- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
441
匿名さん
日本は法治国家ですから、大多数の人が迷惑だと思うことは法律で規制されます。
自治体ごとの条令や強制力は弱いものの管理規約だってあります。
路上喫煙の禁止などはその代表格でしょう。
何も規制されていないということは、迷惑だと思う人が少ないということです。
-
442
匿名さん
他人の生活音や存在に我慢ならない人は、そもそも集合住宅や集団生活に向かないのだから、シェルターにでも篭ってどうぞ静かにお暮らしください。
-
443
匿名さん
>>440
やってみやってみ
その家の奥さんも初犯だったからちょっと留置所入ったけど罰金ですんだみたい
前科にはなっちゃうけどな
-
444
匿名さん
>何も規制されていないということは、迷惑だと思う人が少ないということです
だからマンションの規約などで音に注意して生活しましょう。特に朝や夜、ピアノや楽器の演奏時間などは
何時から何時までと明記されているでしょう。
どこのマンションでもどんなに造りがいいとか言っても騒音の問題って表面化しているかどうかは別にして
あるから、原始規約に必ず書かれていますよね?
>他人の生活音や存在に我慢ならない人は、そもそも集合住宅や集団生活に向かないのだから、シェルターにでも篭ってどうぞ静かにお暮らしください。
存在に我慢ならない人は自分から静かな所に隔離されるのがいいでしょうね。
でも、例え生活音だとしても他人に配慮出来ないひとこそ集合住宅も集団にも向きませんよ。
そして、そう言う人達って他人を思いやる、他の人の立場に立つことが出来ない、そもそも他人がどうだ?とは
全く気にしない、関係ないって人が多いのでトラブルになる可能性が高いです。
普通の生活音程度でしたら、聞こえても騒音だと騒ぐ方が問題ですが、ここで出てくる騒音って生活上の音だとしても生活音の域を脱しているから問題になっているのでは?
-
445
匿名さん
↑
生活音の範囲の物音が騒音として聞こえるのであれば、建物か聞く側の聴覚が普通でないと言うこと。
-
446
匿名さん
生活音の範囲ではないけど、普通に生活してるだけって騒音主が言ってるって事でしょ。
よくあるよ、人よりガサツでうるさいヤツが普通にしてるだけなのにさぁって話し。
-
447
匿名さん
>生活音の域を脱しているから
というよりも、主観的にそう思った人が、客観的にそれが正しい判断かどうか調べないままクレームをいうことに、根本的な問題があるのでは?
-
448
匿名さん
>生活音の範囲ではないけど、普通に生活してるだけって騒音主が言ってるって事でしょ。
これも自称被害者の貴方が言っていることですよね。
どっちもどっち、どちらが正しいかなんて、ネットスレで判断しようがありません。
>>447の言うとおり、
客観的なものを提示していただかないと・・・。
-
449
匿名さん
客観的って騒音計で計測して50デシベル以上だからとか、そういうことじゃないでしょー。うるさいんですけどっていわれたらスミマセンって謝って具体的な時間とか音とかを尋ねて注意して暮らすってできないの?
