- 掲示板
実際にはたくさんあるのに、語られなかった話題ではないでしょうか。
買う機会が多いのに、住みごこちがよくわからないので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-20 08:38:00
実際にはたくさんあるのに、語られなかった話題ではないでしょうか。
買う機会が多いのに、住みごこちがよくわからないので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-20 08:38:00
南だ北だと向きを気にする人もいるが、眺望や間取りを優先して結果北向きにする人もいる。いいじゃない、人それぞれで。
価格と南向きを優先する低能主婦のみが田の字を選択する
田の字はいいよ、壁は自分でぶちぬいてリホームすればワンルーム
南向きを購入したほうがいいと思う、方角はリホームできないよ
廊下までぶち抜いて、もっと開放的にしたら?
↑リホームだって、頭悪そう。
リフォームだろっ!
眺望で北向きがよい場合は都内で2物件のみ。 あとは安いから自分への言い訳で北がいいというだけのこと いつまでも議論しても無駄
まぁ、同じ値段で北向きの市ヶ谷と南向きの成城のどちらを選ぶかと言われると、
リーマンのオイラとしては前者となるなぁ
どうしても南向きがいいという人は
やっぱり一日中家にこもってる
専業主婦の人が中心じゃないかな。
外で仕事してる人は窓位置の方角よりも
立地の利便性の方が気になると思うけど・・・。
都心の便利な立地で南向きなら買えないけど
少し安くなる北向きなら買えるということなら
北向きを買いたくなる。
マンション買うなら、通勤や生活に便利な
立地を優先して買いたい。
北向きでも明るいのは向かいの建物に陽が反射して明るいんでしょ?
高層の北向きはどうかってスレが昔あったけど、
南向き信者は家は南向きがいいって学校で昔習ったとか、
常識だって言うレスばっかりだったね。
要は、直射日光が望ましいと判断するかどうかですね。
姉は、観葉植物のために中層階の南向きを選んだ。
夏場は帰ってきた瞬間から死にそうに暑いのに、冬は別に暖かくないとぼやいてる。
私は、バルコニーを隔てないでも窓を大きく取れ、明るい北東面を選んだ。
夏場帰ってきて暑いって事はない。でも真冬はちょっと暖房費がかかる。
知人はタワーの南西向き、
真夏は窓を開けられないけど冬は暖かいって言ってる。
別の知人は都心一等地の南東の角部屋。
でも片側は隣にビルがあるし、もう片面も道路を隔てたビルが気になるから
角部屋のメリットはあんまりないって言ってた。
田舎のうらぶれたところじゃなく街中に住んで、
かつ目の前が完全に壁っていうのでなければ、いろいろ選択があっていいんじゃないですか?
新宿や渋谷から電車で30分もかかるような郊外に5000万で
南向きのマンションを購入するくらいなら、北向きでも、少し狭くても
5500万だったとしても、購入できるのであれば、山手線内側の物件
の方を購入したいね。
だけど、これは多くの場合、夫の発想で、妻はあまり共感しないんだよね。
共働きなら何とかなると思うけど、対戦相手が専業主婦の場合は厳しいね。
一日中、部屋にいるとなると気になるかも。住んでみると意外と明るいんでけどね。
南向きの部屋だと休日、家でのんびりゴロゴロ転寝したくなる。
東向きや北向きだと暗くて滅入ってしまって、休日はほとんど外出していた。
以上、賃貸生活での経験。
暗くないんだけど。
目の前が壁なら、南向きでも、東向きでも、北向きでも
すべて一日中、暗いんでしょう。
田の字のオリ付き北側とLD北側の明るさは、
当然だけどイコールではないよ。
155みたいのは住んだことないのバレバレ。
まぁ一度、タワーの北向きを見てきたら?
