住宅コロセウム「引越しの作業員にお茶代渡しますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 引越しの作業員にお茶代渡しますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-07-05 16:03:00

引越しのとき作業員にお茶代を渡したり、または飲み物を出したりしますか?
それとも何もしませんか?

[スレ作成日時]2005-12-19 19:59:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

引越しの作業員にお茶代渡しますか?

1. 2 匿名さん

私は引越しのとき、「お昼代に・・。」と言って、
    一人頭1000円ほど渡しました。
    今思い出しましたー。

2. 3 匿名さん

缶コーヒーとお昼代として数千円
    リーダーの人に最初に渡しました。

私は商売人の娘で、ご祝儀は当たり前だと思っていました・・・
    人それぞれ気持ちの問題だと思いますよ。

3. 4 匿名さん

ありがとうございます。参考になります!
    私も渡すものと思っていましたが、料金にすべて含まれているはずだからと何もしなかった方も
    いるようなので皆さんどうされているかお聞きしたかったんです。
    気持ちの問題ですよね。

4. 5 匿名さん

お礼は、もし渡すのであれば開始前にリーダーさんに渡すのが効果的!

5. 6 匿名さん

引越しのバイトをしたことがあるという人に、
    飲み物を出されるととても嬉しかったと聞いたので、
    ペットボトルのお茶を各人に渡しました。
    現金は渡しませんでした。ちょっとケチだったかしら・・・(汗)。

6. 7 匿名さん

引越しのバイト数回したが貰ったことは一度もないですね。缶コーヒーでもうれしいとは思いますが。

7. 8 匿名さん

転勤族で、結婚後10年で引越し9回です。
    これまでは、作業員&ドライバーの方にリーダーを通じてペットボトルを渡していました。
    むかーし引越しバイトをしたときは、ご祝儀を下さる方から何も無い方までいろいろでしたが、
    ご祝儀はセンターに没収されていたので、ジュースの方が嬉しかったですね(^_^;)

8. 9 匿名さん

おひねり渡すなら作業前に、とか、
    何もしなくていいかな〜、とか思ってましたが、
    安い料金なのにすごくよく働いてもらったので、
    感謝のしるしとしてペットボトルのお茶と
    ほんの少しのおひねり(作業員が5〜6人いたので1人あたま500円程度。
    すごく貧乏だったので・・・)を渡しました。
    効果的ではないけれど、気持ちの問題かなと。

9. 10 匿名さん

ある引越し業者で引越ししました。
    4人来て社員は一人、かなり動けるバイト一人、全く動けない社員?二人でした。

作業員もびっくりするくらい安い金額だったのですが、みんな一生懸命やってくれました。
    ところが途中でトラブル発生。
    追加の費用が発生すると言うのです。
    そこで営業所の副所長に猛烈に抗議、電話での私の激怒ぶりに現場の作業員は凍りつきました。
    イヤーナ空気が・・・・・

それでも作業員のみんなは、うちの営業がクソなんですよ、と気持ちよく作業を再開してくれました。

再作業を3日後にやると言う不本意な形で営業副所長と話をしたものの、
    現場の動ける社員の機転により、懸案事項も無事解決。
    しかし、時間が3時間も予定をオーバーしてしまいました。
    10時になってしまったので5000円を食事代として帰るときに渡しました。

それでもすごく満足できるチームだったので、
    会社に追加料金払うくらいなら君たちに払ったほうがいいと思い渡しました。

10. 11 匿名さん

学生時代のバイト経験からすると、お金より、お弁当やおすしがでる方が嬉しかったね。
    引越屋のバイトはけっこう時給が高いから、金には不満がないのですよ。これにチップをもらったら
    もらいすぎって感じ。わずかなチップより、休憩時間のお茶とかジュース、昼めし時の弁当の方がうれしい。
    住宅地のそばには食べるところが少ないし、作業着を着たままレストランに入るのはかっこ悪いから、
    現場で食べれるお弁当がなりよりも嬉しいもの。作業もはかどるし。

11. 12 匿名さん

これ見るとけっこうリーダーにお金渡してるのね。運送会社3社くらいでバイトしたが一回も金なんてもらったことないな。
    リーダー着服率多いな。

12. 13 匿名さん

私の場合、夏だったのでアイスを配りました。

13. 14 スレ主

リーダー着服っていうこともあるんですか?やはりお茶やジュースなどを配るのが良いようですね。
    あとは一生懸命やってくれたなあと思ったらそのときに何か考えます!

14. 15 匿名さん

スレ主さんよ。
    だから昼めし出してやれよ。そばやケータリング弁当でいいから。
    作業効率もあがるし、仕事も丁寧になるぜ。金よりエサの方が効果が出る。
    公平だしな。

15. 16 スレ主

なるほど。検討してみます。

16. 17 匿名さん

うちもお茶とお弁当を配ることにします。

17. 18 匿名さん

>12
    そうです。ですから効果的なのは、メンバーが顔をそろえたタイミングで
    ちょっとだけ大げさに挨拶しながら渡すのが良いんです。「今日はどうぞよろしくお願いします。」ってな感じ。

引越し作業の前にメンバー全員にチップを払うとかなり効果的です。

18. 19 匿名さん

私もお昼にお弁当とペットボトルのお茶を差し入れしました。お弁当はコンビにじゃなくお弁当屋さんの
    手作り感のある温かいものをね。すごく良くがんばってくれたので、作業終了時に缶ジュースを各人に2本
    渡しました。こんなものでも喜んでくれたので準備しておいてよかったと思います。

19. 20 8888

学生時代4年間、引越屋でバイトしていました。
    リーダー着服ってありますね。リーダーがずるいように聞こえますが、
    頭数合わせだけの使えないバイトに分配しないことがあると言うことです。

3人で5,000円いただいた場合、社員(ドライバー)3、バイト(中堅)2、バイト(カス)0が通常の分配でした。
    1,000円ずつティッシュに包んでそれぞれに渡されることもありますが、社員とバイトの士気が下がるので
    お勧めしません。公平が必ずしも良いことではないのは、引越屋でも同じです。

飲み物やお弁当、嬉しい時もありますが、量が少なかったり、好みが合わないと効果少ないです。
    引越屋さんは大量に食います。そば屋に入るとカツ丼と大もり(もりそばの大盛り)などを平らげます。
    吉野家で牛丼の大盛りと並を食べたりします。
    なので、お弁当だと人数×1.5が適量かもしれません。
    「たくさん食べる方は、こちらもどうぞ」なんて言われるとありがたくて涙が出ます。
    飲み物は夏場でも炭酸は飲みません。

あと、気を遣ってしまうのも辛いですね。引越先が新築でお昼を用意されると、汚しやしないか心配で、
    なかなかおいしくいただけません。

追加料金が必要な作業、引越元と先の間、どこかで荷物を積み下ろしをするような場合、
    例えば途中でたんすを下ろすなどは、当日言うってのもありですね。

朝、チップをくれて作業がスムーズに進むように準備してくれた「良いお客さん」から
    申し訳なさそうにお願いされて断ることはありませんでした。
    やってくれて当然という態度の「むかつく客」だと、丁重にお断りして追加料金をいただきます。

私自身が引越した時は、2人の作業員に合わせて5,000円を渡しました。
    荷物はきっちり梱包したり、家具は掃除しておきました。
    ダンボールは先に積み込むので、玄関前に積めるだけ積んでおきました。
    そういう準備、心配りをしておくと、チップの効果もてきめんです。