-
450
匿名さん
↑
それはただのクレーマーのすること。
これだから、被害者を名乗る人達の言うことが信用出来なくなる。
-
-
451
匿名さん
もちろん、「うるさい」といわれれば誰だって謝りもするし、気をつけるだろう。
でもいったん「うるさい」と言い出したら、もう、カタリとでも聞こえようもんなら、
鬼の首を取ったように昼夜問わず何度も怒鳴り込んでくる。「注意したのになぜ聞かない!」とな。
ドアを蹴る、張り紙をする、脅迫状・・・
「人間が生活しているので、これ以上はご容赦を」とお願いすれば「逆ギレ」呼ばわり。
-
452
匿名さん
私も上階と隣の騒音に悩んでいます。
同じような状況です。
新築分譲マンションに入居して、最初挨拶を交わしました。「小さい子供が居ます、うるさいかもしれませんが・・」
しかし、数か月もしないうちに、走り回るのです、飛んだり、
また、奥さんの生活音も凄い。
脱衣所のスライドドアを1日、何度も何度も開けしめします。
その度に【ガラガラガラー】となる。棚やシンクしたの引き出しの開け閉めも。
生活音は仕方ない、我慢しよう。
でも、走ったり飛んだりは突然【ドスン】とするので、不整脈を持っている私は、息苦しくなります。
他にも、人に後ろから襲われた際に、走ってくる音をきいているので、その音を聞くと気分が悪くなるのです。
上階に『すみませんが、走らないようにもう少しだけ静かにしてもらえませんか?』と言いに行きました。
最初は、「すみません」と言っていたのですが、
数か月経つと変わらないのです。
管理事務所と通して、言ってもらうと
その日の夜、上階の旦那さんが来て「家はそんな迷惑をかけるような走ったりしていない」というのです。
「うちの上階だってうるさいんだから」と。
それ以外に音の要因はないのです。
しまいには、我が家は恐ろしい剣幕で、『静かにしろー』と言ってきたのよ。とお子さんのいるマンション住人に話しているというのです。
最近では、もう一人子供が増えて、半端ではありません。
最近は、わざとです。
注意もしないですしね。
今月の理事会にて、再度報告をする予定ですが、
早く、ここを出ていきたい気持ちでいっぱいです。
因みに、マンションを購入する際に販売会社に騒音について確認をしつこくしました。
走る音など、聞こえません。と、
その男性の耳には聞こえないんでしょうね。
-
453
匿名さん
脱衣所のドアの開け閉めの音がきこえる?あり得ないでしょう。
音がするとかしないとか言うレベルではありません。
そのような状況のマンションで子供の走る音を完全に止めるのは無理でしょうね。
-
454
匿名さん
上階のご主人の言い分も間違ってなさそうですね。
明らかに、そんなに煩くしていない歩き方でも、騒音になりそうなマンションですね。
外壁や共有廊下などに亀裂が入っないかチェックしたほうが良さそうです。
理事会にも上階の問題としてでなく、マンションの防音性能の問題として取り上げて貰って下さい。
-
455
サラリーマンさん
上階の脱衣所が引き戸だったら、音はするでしょう。引き戸の音はサッシの開け閉めと同様に意外と下に伝わります。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
音が聞こえるマンションだったら勢い良くガラガラ~っと開けて勢いにまかせてバンッとぶつける音が
しないように注意するのも必要ではないですか?
それなりの防音性能ならそれなりに気をつけて暮らすべき。
-
458
匿名さん
うちの上階、音の実験をして自分達の出している音が大きいことをわかっていながら
全く改善するどころか、子供達に取っ組み合いのけんかをさせるおバカちゃん。
頭の構造、疑われても仕方ないと思う。
-
459
匿名さん
>>450 はどんな立場の方ですか?
クレームに過剰反応しているようですが。
加害者なんだ。???
-
460
匿名さん
>>456
ばかだなあ。引き戸が柱に当たる音は下に聞こえてるんだよ。気をつけろよ騒音野郎。
-
461
匿名さん
あんたこそ馬鹿だな。
自分とこのマンションを基準にすると笑われるよ。
-
462
匿名さん
二重床、外梁のマンションの場合、洗面所の引き戸が柱にあたることはないでしょうね。
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
>457
>それなりの防音性能ならそれなりに気をつけて暮らすべき。
ごもっともだ。
だが、同時にそれなりの防音性能ならそれなりに音がすることも仕方ないと諦めて気にしないようにすることも必要だと思うね。
片方は気を使い、片方は妥協する。
お互い様だ。
-
465
匿名さん
>片方は気を使い、片方は妥協する。
いえ、妥協しません。
石膏ボードの木造アパートでさえシーンと静まりかえってるんだから、
いくらうちが遮音性低いボロマンションでも、木造アパートより静かにできるはずです。
努力すればもっともっと静かに出来るはずです。木造アパートの住人を見習ってください。
-
-
466
匿名さん
↑
モンスター登場。
こういう人の騒音の悩みな聞く必要なし。
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
おいおい、冷静になりなよ。
>>465のような言い方をする奴の言うことなんて信用出来ないだろう。
管理組合も手を焼いているだろうな。
>>465の上の住人は難癖苦情被害者だな。
-
469
匿名さん
投稿に対して、色々意見を言ってくださるのは、とてもありがたいと思うのですが、
もう少し、騒音と同じで、
書く言葉を選んで書きませんか?
