- 掲示板
住宅購入で浦和あたりを検討していますが、ここも良いよって
いう情報を教えてください。
ちなみに勤務地は有楽町です。
[スレ作成日時]2006-07-12 15:38:00
住宅購入で浦和あたりを検討していますが、ここも良いよって
いう情報を教えてください。
ちなみに勤務地は有楽町です。
[スレ作成日時]2006-07-12 15:38:00
埼玉だったらやっぱり浦和が一番でしょう。県内随一の文教地区ですし、住宅地の格としてもトップでしょう。
あんのかよ埼玉に高級住宅地?
地域の事情を知らない人が何やら吠えていますね。
条件や重視するものは何でしょうか?
浦和駅10分内で生活しやすいエリア・・・となると、
かなり限定されてしまい、お値段も結構しますよね。
もちろん買えるなら、一番はずれが少ないと思いますよ。
でも例えば、中浦和から徒歩15分とかだったら、
東武の志木、朝霞、越谷、草加などの駅近のほうが利便性は良いです。
1です。ご意見ありがとうございます。
浦和にも、北浦和、南浦和などいくつかあるのですが、
違いはそんなにあるのでしょうか?
条件で重視するのは、家族で住みやすい環境(子供によい環境)です。
南浦和、浦和、北浦和の駅からそれほど離れていないところなら、
教育環境は良好ではないでしょうか。
(現在住んでるわけではないので詳細わからなくてごめんなさい)
常磐公園のあたりは小中学校が遠いので我が家では検討から外しました。
ちなみに、スレ主さんは一戸建てとマンションどちらを検討しているんですか?
みなさん、忘れてますよ。所沢。
熊谷?
>09
埼玉では浦和でなければ、確かに次点で所沢かもしれませんね。ただ所沢の場合、小手指とか新所沢あたりの西武グループが開発した場所になるんでしょうけど、どうしても歴史とか風格という点で浦和には及ばないとは思います。
大宮は?
宮原、土呂は暮らしやすそうですが。
購入を検討しているのは、マンションです。
一戸建ては、駅からの距離が離れる物件が多くなりますし、
駅近物件はやはり高いですから…
さいたまも駅近は高いのかな?
武蔵浦和はチョコレートの匂いがしますね。私は好きだけど、苦手な人もいるかな。
南浦和は坂の下で水害とかあるからお安めなのでしょうか
ふじみ野は如何?
スレ主さん、場所探しもいいんですけど、予算・間取り・広さ・駅からの距離、新築or中古などの条件が分かれば自ずとエリアは絞り込めてくると思うのですが…。
スレ主さんのはマンションがご希望なんですよね?
でしたらさいたま新都心もありですよ!
整備されててすごくきれいな駅ですし、マンションも徐々に建ち始めています。
有楽町なら京浜東北線で一本で行けますし、朝のラッシュが嫌だなと思ったら、一駅後退して大宮から始発で座って行けばよいのです。
ラッシュ時は3分おきに電車が出てますからロスタイムは10分程度ですよ!
10分のロスだけで約50分の通勤ラッシュを座って行けるのはお得じゃないですか?
予算は4500万ぐらいまでで、80平米ぐらいは欲しいです。
駅からは徒歩10分以内がいいですね。
出来れば新築が希望です。
ここどうですか?環境は抜群にいいですよ
ttp://www.jj-navi.com/shuto/bukken/030/010/E00/00124361.html
2階ばっかりだねw
でも盆栽町って環境はたしかにいいね、始発駅も隣で便利かも
環境でいうなら浦和の常盤か、さいたま新都心でしょう。
常盤は文教地区ですし、住民のレベルが高いです。
さいたま新都心は大手町から移転された官公庁があり、そのために駅前が整備されていて大宮よりきれいですよ。
いかがでしょうか(^^)
やはり浦和がお薦めなんですね。
南浦和、浦和、北浦和で探してみます。
さいたま新都心は新しく綺麗なのですが、都内からはかなり遠くなるイメージがあります。
スレ主さん、浦和近辺が気に入ってらっしゃるのでしたら、あえてエリアを絞って気に入った物件を
お探しになられたらいいと思いますよ。もし、そうなのでしたら無理にエリアを拡大して探しても、
今一つしっくりこないと思われますので。出来れば新築でというお話ですが、新築で予算が合わない
場合はエリアを変えるのではなく、比較的築年数の浅い中古をエリア内で探す方がいいと思いますよ。
私も28さんの意見に賛成です。
私は浦和区の住民ですが、本当に浦和が良いのでしたらぜひ中古も含めて検討されることをお勧めします。
また、個人的な意見ですが、可能であれば「浦和駅」から徒歩圏内、西口利用をお勧めします。
マンションの質・資産価値がぜんぜん違いますから。
4500万で80平米超の物件で徒歩10分以内ですと、正直本当に良いと思える物件は新築では4500万では厳しいかと思いますが、がんばって探してくださいね!
スレ主さんが素敵な物件を見つけられることを応援しています。
新座のあたりはどうでしょう
所沢は産廃銀座といわれてダイオキシン問題で揺れましたよね。
みなさんもうお忘れですか?
一戸建てだったら、浦和の国道17号線の西側高台なんかいいですよね。
高砂4丁目、仲町4丁目あたりは立派なお屋敷街が広がっています。
この辺りは一般的に想像する埼玉の住宅街のイメージを覆す場所ですね。
城西・城南の大して高級でもない住宅街を検討するくらいだったら、浦和の高級住宅街も
検討してみたらいいと思う。埼玉にもこんな場所があったのかときっと驚くはず。
うん。高砂、常盤、仲街、岸町の一部は本当に立派だ。
中途半端な都内でミニ戸建を建てるまえに一見すべきだと思う。
岸町には価値ある?