20. 21 匿名さん

>引越屋さんは大量に食います。

おれも引越し屋のバイトは何度もやったが、みんな食事はふつうだったぞ。
    年配者や小柄な人も多かったし。
    住宅地だと、食べる場所が少なくて、かつ高いから、お弁当が出ればそれでよかったよ
    (メシ代浮くし)味なんかどうでもいいよ。

21. 22 匿名さん

見積もりの際、お昼の準備と、心づけはどうしたらいいか聞いてみました。
    どこもお昼は準備しないでくださいと言われましたよ。
    心づけは、お客様次第ですと言う所や、するなら最初に渡してくださいと念を押されるところ、
    要らないですと言うところ、といろいろでしたね。
    幹事会社ということも有り、心づけは要らないというところに頼むことに決めましたが、
    そこは、8時に積み始めてお昼ご飯も食べずにノンストップでされるそうです。すごいですねぇ。
    何か飲み物だけでも渡そうかなと思ってます。

22. 23 匿名さん

荷物が少ないと、2軒掛け持つから、昼飯を食べるのは、1軒目が終わって、移動先でということもあるな。
    そういう場合は確かに、昼飯はいらないかも。ジュースとかでいいかもね。

23. 24 匿名さん

>>22
    受付では、どこもお昼は準備しないでくださいと言うけど、受付けが荷物はこぶわけじゃないの。
    お分かり?

24. 25 匿名さん

受付に現場の作業員の気持ちがわかるわけないでしょ。

25. 26 匿名さん

そうだよね〜物貰っていやな気持ちになる人いないもん。

26. 27 匿名さん

24さん
    私も営業と現場の立場では違うと思います。
    営業さんの対応も聞きたくってたずねました。
    お昼準備してくださいとは言わないと思ってましたけどね。
    食べ物は好みも有りますし、準備してもらえなかったらと、引越屋が準備してたらだぶちゃいますよねー。
    でも、心づけを最初に渡してくださいという業者もどうかと・・・?

27. 28 匿名さん

受付や営業って普通「心づけ不要」って言うもんじゃないの?
    そうじゃない会社って、心づけ次第で手抜きされそうで怖い。
    しかも事前に渡してくださいって・・・

28. 29 とくめい

過去5回引越しました。
    心づけを渡した事はありません。
    (考えもしませんでした)
    飲み物の差し入れやアイスぐらいでした。

29. 30 匿名さん

これまでは心付けを渡したことはなかったのだが、
    一昨日の大雪の引っ越しでさすがに渡した。
    作業終了後、リーダーに1万円(作業員計5、6人分)。

30. 31 匿名さん

リーダーの一人にまとめて渡すなら皆の前で渡すのが鉄則です。
    そういしないと着服される人が多いそうですよ。
    リーダーは正社員であとは全部バイトなんてことはザラですから。
    でもお金を渡す必要はないと思います。
    労うなら飲み物だけでも充分だと思いますが。
    こちらは対価を支払うわけですし・・・。

31. 32 匿名さん

>>30『一昨日の大雪の引っ越しでさすがに渡した。』

・・・そうそう、この感覚が大事だと思う。
    通常と違う大変な仕事をしてくれたことに対して
    感謝の気持ちを表す「+α」が心づけなんだと思う。

心づけも、必ず渡すものになってしまうと
    本来の意味合いがなくなってしまうのかなと。

裏を返せば、心づけは、彼らの仕事の内容をよく
    見ていることができないと渡せないものだと思う。

32. 33 匿名さん

う、そうなんですか。
    うちは前の引っ越しの時、一人に5000円ずつのぽち袋を5人に渡してしまいました。
    あと、ペットボトルを10本くらい。
    引っ越しはそれ一回だけなので、その心付けで、いつもよりよい仕事をしていただいたのかは、
    正直不明ですが。でも、気持ちのいい仕事っぷりでした。

33. 34 匿名さん

バイトしてた時は冷たい水一杯でもほんとにうれしかった。
    夏場は特に。肉体労働だからのどが渇くんだよね。
    飲み物出すのなら、甘いジュースよりも水とか麦茶の方がいいかも。
    お金じゃない方がいいと思うよ。

34. 35 匿名さん

社宅暮らしなので転勤の引越し費用は会社持ち

だから心付けは気持ちよく1万円払ってます。
    自分もチップもらった事も多いんで作業員さんの
    気持ちもよく解ります。

当然リーダーが独り占めしないようにコッソリ渡しません。

35. 36 匿名さん

2,3年おきに引越しを繰り返しています。
    作業員の方には人数の2,3倍の数のペットボトルを渡しています。
    季節にもよりのですがカルピスみたいな甘いものやポカリみたいな
    ものが喜ばれました。
    ある引越し会社の場合は応援で作業員が増えて契約の3倍くらいの
    人数で作業していただいたので迅速かつ非常に丁寧でした。
    おかげで気持ちのよい引越しでした。

36. 37 匿名さん

新築への入居時に、とてもよくやってくれたある引越し業者さん。
    次回も同じ会社を使おうと思ってます。

ただ今でも疑問なのは、作業前に3人分の飲み物を「気持ちだけです」と渡し、
    その後、作業が進んだので、さらに近くのコンビニに走って急遽飲み物を追加しました。
    でも、一回目の飲み物がそのままの状態でトラックに置いてあったので、適切では
    なかったかなと?。

「トイレはいつでもお使いください。」と言っとくべきでしたでしょうか。

チップのほうがよければそちらにしますが、私自身も自分へのチップを
    一円ももらえなかったことがあったので、どっちがいいのか?
    現場で本人に聞いても答えてくれないでしょう。?

次回は何かスナックでも用意するのがいいかも。

37. 38 匿名

何年か前ですが 引っ越し会社の社員として電話受付・事務をしておりました。
    お茶代は やはりお客様のお宅にお伺いした時点でいただくと 僅かな金額でもお客様の気遣いが伝わってきて これからの作業のやる気が違うものだそうです。(作業員曰く)
    渡さなければ きちんとしないかと言えば そんなことはないのですが・・・
    そして 金額は1000円位で十分だと思います
    渡すタイミングは やはり最初ですね そしてリーダーに渡すというのは 前のレスにもありましたが リーダーの懐に入ることが多いのが事実です。

更に飲み物をいただくことは ありがたいことだと思います。

38. 39 匿名さん

学生の頃ドラエモンマークの某社でバイトしてましたがもらった事無いな…
    というかバイトでも一応実務教育があって遠慮するように言われてたような気がするけど
    営業もそういう事は不要ですみたいな事を言っていたはずだが。

39. 40 匿名さん

以前、ドラエモンで、引越しをお願いしたとき、一人1000円+αになってしまいました。外で、作業員の皆さんが小銭出し合い、少し迷惑そうに分けているのを見てショックでした。
    きりのいい額ではなく、人数を確認の上、きっちりお渡ししたほうが良いように感じました。

40. 41 匿名さん

少なくともお金を渡す必要はないです。それが後々トラブルのもとになったりするケースもあるから。。。
    がんばってもらった気持ちを表すなら、「ご苦労さま、ありがとう」の一声と飲み物を渡してあげれば十分ですよ。それで十分気持ちは伝わります。もしそれで作業員がふてくされたとかあれば、おもいっきり営業クレームにしてあげてください。

営業窓口が「事前に渡せとか」、「お客さん次第」とか言ってる会社は論外です。そういう会社は、トラブッた時の対応は間違いなく最悪です。

41. 42 匿名さん

>>41
    お金を渡すことでどんなトラブルになったのか、
    どういうふうな理由で間違いなく最悪と断定されたのか、
    よろしければ教えてください。