北側からみて外の景色が明るく見えるのは、日中に外の景色が順光になるから。
ただし、そうなるのでは、窓の正面がかなり遠くまで抜けている場合。
つまり、タワーの中層階以上で、正面に見合い物件がない場合にほぼ限られると思う。
港南のベイクレは、30階あたりを棟内MRとして活用しているが、レインボーブリッヂ
の南側に位置しているので、そのMRの北側から外をみると、すごく鮮やかにレインボー
ブリッヂが見える。もう、ほとんど、絵葉書にして売り出そうかと思うくらい。
北側でも、条件さえあえば、積極的に選択する理由がある場合があると思う。
ベイクレは、デベがゴクレであるということさえ気にしなければ、いい物件だったな・・・。
ちなみに、私はデベがゴクレであることが気になったので、ベイクレ買わなかったけど。
おもしろい 。 一日中家にないなら、どこに相撲が関係ないだろ。 住むなら、東南だろ。
やっぱ夜でも東南がサイコーですよね!
値段との兼ね合いで決めたらいいのでは?
暗くない寒くないとくれば、残すは眺望。
価格が安くて、眺望が良ければその選択もありって感じかな。
日本の価値観にもなりますが、南東、南、南西ならベスト、物件の位置によっては、
東、西でも良いと思います。私的個人観になりますが、北向きはお勧めしません
(予算が無理ならしょうがない部分もありますが)。向き一番、眺望二番のプライオリティが
堅実(買い替え時評価含め)な買い方になります。
じゃあ、北西と北東は有りなんだね。
完全北向きは厳しいって事で。
このスレで、どうしても方角にこだわらなければいけないと考える人達が
かなりいるということが確認できたけど、なんかそれ自体が一種の病的な
ものでないかと感じられるね。
164の書込みは、「私的個人観」と言っておきながら、「お勧めしません」とか、
「堅実な買い方になります」等と、その「個人観」を一般化しようとする点で
論理破綻を起こしているようですね。
「やっぱ夜でも東南がサイコーですよね!」というのも、あえて最初から、何の根拠
も示さずに開き直っているところが、気持ちいいといえば、気持ちいいけど。
「一日中家にないなら、どこに相撲が関係ないだろ。」って、一日中家にいないという
設定自体がムリだろ!どこで寝てるんだ!って言いたくもなるし。
とにかく、理屈よりも「なにがなんでも南を向いてなきゃいやなんだぁ!」
という意見に接すると、新しい宗教でも始めたのかなと思えてくる。
私も、向きが一番、眺望は二番と思います。
眺望は、訪問客には自慢できるかもしれませんが、購入者はいずれ飽きます。
たとえ飽きなくても、気にならなくなります。
それと、変化しやすく、当てにしているとがっかりすることが多いです。
向きは、日照のことになりますが、日本の公園の整備状況では、住居には大事です。
近隣の建物との関係で変化することもありますが、その場合でも一定の保護があります。
争えばある程度は通ることも多いです。
どこが新しい宗教なのかわけが分かりません。
そういう166さんの主張の方が、新しい宗教かへんてこりんな主張です。
では、南側からの日照が見込めなければ、どんなに立地が良くても×ってことで。
やはり、日本では向きが一番ってことで。
立地さえ良ければいい。向きの優先順位は2番。
後は構造、間取り、ゼネコン。眺望なんて付属品程度。
では、立地が良ければ、北でもOKってことで。
よくできました
マンション買うなら立地が第一でしょ。
一戸建てに比べて制限が多いマンションをあえて選択するのは
一戸建てをとても買えないような好立地の土地に物件を購入できるからでは?
いくら日照がよくても郊外にマンション買う意味なんて、そもそもないでしょ。
マンション物件の資産価値はまず第一に立地。そして間取、管理状態くらい
の感じではないかと思う。日照なんて、その後に出てくる程度の話で、
資産価値を大きく左右するほどの意味があるとも思えない。
スレタイの北向き中住戸ってそんなマンションあるか?
