- 掲示板
一度スレ立てしたかったんです。
反省はしてるが後悔はしてない。
では、どうぞ
[スレ作成日時]2009-06-05 23:45:00
一度スレ立てしたかったんです。
反省はしてるが後悔はしてない。
では、どうぞ
[スレ作成日時]2009-06-05 23:45:00
826 判例を示して裏付けを必要とする発言なのでは?
828 弁護士に聞け。
事実と個人の感覚で書いていることを分けれ。
827
>「ベランダ喫煙禁止」と規約に記載する理由の一つに、
>火災の責任がマンションの管理組合には無く、
>火災防止に尽力したことを明確にし、重過失を避ける為。
ベランダ喫煙を禁止し「漫然とこれをみすごすような状態」をしなかった管理組合は、
重過失にはあたらない。
従って、ベランダ喫煙を禁止されているのに、それでもベランダ喫煙によって火災が発生した場合は、
その喫煙者は「漫然とこれをみすごすような状態」をしていたとして重過失が問われる可能性がある。
ということでしょうか?
喫煙者ですが、タバコが原因で火災になることが、私には考え辛いのですが?
タバコを吸った後始末をしないということなのでしょうか?
そうだとしても、タバコの火でコンクリートが燃えることがあるのでしょうか?
それともベランダに可燃物を置いてるのでしょうか?
いずれも私には考え辛いことですので、ベランダ喫煙の危険性を理解できません。
重過失なんてね、喫煙程度で認定されないですよ。
参考になりそうな判例。
寝タバコ=重過失ではなく、ケースバイケース。
ベランダ喫煙火災≠重過失にはならない、安易に答えていいのかな?>>832
寝たばこの火災の危険性を十分認識しながらほとんど頓着せず、何ら対応策を講じないまま漫然と喫煙を続けて火災を起こした者には重過失がある(東京地方裁判所平成2年10月29日判決)。
>>831
東京消防庁の火災データです。
どういう燃え方かは知りませんが、
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf
<タバコ火災(全体) 470件>
<ベランダ火災 60件> (80%がタバコが原因=42件)
ざっくり、
<10件中 1件>は ベランダ火災
ベランダ火災は増える傾向にある、と東京消防庁は報告しています。10年前の2倍。
>>831 タバコの火の始末にだらしない人間なのだから、可燃物も置いている可能性大。
可燃物を置くのは規約で禁止されているところが多いけど…いいかげんなんですよ。
あと、先の話で出たように洗濯物を干している時間にも吸うヤツいるみたいで。困ったもんだ。
禁止され、注意され、火災の予見できて、火災を起こしている。重過失にならないと言い切れる?
重過失で人が死傷したら、刑事事件だな。
>>831 ベランダからのポイ捨て。
捨てた先から出火。1Fの植え込みとかね。
高層から捨てるほど、何処に落ちることやら。
831さんみたいにマナーの良い人だけではないのですよ。
街に落ちている吸い殻を見ればわかるでしょう。
迷惑・危険を意識していないんですよ。野放図。
マンションの周りを歩いて見てみたら?
清掃屋に聞いてみるとか「ベランダからのポイ捨てあるか」
ベランダの火災に限らず、「こんな小さな火から火事になるとは思わなかった…こんな所が燃えるとは思っていなかった」って言う。
ベランダタバコの火がレースのカーテンに燃え移る可能性がありますね。
科学繊維のカーテンは危険ですから、取り替えましょう。
綿か純毛(懐かしい響きですね。)が良いでしょう。 これは喫煙者に限らずそうした方が火災防止になりますね。
カーテン屋ではないです。
寝タバコがアウトの事例があるなら、ベランダ喫煙もアウトありえるね。
>いずれも私には考え辛いことですので、ベランダ喫煙の危険性を理解できません。
危険の認識が無いんだよ。
認識無い奴にいくら注意しても意味無い。
一から教育かよ、いい大人が呆れるな。
そう、できない奴はできないのです。
できる人は最初からできてる。
だから、ここでいくら騒いでも、わめきたてても、ムダなのです。
ダメな奴はいくら言ってもダメです!
