防犯、防災、防音掲示板「騒音主の本心」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 騒音主の本心
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-07-12 23:59:06
【一般スレ】騒音主の本心| 全画像 関連スレ まとめ RSS

分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。

先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。

下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。

正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?

彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。

[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

騒音主の本心

1. 321 サラリーマンさん

集合住宅に住む限りは、周りの他人が自分の思い通りに生活しないことに対して、文句は言えないでしょうね。
    値段が安いわりには都心に近いとか駅に近いとか、家から出たあとの利便性を優先したんでしょうから、家にいるときに我慢するのは当然です。
    マンションは、所有権を初めとして、ありとあらゆることに制限が大きいと言う、あたりまえのことです。

2. 322 匿名さん

集団生活を送る限り、自分の思い通りの生活はできません。
    学校には学校の、会社には会社の、地域には地域のルールとマナーがあります。
    無人島に住んでいる人にルールは必要ありませんが、
    集団になったときに、必ずルールを作るのは意味があるからです。

4人家族で、4個のおかずだったら、自分の分は1個だけ、小さな子供でも理解しています。
    自分が食べたいから他人の分まで食べる、食べられた方は我慢すべきですか?
    人のことも考えなさい、と親は叱りますよね。
    家庭という顔見知りの小さな集団であっても、同様です。

自由に生活をすることは構いません。でもそれは、他人に迷惑がかからない範囲での話です。

3. 323 サラリーマンさん

322さんのおっしゃることは正論ですが、世の中には法律すら守らない人がいるわけで、ましてやマナーを守らない人なんていくらでもいるというのが実態です。

集合住宅の場合、戸建に比べて隣家が近接しているので、そういった方々からの悪影響が顕在化しやすいわけです。
    マンションを購入した方は、そのくらい承知のうえでしょう。
    その分、安価に利便性の高いところに住めるわけですから、我慢すべきなんだと思いますね。
    この場合、上階の音に対する我慢もあれば、子供を自由に走らせたいところを走らせないようにするという我慢も含まれます。
    要するに、窮屈な暮らしだと言うことです。

4. 324 匿名さん

サラリーマンさん、どちらも同様にということでしたら、理解しました。
    マナーは守るもです。でも守らない人が事実。ただ、それを当たり前と言いたくないと思いました。
    我が家の上階は20時間営業で騒音を出す家族です。耳栓をしても起きてしまうほどです。
    もう十分に我慢している身としては、我慢しろと言われてしまうと、やり切れない気持ちになりました。

5. 325 サラリーマンさん

貴方の住んでいるマンションの近隣の戸建に住んでいる人は、上階の音に対しては我慢して無いかもしれませんが、より多くのお金を住居費にかけてるために普段の生活を切り詰めているとか、より多くのお金を稼ぐために厳しい仕事をしているとか、他のことで我慢しているんだと思いますよ。
    くどいようですが、利便性を優先して戸建に比べて割安なマンションを買ったんだから、隣家からの悪影響は我慢して当たり前だと思いますけどね。

6. 326 匿名さん

既に我慢しています。ただ何事にも限度というものがあります。
    無音にしろとか言っているわけではないんですから。

戸建にしたところで、隣人におかしな人がいれば、問題が発生します。
    比較するなら、マンション対戸建てではなく、人が住んでいるか、自分以外いないかです。
    無人のところで、生きられる人はそうそういません。
    我慢はお互い様です。一方のみがすることではありません。

7. 327 匿名さん

>325

>他のことで我慢しているんだと思いますよ。
    他のことはどうでもいいよ。そのお宅のことを心配しているわけじゃないから。
    迷惑をかけなければ、室内でなにをしてもご自由に。

友人の奥さんが、上の家族に騒音にしばらく我慢してたんだけど、
    自分の子供にも影響が出たらイヤなので、苦情を言ったんだ。。
    上の若い奥さんは
    「なんでお宅のためにうちが我慢しなきゃいけないんです?」って言い返してきたらしい。
    集合住宅なんだから、我慢すべきだよね。

8. 328 サラリーマンさん

極論を言ってもしかたがないでしょう。
    お互いが同じように我慢しても、戸建よりマンションの方が相対的に問題が発生しやすいということですよ。
    マンションに住むからには、我慢強くならざるを得ないし、隣家に対する気遣いもより必要だということです。
    どうしても音に我慢できないなら、郊外か駅から遠い戸建に引っ越して、不便さを我慢するしかないでしょう。

