- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
購入するなら都心ですね。
都心以外は賃貸でしょ。
都心ならマンションでも戸建てでも良いと思う。
郊外の場合、負の遺産の購入だけどね。
ただでも売れない郊外住宅
「次の子供世代は、地方都市や郊外住宅地を見捨て、最初から主要都市中心部の再開発集積化地区に住む可能性が高い。そのときに売却できない地方都市や郊外住宅地の親世代の家など、売ることはおろか、捨てることさえもできず、子供にまとわりついて、とんでもない負債になる。家はまさに不動産だ。将来も市場性が保たれる主要都市中心部の有名高級住宅地区でもなければ、現金ないし地金など、動産として保持している方がまし。もしいま郊外住宅を持っているなら、換金できるうちに売り逃げた方がいい。」http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
>>72
都心のマンションは売れて、郊外の戸建てが売れないんですね。
なるほど、資産価値を最重要視するなら都心でマンションか戸建て。
資産価値を重要視しないならどこでも良いが、マンションはだめ。
ってことですね。
故に、マンション購入は都心のごく限られた物件のみ。
それ以外は戸建てであってますね。
ありがとうございます。
郊外物件は消耗品です。
酷い場合、負の遺産。
都心物件の購入は資産を流動資産から固定資産に変更するようなもの。
リスクヘッジかな。
>>76
なるほど。
ほとんどの物件が消耗品で、ごく限られた都心の物件のみ資産価値あり。
ってことですね。
なのでほどんどの場合は資産価値を重要視する必要なく、消耗品厭わず住宅買えば良い。
ただし住宅を購入する(いわゆる実家から独立、もしくは賃貸を卒業する)のであるからマンションはダメ。
購入するなら戸建てってことですね。
ありがとうございます。
財産になるか、ただの消耗品か(下手すると負の遺産)
究極の選択だね。
郊外はマンションでも戸建てでも負の遺産ですね。
都心物件は建物も土地も資産価値あり。
郊外物件は建物も土地も資産価値なし。
需要の無いエリアって建物まで資産価値が無くなっちゃう。