見たことないのだが。
都内のタワーマンション、抽選になる人気物件、どれも北向きだけが売れ残ってるということはない。需要がある以上、全面否定はできないでしょう。自分で納得して金を出しているのだから、人の価値観はそれぞれでいいんですよ。
にゃはにゃは。
あんなに南、南言ってたのに・・。方角なんて関係なくなりましたか。
マンションは南向き・角・眺望・立地・家族に対しての広さの確保(1人25平米)
すべてそろってこそマンションです。
これに除外するマンションなどクズです。
立地-馬-鹿-も多いがそういうやつほど狭小低層中住居で大笑い。
南千住の駅前、南向き、角部屋、荒川まるみえ、120㎡より
私は恵比寿駅前の狭小低層中住居50㎡の方が好き!
50㎡の埋立地住民が必死でつ
北側でも、広さと価格と立地が懐に見合ってたら選択有りでいいんでは?
全然有りでいいと思いますよ。
それより175さんが言うように需要と供給のバランスは
現状需要の方が多いので、あまりメリットは書かないで
欲しいなと。
今は一般的(タワーは除く)に南と北の価格差が約2割
ありますが、これが1割になってしまったら、北向きには
手を出せません。
価格差が1割でも購入するかどうかという、数値の議論は置いておくとしても
多数派追従型の無知な南向信者達が、北側物件のメリットに気付くほどに
マンションの方角に対する正確な知識が流布してしまうと、確かに北側の価格差
が縮まってしまう可能性はある。
今でも、タワーの眺望がいい北側物件は、他の方角の物件と大差ない価格設定が
されていたりするので、今後、都心の低層物件の北側の価格も上昇してしまう事態に
なると非常に困る。
このスレでは、北側のメリットをあまり書かないでもらいたい。
北西角で12倍、北東角で30倍超えていた・・・。北向きは人気も無く、安く買えるかと思ったのに、さして安くも無く、倍率高くて、買えなかった・・・。。
分かる人には分かるということでしょ。
つみたてくんがいたの?
積み立て君て何?
客観的にスレ読むと南向き擁護派の人の方が必死っぽい感じ。
5階建てマンションの完全北向きを買ったけど、思ったより明るかった。
イメージとしては東向きリビングの午後という感じかな。
雑誌を見るにもライトはいらないし、生活するのに特に不便は感じない。
価格が安かったので、その分都心の良い立地が手に入って個人的には大満足。
他のメリットとしては、結構インテリアにお金を掛けているので、家具やカーテンが
日焼けする心配がないこともあるね。
デメリットとしては今のところ問題ないけど、持ってきた観葉植物がうまく育つかなと
いうところです。
わたしは色々住んだ結果 南向き か 北向き のどちらかが良いなと思いました。
東とか西は 夏場に日差しが部屋に差し込むのが嫌。わたしは特に東が嫌でした。
マンションで断熱がしっかりしていれば 北はかなり住み安いと思います。
確かに 植物育てたい人にはむかないかも。
それに 北と言っても窓が大きくて さえぎるものがないことが条件だと思います。
一戸建てで来た向きはありえない気がします。
コートレジデントタワーは、人気も坪単価も北向きが1番みたいね
北西は今の時期明るいですか?暑いですか?
自然光が入るなら明るさは問題ないよ。
港区の内陸タワーマンション北東角部屋3X階、眺望は最高です。値段的には南東側より
高かった。なぜなら東京タワーやレインボーブリッジなどランドマークや綺麗な夜景が
見えるのはこの方角だから。ハイサッシで採光も十分です。今の時期は午前中だけ
蒸し風呂のように熱くなりますが、以降は快適です。冬も寒いと感じたことはありません。
入居前は少し心配しましたが、住んだ人しかわからない快適さです。
どなたか北西角にお住みの方、この夏はどうでしょう?
196を北西角に置きかえればいいだろ
結論:北は無理
当方が購入したタワーMSは低層階でも北西が一番人気だった。理由はワイドスパン8メートル、北側公開空地がかなりデカく前方のMSとの距離がけっこうある、それに加えて価格設定が他の住戸よりもリーズナブルだった。タワーだから洗濯物は干せないし、あまり南にこだわる人いないのかな。
北向き住戸を選ぶ人って性格が暗そう。
北向きは太陽光が入らなく暗い。
性格の暗い人は暗い場所を好む。
なんじゃないの。
個人的には、居室の窓が北にしかない方が問題だと思うふ。
暗い人は暗い場所を好むんですか?