書くことも、他の方への騒音の注意も同じくらい気を使いましょうよ。
-
470
匿名さん
-
471
匿名さん
>>470
マンションの構造診断ですね。
最近は非破壊検査の技術も進んでいますからね。
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
子供の足音の騒音、何時までなら我慢出来ますか?
22時過ぎてもドカドカ騒音と振動。
いまどきの幼稚園児や乳幼児は、こんなに遅くまで起きてるのですね。
私の時代は、土曜日だけ特別に9時まで起きてても良いけど
平日は8時就寝でしたね。
こんなに夜遅くまで遊ばせて、非常識だという時代じゃないのかな。
-
475
匿名さん
高齢の方と若い夫婦では、生活時間が違いますからね。
いっそ夜更かしして合わせてみてはどうでしょう。
-
-
476
匿名さん
うちの上階もいまだに子供を走らせてます。
まだ、幼稚園に行く前のお子さんのようです。少なくとも22時、できれば21時には
子供さんを騒がせないようにしてもらいたいものです。
夜中は周りが静かな分、テレビの音も小さくしたり、気を使っておりますが、
上階はお構い無しですね。本当、マンションを買うんじゃなかったって感じです。
-
477
匿名さん
テレビのボリュームに気を使うようなマンションから我慢するしかないですね。
-
478
匿名さん
さっさと寝ちゃえば、夢の中では音なんか気にならないんじゃない?
人は1・5時間すると深い眠りに入るらしいからお得意の8時就寝とか。
-
479
↑
-
480
匿名さん
うちの上階はたまたま静かな家族が住んでるから助かってるけど、
うるさいのが越してこないように祈るしかない。
いや、無宗教なので祈るというよりも念力を発するしかない。
いや、科学者なので念力というよりも心に希望を描くしかない。
-
481
匿名さん
-
482
匿名さん
歩き方やテレビの音量に気を使う必要のないちゃんとしたマンションに引っ越しましょう。
-
483
匿名さん
子供のいる世帯は郊外の一軒家に引っ越すべき。
もしくは子ども世帯限定マンションを設定し、遊園地のように騒がせるのも手。
居間の親は躾という言葉を知らない(というより、躾されなく親になった)ので
子どもを静かにさせる等は不可能。
-
484
匿名さん
ちゃんとしたマンションなら子供なんて煩くないんだけど・・・。
マンションのボロさを躾のせいにされてもね・・・。
-
485
匿名さん
>>483
それを言うなれば「音に過敏な人専用」マンションだろ?
-
-
486
弥次馬
多層階の建物、病院やデパートなどのうち、なんでマンションだけ足音がうるさいの?