9. 329 匿名さん

どちらとも、そんなに違うこと言ってないんじゃない?
    どちらも我慢すべきってこと、一応そういう話になってるよね。

>どうしても音に我慢できないなら、郊外か駅から
    こういう書き方するから、騒音を受けた側が反応するんですよ。

どうしても音に我慢できないなら、
    どうしても自分のペースで生きたいんなら
    って書かなきゃ、公平じゃないよね。
    書き方一つで受け取り方が変わってくるよ。

10. 330 匿名さん

他人の迷惑を考える事すらできないようなやつはマンションに
    住んでほしくない。
    ブタ箱の部屋に住んでいるわけではないのだからね。

11. 331 匿名さん

そのブタ箱を買った仲間だろう?アンタも。

12. 332 匿名さん

↑ こういうバカがいるから、トラブルが起きるんだよ。

13. 333 匿名さん

古いマンションに住んでいます。
    古いければ汚く見えるものなのに、不潔感はありません。
    エントランスや階段、駐車場の共有スペースに、
    ゴミは落ちていないし、手すりも吹かれている、私物も出ていない。
    自主管理なので、若い奥さんたちが、おしゃべりしながら、週1回、拭き掃除、はき掃除をしてくれています。
    夏場は、驚くことに打ち水までしてくれます。(義務ではありません)
    みんなで自分たちのマンションを大事にしていこうね。という姿勢で暮らしています。
    万が一、他人の迷惑を考えられない人が、入居してきたら、と考えると本当にコワいです。
    非常識な人に耐えられる建物構造ではありませんから。

14. 334 匿名さん

構造的に、騒音主が住みにくいのは良い事ですね。
    でも、奥さん達の井戸端会議や噂話もコワイです。

15. 335 匿名さん

なんかさ、マンションは戸建より割安なんだから我慢しろ
    みたいな世間知らずな発言力を繰り返している馬鹿がいるよね。
    うちののマンションは近隣の戸建より逆に割高だよ。
    選ぶ理由は安いからと言う人はまずいないだろうね。
    セキュリティに優れる、町内会に入らなくて済む、託児施設がある、ゴミ出しが24時間出来る、宅配ボックス、高層階なら見晴らしが良い。
    なんてところが代表的な理由かな。
    妥協した人が選ぶような格安マンションなら建物も住人もそれなりだから問題も多いんだろうけど、
    マンションというだけで一くくりにされるのは迷惑だな。

16. 336 サラリーマンさん

>>335
    わかってないですね。
    貴方が挙げている理由を戸建で実現しようとしたら、とてもお金がかかるんですよ。
    マンションだから格安で実現できてるわけ。
    値段の絶対値を言ってるんではなくて、あくまで「割安」だってこと。

17. 337 匿名さん

さぞかし、ご立派な戸建にお住まいのようで。

18. 338 匿名さん

>>336
    は馬鹿ですね。
    この類の戸建住人と近所付き合いをしたくないから、マンションを選ぶのに。
    お金が足りなくて戸建を買えないなんて理由ではないのです。
    つまりは妥協などしていないのですよ。

19. 339 匿名さん

336のすんでる戸建てはさぞかしすごいんでしょうね。

門には24時間、ガードマンがたっていて、ゴミは決まったところにおいておけば、
    いつでも、決まったところに保管しておいてゴミの日になったらそこから出して捨ててくれる業者がいて、
    植栽の管理は完璧、近隣づきあいは使用人がかわりにしてくれる・・・

ドバイの富豪のようです。

うらやましい限り。

20. 340 匿名さん

自分は高いところに住みたいから選んだ。
    戸建てで10階以上って建てられるのかな?
    もし君が建てられるなら、比較してもらってもいいよ。

21. 341 匿名さん

相手の感覚が分からないのに、相手の事情も考えずに、自分の生活を通す。
    法律や規約に問題ないのだから、自分は配慮する必要がない
    って、現代人が多いから、相手を配慮するように細かい法律や規約ができていくんですね。

でも、子供は元気で遊ぶのが仕事だと思うんだな。
    防音マットやら騒音がでないように工夫してるなら、
    少しは我慢するべきかもしれない。

借地借家法か何かで、マンションで子供や機械等の想定できない騒音被害を受けた場合は、
    貸主に対して、契約に関わらず他の部屋に移転できるように配慮するようにするとか、
    分譲マンションの場合は、子育て世帯と単身者・夫婦、高齢者の3段階で区域を分けて、
    子育て世帯用の部屋には防音を気を付けるように配慮するべきだと

防音に対する投資をしてないんだから我慢しろってのは、
    ちゃんちゃらおかしい。想定できないリスクも個人が負担しろっていう自由主義者みたい。
    自分が問題なければ、相手に負担をさせても問題ないって。