42. 43 匿名さん

41です
    作業者にお金渡すことですが、お客様としてみればその際は好意でしょうが、例えば後で家財や建物の破損といったことが発覚した場合、「お金を渡したのに。。」と逆に感情的になりやすい。
    作業者間での金の分配や独り占めといった行為を誘発し、争いの火種になる。

また、営業窓口の対応についてですが、個人経営のような小さな引越し会社は別ですが、ほとんど皆さんが依頼される会社は従業員何百〜何万といった大会社であるはずです。
    そういった会社の従業員は商取引上の権利・義務であるとか道徳(あるいは社会的責任)であるとかを教育されていてしかるべきです。
    引越作業というのは契約に基づく行為で、当然ボランティアでやっているわけでなく対価としてお金をいただいてやっていることです。という認識が営業マンおよび作業者に教育されていれば、それ以外の報酬をいただくことに問題意識というか違和感を感じるはずです(慣習であったとしても)。当然「丁重にお断りする」がもはや業界の常識であり、会社としてのルールとなってるはずです。
    作業者ならまだしも、営業窓口がそのような対応をするのであれば、その会社の教育レベルの低さを証明していると思って間違いないでしょう。
    事後のトラブルの代表的な例はやはり荷物等の破損でしょう。
    一般的には運送する荷物そのものには保険をかけるはずですが、かけていない会社もあります。もちろん保険をかけているいないにかかわらず損害賠償請求権はあるのですが、対応のスムースさが違います。さらに建物等への損害に対する保険はかけていない会社も多いので、聞いておくとよいでしょう。
    トラブルの際の保険が担保されている会社と、担保されていない会社の対応の差って想像できますよね。
    やはり担保されていない会社は、なかなか認めたがらない、最後は開きなおりとかもあるようです。
    上記は一例ですけどにもいろいろなケースがあるんですけど、簡単にいえばこれだけ競争が厳しい世界で、お客さまとの窓口の教育もできていない会社は全てにおいて問題があるということです。
    ただし、値段が高い安いは別ですよ。

43. 44 匿名さん

まぁーしかし昼食代くらいだしてやれよ

44. 45 匿名さん

>>41
    チップみたいなもんだろ。
    領収書あるわけじゃないから正当なものとしての問題にはならんな。
    逆に金渡して感謝した手前、後で問題が出たときに小さいことだと言いにくいことはあるがね。
    ちなみに、営業窓口が渡せって言ったのは見たことないけど。。。。
    聞くと必要ないって言われるとこばっかだよ。

45. 46 匿名さん

おまかせパックにした時、女の人二人が荷造りしてくれたので、コンビニおにぎり二つずつとペットボトルのお茶を一本ずつ、差し入れました。自分たちだけ食べるのは、なんか申し訳なくて・・・。
    一日目に荷造り、次の日に運び出し、運び込み、荷ほどきだったので、二日間、差し入れしました。
    でも、我が家の本棚の本から、主人の仕事が分かったらしく、いろいろ突っ込んで聞いてくるのが嫌だった・・・。
    こっちがにこにこしてたから、遠慮がなかったのかも知れないし、息子さんが似た仕事だったので、親しみが湧いたのかも知れないですが・・・・・なんだか参った。

46. 47 匿名さん

見られるのが嫌なら、おまかせにしなければ良いのに。

47. 48 匿名さん

作業に来てくれる人に人数分ペットボトル渡しました。
    お茶とコーヒーが人気でした。

48. 49 匿名さん

ウチは移動中に軽く食べられるように、いつもパンと飲み物を渡しています。

49. 50 匿名さん

大手運送会社の場合は通常客からの祝儀は受け取るなと教育されてるでしょうが
    たとえ断られても1人千円ずつくらい渡したほうが、渡さないよりもより丁寧に家財を扱うんじゃない?
    お茶代くらいケチんなくてもっと思いますが・・・・。

50. 51 匿名さん

お茶を、お昼を、くらい奢ってやれよ

51. 52 匿名さん

作業員に新品のトイレを一番に使わせますか?

52. 53 匿名さん

自分が、学生時代バイトした時は可也の人が
    お茶代くれました、丁度バブルの頃でした。
    バイト代を超える祝儀を貰うこともありました。

自分の場合、そういう経験をしたこともあって
    お昼代として一人2千円づつと飲み物を2回渡しました。

53. 54 匿名さん

お世話になった人への気持ちの問題ですからね

奥様の育ち次第でしょう。

54. 55 匿名さん

住宅を購入し、多分最後の引越しになると思ったので
    とりあえずよろしくお願いしますの気持ちで3名スタッフにつき
    ひとり1000円ずつ渡しました。
    (今まで引越し運が悪く、必ず何か家具を壊されてしまってましたので今回は)

朝イチの引越し。しかも遠距離な上に一斉引越しでした。
    途中、搬入先でトラックの止まるスペースがなく
    予想外の順番待ちをする事になり、車中で1時間ほど待って頂く事になってしまったのですが
    それでも手際が良く、あまりにも気持ちよく働いている様子を見ているうちに
    主人も同じ事を思っていたらしく、場を見計らって
    こっそりコンビニにダッシュしてました。
    (外に出て、初めてヘルプで人数がさらに4〜5人増えてる事に気づきました)

作業がひと通り終わった後、次に仕事がまだ入っていると聞いたのですが
    迷惑になるかと思いつつも、コンビニで買った
    おにぎりや、スティックタイプのチョコバーや飲み物を
    次の仕事先に行く合間に良かったら…と思い切って渡したところ
    スタッフの皆さんの表情がみるみるうちにいい顔になったのを覚えてます。
    ものすごく喜んでくれ、食べ物などは争奪戦になってました。

気持ちの問題ですが、本当に渡して良かったと思います。
    一番気持ちの良い、良い思い出の引越しになりました。
    …まあ、その日の自分達の食事はちょっと悲惨でしたけど(笑)

55. 56 匿名さん

我が家は転勤族でいろいろな引っ越し業者にお世話になっています。
    いつも最初の挨拶の時にリーダーに五千円、作業の中盤でペットボトル飲料を渡しています。
    長距離なので荷解きは翌日に違う営業所の人間がします。
    この時はペットボトル飲料だけです。
    個人的には「どうして荷積みはお金を包んで荷解きは包まないのだろう」と思いますが
    周りの同僚をみても同じですし、初めての異動の時に上司からもそう助言されました。
    皆さんの周りも同じなのでしょうか?

56. 57 匿名さん

学生時代、運送屋で単発のバイトをしてました。
    仕事は日当は同じなのに、日によって電子機器を高崎まで配達同乗のみから、運が悪いとEVなし引越しでした。

引越しが当たると不幸が天から降ってきたようでした。
    傷をつけないように注意したうえに階段の上下、唯一嬉しかったのが店屋物と金一封でした。

転勤族となった今、あの辛い思い出ゆえに、引越しでは必ず飲み物とお金は包んでいます。
    今は、弁当がどこでも買えるし弁当持参や好みもあるので店屋物は取りません。

それと、お金は皆が見ている前でリーダ−に渡します。ねこばばするリーダーが極稀にいるんです。
    これ以外と大切で、昼食前に出してあげると効果大。

57. 58 匿名さん

●猫はすごいな
    リーダーに渡したところ、メンバーすべての方が、その後入れ替わり立ち替わり、
    ありがとうございましたとご挨拶にみえられて...