このスレは住戸と同じく人気ないな。
あげてみます
では 書き込みしてみます
うちは北に向かって角がある 北西・北東角部屋です。
(リビング:北西・北東2面採光、寝室・浴室:北西向き、洋室:北東向きのALLベランダ続き)
リビングでお日様をおがめるのは、日の出と日の入りの時間帯です。
部屋の中は まわりの建物が南向きで光っているため明るいです。
夜も夕焼けで 灯りが必要になる時間は遅いと思います。
以前は 南西、南の物件に住んでいて 日差しの強さに参っていたので
気に入った間取りが 北向きでも 抵抗なく決めちゃいました。
気になるのは 冬は他の向きより寒いような気がしてます。(確かめていませんが)
まぁ これはお金しだいなので・・・。
日中は働いているので この程度ですが、
毎日家にいる人は お日様が恋しくなるかも知れませんね。
住宅で一番人気は東南角です。
港区のタワマン2×階真北向きに在住です。眺望が最も良いので、各方向の中で北向きが
最も高かったです。3LDKで全面開口の10m以上のワイドスパン。
採光や温度を心配しましたが、リビングはDW、各部屋は透明板の付いたバルコニーに
吐き出しサッシで、すごく明るいです。心配した冬の温度ですが、中住戸なのが良いのか
機密性か、リビングは床暖だけでエアコンは要りません。各部屋は6〜7畳なので、
エアコンの効きは非常にいいです。眺望は最高だし何にも問題ありませんでした。
それと、大画面テレビをDW近くにおいていますが、画面が見にくくならなくて快適です。
室内の日焼けの心配もありません。唯一の欠点は、北向きという先入観で転売時の評価が
低くなることでだけです。でも、内覧すれば北向きに問題ないことに気づくでしょう。
都内の北東向き7階角部屋に住んでいました。
次が南西角部屋1階、現在は東南角部屋10階です。
北東向き(バルコニーは北向き)でも高台で十分明るかったし、
夏はクーラー要らず(設置はしてましたが)で光熱費は安かったですね〜。
南向きは明るいですが夏冬とも光熱費は一番かかりました。1階だからですかね。
現在の東南も、風抜けがよいので夏でもクーラー要らず。
やはり光熱費的には冷やすより暖めるほうが電気代かからないので、
北東角部屋で2面〜3面に窓があって風通しがよければ一番エコにはいいかも。
結局、北向きがあるのは都心だけだね
都心以外だと北向き物件をほとんど見ない
これは何を意味するのだろうか?
北東5階角部屋、2面にバルコニーあり。
東側は建物があって眺望NGですが、北側に公園があって眺望が開けてます。
昨日今日と、世間的には夏を思わせる暑さらしいのですが、部屋の中にいる限り暑さはまったく感じません。公園で水遊びする子供たちを見て「ああ、今日はそんなに暑いんだね」と知る感じ。
冬の寒さより夏の暑さに重点を置いてこの住まいを選んだので、採光は十分なのに暑くないという快適さに満足しています。
南玄関、他3方すべてにベランダがある5Fの部屋にすんでいます。
結論からいうと北東の部屋と北西の部屋と北中の部屋があるのですが
どの部屋も大きな差はありませんね
内覧会で最初にで感じたのは以前に住んでいた南向き中部屋と比べて
無駄な位に明るいなと感じたので、よく言われるように北向きが暗いということは
ありません。これは窓の外の景色に南からの日差しがあるからだと思います。
以前の南向きの部屋とくらべて最大の違いはやはり光熱費ですね
夏の冷房代は劇的に減りましたが冬の暖房費は劇的に増えました
これは向きがどうのというよりも開口部の多さが最大の原因かな
真北向きに住んでいます。冬も夏もとても快適です。でも、たまに直射日光が恋しくなるときがあります。
5月に入り、朝と夕方は部屋に日が差し込む季節になりました。このくらいがちょうどいいのかなと思っています。
じゃあ、真北じゃないじゃん
うちは365日入らないよ
タワーの反射で入るときが偶にあるけど
