- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
441
匿名さん
日本は法治国家ですから、大多数の人が迷惑だと思うことは法律で規制されます。
自治体ごとの条令や強制力は弱いものの管理規約だってあります。
路上喫煙の禁止などはその代表格でしょう。
何も規制されていないということは、迷惑だと思う人が少ないということです。
-
442
匿名さん
他人の生活音や存在に我慢ならない人は、そもそも集合住宅や集団生活に向かないのだから、シェルターにでも篭ってどうぞ静かにお暮らしください。
-
443
匿名さん
>>440
やってみやってみ
その家の奥さんも初犯だったからちょっと留置所入ったけど罰金ですんだみたい
前科にはなっちゃうけどな
-
444
匿名さん
>何も規制されていないということは、迷惑だと思う人が少ないということです
だからマンションの規約などで音に注意して生活しましょう。特に朝や夜、ピアノや楽器の演奏時間などは
何時から何時までと明記されているでしょう。
どこのマンションでもどんなに造りがいいとか言っても騒音の問題って表面化しているかどうかは別にして
あるから、原始規約に必ず書かれていますよね?
>他人の生活音や存在に我慢ならない人は、そもそも集合住宅や集団生活に向かないのだから、シェルターにでも篭ってどうぞ静かにお暮らしください。
存在に我慢ならない人は自分から静かな所に隔離されるのがいいでしょうね。
でも、例え生活音だとしても他人に配慮出来ないひとこそ集合住宅も集団にも向きませんよ。
そして、そう言う人達って他人を思いやる、他の人の立場に立つことが出来ない、そもそも他人がどうだ?とは
全く気にしない、関係ないって人が多いのでトラブルになる可能性が高いです。
普通の生活音程度でしたら、聞こえても騒音だと騒ぐ方が問題ですが、ここで出てくる騒音って生活上の音だとしても生活音の域を脱しているから問題になっているのでは?
-
445
匿名さん
↑
生活音の範囲の物音が騒音として聞こえるのであれば、建物か聞く側の聴覚が普通でないと言うこと。
-
446
匿名さん
生活音の範囲ではないけど、普通に生活してるだけって騒音主が言ってるって事でしょ。
よくあるよ、人よりガサツでうるさいヤツが普通にしてるだけなのにさぁって話し。
-
447
匿名さん
>生活音の域を脱しているから
というよりも、主観的にそう思った人が、客観的にそれが正しい判断かどうか調べないままクレームをいうことに、根本的な問題があるのでは?
-
448
匿名さん
>生活音の範囲ではないけど、普通に生活してるだけって騒音主が言ってるって事でしょ。
これも自称被害者の貴方が言っていることですよね。
どっちもどっち、どちらが正しいかなんて、ネットスレで判断しようがありません。
>>447の言うとおり、
客観的なものを提示していただかないと・・・。
-
449
匿名さん
客観的って騒音計で計測して50デシベル以上だからとか、そういうことじゃないでしょー。うるさいんですけどっていわれたらスミマセンって謝って具体的な時間とか音とかを尋ねて注意して暮らすってできないの?
-
450
匿名さん
↑
それはただのクレーマーのすること。
これだから、被害者を名乗る人達の言うことが信用出来なくなる。
-
-
451
匿名さん
もちろん、「うるさい」といわれれば誰だって謝りもするし、気をつけるだろう。
でもいったん「うるさい」と言い出したら、もう、カタリとでも聞こえようもんなら、
鬼の首を取ったように昼夜問わず何度も怒鳴り込んでくる。「注意したのになぜ聞かない!」とな。
ドアを蹴る、張り紙をする、脅迫状・・・
「人間が生活しているので、これ以上はご容赦を」とお願いすれば「逆ギレ」呼ばわり。
-
452
匿名さん
私も上階と隣の騒音に悩んでいます。
同じような状況です。
新築分譲マンションに入居して、最初挨拶を交わしました。「小さい子供が居ます、うるさいかもしれませんが・・」
しかし、数か月もしないうちに、走り回るのです、飛んだり、
また、奥さんの生活音も凄い。
脱衣所のスライドドアを1日、何度も何度も開けしめします。
その度に【ガラガラガラー】となる。棚やシンクしたの引き出しの開け閉めも。
生活音は仕方ない、我慢しよう。
でも、走ったり飛んだりは突然【ドスン】とするので、不整脈を持っている私は、息苦しくなります。
他にも、人に後ろから襲われた際に、走ってくる音をきいているので、その音を聞くと気分が悪くなるのです。
上階に『すみませんが、走らないようにもう少しだけ静かにしてもらえませんか?』と言いに行きました。
最初は、「すみません」と言っていたのですが、
数か月経つと変わらないのです。
管理事務所と通して、言ってもらうと
その日の夜、上階の旦那さんが来て「家はそんな迷惑をかけるような走ったりしていない」というのです。
「うちの上階だってうるさいんだから」と。
それ以外に音の要因はないのです。
しまいには、我が家は恐ろしい剣幕で、『静かにしろー』と言ってきたのよ。とお子さんのいるマンション住人に話しているというのです。
最近では、もう一人子供が増えて、半端ではありません。
最近は、わざとです。
注意もしないですしね。
今月の理事会にて、再度報告をする予定ですが、
早く、ここを出ていきたい気持ちでいっぱいです。
因みに、マンションを購入する際に販売会社に騒音について確認をしつこくしました。
走る音など、聞こえません。と、
その男性の耳には聞こえないんでしょうね。
-
453
匿名さん
脱衣所のドアの開け閉めの音がきこえる?あり得ないでしょう。
音がするとかしないとか言うレベルではありません。
そのような状況のマンションで子供の走る音を完全に止めるのは無理でしょうね。
-
454
匿名さん
上階のご主人の言い分も間違ってなさそうですね。
明らかに、そんなに煩くしていない歩き方でも、騒音になりそうなマンションですね。
外壁や共有廊下などに亀裂が入っないかチェックしたほうが良さそうです。
理事会にも上階の問題としてでなく、マンションの防音性能の問題として取り上げて貰って下さい。
-
455
サラリーマンさん
上階の脱衣所が引き戸だったら、音はするでしょう。引き戸の音はサッシの開け閉めと同様に意外と下に伝わります。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
音が聞こえるマンションだったら勢い良くガラガラ~っと開けて勢いにまかせてバンッとぶつける音が
しないように注意するのも必要ではないですか?
それなりの防音性能ならそれなりに気をつけて暮らすべき。
-
458
匿名さん
うちの上階、音の実験をして自分達の出している音が大きいことをわかっていながら
全く改善するどころか、子供達に取っ組み合いのけんかをさせるおバカちゃん。
頭の構造、疑われても仕方ないと思う。
-
459
匿名さん
>>450 はどんな立場の方ですか?
クレームに過剰反応しているようですが。
加害者なんだ。???
-
460
匿名さん
>>456
ばかだなあ。引き戸が柱に当たる音は下に聞こえてるんだよ。気をつけろよ騒音野郎。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)