こうされると、リーダが独り占めするかもしれないとか余計な心配しなくてよいし、
    なにより、その後の作業も、家具を大事に扱ってくれているように見えてしまう。

実際、作業はていねいかつ、とても気持ち良い。
    次、引っ越しても、絶対、●猫かな。

58. 59 匿名さん

何も出さなかったし渡さなかったけれど、気持ちよく作業していただきました。
    というより、運び出すのも運び入れるのも、息つく暇もないくらい素早い作業で、
    お茶を出したり何かお手伝いするスキもなかったです。

59. 60 匿名さん

引越業者の作業員に対してですよね?
    だったら、お茶代なんて渡さなくてもいいんじゃないですかね?
    引越業者は引越作業をするのがビジネス(仕事)ですから。
    あまり安い業者は心配なので、我家は引越の幹事会社を使いました。
    引越先まで車で10分くらいだったし、作業時間も短かったです。
    時給にしたら、いい値段だと思ったと思いました。

>>59
    我家もそうでした。

60. 61 大学教授さん

>お手伝いするスキもなかったです。

というか、手伝わない方がいいですよ。
    友人とか親が応援に来てて、
    よくダンボール箱リレー渡しのときに、中に入って一緒にやる場合がありますが
    注意して禁止しておいた方が無難。

理由はそれで作業員以外の人がクロスに傷を付けたりしても、保険はでないから。
    どっちが付けた傷か?わからなくてもめることもある。

61. 62 匿名さん

なんでお茶代なんてものを渡すかわからない。
    ちゃんと引越し代金払ってるんだから必要ないと思うけどね。
    うちは一度も渡したことない。

62. 63 大学教授さん

>>62
    旅館での心づけと同類の風習か?
    もしくは、祝儀と同類の風習か?

いずれにしても、君には理解不能であろうが、風習としてあったことは間違いない。
    それを続けるかどうかは、人それぞれ。

63. 64 匿名さん

>>62
    例えば会社で同僚や部下が仕事を手伝ってくれたら
    「ありがとう」って気持ちになるでしょ?ジュースやコーヒーをおごりたくなるでしょ?
    そんな感覚だと思うよ。

64. 65 匿名さん

62さんはそんな感覚とは無縁かと思われ・・・

65. 67 匿名はん

今日はありがと!
    オレの奢りだ、いっぱい飲んで食ってくれ
    と酒席を設けたいくらいだけど
    そこまで甲斐性がないのでお茶代で我慢してもらいます。

66. 68 匿名さん

アメリカだとお茶代というかチップが発生するんでしょうかね。向こうじゃチップは?言われるんでしょうか。渡したくないと言ったら・・。怖いですね。

67. 69 匿名さん

一応、気持ちとして引越しじゃなくてもちょっとした工事や何かでも最後にペットボトルくらいはお渡しします。昔だったら「お茶飲んでいってくださいね」と言うところ、それだけの心のゆとりもないし、相手の人も急いでいるでしょうから。もちろんビジネスなんですけど、自分が相手の立場だったら作業して喉渇いているだろうからという気持ちです。

68. 70 匿名さん

ちなみに逆の立場だとどうですか?

自分は、お礼をくれたお客様には特別扱いしてしまいます。
    本来は平等でなければなりませんが。

69. 71 追加

70 当方:引っ越し業界ではないです。

70. 72 匿名さん

チップの習慣のない日本で、お金は必要ないが、お茶代ではなくて、文字通り、お茶や弁当くらい出してあげたほうがいいと思うよ。あたりまえのことじゃないの?

ボロ賃貸の引越しなら余裕がないから、しょうがないが、新築の引越しでお茶も出さないのは非常識。

71. 73 大学教授さん

>>72

おおむね同意だが、
    >チップの習慣のない日本で、お金は必要ないが
    のところがちょっと。

「心づけ」の習慣(旅館などで、といえばわかる?)や
    祝儀の習慣は昔から日本でもあるよ。

72. 74 匿名さん

引越しが午後便で13時以降の予定なんですが、この場合は心づけはどうしたら
    喜ばれますか?
    時間的にお昼は食べているようにも思うので飲みものとかがいいんでしょうか?
    飲み物だけだと少ない気もするので、心ばかりの現金を渡そうかとも
    考えています。

73. 75 匿名さん

>>64
    >例えば会社で同僚や部下が仕事を手伝ってくれたら
    >「ありがとう」って気持ちになるでしょ?ジュースやコーヒーをおごりたくなるでしょ?
    >そんな感覚だと思うよ。

ちょっと違うと思いますよ。
    同僚や部下は何の見返りを期待するでもなく、好意で手伝ってくれてるんですよね?
    でも、引越業者の作業はあくまでビジネスなんですから、それとは別に考えるが普通では?

74. 76 匿名さん

お茶を出すのはともかく、お弁当って?
    作業中は食べる時間も無いと思うし、
    作業が終わった後に食べて下さいって渡すんですか?

お茶代を渡すかどうかは気持ちの問題だと思うけど、
    案外、引越料金てぼってるとこもありますよ。
    日雇い的な、プロじゃないアルバイト作業員も多いし。

75. 77 匿名さん

>74
    そうですね 飲み物+チップ(一人¥1000くらい)で良いと思います。

76. 78 匿名さん

いくら気持ちと言っても、1000円も払う必要はないでしょう?
    みなさん、チップとか心づけと言ってるけど、
    国内では、他にどんな所で心づけを渡しているんでしょうか?

旅館で払っているのは、昔かたぎの年配の方が多いですよね。
    海外でも、ツアーなんかだと、『チップは払わなくていいです、
    予め相当額が払われていますか』という現地ガイドなんかもいます。

私が海外で枕元にチップを置くのは、盗難に遭いたくない時が多いかな?
    レストランによっては、サービス料を取らない所があるから、
    チップを置いて行ったりもしますが。

当たり前の作業にチップは払う必要もないと思うし、
    心の底から感謝した時、払うものがチップだと思うんですけどね。
    それを作業前から、お弁当だのチップだの考えるのって・・・

77. 79 匿名さん

必要はないですよ。
    誰も義務だとは言っていないと思います。

現実問題は、少しでも丁寧に作業して貰いたい気持ちと、
    作業員は安いだろう賃金で大変な肉体労働をしているdろうという思いからでしょう。
    もし、大金を得ているとなったら、誰もしないでしょう。

まあ、恒例の赤い羽根募金みたいなもんでしょうか。

78. 80 匿名さん

特別な作業頼んだ場合以外は不要。
    連中無申告だろうし、下手したら賄賂だぞ ワイロ

79. 81 匿名さん

貧乏人は払う必要はなし。
    無理すんな。

80. 82 大学教授さん

76、78

せこくないか?

81. 83 匿名さん

引越代金を値切ってるわけでもないんだったら、別にせこくないでしょ。
    >特別な作業頼んだ場合以外は不要。
    >>80さんの言う通り↑なんじゃ?

82. 84 匿名さん

こんなの気持ちの問題でしょ?
    特別なことやってもらわなくたって気持ちよく作業してくれたら
    払ってもいいと思う人だっているわけだし。
    ここで気づいたのはみんな結構せこいということ。
    生活に余裕ないのかな。無駄なものにお金使いたくないっていう
    考えがにじみでてる。
    チップが賄賂だなんてお粗末過ぎる。申告って誰に?上司に?税務署に??
    意味不明です。
    極論だけど81さんの意見が当たってる気がする。
    チップを無駄だという発想の人は払わなくていいんじゃない?

83. 85 匿名さん

税務申告を問題視しない人(脱税容認派?)が、
    気持ちの問題とか道徳説いても説得力ありませんよ

84. 86 匿名さん

85君、矛盾してるよ

せこい人ほど脱税をくわだてるだけど?

