- 掲示板
引越しのとき作業員にお茶代を渡したり、または飲み物を出したりしますか?
それとも何もしませんか?
[スレ作成日時]2005-12-19 19:59:00
引越しのとき作業員にお茶代を渡したり、または飲み物を出したりしますか?
それとも何もしませんか?
[スレ作成日時]2005-12-19 19:59:00
>昔の過去の習慣であって
現在でも払ってる人のほうが多い。
少なくともオレのまわりではね。
すっかり過去の習慣になってるわけではない。
妄想しないように。
貧乏人は無理してチップを払う必要なし。終了。
>>205
なんで全部実行していなくちゃならないの?
「せこい」といってるだけで、払わないのが悪いとは言ってない。
せこい性格から払わないことを選択することもありとは思うよ。
人それぞれだから。
それと、過去の習慣ではなく現在進行中の習慣ですよ。
>>引越会社の請求通りに払っているなら、
>請求どおり払わないのはただの契約違反です。
何言ってんの?
そんなの当たり前でしょ。
チップ=付加価値的な額を払うのは本人の自由。
せこいとは言わないよ。
引越作業員にチップを払っているという人、それ以外にどんな習慣を実行しているのか、是非教えて下さい。
例えば、日本だったら旅館や料亭とか、海外とかだったらホテルのドアマンやメイド、ポーター、ウェイターや
ウェイトレスとかに対して。
>祝儀とかチップを値切ろうとするのは
>ふつう「せこい」といいませんか?
>>207さんは何を言ってるんでしょうか?
請求通りの引越料金を払っているなら、文句を言われる筋合いはないって話なのでは?
祝儀は相場と言うのもがあるし、自発的に差し出すチップと比べるのはおかしいと思いますよ。
>このスレには引っ越し業者が住んで居るんじゃないのかな・・・。
もしかしたら、チップを頼りにしている引越し業者の奥さんとかもね?
のび太くんも払う必要なし。
何か矛盾を感じますね・・・
>現在でも払ってる人のほうが多い。
>少なくともオレのまわりではね。
>すっかり過去の習慣になってるわけではない。
習慣習慣て、習慣を口にするってことは気持ちからチップを出してないってこと?
しかも、オレのまわりではって、周りにチップを出しているか出していないか、それとも相場でも確認してるってことなんですかね?
気持ちからチップを出してる者にとっては、他人がどうかは関係ないことだと思うんだけどね。
自分がチップを出しているんだから、お前も出せよ、出すべきだ的な発想をする人間の方がけち臭い感じもしないではないような?
面白いことが分かりました。
引越、チップで検索すると、何社かの引越業者がチップはあげた方がいいと書いていますね。
もらう側が、「あげた方がいいと思う」と言うのってどうなんだろう?
まるで催促しているみたいですよね?
チップって、あくまで引越をお願いする側の心付けなはずなのにねw
やっぱり、ここには引越業者が住んでいるのかもしれませんね?
だ・か・ら・貧乏人は払わなくていいんだよ。
だ・か・ら・せこい人は払わなくていいんだよ。
が正解。
>海外とかだったらホテルのドアマンやメイド、ポーター、ウェイターやウェイトレスとかに対して。
もし、欧米で上記の場合にチップはらわなかったら
習慣をしらない無知かセコさをさらけ出してるだけ。
ドアマンはどうかな?
引越し屋が公務員の国なら賄賂で逮捕、と同じくらい下らない話
>>212
>文句を言われる筋合いはないって話なのでは?
だから悪いとは言っていない
せこい性格から心づけを省く人もあり、人それぞれだから。
と言っておる。
>自発的に差し出すチップと比べるのはおかしいと思いますよ。
チップをは自発的に払うとは限りません。
海外でレストランや枕元へのチップをその国の習慣だからと教えられて、
しかたなく払ってる人も多い。
あなたが悪いんじゃない。
貧乏が全て悪いのだ。
家を買えて引越しして・貧乏じゃないだろ
お金を使う優先順位の問題
「貧乏」は釣りだろうが
「せこい」はマジのようだな。
貧乏はマジレスだが、何か?
引越屋にチップを渡さないのは貧乏人だ、せこい奴だとか言ってる連中も
どこでけち臭い、せこい行動を取っているか分からんと思うがね。
自分も誰とは言わないが・・・呆れてます。
>何か矛盾を感じますね・・・
>>現在でも払ってる人のほうが多い。
>>少なくともオレのまわりではね。
>>すっかり過去の習慣になってるわけではない。
>慣習慣て、習慣を口にするってことは気持ちからチップを出してないってこと?
>しかも、オレのまわりではって、周りにチップを出しているか出していないか、それとも相場でも
>確認してるってことなんですかね?
>気持ちからチップを出してる者にとっては、他人がどうかは関係ないことだと思うんだけどね。
>自分がチップを出しているんだから、お前も出せよ、出すべきだ的な発想をする人間の方が
>けち臭い感じもしないではないような?
つまり、↑こういう事でしょ?
日本人に意外と多いよね? 自分だけが損した気がするのか? 他人にも勧めるみたいな。
偽善の裏に隠された損得勘定ありあり、見え見えって感じもしないではない。
もしくは、チップが欲しい引越業者関係者が書き込んで、洗脳しようとしているのか???
最終的にはチップをあげるのに賛成な人だけで議論したらいいんじゃね?
