- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
766
匿名
-
767
匿名
躾つますよ。何処の親だって。
ただ、貴方のような他人のご希望に沿うように躾てる親は稀でしょう。
躾の仕方は各ご家庭によってまちまち、他人が口を挟むめのではないのでは?
-
768
匿名はん
家賃を毎月払ってるとか、ローンを払ってるってだけで、自室含めて建物全てが自分のモノって思ってんじゃないの。
私が知ってる範囲の騒音主の話ししかできないけど、そいつは、ここにはそこそこ長く住んでるから、子供が
小さい今だけだから、たまたま子供が興奮しちゃって止められない、時間を決めて遊ばせてます、みたいなアホなお話しを再三言ってるけど、、、
他のお宅から見たら、そんな生活とかとか違う生活をしているわけでしょ。
そこがマンションなりアパート、言い方変えれば共同生活だったり、集合住宅なんでしょ。
だから、みんなある程度気を使って生活しているんじゃないの。
スレを読んでて、勢いで書かせて頂くと、ピアノをやるのも結構だけど、ピアノやる気持ちなり余裕があるなら、誰もいない原野に引っ越せよ! ていうか、これってピアノだけの話しじゃないんじゃないの、他にもいろいろ問題あんじゃないのって思うけど。
言い過ぎたかな、ちょっと言い過ぎたかも・・・
-
769
匿名
集合住宅だろうが何だろうが人様の生活に口出しするな。
お互いに干渉しないように生活することこそマナーだろ。
-
770
匿名
-
771
匿名
-
772
匿名
集合住宅だからこそ周りに気を使って生活するべきでしょ?何だか自己中な人が多すぎると思います。
子供の躾を学校や幼稚園がするものだと思っている人もいるみたいだけどそういう人こそ騒音の主だったりしてね。
こんな遅い時間に隣の部屋からテレビの音が聞こえますよ。
今朝は6時位に音楽で起こされましたから・・
早く戸建てに引っ越したいですね。
-
773
匿名
隣からテレビの音?
それはマンション壁が薄いからです。
何時にテレビを見ようが自由です。
-
774
匿名
-
775
匿名
いや、大型のウーハーをつけたりしていなければ隣からテレビの音など聞こえるほうがおかしい。
-
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
マンションの壁が薄くてTVの音が聞こえるなら、
時間帯によっては配慮すべきじゃないのでしょうか?
共同住宅なんだから。
マンションの質にこだわれる経済力の人も
そうでない人もいるわけですし・・・
マンションの質にこだわれる経済力の人は、割とのびのび生活できて近隣配慮もわずかでよいし、
そうでない場合は、互いに配慮する(些細な音にかんしてはおおらかになるってことも含め)ことが多くなる。
それが集合住宅に住むってことじゃないのかな?
少なくとも、TVやオーディオにはボリューム機能があるわけだし、
いつでも、大きな音で楽しみたいなら隣家に聞こえないスペックで暮らすべきで、
そうできないなら配慮すべきかと思うのです。
互いの生活に干渉せずに暮らしたいものですが
『非常に大きな音』というもので、深夜の睡眠すら妨害されるなら、
すでに、他人に『音』によって干渉されていると感じます。
たとえば
『音ぐらいで、うちの生活に口出さないでください』って言われたら
『うちの生活をぶち壊すような音をたてないでくれたら干渉しません』って思っちゃいます。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
騒音出して迷惑振りまいてるひとに気遣いする必要ありませんからね~
-
780
匿名
だから騒音になるのは建物のせいなんだってば。
特定の個人の責任じゃないの。
-
781
匿名
音の感じ方なんて人それぞれ違うんだし、住む人が変わって苦情言われなくなった人だっていますよ。
こんな事言ったら、我慢し続けて、苦情言えない人もいるって言うんだろうけどね。
そりゃ〜誰が聞いてもうるさい!って場合もあるけど、夫婦で感じ方が違ったりするのだったら、騒音と呼べるのですかね。
私がうるさいと言っているのだから、騒音なのよ〜って感じなのかな?自己中すぎ!
だいたい騒音の掲示板だから、悩んでる人が多く感じるけれど、実際同じマンション内で同じように悩んでる人はどの位いますか?
うちのマンションは1人騒いでいるようですが、実際の音を聞かせてもらって、ビックリでした。
「これくらいの音、うちでもしょっちゅう聞こえますけど〜」(笑)
みんな呆れ返りましたよ。
第3者に聞いてもらうといいですよ♪
-
782
匿名さん
友達のうちは逆でした。
周りから苦情がでていないから、敏感なのかなあって言っていた友人。
思い切って、総会の後、同じマンション内の人を数人招いたところ、かなりの騒音と判明したとか。
なんにせよ、他の人に聞いてもらえてよかったと言っていました。
-
783
匿名
そうですよね。やっぱり、同じマンションの住民に、音を聞いてもらうのがいいと思います。
違うマンションの住民だと、作りも違うだろうし。
お子さんの音であれば、上に同じような家族構成がいる住民とかなら、尚更参考になるかも!
苦情言うだけじゃなく、色々行動しないと!
-
784
匿名
-
785
匿名さん
>777
住んでいるのはマンションですか?コンクリートですか?
通常テレビの音は、ガンガンにボリューム上げて見なければそんなに聞こえないのでは?
それと、隣人は窓はちゃんと閉めてないのですか?
窓を開けて、夜なのにテレビを大ボリュームで見ていますか?
きちんと窓を閉めて、見ているのであれば、テレビの音で言われる人もなんだかかわいそうですよね。
けれど、あなたにはうるさいくらい(同じ部屋にいるように)聞こえるのですよね?
管理会社に、こんなに聞こえるのだけど..とお話はしてみましたか?
窓も閉めて、大音量でもないのに、毎日毎日となると、あなたも気が休まらないでしょうし
もしかしたら、そのアパート?マンション?に暮らす全住戸も音が聞える構造なのではないでしょうか?
それでしたら、管理会社から「テレビの音が壁から聞こえやすいです..云々」「気を付けてください」
などの申し合わせ注意事項を各戸に連絡すべきではないでしょうか?
走ったり、飛んだりしてもないのに、窓閉めて、通常音量で見るテレビがまさか壁から?筒抜けなんて
普通思いませんものね。
いかがですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)