85. 87 匿名さん

>>86
    意味不明
    矛盾以前。

86. 88 匿名さん

冠婚葬祭にともなう、ご祝儀・香典等は慣例として常識の範囲内であれば非課税が原則。

引越しを祭り(祝い)事と解釈するかどうかは是非があるが、名古屋地区で嫁入道具を運ぶ際に
    対向車にバックしてもらう際に渡すご祝儀と発想は同じかな。
    課税は、あくまで税務署の判断次第です。(深刻すれば100%取られますが、、、)

税務申告とかいっている人は、幼少時または自分の子供がお年玉を貰った際に税務申告しましたかと問いたい!
    議論として、自分は行わないのに人に言うのはどうかと思います。
    まあ、所詮その程度の人間だから金(気持ち)も払わないのだろうが。

87. 89 匿名さん

法律を知らない人ほど、気持ちの問題とか説教して誤魔化すよね。

88. 90 大学教授さん

払いたくないセコイ気持ちには気づいてるが
    ワイロとかの言い訳を見つけて
    払わない自分を納得させたいのでしょうな

89. 91 匿名さん

10万以下の一時所得は申告不要だけど
    子供まで持ち出して反論してる人お気の毒

90. 92 匿名さん

非常識な人間がいるね。
    チップ払う時にこいつは脱税しそうだから払わないとか
    考えるのか?ありえないね。
    だいたいチップと税金を結びつける発想がおかしいよ。
    払いたくないなら払わなきゃいいじゃねぇか。屁理屈こねんなよ。

91. 93 匿名さん

近いうちに郵政公社も運送業・引越し業に参入するだろうし、
    チップと言う名のワイロで、請託かます輩が現れるだろうね。
    JR貨物の時も同じ問題が発生したな・・。

92. 94 匿名さん

>>91
    88ですが、一時所得は申告不要ではありません。特別控除が50万円があり、申告しなくても課税対象外だから普通はしないというだけです。
    ついでだからいうと、一時所得にも総合課税と分離課税があります。
    申告不要・免除ではありません。法律を勉強しましょうね!
    尚、お年玉の場合は一時所得というよりも贈与として考えられますが、うえに述べたとおり通念上非課税です。
    尚、税法上の所得には10種類あり、一時所得に似たものとして雑所得がありますが、素人には違いが分かりにくいです。

それで質問です、「子供まで持ち出して・・」とありますが、どこが気の毒なのか教えて下さい。
    誰でもが経験する分かり易い一例として出しただけなのですが、変であれば反省し謝罪もしますので教えて下さい。

93. 95 匿名さん

94だけど
    おまけです。
    賄賂は民間にはあてはまりません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%84%E8%B3%82

94. 96 匿名さん

馬鹿か

勝手に貧乏人呼ばわりして変も変じゃないもあるか
    反省し謝罪も当然
    はやくしてください。 はやく!

95. 97 匿名さん

>>96
    残念ですが、貧乏人呼ばわりしているのは私ではありません。
    というか、88以降は誰も貧乏人とは言っていないと思いますが?
    たかが、千円2千円のことで貧乏とは言わないでしょ、ケチとはいいますが、、、

貴方こそ謝罪が必要と思います。

96. 98 81

貧乏人という言葉のこれほど傷付く輩がおったとは・・・
    ワシの認識不足でしたじゃ。正直スマンカッタ。
    お詫びして訂正しておくワイ。

ケチは払う必要なし。
    義務じゃないからな。

97. 99 匿名さん

>>98
    笑ってしまった。
    どうやら連合軍の勝利ですね。
    余裕の勝利、イヤ、余裕がもたらす勝利でしょうか。勝ち負けじゃあないとの反論有りに1票。

98. 100 匿名さん

暇だから、おまけをもう一つ。

小さく稼いで、節約(ドをつけるケチ)して慎ましく生きるのと
    大きく稼いで大きく使うのとどちらの人生がいいでしょうか?

金持ちになる人は、見栄を張ってでも金持ちの真似をして、やがて本物になる。
    貧乏人は、考え方まで貧乏だわ、、、、(ここでは堂々と貧乏人を使える。)

99. 101 匿名さん

>>100
    夢はでっかいほうがいいわな(笑  がんばれよ若者(大笑い

100. 102 匿名さん

>>94
    子供まで持ち出して、違法の疑いのある行為を正当化してるからさ。
    子供のお年玉と、横領や脱税のおそれがある従業者を同一視。

まともな大人の発想じゃないね。

101. 103 匿名さん

>横領や脱税のおそれがある従業者

はぁ〜〜〜・・・

102. 104 匿名さん

親がくたばる年の人間が都心の戸建てを相続どうのこうの書いてたって・・・
    いい加減ジジイででっかい夢も見られなくなってるってか?
    どうせこう書くと早死にしたとかとってつけたような書き込みするんだろうけど。

いくら都心の相続物一等地自慢されても、棺おけに片足突っ込んでいるような
    ジサマじゃ羨ましくもなんともないな。

103. 105 匿名さん

>>102
    おっ、指摘されて賄賂といわなくなっただけ一歩前進しましたね。
    但し、「違法の可能性」とトーンダウンしてますねえ。
    違法を正統化しているなら謝罪しますが、可能性だけで「気のどく」ですか?

かわりに横領だって、どこが横領なんでしょうか?
    横領とは、会社等に貴族するものを私することですが、チップは作業員個人にあげております。
    少なくとも私はそうですので、横領には当たりません。

お年玉も納税義務があるかどうかの色々な解釈と議論があります。
    実質管理者が誰かとか金額が多い場合などです。

「大人の発想ではない」という前に、税法と税の実務をもっと勉強したうえで、議論しようではありませんか。

おっと、失礼!知恵を出すのもご祝儀を出すのと同じにイヤなんですよね。

104. 106 匿名さん

横領の構成に渡した側の意思は無関係ですが。

贈賄と混乱したと言い訳に1ポイント(笑
    リーダーだから窃盗ではなく横領と、余計な指摘に2ポイント(笑

議論に、ならないなーー

105. 107 匿名さん

>>106
    言っていることが理解出来ませんのでご説明を!
    また、何番への返信なのですか?

106. 108 匿名さん

>>84>>81を援用しているのに貧乏人言ってないというのも無理があし
    なんで謝罪しないの?

107. 109 匿名さん

お茶代(チップ)を渡さない人は、渡す人が理解出来ない。
    お茶代(チップ)を渡す人は、渡さない人を理解できる。

これでどうでしょ?

108. 110 匿名さん

>>109
    OKです。

>>108
    謝罪の件は、88である私が94で言ったことであり、84とかは別人です。
    念のため。

109. 111 81

>>108
    あんまりしつこいと精神的貧乏人に認定しますよ。
    84さんは自分ではないけれどね。

110. 112 匿名さん

答えられない質問には別人と言えば良いんだな メモメモ・・

111. 113 匿名さん

>>112
    自分に対する意地が許せばそれでもいいんじゃ無い!
    俺は、そんなことすると自分自身が惨めだからやらないけどね。

112. 114 匿名さん

チップをあげてもいいと思う人はあげればいいし、
    あげなくてもいいと思う人をケチ呼ばわりする必要もない。
    それだけのこと。

113. 115 匿名さん

おこちゃまはお茶代(チップ)なんて知らなくていいんですよ。
    NHKだって、給食だってお金がもったいない。
    払わないで済むなら、その方がいいに決まってますもんね。

114. 116 匿名さん

そりゃそうだ。

115. 117 匿名さん

>>115さんは何か大きな勘違いしていませんか?