法律ができた20年前以上前と違い、24時間社会でライフスタイルが個々で全く違う。
    深夜に稼働するエコキュート、夜間に出勤して昼間に睡眠を取る住人、
    騒音を出す側も出さない側も個人では解決が難しい騒音問題が発生してる

個人が負担できないリスクを制限して、皆が過ごしやすい最低限の環境を
    法律で作っていくのが大切なことでしょ。

22. 342 匿名さん

あと、分譲マンションも、新築・売買予約後6ヶ月程度は賃貸契約扱いにして、
    周辺住人やエコキュート等の騒音関係が問題なければ、売買契約が成立する形に
    変えた方がいいですよ。

どうせ、売主側は不動産所得でかなり節税してるわけですし、
    それ相応のリスクを負担させるべきです。クレームも減りますし、
    事件で起こされてイメージ悪化することもないですし。

販売客を見極めなかった販売業者の責任にもなります。
    キャンセル客も、自分が見極められなかった過失を
    賃借料と保証料等の相応の経済的負担で補うという形になります。

投資額によって騒音被害を我慢しろとか言ってる人も納得ですよね?
    たぶんクレームに辟易してる業者さんだと思うんですけど(笑)
    経済的合理性があります。

これからは低価格のアパートやマンションでも
    子供やエコキュート等の騒音に対する防音を義務付けて、
    それを理由に契約を解除できる方にしたほうが、
    低質な不動産が排除されて、不動産市場が活性化すると思います。

24時間社会ですし、24時間人が動いても、
    睡眠をとれる環境づくりは、日本国の国益です。

絶対に、そうするべきでしょ。

23. 343 匿名さん

長すぎて、ところどころわかりづらい…。

24. 344 匿名さん

そんな面倒な法律など要らないよ。
    結局、他の住戸が24時間何をやっていても
    お互いに騒音や振動の影響を受けない
    マンションを建てれば良いんだよ。
    その分、割高になっても納得出来る。

25. 345 匿名さん

>>342
    エコキュートって、騒音ですか?
    我が家もエコキュート使ってますが、騒音と言われるような音出てないですよ。
    我が家と同じレベルの、エコキュートの音が騒音だと言われるのなら、少々、音に過敏な方のように思います。
    それとも、かなりうるさいエコキュートもあるのかしら?

26. 346 匿名さん

規約や規制があっても、守らない人間がいるのだから
    作っておいた方がいいと思う。
    「このくら大丈夫」「各自の感覚の違い」「あのウチもしているから・・・」
    特に音の問題は、曖昧になり、判断がしにくい。

建物構造を法律で規制しなくても、
    防音レベルを公開する(振動も含め)ことを義務づけるといいのでは。
    すべての建築物の防音対策をあげてしまうと、購入出来ない人も出てくるだろうから、
    選択肢を残してもいいと思う。

27. 347 匿名さん

>>345
    そこが問題なんです
    もしその程度の音を発するエコキュートが煩いと言われたら、あなたはどうするのか
    即座にエコキュート止められますか?
    止めたくなかったら、相手に何と言いますか?

騒音はそこが難しいんです
    しかもその垣根、許容レベルは確実に下がっていると思われます。
    これは騒音を出す方も受ける方も、道徳とかモラルとか思いやりなんかが
    確実に減退して来た為に、目立って大きくなった問題です

販売する側の誤解を与える宣伝もおかしいのです
    アパートは防音低く煩い、マンションは防音よく静か。
    これはその根拠は多少あっても、実際には全く当てはまりません
    何故かそう言うものだと刷込まれてしまった人々が特に
    騒音の加害者・被害者となっていると思われます。

28. 348 匿名さん

マンションの場合、一戸だけがエコキュートということはないですよね。
    オール電化とかなら全戸エコキュートです。
    自分も使っていながら、他家のエコキュートにクレームつけるとは考えにくいのでは?
    そんな、クレームはこないと思う。
    もしきたら、クレーム主はかなりおかしな人…。
    おかしな人が周りに住んでいたら、確かにつらい日々ですね…。

29. 349 匿名さん

過敏な人、鈍感な人いろんな人がいるから難しいね。
    私は子供のジャンプした時のドスンと来る上からの音以外の音は気にならん。
    室内で空気洗浄機2台を24時間回してるから、そのノイズ音でマスキングされて
    外部の音はあまり気にならない。

30. 350 匿名さん

うちも、上階の騒音をマスキングするため、
    自宅にいる時はテレビは付けっぱなしです。

それでも、ご主人のドスドス歩きは聞こえますけど(苦笑)
    気休めにはなりますよ、テレビの音。

31. 351 匿名さん

>>348
    深夜電力の時間帯以外に追い炊きすると「追い炊き音がうるさい!」とクレームがある
    可能性はありますね。世の中予想外の人が結構いますから・・・。

32. 352 匿名さん

追い炊きで音が出るの?!

