- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
686
匿名さん
↑
解ってないな。
始めからそんな叱り方する親なんかいないよ。
貴女達の執拗な苦情が相手を追い詰めるからそうなるんだよ。
子供なんてすぐに直るものじゃないよ。
一回苦情を言ったら数ヶ月は様子を見るくらいでないと駄目。
それでわずかでも改善されたら良しとしないと。
-
687
匿名さん
被害者意識強い人は、ご自身は無音で生活しているの?
本当に?
-
688
匿名さん
>貴方が原因で上階のお宅で幼児虐待が起きたらどうしますか。
五月蠅いの我慢しすぎて、精神的に病んだらどうしますか。
-
689
匿名さん
虐待とかで子供に万が一のことがあってニュースにでもなったらマンションの資産価値無し。
大人ひとりが精神的に病んでも実害無し。
ということで我慢して下さい。
-
690
匿名さん
騒音を注意されてプレッシャー感じる生真面目な母親だけが幼児虐待するわけじゃないよね。
少なくとも虐待死させて報道される親は、そういうレベルじゃないと思う。
「周りの人に迷惑をかけない」「自分がされて嫌なことはしない」
これって基本的な事なのでは?
理由をちゃんと説明せず、頭ごなしに子供を叱りつける親が多いけど
これじゃあ、子供も聞かないよね。
ちゃんと解るように言えば幼児でも聞くもんです。これが躾です。
-
691
匿名さん
妹に男の子2人が居ますが、下の方から何度か注意があって
プレッシャーに感じ、真剣に悩む生真面目な母
大きな声で叱る事もあるけど子供を虐待とかしてないし
下の人には迷惑掛けて申し訳ないと言ってました
度重なる注意=虐待は通常ありえない
-
692
匿名さん
通常では有り得ない人が多いから様々な社会問題が起きているのです。その前提をお忘れなく。
-
693
匿名さん
自分は正しいことを言っているだけ、しているだけ、誰に遠慮がいるものか。
って言う人はモンスターの資質あり。
-
694
匿名さん
騒音が原因の場合で、
①虐待とかで子供に万が一のことがあってニュースにでもなったら
②大人ひとりが精神的に病んで、刃物持って上階の誰かを刺したら
どちらも、マンションの資産価値無し。
ちなみに①は聞いたことないが②は実際にあった。
-
695
入居予定さん
先日、友人宅に遊びに行き聞いてきた話です。(長文失礼します)
友人宅の隣人Bさん(2F)には小学校低学年の子供二人が居て、5年前の入居後まもなく1Fの方から
何度も子供の走る音・飛び跳ねなどの騒音に注意を受けていたそう。
騒音注意を受けている騒音主Bさんは、私の友人に「子供にも注意してるし、そんなにしょっちゅう騒いでるわけでなく、たまに部屋を走る位でウルサイはずは無いのに、何度も注意されて困ってる。隣のあなたには音が聞こえる?
ウルサクないなら1Fの人の言いがかかりだ!ハイハイって言っておいてるの~。文句ばかり言う1Fの人がおかしいのよ~!」と言ってたそう。
その後、結局子供にちゃんと注意をしないまま成長をし、騒音は悪化して遂に1Fの方が管理人と組合の理事を連れて注意に来たそう。
それでも、Bさんは「まるで私が悪者じゃない!子供に注意しても限度がある。だから子供が騒音だと言う1Fの人が悪いんだ!おかしいでしょ!」と周辺住民にわざわざ言いまわったそう。
ある日、1Fの人がBさん宅へやって来て、「入居してから長い間、騒音で深刻に悩んで困っていた気持ちを少しも理解してもらえず、しまいにはマンションの住人にまで被害を受けてる私が悪者呼ばわりされるなんて失礼だ!母親なら人の気持ちにも理解を持って下さい!」と最後に喝をいれ、1Fの方は引越して行ったそうです。
騒音主Bさん本人は、「1Fの人が引越してくれて良かった!私のせいじゃないわ!アノ人おかしかったのよ~」と未だに言ってるそう。
でもマンション住人の人達は「騒音主が悪い」と分かってるそうです。。
因みに、Bさんは防音カーペット等を使用していたか?聞いたら、ずっとフローリングのままだったそう。
長文になりましたが、マンション契約済みの私は他人事ではなく、どうしても黙っていられずに書かせて頂きました。
-
-