NHKは電波を勝手に垂れ流しておいて、見たくもない、見ていない人に対しても、受信料を払え
    と言ってるようなもの。
    でも、盲点があるから、支払いを強制できないでもいるし、スクランブル化したらしたで、
    今よりも受信料が取れなくなる可能性もあって、スクランブル化したくないというのが本音でしょ?
    本来なら、見たい人、見ている人だけに受信料を求めるのが筋。
    それに、給食費未納問題は、無銭飲食と同じ。

でも、チップの話は、引越業者に正当な引越代金を払った上で、気持ちとして払うか払わないか
    の話ですから、それとNHK受信料や給食費問題と比べるのはおかしいと思いますよ。
    チップはあくまでプラスα(気持ち、対価外)なんですから。

116. 118 匿名さん

お金は気持ち良く離してあげると、ちゃんと帰ってくる物。
    お金持ちの人がそう言っていたな。
    うちは・・・・・・
    でも、チップぐらいはあげますよ。

117. 119 匿名さん

でも、お金持ちにはケチが多いとも聞きますよ。

118. 120 大学教授さん

死に金にはビタいちもん払わんが
    生き金には思い切って使う

それが周囲にはケチに見えることがある。

119. 121 匿名さん

損になることには金は使わないが、得することには金を使う。
    つまり、計算してるってことですよね?
    そうなると、引越作業員にチップやらないような気もしますね?
    チップをやっても得はしないだろうし、
    家や家具に傷を付けでもしたら、逆に請求しそうな感じも・・・

120. 122 大学教授さん

>家や家具に傷を付けでもしたら、逆に請求しそうな感じも・・・

君は請求しないのか?
    保険も引越し代金に含まれてるのに。

121. 123 匿名さん

貧乏人ってレスポンス良すぎるから可愛いね。

122. 124 匿名さん

>>123
    貧乏人貧乏人て、このサイトを見たり書き込んだりしてる人に、
    そんなにお金持ちがいるように思えないんですがね。
    金持ち喧嘩せずでしょ?
    金持ちは余裕があるから、アナタみたいな書き込みもしないと思うよ。

123. 125 匿名さん

>>124
    違います。
    どこで区切るか難しいですが、金持ち・普通の人・貧乏人がいます。

で、私はというと、金持ちでも貧乏人でもありません。
    だからこそ、作業員の方の気持ちがわかるから心付けをするのです。

世の中、金持ちと貧乏人しかいないという発想がしかできない⇒金儲けの発想も出来ない⇒貧乏人確定 という論法がなりたちます。
    但し、金持ちの多くは喧嘩せず(自分では)は確かでしょうね。

124. 126 匿名さん

貧乏人だから作業員の方の気持ちがわかり心付けをするんだろ(笑
    自分だけ良い子ちゃん止めてよ

125. 127 匿名さん

>>126
    125だけど、
    >>57
    を読んでくれ、当時は確かに学生貧乏だった。
    今は、去年は所得税(住民税除く)2,140,200円納めた。
    ※税務署の人間なら誰であるかある程度特定できるはず。

普通かな、少なくとも貧乏ではないと思う。

126. 128 匿名はん

作業員しだい。
    前回、真夏の5階のエレベータ無しトラック4t一台の引越で、会社からエレベータ無しを聞かされずに来た作業員さん2人が(現地について建物を見て固まっててのでどうしたのか聞いたら、エレベータが無いことを知らずに来てしまいましたと言われた)会社から指定された時間に追われヘロヘロになりながら荷物を運んでいるのを見て(もちろん破損無しの紛失無しでね)帰り際にペットボトルのお茶とほんの少し包んであげた。最後に「本来だったら4人作業だったかもしれません」と言って次の現場に向かいました。移動時間が1時間で、所要時間4時間。お疲れ様でした。

127. 129 匿名さん

>>127
    なら金持ちじゃん。おめでと。 なんで『普通の人』とか嘘つくの?

128. 130 匿名さん

気持ちの問題だから、手間、気遣いを受け取ってもらいたく、
    引越し屋が来る直前にコンビニで、
    お茶と缶コーヒー、せんべいのセットを一人ずつ渡した。

別にもらって迷惑って思う人もまれだと思うし。
    積み終わった後ではお茶等はぬるくなってしまったかもしれないが、
    寒い日だったので大丈夫だと思う。

それでこっちの気も楽になったし。いくらお金を払っていても
    自分たちでは出来ないことをやってもらうので。

129. 131 匿名さん

つけたし コンビニで=コンビニで買った

130. 132 大学教授さん

>気持ちの問題だから
    「気持ち」が理解できない人もいるが
    それはそれでいいじゃん。

131. 133 132

理解できない人とは ここの反対派のことで
    受け取った人のことではありません。

132. 134 匿名さん

>>129
    127だけど金持ちでは無い。
    5000万のマンション買うのにヒーヒーいってここに辿り着いてる。
    貯金も余りないし、来年も分からない。

133. 135 匿名さん

>>57
    転勤族なら引越し代は会社持ちだし、チップも支度金に含まれるわけでしょ?
    支度金の算出根拠にチップを含めない貧乏会社じゃあるまいし、
    『普通の会社』なんでしょ?(笑

会社の「気持ち」であって、あなたの「気持ち」ではないじゃん。
    結論:なに勘違いして威張ってるの?

134. 136 匿名さん

>>135
    それは屁理屈だよ。

135. 137 匿名さん

135のレス
    お茶代程度も惜しいと思う人は、こんな人
    というのがよくあらわれたレスだ。

136. 138 匿名さん

いや、135はたくましいと思うぞ

137. 139 匿名さん

なんかよくわからんかった。135の意味。
    もうちょっとわかりやすく書いてほしいな。
    引越し作業員を目の敵にしている???

138. 140 匿名さん

>>135
    57だけど
    会社からは、確かに転居費用は出る。

しかし、
    ・退去費用(原状回復)自腹。
    ・移動費は1回のみで在来線でkm当りで算出。
     ※新居探しと各種手続きで数度は旧居と往復
    ・荷造りしてる暇はなくフルパックで依頼
     ※会社は自分でやる基準で算出しながら直に赴任しろという

黒字どころか赤字確定というか、転勤毎に不満一杯、
    抗議すれど受入れられず。
    新任地と新居ということで忘れ去るのが現実。

威張ってはいないと思うんだが、もしそう取るなら誤る。
    すくなくとも、会社はなにもしてくれない。
    全てやってくれるのなら1万くらいチップ弾むよ。

139. 141 入居済み住民さん

転勤は大変ですよ 本人も家族もね 転校でも費用が掛かるし
    会社でチップなんて計算に入れるわけ無いと思うけどね

引越しの時はお昼を出した事もあります カツ丼だったかな
    これは荷造りが丁寧な仕事だったから。
    後2回はお金にしました
    一人1000円位でした
    飲み物は出さなかったですね 飲み物も出せば良かったのかな
    皆さんからお礼を言われた事もあります
    肉体労働だし、現場で見てると大変だなと思いますよ
    こちらからのささやかなお礼です
    丁寧にやって貰いたいというのと、お疲れさんという気持ちですね
    最初に渡してましたが。
    渡しても渡さなくても引越しは終わりますが、ご祝儀という感じでしょうかね

140. 142 匿名さん

誰宛ってわけでもないけど、チップを渡そうと思う人は渡せばいいし。
    必要ないんじゃない?という人に、強制するようなことを言う必要もないし、
    まして、貧乏人呼ばわりする必要もないと思うんだけどね。

141. 143 大学教授さん

渡さない人を
    貧乏人呼ばわりはピントがずれている。
    せこい 呼ばわりが正しいと思う。

142. 144 銀行関係者さん

でも、過去には習慣として確かにあったんだと思う。
    20年前の学生時代2月3月に引越しのバイトをほぼ毎日(40回ほど)しましたが
    チップをもらわなかったのは2回くらいかな。

