るので。
お天気のいい日はお散歩がてらモデルルームの帰りにいつも歩いて現地見に行ってましたよ。
日本橋、大手町も徒歩圏内ですからねー。早く住みたいです。
>>1254 マンション検討中さん
ドヤ顔ですが、リセールバリューの意味については定義次第です。あなたは購入価格は関係ないって言ってますけど、リセールバリュー=売却額/購入額と定義する人もいますから、あまり決めつけで話さないほうが良いよ。
>>1264 匿名さん
再販価値と価格維持率のどちらもリセールバリューですよね。リセールバリューって意外と曖昧な言葉です。
個人的には右肩上がりの相場の中で、価格維持率を使って過去分譲されたマンションと比較するのはナンセンスに感じますけどね。安いのは当たり前の話ですから。
私もドヤ顔で、リセールは購入価格と関係あります。
マンションの価値とか言われても、じゃあリセールが良い悪いってどう判断するんでしょうか?購入価格抜きにリセールが良いマンションってなに?
立地や利便性が抜群なのは分かりますが、プラウドと比較すると劣る共有設備、視界抜け無し、ビルの囲まれ感、1Kの多さ等、ワテラスのように独自の坪単価を形成するほどのランドマーク性も無いのではと思い、将来プラウドと同等に扱われるここに1億近く出すのはと考え見送りました。
年収の10倍でもローン通る時代ですが、無理して買うほどの物件かは意見分かれますね。
プラウドがそんなにいいのでしょうか?うなぎの寝床のような間取りが多く、囲まれ感はこの物件と同じです。共用設備でもこちらは5メーターの天井高のエントランス、屋上庭園、集会場、二基のサイズ違いのエレベーターなどプラウドとどこが不足してるのでしょうか?シテイタワー大井町も1Rが多いですが売れ行き好調とのことです。
プラウドは駐車場は何台のスペースあるのでしょうか?駐車場も少ないマンションで億ション買う気になりますか?平置きの駐車場だけではね!
ここ購入した人ってそんな無理して買ってない気がする。何人か家族都合優先で購入決めたって投稿してたし。職住接近も含めてここ選んだとなると30歳過ぎで共働きなら世帯年収2000万は普通にあり得る。
プラウドは隣のビルにくっつくかも?級に近く、接道が東側と南側だけなのが残念。その結果間取りも苦しい。
ワテラスはランドマークなのは認めるけど、真下に丸ノ内線が通ってるのが、気持ち悪い。
自分も安くなったら買おうと思って郊外の賃貸に住んでいたのですが、
下落を待ち続けて、気づけば30歳とかなってしまっている未来を考えるとゾッとしたので購入しました。
世帯で2000万くらいなので、いったん自分だけで買って暴落時の余力を持たせた感じで対応しています。
時間だけは戻せませんからね。。お金はどうにかなりますが。
>>1265 匿名さん
いつ買うかは、ご家庭のタイミング次第でいいんですよ。
ただ、「リセール」「バリュー」と言うからには、その過程にとって、再販時に価値をもたらしてくれるかどうか、という指標なわけです。
であれば、どの程度利益が出るのか?どの程度手元に現金が残るのか?というのを見るのがリセールバリューなのですから、新築分譲時の価格を見るのは当然のことなのでは?
>>1273 匿名さん
もちろん、リセールバリューを度外視して購入するのは、そのご家庭次第ですから、その点についてとやかく言うことはありませんよ。今はリセールバリューを期待できない市況ではありますけどね。
私が言いたかったのは、「リセールバリュー」という言葉の意味を歪めてまで、ポジろうとするのはやめたほうが良いということだけです。
もう残りって3LDK数戸と1Kですよね?未だに掲示板盛り上がってますね!皆さんはどちらを検討中なのでしょうか。
どちらも検討してない人達で盛り上がってるのですよ
購入者ですよ
>>1275
1LDK購入なのでそもそも控除対象外でした。
2LDKも考えたのですが、現状の高騰を考えるとリスクが高すぎて無理でした。
北角部屋の坪412の2LDKは買いたかったのですが無理でしたので。
半需半投ならここは2LDKがよさそう。購入層も裾野広いし、あんま2LDKないエリアだし。
1LDKと2LDK完売か…3LDKは背伸びしないと無理だしもっと早く検討すべきだった。。。
千桜から大量に2~3LDKが放出されるけどね。
>>1284 匿名さん
悩ましいね。そちらは定借だから検討外って人もそこそこいると思うんだよね。管理費や修繕積立金に加えて解体積立金もあるし。定借でも広尾みたいに高級住宅街なら一定層は住みたいって人いるかもだが。この辺はちょっと違う気が。
千桜大量に出るの?
このマンションは立地、規模、内装等、本当に素晴らしいですよね。買えた人が羨ましい。2LDKか1LDKが新築未入居で売りにでませんかね?
本気で検討したい。
ここは相変わらず盛り上がってるねー。
流石の人気物件ということかな。
パークホームズ三越前ももうすぐ出てくるね。3LDKはバッティングしますかね?みなさんそちらも検討される?
1LDKも6000万なら売りますw
周辺のプラウドやパークハウスが坪400程度だから、400で買った人は安心できるね。450だと、1000万ぐらい高値で掴んだ覚悟は必要だね、まあ共働き2000万家庭には微々たる金額だけど。
総合すると7階までくらいの2LDKが一番お買い得だったのかな。
消費税が上がると千代田区のマンションはますます買えなくなりますね。ここのマンションはワテラスに比べても利便性では秀でています。お隣のプラウドは鰻の寝床の間取りで購入断念してよかったです。やはり、毎日生活することですから間取りは重要なポイントですね。あとファミリー向けは3LDKのみ。1K残して完売もすぐですね。モデルルームも他の物件の仕様に変更されるみたいです。ここの物件買った人は良かったですね!