結局のとこ、あげないと貧乏とかセコイとか言うだけなんだから意味ないしね。
>>231
>自分だけが損した気がするのか? 他人にも勧めるみたいな
>偽善の裏に隠された損得勘定ありあり、見え見えって感じもしないではない。
そう思って楽になりたいならどうぞ。
せこい性格ですね、でも人それぞれだから、と言ってるだけで
誰も薦めてはおらん。
貧乏人と常識のない人間はチップを払わないように。
常識なくても生きていけますから
余計なお世話です。
確かにある道を究めれば常識なくても大学教授になれるな。
ご近所にいるんだよ、そんな某大教授が。
ここには引越業者でも出入りしているんですかね?
でなきゃ、同一と思われる人物がしきりにチップをねだると言うか
チップを払うことを推奨するような書き込みを延々続けているのはおかしいもんね。
それなりの業者は「チップは御遠慮下さい」と前置きしてるケースもあるからね。
日本では海外のようにチップを出すのが当たり前的な考えが浸透しているわけでもなし、
チップはあくまで頼む側の気持ちだから、そりゃ、表立って「下さい」とは言えないわな。
だから、こういったスレで洗脳でもしてるってことなんでしょうかね?
ま、そう思われても仕方ないようなレスが目立つのは事実だしね。
ま、生活のために頑張ってチップを稼いで下され!
>>234
何か日本語が変だよ。
>貧乏人と常識のない人間はチップを払わないように。
それを言うなら、
貧乏人と常識のない人間はチップを払わなくても構わないよ、じゃない?
でも、貧乏人と決め付けるのはどうかな?
貧乏人でも出してる人間は出してるからね。
貧乏人 というのは釣りだからひっかからないように。
せこい人 が正解です。
>>237
>日本では海外のようにチップを出すのが当たり前的な考えが浸透しているわけでもなし
一般的なチップの話を誰がしているのでしょうか?
あなた、オツムは大丈夫ですか?
旅館や引越しの際の作業者の方への「心づけ」「祝儀」は、
日本では習慣としてあったのは事実ですよ。
あなたが無知なだけ。
昨今は「せこい人」がその習慣を非合理的だとやめてるだけ。
それはそれで人それぞれの自由ですけどね。
どうどうと「せこい」でいいじゃん
アンタには迷惑かけてないだろっ位言ってやれ
へんに反論するから
からかわれる。
貧乏人も胸を張ってチップは拒否しましょう。
私はいつも中立的な立場で考えるようにしてるんですが。
チップを出さないと貧乏人?ケチ?という考え方は視野が狭いと言うか、
先入観が強すぎやしませんか?
チップを出さない人=貧乏人
チップを出さない人=金持ち
チップを出す人≠貧乏人
チップを出す人≠金持ち
何でもそうですが、そういった色んな種類の構図があるのを知らない人もいるんですね?
だから、引越関係の人がいると思われるのでは?
チップを出せない人=貧乏人
チップを出さない人=けち
チップを出せる人=普通の経済状態の人
チップを出す人=普通の経済状態の人からけちを除いた残りの大多数
何でもそうですが、こういった種類の構図があるのを知らない人もいるんですね?
だから、バカな人がいると思われるのでは?
http://www.kananhome.com/m6.html
以下、上記サイトから。正論でもあるような?
でも、違うような?だって、サービス業って引越センターだけじゃないからね。
業者さんにチップを渡すかどうか…幾らくらい用意すれば…。
チップは必要?
心づけやチップは“必要”なのでしょうか?確かに昔から習慣としてあります。では何の為?海外には多いこの風習も、日本国内では理解に苦しむ人が多い様です。管理人の意見は以下の通りです。
チップは必要はありません。現実問題お金を払って頼んでいる訳ですし、働く方もそれなりの給料をもらってやっているのですから。
ではなぜ風習があるのか…それは引越センターは“サービス業”だからです。昔の風習は引越は自分でやる物でした。それが今、お金を払えば生活している状態からすぐに生活できる状態まで、面倒な準備をしたり汗をかいて運ばなくても良い様になりました。“自分の為に汗をかいて働いてもらう”という感謝の気持ちが、心づけやチップの習慣として出来あがっているのだと思います。
作業員も皆、親切な作業をする様には教育されているはずです。更に会社に教育されている以上のサービスを求めるのであればチップも必要かもしれませんが、確実とは言えません。気持ちは伝わっても作業員次第で当たり前の様に思われるかも知れないですので、見返りは期待しない方が言いと思います。ごくまれに、心づけを渡したおかげで有料のはずのサービスが、無料にしてもらえたケースはあるようです。(これは良くない事ですが…^^;)
以上を参考にして頂いて、渡す、渡さない、は御自分で判断して下さい。作業自体に特に変わりは無いと思います。(思いたい)ちなみに受け取らない人もいますのであらかじめ御承知下さい。
改行しない人って、
他人への心配りができない人。
チップをケチる人は・・・
セコイひと
引越産業は今大変なのかもね?
昔に比べたら、何とか引越センターと言うのが増えましたからね。
利用してもらうために色んな品をつけたり、
>それはチップでももらわないとたまらないと思いますよ。
>だから、引越屋と思われる書き込みも多目に見てやりましょう!
>彼らにだって生活がかかっているんですから。
その時の気持ち如何ですが、引越を頼む人はここでは「チップ払いますよ」と言ってあげしょう!
それで彼らは納得して、仕事ができるんですから。