143. 145 匿名さん

渡す人→普通の人

渡さない人→せこい人

渡せない人→貧乏人

144. 146 大学教授さん

引越し貧乏のオレ様は さて どうしようかのー

145. 147 匿名さん

悩む人→馬 鹿な人

146. 148 匿名さん

渡す人→奇特な人、作業員にとっては貴重な人・有り難い人

渡さない人→現実的な考えの人(チップはあくまで付加価値、気持ちだから)

渡せない人→別に問題ない(引越料金を踏み倒しているわけではないから)

悩む人→どんな選択をしようが問題ない(他人が口を出すことではないから)

そして、貧乏も金持ちも関係ないと思う。
    チップをあげたい人はあげればいい、必要ないと思う人はあげなくてもいい。
    あげるべきだ、あげるのが普通だ、というのは他人へのお仕着せだと思う。
    もしくは、引越作業員の願望でもあるかもしれない。

147. 149 匿名さん

貧乏人は無理してあげなくていいんだよ。
    かわりに他の人があげるからね。

奇特な人→ほとんどの人がチップをあげないと信じ込んでいる人

148. 150 匿名さん

あげるあげないは本人の勝手でしょ?
    金持ちだけがあげているとは限らないし、
    生活が厳しいなぁと思う人だって気持ちからあげてるかもしれないし。
    貧乏人貧乏人ってあげない人を貧乏人呼ばわりする人って一体どんだけの人格者なわけ?

149. 151 匿名さん

なんか堂々巡りしてる様ですな。
    読む限りに、
    ①あげるあげないは、義務では無く個人の自由であり気持ち。
    ②貧乏人発言は、98での謝罪によりあげない人を貧乏人呼ばわりすることは決着済。
     以降での貧乏人は一般論と思われる。チップを渡さない人を貧乏人とはいっていない。
     貧乏人の発想・行動や資力などからチップを渡せないだろうと読める。
     即ち、
     チップを渡さない人=貧乏人では無い(金持ちでも、普通の人でもいる)
     貧乏人=金が無いから渡せない。
     ↑ この違いをよく理解して下さいね。
     違和感というか、論点のズレを感じていたのはこのせいでしょう。

纏めると、
    ①金持ち・普通の人・貧乏人
    ②渡す人・渡さない人
    による6通りの組み合わせがあるということです。

但し、バイトの経験からすると、依頼者の生活の程度は予想できます。
    貧相な荷物の人に多くは期待しないと思います(当たったことが無いので、)
    ただ言えることは、例え貧乏でも気持ちがあれば、新居(電気・ガスに注意)でもなんとかしてお茶を沸かしてでも出すくらいの気持ちはあるでしょう。

アルとかニダには無い、心ゆかしい日本の習慣でしょうか。

150. 152 入居済み住民さん

現実にはまったく逆ですよ
    金持ち→ まったく出さない 必要なしとか料金に含まれていると考える だから金持ちになった
    貧乏人→ 一所懸命働いてくれた 自分も苦労してるので お昼やお茶代をすすんでだす

お客のところにいって仕事をした人は多分わかると思う
    金持ちほどクレームつけてお金を払わない あとでとりに来いとか。
    貧乏そうでお金貰いにくい人ほど、自分からさっさとお金を出す だから貧乏?
    まあ今は格差社会でお金使わなくても貧乏だね 残念!
    大学教授さんは貧乏人だろね 学者で金持ちいないし。

151. 153 匿名さん

それ単なる成金じゃないの
    格式もある?お金持ちのイメージとは
    全く違うねえ

152. 154 大学教授さん

渡さない人を
    貧乏人呼ばわりはピントがずれている。
    せこい 呼ばわりが正しいと思う。

これでOK?

153. 155 匿名さん

風習・習慣を破るには「勇気」か「無知」か「せこさ」かのどれかがあれば
    成せる。

154. 156 匿名さん

風習も考え方も時代とともに変わるものであり、何が良いかは分らない。
    グローバル化の昨今、日本の考え方だけでは無理かもしれない。

欧米(特に米国)では、底辺層の労賃は安くチップ収入が大切である。
    中国では、ろくに金を払わない。
    中国の現実を↓で見てくれ、面白くもあり悲しくもありせつない。
    日本にいることの有難さを感じる。
    http://blog.livedoor.jp/chinalifestyle/archives/cat_50007489.html

チップをもらう方も有難く有意義に使うものもいれば、死に金にするものもいる。

グローバル化の進展は図りしれないものがあり、経済的な社会の仕組みはますます変わるだろう。格差議論も国内だけで語るのは無理になるかもしれない。

特に、いいたいことがある訳ではない。
    少なくとも、ここにいる人が適者生存で勝ち抜けることを祈っている。

155. 157 匿名さん

馬鹿ニスルナ 我々ダッテ チップ払ワナイ奴 貧乏人アルネ

謝罪ト賠償ヲ要スルるニダ!!!!

156. 158 匿名さん

知的障害があってもチップぐらいはあげるようですね。

157. 159 匿名さん

ニダも出現したな!
    それでは、ウリもこれも見ておくニダ!

http://blog.livedoor.jp/enkori/

日韓友好は永遠に不可能ニダ!

158. 160 匿名さん

チップやるぐらいなら、こっちに援助してあげたいよね。

http://blog.livedoor.jp/enkou/

援交は永遠に不滅だ!

159. 161 匿名さん

売春させろとデモを行う国の韓国最高!
    援交は韓国の重要かつ「伝統的な文化です。
    そして、日本に輸出している素晴らしい産業&文化です。

なんで、従軍慰安婦で騒ぐのか理解出来ないが、、、
    ↓ 売春させろと騒ぐ韓国人。
    http://blog.livedoor.jp/enkori/archives/50534104.html

160. 162 匿名さん

>>161
    答えは簡単、お金をケチッたからだよ。
    チップと同じ、貧乏人は援交不可能。

161. 163 匿名

スレ趣旨から ずれまくってるよ〜

162. 164 匿名さん

>>163
    スレの議論は既に出尽くし、ネタ切れになった。
    斬新な燃料が欲しい。

163. 165 匿名さん

あげたい人はあげる。
    貧乏人は借金までしてあげるような馬鹿な事はするな。
    あとの奴は勝手にしろ。

164. 166 匿名さん

チップを出さないのがせこいって考えもおかしくない?
    引越代を値切ったとかならなまだしも、正規料金を払ってるならね。

165. 167 匿名さん

みみっちい奴だな。

166. 168 匿名さん

チップを出しても出さなくても、他人にせこいって言われる筋合いはないってことだけの話。
    せこいとか、みみっちいとか言ってる人間ほど、どっかで凄いケチ行動取ってるかもしれない。

167. 169 匿名さん

自分の考えに自信があるなら、聞き流せる筈なのに・・・
    自分でも気付いているんでしょ?凄いケチだって事。

168. 170 匿名さん

>自分の考えに自信があるなら、聞き流せる筈なのに・・・

そういうあなたは何でそんなに必死なの?
    それに、引越作業員にチップを出さないと何故凄いケチになるのかな?
    うちはユニセフなんかに寄付したりしてるよ。
    人それぞれ、自分が納得できるものに気持ちを出してあげれば良いだけなんじゃないの?

169. 171 匿名さん

ユニセフって・・うそくせえなあ

170. 172 匿名さん

>ユニセフって・・うそくせえなあ

信じるも信じないも、あなたの自由。
    て言うか、突っ込むところが違うじゃないの?
    >人それぞれ、自分が納得できるものに気持ちを出してあげれば良いだけなんじゃないの?
    に対して反論はないの?