角部屋だとバルコニーが二つありますよね?バルコニー多いとうれしい方いますか?私はむしろいらないくらいです。掃除も大変だし…
私のマンションも18階角部屋で、北東、北西向きにリビングの窓とバルコニーあります。
山から昇る朝日の中での朝食はとても最高です。日中は直射日光が入りませんが、当然暗さなど無いです。
休日はバルコニーに夫婦と子供で寝そべって読書などしてます。遠くに見えるマンションの南のバルコニーでもたまに寝椅子が見えますが、パラソルを数時間ごとに動かしてる部屋があり、面白いです。直射日光が当たらないので冬以外最高です。そもそも直射日光当たっても冬に外で寝るアポはいませんが。ほんで、そのまま寝てしまっても、ちゃんと夕日が起こしてくれますし。夕方は本当に、日が沈むまで電気つけなくていいし、なんと言っても海に沈む夕日が見られるのが最高に癒されます。
夏が西日が暑いとか、現在のエアコンや遮光減光具を使用すれば、全く問題なくコントロールできます。
朝日は春夏秋冬ウェルカムです。
植物は朝日と夕日の直射日光で、すくすくです。南向きのように、南を向いてしまうことも無く、バランスグッドです。布団や洗濯物も同様にからからですが、洗濯物は最近は乾燥機のほうが多いかな。そうそう、洗濯物とかは朝夕で主に乾くので、あまり家にいない昼間の時間帯に干して取り込みをしなくて良いのがいいですね。布団は西日の関係で結構遅く取り込みますねー。そのせいか、寝るときにホンと、まだほんのりと暖かい感じがします(気のせい?)。
以上、父の転勤族時代から私の転勤も含めて、数十の間取りに住みました私は、今の18階の北東、北西の角部屋で、最高に満足しております。
実体の無い南向き信仰から少しでも不安を取り除きたいと思いまして、投稿いたします。
タワーマンションは、やっぱり北がベスト。機密性の高い最近のマンションは、北向きでも5月で既に昼間は少し暑い。今の季節は、北向きなら窓を開ければ対応できるが、6月7月8月となれば、西向きや南向きは対応が大変だろうと思う。一日中さえぎるものが無くて、日射角度であれば一日中照らされ続けるので、タワーの高層は日当たりの良い向きは敬遠した方が良い。
質問
うちも角部屋ですが、
リビング南側に一面ガラスとベランダで入口ガラスドア&西側もガラス
キッチン前西側にガラスでベランダに面してます。
他和室は西側ガラス、他洋室2室北側ガラス
お風呂、洗面所、トイレにはガラス無し
この場合南西角部屋? 北西角部屋? どっちですかね?
低層の北西角を購入しましたが快適ですよ
それまでは真南向きで最上階の中住戸に
住んでいましたが不満はありません。
高層北西角部屋に住んでいます。
窓からの景色が明るいです。
南側から日がさして明るくなった南面を見れるのが北側です。
そして夜の夜景も綺麗です。
南面を生活スペースとしているケースが日本では多く部屋の明かりをつけたり消したりする関係で夜景に動きがあります。
これから来る真夏の南側はどんなことになるんだろうか?
想像するだけでも恐ろしい。
昼間家に居ないので北側で充分です。
角部屋じゃないと嫌なので北西角にしました。
ラウンドフィックス窓で採光があり凄く明るいです。
Viva北西角部屋!!
魅力ないだなんて言っている人は知らないだけでしょう。
価格も安い北西角部屋をお勧めします。
都心に向きを気にする人は少ない
田舎者は南向き信仰
同じマンションという括りなようで完全な別物
そもそも南向きをを良しとしたのは農作業をする
農民の価値観からだと聞いたことがあります(江戸時代ぐらいの話)
もっと昔、貴族文化の栄えていたころは
北向きに屋敷を構えていたそうです
というのも庭園の木々や草花は南に向かって成長するので
北向きの部屋から眺めたほうが常に美しい状態だからだそう
事実、京都の古い神社、寺は北向きが多いそうです
住む人の好みでどっち向きでもいいという事でしょうね
そうそう。北向き部屋はまさに賢者の選択!!