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
>弥次馬さん
他スレにも書いてありましたが「施主がそのまま建物のオーナーである事」
これが一番大きい違いでしょう。
最終的に自分で保有する建物ならば賃貸に出すとしても、その後々に騒音問題などが
発生した場合の対応は、自分が負う事となる。だから施工時に騒音に対し配慮する。
分譲マンションは施工時の施主と、後の所有者が違います
施主は後々の為にコストを掛けて、騒音に配慮する必要がありません。
むしろ施主が目指すのは、圧倒的なコストダウンです、見た目さえよければそれで十分です。
何しろ後々の責任を負う事など、全く考えていませんので。
-
490
匿名さん
↑
デベの心理は騒音マンションを売りだす住人と同じ
騒音が嫌で売り出す住人も「このマンション煩いですよ」 などと言っては決して売らない
かといって売る前に防音工事をする事もない バレなきゃいいと、しれっとして売りに出す
デベも住人も本質は同じなんだから、デベに文句も言えないんだろう
-
491
匿名さん
↑
それはちょっと違うと思います。
原因は買う側が音に対してシビアに品定めして来なかったことにあります。
食品の産地偽装などと同じなのです。買う側の意識が変われば、デベも音に配慮した物件を売るようになります。
遮音性の低いマンションを買って騒音問題に苦しんでいる人は、言わば自業自得なのです。
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
上階がうるさいから出て行く、なんて言う訳ないじゃん。
-
494
匿名さん
-
495
匿名さん
-
-
496
匿名さん
-
497
匿名さん
-
498
?!
↑↑↑それが言いたいだけじゃん
Σ( ̄□ ̄;)!!
色んなとこで…
もしやマイブーム?
( ̄○ ̄;)
-
499
匿名さん
そんな事しか言えないの?
のん気でいいね。上階でドスドスやっても平気な人は。
-
500
匿名さん
のんきですみません。神経質なイラッちだと人生生きにくいでしょう。お気の毒に。
-
501
匿名さん
499は重症の方ですよ。
華麗にスルーしてあげましょう。
-
502
匿名さん
相変わらず暇な方々の無責任な書き込みが多いですね。
2歳児でも走ったり飛び跳ねたりすると相当な騒音です。
子供は足音を響かせないようにそっと、、、なんて配慮するはずもなく
全体重をかけるますからね。
階下から苦情が出ているのにも関わらず自分の非常識さには全く自覚が無く
子供の躾もろくにしないで他人を勝手に神経質だと決めつけるような馬鹿親は
多分自分自身ろくな教育を受けてないでしょうから
何を言っても無駄でしょうね。
こんな馬鹿親に育てられた子供はまた非常識な大人に育って、、、
馬鹿親子の連鎖。最悪です。
それにしても、よくそんな方と「友人」でいられますね。
私ならお付き合い出来ません。
-
503
匿名さん
貴女のような方とのお付き合いはこちらから願い下げです。
小さな子供が部屋の中を走ったくらいでキーキー言わないで下さい。
シワ、白髪が増えますよ。
-
504
匿名さん
同じマンションに住むなら、
どう考えたって、503さんより、502さんだよ。
騒音に限らず、他人に迷惑だと言われて、平気でいられる神経って、、、
苦情を言われすぎて、開き直ってしまったのかな?
-
505
匿名さん
-
506
匿名さん
自分にとってはたいした事ないと思えても他人も同じとは限らない。
だから何でもかんでも迷惑って言われていると思えるが、相手にとっては違う。
子供が走ったりする音がうるさいと言われて、子供が居て走ったりしているのなら
改善する必要があるのでは?