171. 173 匿名さん

セコイとケチは少し違う気がする。
    セコイの例:ジュース用意しといたが、余ったので店に返品する。
          転居先まで、ついでだから乗せてけという奴など。
    ケチ:見積もりを値切る。
       不要なものは舌(チップとか)でも出さない。

お大臣:ジュースとか多めに買い、余りましたと言われても全て渡しきる。
        値切らない。
        チップをはずむ。

(あくまで想像例です。)

172. 174 ケチをよく知る人

もしかして学生さんなのかな?
    それなら無理してあげる事はないね。
    自分で稼げる様になってからでいいと思うよ。
    すねかじりの身分ならユニセフぐらいが適当だね。

173. 175 マンション投資家さん

引越しじに祝儀を作業員に渡すのは
    風習・慣習(?)としてあったのは事実。

174. 176 匿名さん

ユニセフぐらいが適当って?
    引越作業員はその対価(時給とか給与)を一応もらってるわけだよね?
    本当に困っている人(発展途上国の子供たちとか)にカンパするのと、
    そうでない人(引越作業員)にチップをあげるのとは違うんじゃないの?

175. 177 匿名はん

気持ちの問題ですよ。気持ちの。
    その気持ちがどう感じるかは人それぞれだけど、
    10人いれば10人考えがある。
    1人の人が10人無理やり同じ考えにするのは無理だと思う。
    こんな人いるのね、で良いんじゃないですか。
    無理に人の意見を変えようとしなくても。

176. 178 匿名さん

ご祝儀も香典もお年玉も全部ユニセフに寄付しましょうね。
    そんな余裕があるなら。

177. 179 匿名さん

ユニセフはクレジット決済できますが、それ以外は現金ですよね。

178. 180 匿名さん

ケチな人ってすぐムキになるのでかわいいと思うね。
    自分はあげない人がいてもいいと思うぞ。
    他の人が代わりにあげるから。

179. 181 匿名さん

ユニセフに絡んでる人、何だか視点がおかしくないかい?

>178
    >ご祝儀も香典もお年玉も全部ユニセフに寄付しましょうね。
    >そんな余裕があるなら。

ユニセフに寄付すると余裕があって、
    引越作業員にチップをあげないと、余裕がないと思ってるってことでいいのかな?
    引越作業員にはチップはあげないけど、御祝儀も香典もお年玉もあげた上に、
    ユニセフに寄付してる人はどういう扱いになるの?
    と言うか、知人に御祝儀や香典をあげるのと、引越作業員に対する思い入れには差が
    あるんじゃないの?
    御祝儀や香典をあげる人って、それなりの付き合いがあった人なんじゃないの?

>>179
    >ユニセフはクレジット決済できますが、それ以外は現金ですよね。

恵まれない人に寄付するのに、クレジット決済も現金も関係ないんじゃないの?
    給与を貰ってる作業員は恵まれない人じゃないわけだからね。
    何かさ、引越作業員にチップあげろ、あげろって言ってる人って何が目的なの?
    気持ちの問題だって言うなら、あげたい人があげればいいだけのことなんじゃ?

あなた達がチップをあげてる人に、チップをあげない人もいるかもしれないけど、
    あなた達が寄付していないところに、寄付している人だっているだろうし、
    善意や気持ちは、人それぞれだったり、人それぞれの価値観なんだから、
    強制するもんでもないんじゃないの?

180. 182 やれやれ困ったもんだ

なんでそんなにムキになるんでしょうか?

やっぱり、ケチだからですかね?

払いたくなければ、払わなければいいと思いますが、

払わずにケチって思われたくないって考えが、そもそもケチくさいんですな。

181. 183 匿名さん

自分が払ってる側に立ち、払わない人間をケチと評価して
    優位に立とうとする考えがけち臭い

182. 184 大学教授さん

過去の習慣を否定するからには
    それなりの覚悟が必要かと。

私はせこいんです、とはっきり言う覚悟を持とうよ。

183. 185 マンコミュファンさん

>>182

ケチとは違うと思う。
    「せこい」が妥当かと。

184. 186 匿名さん

ドケチさん頑張れ負けるな!
    日本中のせこい人間が応援してるぞ。

185. 187 匿名さん

>>182
    >>181ですが、別にムキになっていませんよw
    あくまで、私は第三者的、かつ客観的な意見を述べてるだけです。
    逆に、引越作業員にチップをあげるべきだ、
    と言ってる人の方がムキになってるとしか思えません。

だって、チップって気持ち(心づけ)ですよね?
    その気持ち(心づけ)を他人に強制するのってどうなんでしょう?

186. 188 匿名さん

誰も強制はしてないんじゃない?

貴方は堂々とケチ人生を歩むべきです。(^−^)にっこり

187. 189 匿名さん

>>183
    同感。
    NHKの受信料と比較するのは無理があると思うけど、
    自分が払っているのに、他人が払っていないのが気に食わない的な臭いがしないでもないですよね?
    自分は払っている=損、他人は払っていない=得みたいな考えが潜在的にでもあるんでしょうかね?

188. 190 匿名さん

なんだNHKの受信料も払ってないのか。
    堂々ケチ人生、向かう所 敵なし って感じだね。

189. 191 匿名さん

>>188
    引越の作業員に渡すお金があるなら、
    能登半島地震の被災者に少しでもいいから寄付してあげて下さい。
    そしたら、あなたは隠れた英雄です。(^−^)にっこり

190. 192 匿名さん

>190
    NHKに関するスレを参考までに。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3479/
    【怒】NHKって一体何なの?

本来なら見てもないものに見る気もないものにお金を払う必要はないはずなんだけどね。
    あと、NHK(の放送法)には盲点があるって知ってた?

191. 193 匿名さん

>あと、NHK(の放送法)には盲点があるって知ってた?

ホリエモン(貧乏人バージョン)みたいな奴だな。

192. 194 匿名さん

払わない人は
    払う習慣があった事実は知ってるんでしょうかね?
    先人の行為を否定する理由としては「せこさ」以外に
    ちゃんとしたレスは見当たらないんですけど?

193. 195 匿名さん

このスレには引っ越し業者が住んで居るんじゃないのかな・・・。

194. 196 匿名さん

否、こんな所に住んでいるのは当然貧乏人だろ。

195. 197 匿名さん

>>195
    >このスレには引っ越し業者が住んで居るんじゃないのかな・・・。
    みたいだね。
    引越業者か引越にかかわる人間がいると思われる。

196. 198 匿名さん

>>194
    >払う習慣があった事実は知ってるんでしょうかね?
    若い子はどうか知らないけど、普通は知ってるんじゃないの?
    でもね、習慣なんて時代時代で変わってくるもんだと思うよ。
    引越の際、隣近所に引越挨拶を持って、挨拶しに行く人だって少なくなってるでしょう?
    それをしないことが良いか悪いか別として。

>先人の行為を否定する
    越料金だけを特定するような言い方はどうかな?
    先人の行為を否定するような行為なんて巷に溢れているじゃん。
    だからって、それを良しとするって言ってる意味じゃないけどね。
    て言うか、引越料金を踏み倒してるわけでもなく、
    正規料金を払っているんなら、その人達に対して旗がとやかく言う必要もないんじゃない?

197. 199 匿名さん

貧乏人の相手をするのも厭きた。
    貧乏人はチップを払う必要はなし。終了。

198. 200 匿名さん

>>198

先人の行為を否定するのを悪いと言ってないよ
    ただ、その主動機は「せこさ」でしょ?
    と言ってるだけなんだよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円