- 掲示板
いろんな観点で交通事情比較しましょう。
始発で座れる、都心に近いなど。
新宿 池袋 品川 東京 上野 渋谷 北千住 武蔵小杉 代々木上原 中目黒
あなたはどれを挙げますか?
さあどうぞ。
[スレ作成日時]2009-03-09 12:24:00
いろんな観点で交通事情比較しましょう。
始発で座れる、都心に近いなど。
新宿 池袋 品川 東京 上野 渋谷 北千住 武蔵小杉 代々木上原 中目黒
あなたはどれを挙げますか?
さあどうぞ。
[スレ作成日時]2009-03-09 12:24:00
>>131
>ぶっちゃけガタガタ言ってるが生活圏として北側と南側どっちがいいの?って話だと思うよ。
>どっちが良いだなんて怖くて言えませんがね。
この手の話題だと、貴方みたいな人のリアクションが一番怖いです。(笑)
と言うか、貴方自身「南の方が良い」と言いたくて仕方がないって事でしょう。
赤羽と武蔵小杉。利便性について語るにしても、一部を除けば利用できる路線は
殆ど重複していないのだから、実際にこの2駅を通勤や通学の利便性において
比較する人なんて殆どいないと思いますよ。
他の皆さんもそう思っておられるからこそ、「このスレは何を語ればいいか解らない」と
おっしゃっているのでは?
私も30数年の間に23区内を2度ほど移転しましたが、武蔵小杉という駅には
公私含め一度も降り立った事がありませんし、どんな街なのかも知りません。
川を挟んだ隣町(西嶺)に親の実家があった事があるので、距離的には決して身近で
ないこともなかった筈なのですが、実際私には全く未知の土地です。
学校や仕事で地縁が無い者にとっては、武蔵小杉も田園調布もそんなものですよ。
逆に貴方が東京の「東側」に地縁が無いのと全く同じ話です。
赤羽なんて洟もかけない貴方がいる一方で、赤羽をこの上なく便利だと思って
生活している人もいる。そうした人の意見を「正気じゃない」という貴方の方が
私には異常に見えます。
そして「路線」の話。
そりゃあ、例えば>>128を見れば武蔵小杉で利用できる路線が多彩なのは解りますが
私の経験上、えてして「○○線直接乗り入れ」と言うのは通勤の時間帯には
遅延の原因にこそなれ、必ずしも(ずっと先まで乗る事でもない限りは)便利とは
言えない要素だと思います。
使える路線が少なくても始発駅である事の方が個人的には重要。
ま、この点は赤羽も褒められたもんではありませんが。
そして(これも個人的事情ですが)、私の場合、南部線や東横線を使う機会は殆どありません。
世の中にはそういう人間はいくらでもいます。
使う頻度の低い路線の沿線に「利便性」を感じる人はあまりいませんよね。
利便性とはこうした「個人的な事情」に強く左右される要素だと思うので
その個人的事情を振り翳して「こっちの方が便利だよ!」と主張するのは
あまりにも不毛だと思う訳です。
簡単に言えば、おらが街を愛するからと言ってこんなスレでマジになっても仕方ないよ、って事です。
いじょ。