33. 353 匿名さん

エコキュートって、”騒音主の本心”ってスレで語るほど
    大きな音(騒音)がするんですか?
    だったら、そのマンションには住みたくないな。

34. 354 匿名さん

353さん、うちはエコキュートですが、ここで、取り上げるような騒音はしませんよ。
    外に出れば、動いてる音を感じることはありますが、室内では、全く聞こえません。
    なので、347さんが騒音の中にエコキュートを含めて取り上げていることが疑問です。

35. 355 匿名さん

そうですよねぇ~。 問題視される程の大音量だったら、
    誰もエコキュートは使わないですもんね。

36. 356 匿名さん

小さな音が耐え難いと感じてしまう、その神経にこそ問題があると思われます。
    あるときは上階を責め、あるときはエコキュートがうるさいと。
    そうした人と隣近所になってしまった人こそ最大の被害者なのかもしれません。

37. 357 匿名さん

>>356
    同感です。本当にそう思いますね。

38. 358 匿名さん

>>356
    同意します。欲望にはきりがありません。
    神経質な人は、どんどんと究極の静けさを求めていって無いものねだりします。
    床に針が落ちただけでもキーキーとヒステリーを起こします。
    針小棒大で、ちょっとした音でも自分の思い通りにならないとヒステリーを起こすのです。

39. 359 匿名さん

相手を神経質と決めつけ、己に原因があると考えることすらしない。
    まさに、騒音主の本心だね。

40. 360 匿名さん

周囲とのトラブルを避けるには、周囲の生活と合わせればいい。
    多数決で考えてみよう。どちらが被害者かわかる。

41. 361 匿名さん

騒音主に負けて出ていくと、次の住民は騒音主でなければならない。
    そうやって、騒音主だらけのマンションが出来上がる。
    マンションのスラム化は騒音から始まる。
    管理組合がしっかりしていないマンションはスラム化マンションになるんだよ。

42. 362 匿名さん

>>360
    周囲とのトラブルを避けるために白を黒(逆だったっけ?)と言うのは間違っているよ。
    多数決で真実は決められない。

43. 363 匿名さん

>>361
    あんたのマンションでは誰が越して来ても騒音主扱いだろうな。
    普通の生活音が騒音になるんだから。

44. 364 匿名さん

多数決でいいんだよ。法律ではないのだから。
    非常識だと周囲に判断された方が、行動を改めればいい。
    それが、その地域で暮らす基準。

同じマンションの住民なら、騒音を出す側のカタは持たない。
    誰もが、常識的な人間でありたいのだから。

そうやって周囲からはじかれた人が、
    ここで、騒音主を擁護しているというわけだ。

45. 365 匿名さん

騒音主と言う為にはその人が生活音と呼べないレベルの音量を発していることが客観的に証明されなければならない。
    それなくして、他人の生活に口を挟むことなど出来るわけないだろう。
    逆に訴えられるぞ。
    法律に勝る基準など、法治国家には存在しない。

46. 366 匿名さん

>>364のような人のいるマンションには住みたくいない。
    何だか気味悪いし、怖いし。子供の虐めの世界って感じ。

47. 367 匿名さん

いじめられたくなかったら、勝手な生活はするな。

48. 368 匿名さん

賃貸では非常識な人が多いですが、分譲ならば住人のほとんどが常識人でしょう。
    常識人に丁寧に説明すれば、必ず理解してくれるはずです。
    もし理解が得られなかったのならば、何か理由があるのかもしれませんね。
    言葉を選ばず説明が悪かったか、それとも苦情を言っている本人の方がうるさいか、
    勘違いをして音を出していない家に苦情を入れてしまった、などの理由があるのかもしれません。

49. 369 匿名さん

>>367
    勝手な生活ではない。
    世間一般では常識とされる生活をしている。
    あんたの異常な世界観では理解出来ないか?
    全てが自分中心だもの。イタいよ。

50. 370 匿名さん

>369
    これぞ、騒音一家の本音だね。 
    自分だけが、普通で常識的な生活をしていると思い込んでる。
    管理人に注意されて逆ギレする連中が普通なんだね、今のご時勢。

51. 371 匿名さん

法律の手前にマナーがある。
    公共広告機構でも言ってるでしょ。
    法律を重んじるなら「公共」も無視しないでね。
    世間一般て、どこの?
    上下左右の隣人たちが、いちばん身近な世間だよ。

