- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
戸建さんは住宅ローン組まない前提なの?
長い人生、病気や事故で怪我して失職するとか海外や地方転勤とかでローンが払えなかったり住めなくなることは考えられるわけで。
その時貸しに出したり売却せざるをない時に資産価値を無視してると残債割れを起こして痛い目を見る。
家を消耗品って言い切る人は、その辺はどう考えてるの?
所有地に建ててるから割れようがない
>>187
所有地に建てるなら土地は住宅ローンに含まないだろうから尚更残債割れするんだが。
日本では上物の価値って建てた瞬間ゼロに近くなるしね。むしろ取り壊し費用まで負担しろって言ってくるケースすらある、むしろマイナスでしかない。駐車場にすらならない、中途半端な住宅地の土地持ちは土地に縛られて可哀想。
注文戸建 > マンション > 建売戸建 > ペンシル
ペンシルって何?
居住面積を同等に比較すると、マンション対ペンシルになるだろう。
80平米マンションと100坪の戸建を比較すること自体、おかしな話。
100坪の戸建の夢vs現実のペンシル
場所が同じだったら、100平米ペンシル戸建と70平米狭小マンションどっちがいい?
>>192
>日本のベスト10位の注文戸建 > マンション > 建売戸建 >一般的な注文住宅> ペンシル
ん?
建売りよりも注文住宅の方が下?
あと、日本のベスト10位の・・・って建築会社?
そうだったらマンションさんの意見だね。
知名度の高い建築会社は当たり外れヒドいよ。建築数が多いからクレームも多いのではなく、建築数÷クレーム数の比率がヒドイ。
多少高く着いても地域で信頼できる施工会社を探した方がいい。
マンションでも戸建てでもいいと思うけど、戸建てのリスクはこういう所かな?
マンションはこういう建築物そのもののリスクは少ないけど、リスクに合ってしまった場合の損害は尋常じゃないし、個人でどうかなる問題ではない場合が多い。
>190
>日本では上物の価値って建てた瞬間ゼロに近くなるしね。
それは勝手な思い込みでは?
根拠がないというか、ソースを示してもらいたい。
建売り住宅が存在しているのは何故?
中古物件、一軒家の賃貸があるのは何故?
去年家を買い替えたけど、13年住んだ前の家は購入金額の2/3ぐらいで売れたけど。(土地込みの値段だけど)
>>200
戸建て派だけど、場所によると思うよ。
都心のゴミゴミしたところだったらマンションの方がいい。
郊外なら・・・マンションがいい。(郊外にペンシルなんてありえないからな)
ごめん、ペンシルは無理。
でも、70平米のマンションも・・・やっぱ無理w