南向きにこだわる方々は、きっと市営や県営などの、トラディショナルなお住まいに住んでいらっしゃる方でしょう。
マンションのスペックがどんどん向上しているので
方角の重要性は昔よりは小さくなっている気がしますね。
北向きは、皆さん仰るとおり、南に照らされた景色が綺麗だし、夏は過ごし安いし、高層で窓が大きければ明るいと思う。でも方角に北が入っていると、冬は物凄く寒くないですか?特に高層は北風が強くて寒そうです。
>>232
真北向きの高層ですが、実感として全然関係ないです。断熱性と機密性が高いからかも。
むしろ、夏は6月位から外が28度くらいになるとエアコンかけることもたまにあります。
「ここ数年に出来た最近のマンションなら」ですが、高気密なので冬の寒さより夏の暑さ
を心配した方がいいですね。北向きは快適です。
参考になるなぁ。両親が南向きじゃないのー??って言ってたから不安だったのですが、安心しました。
同じ北向きでも、タワーなら20年前の物件と最近の物件では全然違う。ワイドスパンで全部屋外に面している
部屋がある物件と、田の字でそのに面している部屋がない物件でも違う。バルコニーが透明アクリル板と
コンクリ作りでも全然違う。リビングが庇のないFIX窓と庇とバルコニー越しに外という物件でも違う。
例えば、ここ5年以内のスミフのシティタワーなんかは、北向きが一番快適。めちゃ明るいし、冬も寒くない。
高気密で、外が強風でもすきま風なんか関係ないからね。
このスレで、北向きが駄目と言っているのは、古い物件とか低層とかだね。タワーでFIX窓と透明アクリル板、
ワイドスパンで24時間換気義務化後のような物件なら、北向きは採光ですよ。
なるほど住友のダイレクトビューの西や南向きは物凄く暑いだろうと思っていたので、北向きが意外に快適かも。
でも北向きを選択しなかったのは、やっぱり日が当たらないと窓が大きい分、冬は寒いかと思って。
私は結局ベランダの付いたタイプのタワーマンションの東南角にしました。
確かに今のマンションは機密性が高くて、一戸建てなどに比べると格段に暖かいのですが、それでもまだ冷える春先朝日の差し込む午前中と、日が入らない午後からでは、暖かさが全然違うんですよ。
私は寒がりなので、透明ガラスのベランダを通して、部屋に差し込むお日様が何よりありがたいです。
寒さ、暑さの感じ方は人それぞれですが、北はやっぱり寒さには強く、暑さが苦手な方が選択される方角だと思います。
冬場の快適さは断熱がどうかだけじゃなく、やっぱり日光が
直接さしこんでくるかどうかで感覚的にかなり違うというのはあるね。
(バルコニーの窓があけれる部屋だったら、蒸し暑い夏場でも
四六時中エアコンかけずにおれないこともないし)
季節とわずに天気がピーカンでもどんよりでもあまり気分に影響しない、
というタイプのばあいは北向きでもOKだと思う。
>>238
そうですね。北向きは直射は無いので、お日様が好きな人には駄目です。明るければよいという人なら
高層ならOK。天然の間接照明っていう感じで、晴れた日中でも柔らかい光が差し込んで私は好きです。
なお、夏場は太陽は北東から昇って北西に沈みますので、真北向きでも朝と夕方は少し日が入ります。
ただし、FIX窓の部屋ですが。
まぁ結局マンションは向きなんかよりも、戸口の広さ(採光の広さ)と周囲の日陰の有無が重要ってことですかね。
本当に南向きってだけで、1000万位違ってくることもあるので、だまされないようにしとかんとねー
日陰が大好きだから真北向きを選びました。
安かったからじゃありませんから!(笑)