52. 372 匿名さん

法律の前にマナーがある、というのはその通りなのだが、
    しかし、公共意識を成立させ成熟させるためには、「近所づきあい」が欠かせないんだよね。
    近所づきあいが無い仲で「公共」という言葉を振り回しても力を持たない。
    公共意識を基盤とした力で騒音家族を静かに出来ないのだから、
    裁判という法的実行力に頼らなければいけなくなる。
    時代的に、近所の人間にちょっかいを出さないようなバラバラな社会になったんだから、
    常識もバラバラになるのはしょうがない。

53. 373 匿名さん

根拠のない苦情に振り回されて注意を言いに行かされる管理人さんも大変だな。
    煩くしてもいないのに煩いと言われて誰も良い気分はしないだろうに。
    住人は誰も悪くはない。建物が悪いのだから。マナーや常識では建物は修せない。

54. 374 匿名さん

うちのマンションに住む騒音主、騒音以外で
    管理人からクレームを貰っている。
    車を勝手なところに置く、ベランダに布団を干す・・・。
    いろいろやってるよ。

規約の内容を理解できない程度の知能だから、
    管理人さんも大変だよ。
    何かするたびに、注意に行っては逆ギレされて。

55. 375 匿名さん

片や上の住人の生活に問題ありと考えていて、片やその程度で騒音扱いされるのはおかしいと考えているんだからさ、もう少し言い方を工夫したらどうなのかな。
    「静かにしろ」と言われたら腹も立つけど、「※※さんは日頃より物音には十分にご配慮されているものと存じますが、何分建物自体の防音がやわなもので、今一層のご配慮を賜りたく、本日はご挨拶に伺いました。」って言われてたら悪い気はしないだろう。

56. 376 チキン

自分の家だから、何しても文句言われる筋合いはないと思ってるんだろ。
    ただ痛いのは、その自分の家が集合住宅って言う事を忘れてるところだな。(笑っ
    基本的なそこは忘れるなよーって、いつも心の中で突っ込み入れる小心者な自分……。

57. 377 匿名さん

大人が苦情を言うと角が立つから、子供に言わせるのがよいのかもしれませんね。
    「ママー、あのおばさん、お相撲さんみたいにドスドス歩いてウザいよー。
    お相撲さんの四股踏みみたいで恥ずかしいよねー」
    「ママー、あの人、いつもうるさくてやっかい者で鼻つまみ者だから、早く出てってほしいよねー」
    「大人のくせに。小学生だって静かに歩くルールを守ってるのに。小学生以下」
    などと騒音主に聞こえるように言わせたら、反省するかもしれませんね。
    子供にまで軽蔑されたら考え直すでしょう。

58. 378 匿名さん

本当に上階の住人がドスドス歩いているなら自覚もあろうが、たいていは普通に歩いている音が下階にはドスドス聞こえているだけだから始末が悪い。
    いい加減にそのことに気がついたらどうかな。

59. 379 匿名さん

>>377
    子供の身が心配なら止めておいたほうかが良いよ。

60. 380 匿名さん

このマンションは音が筒抜けです、ですのでお宅の音も筒抜けで聞こえます
    お互い筒抜けマンションの被害者として、ひっそりと静かに暮しましょう。

こう素直に事実を言えばいいんじゃないかな?
    相手だってお互いが建物の被害者なんだと思えば、我慢してくれるんじゃないかい。

本来建物が悪いのに、それを音か漏れてしまう側に一方的に責任を押し付ける容がいけない
    丁寧に言うとかの話以前に、言い易い所にに押し付けてしまうのが問題だ。

61. 381 匿名さん

>本当に上階の住人がドスドス歩いているなら自覚もあろうが、たいていは普通に歩いている音が下階にはドスドス聞こえているだけだから始末が悪い。

普通に歩いても、どすどす聞こえる住宅そのものが始末に悪いだろう。

62. 382 匿名さん

うちの上階のご主人、音の実験をするまで
    自分がドスドス歩いている事に気付かなかったらしい。

63. 383 匿名さん

「ドスドスと音がするような歩き方」の定義はマンションによってことなります。建物自体の防音性能が関係しますから。
    今まで住んでいた所より足音が響き易い所に引っ越しした場合は気が付かないかもしれませんね。

64. 384 匿名さん

マンションでドスドスするほど歩いてるなら防音性能とか関係ないでしょ。
    以前、厚底靴を履いてガラガラ音を鳴らせて歩いてた女の子も
    自分がうるさいとは気付いていませんでした。騒音主は厚底靴女と同じような精神構造なんですよ。