せめて、大人しくしてればいいのに、反発・反抗までしてきます。
まったく逆効果です。
喫煙者はバカばかりで、本当に申し訳ないです。
どうも、
す み ま せ ん! _(._.)_
重過失の火災は刑事罰を問われることになるのでしょうか?
火事で死傷者が出たら障害致死罪?
どうも吸いません!_(._.)_
>>777
>ベランダ喫煙が規約にないマンションでも、ビラを入れておくのは効果的。
住民が個別で行なってはいけません。皆さんの迷惑になります。
>>783
>東京都の火災データです。
>http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf
このデータを見て「ベランダ喫煙はやめましょう」と言うのは大きな間違いです。
ベランダ喫煙が30件増加しているのに対して、室内の火災は143件減少しています。
これは「室内喫煙をやめてベランダ喫煙にしましょう」と言うこともできるデータです。
しかも、ポイ捨てにより階下の火災については触れていません。
>>794
>①
>ココに書き込んだ内容をそのまま、電話か手紙で知らせる。匿名でOK。
匿名ではだめです。信用性がありません。
>「×××号の近辺でベランダ喫煙があり迷惑しています。火災の危険あり」
でなくて「規約違反をしているから個別に注意してほしい」と依頼。
>②
>③
その通り。
>「ベランダ喫煙に困っています。火災の危険があります。次回の懇談会の議題にしてください。(匿名)」
「住民懇談会」ってやったことはないのですが、匿名ではだめです。匿名をOKにすると
誹謗中傷がはびこります。
「火災」の問題にする必要はありません。あくまでも「規約違反」を訴えます。
↑フフン(^ .^)y-~~~
843
データを見て正しく把握できる貴方は偉い。
きちんと仕事できる人だ。
比してうちのスモーカーどもは・・・?
ポイ捨てはいけませんよ。ポイ捨ては!
ポイ捨ては指の動き。
拾うのは体の動き。
と、喫煙場所の灰皿に書いていました。
拾う人はいい運動になって肥満解消!
一石二鳥ですね。
冗談、冗談、冗談ですよ!
>>827
>>「ベランダ喫煙禁止」と規約に記載する理由の一つに、
>>火災の責任がマンションの管理組合には無く、
>>火災防止に尽力したことを明確にし、重過失を避ける為。
>ベランダ喫煙を禁止し「漫然とこれをみすごすような状態」をしなかった管理組合は、
>重過失にはあたらない。
>従って、ベランダ喫煙を禁止されているのに、それでもベランダ喫煙によって火災が発生した場合は、
>その喫煙者は「漫然とこれをみすごすような状態」をしていたとして重過失が問われる可能性がある。
分煙の説明を聞いた中に出てきました。
私が非喫煙者なので喫煙者視点の話ではなかった事もあり…「喫煙者が重過失になる」という明確な言葉は無かったです。
タバコ火災の責任を喫煙者とマンション管理組合(一部負担)で分担ていたものが、規約に書くことによってマンション管理組合の責任は果たし負担をしなくてよい。
後は言わなくても…。
ベランダ火災でその責任の一部がマンション管理組合に発生したケースがある…みたいな感じでした。
規約に一文書いておけば、その責任を回避できるのでしょうね。
だから、「非喫煙者の分煙」のメリットを感じると同時に「管理組合が喫煙者の責任の首根っこを押さえている」という印象を持ちました。
今、住んでいるマンションは規約にベランダ喫煙禁止の文は無いのですが、掲示板に「喫煙注意、ポイ捨て禁止」の貼り紙があります。
これも免責効果のために貼っているのかな?と深読みしてしまいました。
>>843
>>>783
>>東京都の火災データです。
>>http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf
>このデータを見て「ベランダ喫煙はやめましょう」と言うのは大きな間違いです。
>ベランダ喫煙が30件増加しているのに対して、室内の火災は143件減少しています。
>これは「室内喫煙をやめてベランダ喫煙にしましょう」と言うこともできるデータです。
>しかも、ポイ捨てにより階下の火災については触れていません。
「室内喫煙をやめてベランダ喫煙にしましょう」という分析は早計なのでは?
室内火災の減少率のなだらかさに比べ、
ベランダ火災の増加率はH15年あたりからの角度が急です。
警鐘を鳴らすのは極自然なことなのではないでしょうか?