696
匿名さん
防音カーペットを敷く人は少数派でしょう。
ニーズが高かったら、内装オプションにあっても良いのに見たことないもの。
えっ、こんなものまで!というようなオプションさえあるに。
-
697
匿名さん
子供を産んでおいて、子供に1番ストレスを感じてる母親って多い
だから他人が五月蠅いって言っても「私が1番大変なのよー!」
って感じなんだろうなと思う
我慢を知らずに育って来た親を持つと子供も可哀想
-
698
匿名さん
友人と会った時のこと(子持ち主婦×2、子無し主婦1、独身1)
子持ち主婦の1人が夫や子供、近所の人などへの愚痴がすごく、何かにつけ
独身はいいじゃん、子供が居ない人には解らない!などと言う
もう1人の子持ちの娘が、子育て楽しいけどなーて言うと、それにも面白くなさそうにする
愚痴ばっかり言ってた子は、今までの恋愛でも自分勝手で
彼が思う様に動かないと直ぐに別れてた
我慢知らずに、妻になり母になり、今は簡単に別れられないから
自分のストレスや不満を周りのせいにしてる
彼女が騒音主だったら聞く訳ないなと思ってしまった
-
699
匿名さん
幼い子供のいる母親は、何をしても社会から許される守られるべき存在と
勘違いしているような節があるね。スーパーや公共施設で見かける姿もネ。
子を産んだばかりの動物が他の天敵に凶暴なように、仕方ない事かもしれないが。
-
700
匿名
子供の騒音で悩んでる人は、みんな騒音主が防音カーペット引いていないんですか?
引いているけど、音がうるさいんじゃないんですか?
-
701
匿名さん
上の階の方はひいてくれてる。
音が煩いんではなくドンドンとはねるときに起こる
重い振動の連続がつらい。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
2歳と3歳男児がいる友達の所は、子供部屋にコルクマットを引いている。
おもちゃ箱をひっくり返したりしても下に響きにくくする為だとか
子供達が廊下を走った時には
「お家で走らないの!下にもお家があって人が居るのよ。
〇〇君の頭の上でドンドンされたら嫌でしょ?」といった感じで
怒るだけでなく、ちゃんと説明して言い聞かせ
素敵な母やってるな~と感心してしまった。
-
704
匿名さん
703さんのお友達は何て素敵なお母さんなんだろう!
ちゃんと階下に対して気配りをされているうえに
子供に対する躾も素晴らしいですね。
最近、頭ごなしにただ怒鳴るだけ、
「~したらダメ!」ではなく「~しないで!」
「そんな事したら叱られるでしょ!」、、、と言う母親が多いこと。
子供と同じレベルなんですよね。言ってる事が。
母親を教育する研修があればいいのに。
-
705
匿名さん
ほんとうですね。
うちのお隣の人にも聞かせてやりたい..。
人が注意をしなければならなくなるまでやっておいて、注意をされると凶暴になったり、「母親は弱者」を
振りがざしたり、
しまいには695さんが書いているような行動をとったり(これは辛い。二十被害だもの)と、
699さんが書いてるような心持の母親が増えてきている気がします。
703さんのような母親(年は関係ない)もちゃんと見かけるので、今の母親が全員と言う訳でもないのだけど
どんな躾で育ってきた母親なのか?ということはすぐにわかる気がします。
多分、相当わがままな子供だったか、親も自分さえよければよく、けじめとかマナー(気遣い)とかを
子供に教えていなく、何か注意されれば全力で抗議し反省なんてしない家庭で育てば、子供を産んでも同じこと
しかできないのかも知れませんね。
おかげで私はすっかり振動音恐怖症です。
多分、もうこれは病気です。近頃はピーク時より少し癒えてきたものの完全にには程遠い。
先日「金スマ」でマッチが(辛い経験時から)電話の音がこびりついていて怖い..
うまく説明できないけど、とにかく怖くて、だめ、病気だと思うけど..と言ってられた。
その感覚は極めて理解できるものだなぁと思いました。
家探しは難航するけど、二度とこんな目に合わなくて済む住まいに出会いたいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)