65. 385 匿名さん

関係大有りですよ。
    防音性能の高い低いに関係なくマンションと一くくりにするから問題になるんです。

66. 386 匿名さん

関係あるのは皆が知っているが、どの程度客観的に関係あるのかが不明なので、
    今ひとつハッキリしない抽象的議論の応酬になっている。
    さらに人間の個人心理学的な主観性が絡んできて良く分からない。

67. 387 匿名さん

被害妄想ぎみの人が階下にいると本当に嫌になりますね。

68. 388 匿名さん

それこそ最大の不幸ですね。

69. 389 匿名さん

みんなが薄氷の上を摺り足で歩くようにすればいいんだ!←スローモーションみたいで笑えた

70. 390 匿名さん

↑騒音主の本心

71. 391 匿名さん

開き直り騒音主とは、エレベーターの屁こき主と同じ。
    誰が犯人なんだかわかるはずないと思いこんでる。
    しかしね、隣人にはわかってしまう。
    騒音と入室・外出が伴うとわかるんだよ。
    壁に耳ありふすまに目ありじゃないけど。
    今は監視カメラがあるからね。
    見えてますよ~
    あなた方が、留守の時はマンションはみな大変快適ですよ~

72. 392 匿名はん

そういうのを状況証拠と言うんだよ。
    後は貴方の想像でしかない。
    立件は無理だな。

73. 393 匿名さん

騒音主は立件は無理だと言い放ち、苦情を受けながらも改善する気は全くなく
    部屋の中で子どもを走り回らせ縄跳びをさせるのでした。

74. 394 匿名さん

マンション(集合住宅)に住んでて、騒音って・・・
    線路沿いに住んでて「電車の音がうるさい」って言ってるのと同じに聞こえるわ。
    うちの下の階のガキも異常にうるさいけど、しょせん集合住宅だから諦めてる。

75. 395 匿名さん

せめて最上階に住んで欲しいよな。

音に神経質な人間は。

何でわざわざ・・・・って気がします。

76. 396 都民さん

上下階の音に関しては、戸建て買って住めば一生悩まずに済むのに。

残念な人生だな。

77. 397 匿名さん

最上階が残ってる物件も見たんだけど、そこはボイドスラブで乾式壁みたいだから、下の住人に迷惑かけるしね。
    隣の音も聞こえそうだし自分の音も隣に迷惑かけそうだし。
    だから、そこは止めた。今住んでるところは上は静かだけど、将来はどんなのが越してくるか分からないので不安。
    亀田三兄弟家族みたいな家族が越してこないことを祈るのみ。

78. 398 匿名さん

こうやって見ると、本当に騒音で苦しんでいる人はごく一部で、多くは集合住宅が何たるかを理解していない神経質な人の逆ギレなんだなぁ

高級マンションって言ったって、多くはその立地によるもので、マンション性能の高さをうたえる物件は少ないのが実情な気がする。

子供が走りまわれば少なからず音はするし、掃除中に椅子やテーブルを引きずっても音がする。
    それを気にするかどうか、なんだろうねぇ

集合住宅なんだから、普通の時間に音がするのは当たり前と思って暮らさないとマンションでは生活していけない(と私は思ってる)。

79. 399 匿名さん

と書くと、一部の人が「音を出さないように暮らすのがマナーでしょ」とか言い出す。

それはその人の考えであって、みんながみんなそんな意識持ってることを期待する方がおかしい、と思う。
    しょせん、他人の寄せ集めなんだから。
    間違ってはいないけど、自分たちの意見を押しつけてもねぇ

そこまで気にするなら、戸建てに住んだ方がストレスなく幸せに暮らせるはず。

80. 400 匿名さん

自分勝手な騒音主達が沸いて出ましたね。

81. 401 匿名さん

せっかくのアドレスを素直に聞くことの出来ない、屈折した精神の持ち主。
    自分が遮音性の低いマンションを買ったことを棚に上げて、他人に八つ当たりするモンクレ。

82. 402 匿名さん

ちょっと疑問に思うのは、
    集合住宅で音が我慢できずに暮らせないなら、戸建てに行けばと言っている人。

集合住宅では気をつけて暮らすもの、って考えている人の方が、
    集合住宅育ちの人が多いと思ます。
    親にそう躾られているから、自分も自然にそうする。
    だから、そうできない人がいると不思議なのです。
    大きな音を出す側は、一軒家や1階に住んでいた場合が多いのではないかと思います。
    そう考えると、集合住宅に向いていないのは、
    周囲から苦情がきても改善しようとしない方だと思うのですが。
    いずれにしても、ひとつ屋根の下なんですから、いがみ合わずにいたいものです。