子供も居ないし、当然走ることもないのなら該当する原因が全くないという事を説明する。
それでもお宅が煩いとか決め付けでかかられるなら、何でもかんでもというより文句を言ってくる方を
責めることが出来るのでは。
-
507
匿名様
マンションなんか住まずに100坪位の土地買って家を建てればいいじゃん(-_-)
-
508
匿名さん
2才児の全体重…せいぜい10kg以下
>>***の片方にかかる体重… …
-
509
匿名さん
体重の問題でなくて、幼児の骨格とか、重心の低さとかのせいで
10キロくらいでも音がひびくとききました。
足が短い骨格のせいで、走ると、タタターン!と響くのだと
設計事務所の方が仰っていました。
コーギー(犬)の足音で苦情を言われている人がいるくらいです。
-
510
匿名さん
皆さん、防音のなっていないマンションにお住まいなんですね。
-
512
匿名
-
513
匿名さん
前回も書かせていただいたのですが、
昨日は、本当に酷かった・・・・。
朝からずっと子どもが飛んで走って、大人は、引き戸をガラガラ。
うーーーーーーーーーーーーーーーーーん。仕方ない仕方なし。子どもの寝る9時まで我慢すれば。と、
でも、昨日は夜11時前まで、ドタドタと走り回っていましたね。
仕事で疲れて帰ってきて、心を落ち着かせようとしても、
余りの音にうなだれます。
上記に書いている人が言っているように、音について、私はうるさいと感じない。というのはあると思います。
今のマンションの前にいた時、やはり上階のひとがもっと酷かったのですが、
言った言葉が、「昔は長屋にすんでいたし、上を飛行機がとんでるんだから、このくらいどうってことないのよ、これでうるさいんなら、あんたがおかしいのよ!」と言われました。
受け止め方が違うって言葉で言われてしまうと、本もこうもないです。
生活音は仕方ないとしても、
自分が出す音は、周りに響くんだ。少々気をつけようという姿勢が欲しいのです。
私は1階なので、下に音は響きませんが、下の音は、横や上に響きます。
ドアには隙間テープをはり、バタンと音がしないようにしたり。
テレビの音量も壁を伝って響きますから時間によって、音量を下げます。
それぞれに、やり方はあるでしょうが、
気を使っているな。という音はわかります。
そういう姿勢がなく、何でも叩きつけるように戸を閉めたり、ドスンドスンと走ったりすることに、
心の配慮が足りないんだと思うから、腹立たしいんだと思うのです。
ほんのちょっとの思いやり。
お互いにしたら、緩和されるのにな。と思います。
-
514
匿名さん
>テレビの音量も壁を伝って響きますから時間によって、音量を下げます。
テレビの音が他のお宅に聞こえるなんてお気の毒です。
そこまで気を使っていたら、自宅にいる間中気が休まりませんね。
-
515
匿名さん
気を使う人は、本当に気を使っているんです。
近隣、特に上階の音に苦しんでいるからです。
こんな音が?ここまで聞こえるの?
そしたら上階の音に苦しみながら、更に音を
出せなくなります。
音源の主は、理解すら出来ないでしょう。
逆の立場になってみればわかるのでしょう。
全くもって、双方の生活は相変わらず。
どうもってこれを解決できるのか?
-
516
匿名さん
他所のテレビが聞こえるマンションなんて・・・。
あり得ないでしょ。
-
517
匿名さん
公営住宅をマンションと思っているのかもしれません。
-
518
匿名さん
小さい子供の足音なんて・・・
っておっしゃる人が多いのですね。
小さい子供だからって思っています。
防音体験で確認したことがありますが、
マンション下階で聞く、平均体型の幼児(3歳)のダッシュは成人男性(20代前半の普通体型)のジャンプと同じ大きさに感じました。
ちなみにL-40とL-60の比較体験でした。
(フローリングの仕様ではなく、正式な測定での躯体を含めた実際遮音性能です)
L-40の場合でも
成人男性のジョギングではまったく聞こえないのに
幼児のダッシュは聞こえるのです。
さすがにL-40は、生活の中で聞いたら、他の音にまぎれて、
私にはまったく気にならない(というか気づかないかも?)くらいでしたが、
L-60は少々の時間でもつらかったです。
L-50~55だと、正直うるさいだろうなって感じました。
L-50なんて今時ない
と思われる方もいるかもしれませんが
LL-40~45でもLH-50~55って結構あると思うのですが・・・
-
519
匿名
子供が走り回るのはもちろんありえない、論外だとして
子供が走ったくらいで、とか、テレビの音も気をつけるの?って人が結構いるけど、実際どの程度聞こえるのか、迷惑なのかは別としても気を使う、気をつける事もしないってのは社会生活を営むにあたって適合してるとは言えないのでは?