83. 403 匿名さん

あと、防音のしっかりしたマンションで育った場合ね。
    大人になって自分が買ったマンションも、同程度の防音性能があると当然考える。
    実際、大きな音がするのは建物に原因があるんだけどね。

84. 404 匿名さん

>せっかくのアドレスを素直に聞くことの出来ない、屈折した精神の持ち主

他人を批判するなら、自分の文面の間違いに気づくぐらいの謙虚な精神持ってね

85. 405 匿名さん

>>401さん
    なるほどモンスタークレーマーというのは実に神経質でアラさがし好き、という性質が>>404の書き込みなどによく表れていますね。

86. 406 匿名さん

人間はある事象が気になりだすと余計に神経が集中して、より一段と気になるそうです。

他所の音が気になる方は、一度、自室のテレビの音量を最大にしてみましょう。

もしかすると他所の音が気にならなくなるかもしれませんよ。

87. 407 匿名さん

ピンチはチャンスだよ。
    上がうるさいなら、天井に重低音スピーカーを設置して、キックビートの強いダンスミュージックを1日中流したりカラオケやったり
    自分のやり放題やれるじゃない。むしろチャンス。

88. 408 匿名さん

んだな、高度成長期に建てられた社宅で過ごした幼少の時代
    今思い起こせば、あっちもこっちも煩かったな・・・
    玄関ドアが鉄製で風が強い日なんかは、びっくりする位の音がしていた
    でも誰も苦情なんか言わなかったよ。

学生時代のボロアパート、一応風呂便所付だったけど、そりゃもう音は何でも聞こえる位に
    よく聞こえたもんだ。
    上が煩きゃ天井叩き、横が煩きゃ壁叩き、下が煩きゃ床踏み鳴らした。
    「うるせー」って声が何回か聞こえて「オマエがうるせー」って答えてる奴もいて
    それはそれで賑やかで、今ではいい思い出だ。

今も懲りずにマンションだけど、煩かったら叩けばいいんだよ、叩けば
    叩けばだいたい納まるもんだよ、また煩くなったら、もっとガンガン叩けばいいんだよ
    皆で寄り添って暮すってのは、そういう事だと思うんだな
    集合住宅で育ったなら、忘れちゃいけないし、気取っても意味が無いよ。
    しっかり叩いて意思を伝えなきゃね。

89. 409 匿名さん

混在する環境が良くないのでしょうね。
    学生同士なら、天井叩いてもいいのかもしれないし、
    寮だったら、寝る時間起きる時間も同じなので、気にならないし、
    単身者だけなら、基本的に家にはいないし
    子育て中の家族だけなら、ワイワイ暮らせばいいしね。

NYでは都会に子供はいなかったです。
    単身者と夫婦のみが高層マンションに住んで
    子供が出来たら郊外の環境の良い一軒家で子育て、というのが、
    一定の所得のある人たちの生活でした。

日本の場合、ちょっと都心から離れる程度では、
    一軒家は持てないし、通勤時間がかかるばかりでパパの負担もね。
    こう考えると、マンションだけの問題ではなくて
    土地が高い、建築物が高い、渋滞がある、通勤ラッシュ・・・
    いろいろな原因があって、そのしわ寄せが、
    末端の、マンション住民にきているのかもしれません。

90. 410 匿名さん

403さんのご意見に大方同意ですが
    同じ子育て中同士でも考え方育ち方の違いが騒音加害者と被害者が生まれます。

子育てをきちんと考えていると幼児であれば8時に寝かせ子供ならば10時には寝かせます。
    受験中勉強の子どももいます。

一方、夜中までテレビを見てたりゲームをしたり騒いで起きている子供たちもいます。

91. 411 匿名さん

騒音問題は上下の住人が双方ともに普通でない場合に顕在化します。
    どちらか一方でも普通の感覚を持っていれば、何も起こりません。
    どちらも自己中で、自分の主観を絶対だと思っています。
    我慢すると言うことを知りませんし、第三者のアドバイスなど聞く耳を持ちません。

92. 412 匿名さん

どちらか一方でも普通なら・・・という意見は疑問です。
    もう片方が普通でなかったら、話になりませんよ。

93. 413 匿名さん

「普通」「普通でない」というのが騒動の元。
    「普通の生活音」が、「普通でなく」聞こえるのだから。
    モンスタークレーマーたちも、見方を変えれば単に素晴らしい聴覚の持ち主なのかもしれない。
    管理組合などでぐずぐず他の家の文句ばっかり言っている人がいたら、
    「いい耳してらっしゃいますねえ、うらやましい。うちは主人が耳が遠くなっちゃって・・・オホホ」
    とせっせと持ち上げ、ほめて育てるのはどうか。
    関係が良くなればお互いハッピーじゃないか。

94. 414 匿名さん

「普通」について
    取引先の人物で、自宅マンションで騒音クレームをつけられた人が2人います。
    共通点がありましたので、お話させていただきます。

●30代後半独身女性
    住居:コーポ2階
    生活:忙しいため帰宅は12時半過ぎ、洗濯をしながら、ステレオで音楽を聞き、ジョーバを30分する。
    苦情:隣人と階下より管理会社を通じて、計6回クレーム
    対応:「普通に生活しているだけなのに、何度もうるさいったら。静かな生活がしたけりゃ、もっと高いマンションに越せばいいのに」と、歩み寄りなし。
    結果:嬉しそうに報告されました「精神異常のクレーマーが引っ越してほっとしてます!」階下は我慢できずに越して行ったんだと思いました。
    -----
    他社員の評価:男みたいな女ですよ、声は大きいし、動きは粗暴だし。人の気持ちをまったく考えない!
    実家:商店街のラーメン屋、平屋。

●30代後半独身男性
    住居:小規模マンション2階
    生活:やはり忙しいため帰宅は12時過ぎ。
    苦情:階下より管理会社を通じて、3回クレーム
    対応:「普通に生活しているだけですよ。マンションに住んでいて、その程度を気にする方がおかしいでしょう」と、歩み寄りなし。
    結果:こちらも、階下の方は引っ越したそうです。
    -----
    他社員の評価:何しても、うるさい男っているんだよ!(声、歩き方、書類の置き方、イスにドサッと座る等など、女子社員の話題に)
    実家:町工場、平屋。

2人の共通点
    ・2人とも実家が静かな環境ではなかった。両親が忙しかった。平屋だった。
    ・他社員たち(主に女性)から、動きがガサツで、何をするにも、うるさいと、避けられていた。
    ・他人に気をつかわない、自分への評価も気にしない(売り上げは気にする)

2人とも仕事相手としては、悪くありません。
    明るいし即断するし、多少強引でも、決めたことはやりぬくガッツがあります。
    イヤなときは顔に出て、言いたいことは言うので、分かりやすくて楽です。

彼らにしてみたら「普通」に生活しているんですよね。
    育った環境によって、「普通」がまったく違うので、押し問答になってしまうのでしょう。
     余談ですが、マンション育ちの自分としては、
     平屋育ちにマンションが何たるかを語られてもね、とは思いました。

95. 415 匿名さん

>>412
    片方が普通なら、大きな音を立てないように気をつけるか、少しぐらいの音は我慢するか、どちらかが出来ていれば問題にはならない。

96. 416 匿名さん

そう言うあなたは、音に我慢して暮らしている方ですか?

97. 417 匿名さん

>>416
    上から子供の走る音(?)が聞こえるよ。
    でも、そんなことで一々腹は立てない。
    自分もなるべく大きな音は出さないようにしている。
    貴方の言う我慢になっているかは解らないが、
    マンションなんてそういう物と割り切っているよ。

98. 418 匿名さん

何度も論点を変えようとするが、子供の走る音と子供が走り回る音違う。
    ちょっと走るくらいは一瞬のこと。
    走り回るのと、苦痛が継続される。

騒音主は、自分の都合のいいように解釈するから騒音主なんだよ。

99. 419 匿名さん

417さんは騒音主ではないでしょう。単にマンションに住まう心構えを言ってるだけ。よく読んで。
    こういう穏当な意見さえ「聞く耳」を持たないくせに、隣人の音だけは必要以上に聞こえてしまうのね。
    お気の毒なことだわ。本当に。

100. 420 匿名さん

>>418
    子供が走り回ると言うが、走り回れるのはどれ位の時間を指しているのだろう

ウチも5分10分断続的に子供の足音が聞こえますが
    2時間3時間と継続される事は無いし、深夜まで聞こえる事もない
    もしかしたら昼間はもっと長いのかもしれないが、不在なので判らない。
    ウチにはまだ子供が居ませんが、きっと子供が居たら、当方もこんなものだと思う。

もし子供が数時間に渡って歩き回るなら、容認出来ないかもしれませんが
    そんな座敷わらしみたいなパワフルな子供って、実際居ますかね?

だから多少の音(歩行音やドア、イス、水周りの生活音)は仕方ないものと考えます
    生活音とは言えない(明確なオーディオの音や工具等の発生音、何かのDIY作業など)は
    苦情を言うべきかと思います。

まずはマンションに住まう者の意識として(構造もハイグレードなマンションは別として)
    生活音は聞こえるかもしれない、きっと聞こえるだろう。
    そう事前に認識して置く事が大切ではないでしょうか。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円