自分の家なんだから気兼ねなくってのは違うと思う。
-
520
匿名さん
と、他人に気を使って貰わないと社会に適合出来ない奴が宣う。
-
521
匿名さん
>>518
遮音性の高い仕様のマンションも沢山あるよ。
-
522
匿名
誰しも譲り合って気を使って貰ったり、気を使ってあげたりして世の中成り立ってるのでは?
人にも気を使わないし、自分は他人に気を使って貰う必要はない、自分の事は自分だけで大丈夫って言うなら、子供の戯言では?
電車にも乗らない?道路も歩かない?その分税金払ったりしてるから?お金で対等だと思うなら中学生程度でしょう。
-
523
匿名
遮音性能の高いフローリングなどを使用しているマンションももちろんありますが、等級、テストが行われるのは8畳にも満たない想定室です。同じ性能を満たしていてもリビングなど広い空間の部屋では性能は落ちてしまいます。
-
524
匿名さん
社会にはルールがあって、皆がそれを守ることによって成り立っています。
譲り合い?配慮?
それが不要とまでは言わないが、社会が成り立つうえで絶対必要なものでもない。
ルール以上のものを他人に求める姿勢こそが、社会をぎすぎすさせる元凶だ。
-
525
匿名さん
>>522
何が言いたいのか?
遮音性の低いマンションなのだから、他人に気を使って静かに暮らせとでも。
冗談でしょ?
遮音性の低いマンションなのだから、他人が煩くしてもしょうがないのでは?
マンションなんて長屋の発展形だと思うがね。
-
526
>>441
そらー苦情一件につき隣に住んでない人間が大多数なんだから当たり前だろ
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
>>526
神経質な一人の人間のために動かない。それが社会だ。法律だ。そして正義だ。
-
529
匿名
遮音性が低いマンションに住んでるなら余計音に配慮して生活するのが普通でしょ。
同じように音や他人に寛容になる必要もありますが、遮音性が低いからウルサイのは我慢しろ?そんなマンションだから静かにしろ。出来ないなら遮音バッチリのマンションに引っ越せばいいよ。
-
530
匿名さん
他人に配慮できない人は、マンションに住むべきでない。
-
531
匿名さん
他人に対して自分に配慮しろなんて言う人はマンションに住むべきではない。
-
532
匿名さん
-
533
匿名さん
自分が人に配慮できないことを棚にあげ、
注意されたら逆ギレ・・・これが騒音主の本心。
-
534
匿名さん
↑
だから、問題点がずれているのだよ。
自分がして欲しい配慮を相手が必ずしてくれるとは限りない。
その前提でないならば、マンションになんて住んではいけない。
逆に周りに迷惑になる。
-
535
匿名
-
536
匿名さん
配慮なんて・・・
して貰えたら嬉しい。
して貰えなくても仕方ない。
って言うものでしょう。
-
537
匿名さん
>>535
戸建でなくても、遮音性のしっかりしたマンションを選べば、大丈夫だよ。
戸建でも、ろくに庭もなくて、隣家と接近して建ててあると音で問題になるよ。
-
538
匿名さん
上の住人は下階に配慮して静かに歩いてくれる人だと期待して床の薄いマンションを買ったのならただの馬鹿だな。
-
539
匿名さん
-
540
匿名
私は、周囲に配慮するようにしています。
いつからそうし始めたかも、他人にとって十分配慮出来ているかもわからないけれども。
しかしながら、十人十色の物差しがあるわけで…
人から見れば、配慮に欠けているかも知れない。
防音タイルカーペットはしているけど。
私自身、床遮音の十分ではない物件しか手が届かない経済力。
内装や設備がチープで、躯体に優れた物件を見つけられたら、手が届く気がするが見つけられない。
仕方がないので、今日も耳栓をして寝るzzz
めさましは骨伝導タイプなので、耳栓で就寝です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)