売りに出そうと思うんだけど、売れるか不安・・。
>37
売るのは戸建て?マンション?
戸建ての場合、最近マンションが虫食い的に出来てきた場所を売るんだったら、厳しいかも。
一種低層とかに指定されていて、南側に高い建物が建たない場所だったらいいかもしれない。
マンションだったら、最近乱立気味なのでどうかな?もちろん、色んな条件にもよるけど。
南のバルコニー側にマンションやビルが建っている、これから建つところはNGでしょうけ
ど。
土地。でも小さい。
高層マンションが全くないから、建てない場所なのかも?
すでに南側に2階建ての戸建てが建ってるから、マンションは建たんでしょ。
岸町にマンション乱立の場所なんてあるんだ?
>39
浦和駅に近い4・6・7丁目あたりは虫食い的に出来てきているじゃないの?
西武不動産が建てたマンションの前にダイアパレスが出来て紛争になってるし。
今、野村のプラウドなんか別々に2件工事やってるし。
よく覚えてないけど、それ以外にもマンションやマンション建設現場がある。
実際に浦和駅近くの岸町に行って見て来ればよく分かるよ。
そんなだから、岸町の古くからの地元の人達は単なるマンション反対運動ではな
く、街並み保存運動に発展・昇華させて運動し始めてるとのことだよ。
浦和の常盤。
実家が岸町ですが確かに住みやすいですよ。
浦和・南浦和・武蔵浦和が徒歩圏内ですし(とは言っても10〜15分はかかるけど)。
浦和なら岸町・高砂・常盤・別所かな?
浦和駅東口の再開発で値段が上がるのは目に見えてますが・・・。
浦和はもう既に騰がってますよ。。。
新築だと普通の75平米程度の部屋でも5000万では買えません。
さいたま新都心。
駅がきれいです。
駅から5分程度はなれた近隣の住宅地も閑静でいい感じです。
北浦和。「憧れの常盤住所」へどうぞ。
地震に対する安全を重視するなら、小川町。
データ保管の専門会社があるくらいですから、地盤は最高。
自然もいっぱい。
ただ、東京から遠いし、新築マンションが立つ話は聞かない。
戸建で、近隣に勤務する人限定かな。
さいたま新都心の戸建て住宅街。駅からアリーナの裏を通ってきれいな橋を渡って迎賓館のある方。
閑静でとてもきれい。
八潮ってどうでしょうか?
TXも通ってこれから、ってとこでしょうか?
この辺だったら、戸建でも買える価格のような気がします。
TX駅近の八潮なら5年先を見通すと、賃貸料↑アップ、転売○okと現時点では、PERも低めで狙い目です。
自分で住むかと言えばイヤですが。。
戸田はどうですか?
町が整備されてていい感じだと思うのですが。
>>52
ガラ悪いよ。
地元のスーパーやファミレスに行ってみればよく分かる。
荒川が近いせいか、街中にホームレスも結構歩いてるし。
倉庫や工場が多く、大型車も多い。
私はそれがイヤで2年間の賃貸住まいで戸田を脱出後、
23区内の分譲マンションを購入しました。
でも、転勤族の知人は、公共施設が充実しててすごく住みやすかったって
言ってたよ。
ただそうやって財政的に潤ってるのも、競艇場があるからだと思うし、
52さんの言うとおり、もともと倉庫や工場しかなかったような地域ということもあって
お世辞にもガラがいいとは言えないです。
でも、交通の便はいいし、街の雰囲気さえ我慢できれば(笑)買い得感はあるかな。
ちなみに埼京線で少し先に下った武蔵浦和も、倉庫・工場街で似たような雰囲気です。
でも、こちらは戸田と違ってインフラが不十分なのに、マンションがどんどん建っちゃってるから
学校はパンク状態だし、病院も不足気味。使える公共施設も近くにない。
お子さんがいるファミリーなら、戸田のほうがお勧めですね。
↑
失礼
52さんじゃなくて、53さんでしたね。
最新の東洋経済では、八潮はAAAの高評価でしたが
街のイメージもアップするでしょうか?
今はお世辞にもいいイメージとは言えないかもですが
駅前は新住民が増えそうなので(都内通勤者で、そこそこ
高所得の人が増えそう)、少しは変わるでしょうか?
かく言う私は、八潮の物件を検討中の者です。
(現在湘南地区在住)
鴻巣がいいんじゃないですか?
免許試験場が近いです!
今は浦和の上木崎です。住宅街ですが車で15分くらいの圏内に大型のスーパーがあり、コンビニも続々・・ヤオコーというスーパーも秋にオープン予定です。学校や幼稚園も近く子供がいても住みやすいのでお勧めです
浦和市は堅いでしょう。
東口のパルコももうすぐオープンだし。
ますます発展することは確実です。
アイ ラブ 岩槻
上尾駅周辺に一票。こじんまりとした街なのでほっとします。単なるベッドタウンだと思っていたら、中山道の宿場町だったためか「文楽」という酒造会社ががんばっていたり、古い着物屋さんがあったりする。
それに快速が停まるから宮原より便利。新宿方面にも銀座方面にも同様にアクセスしやすい。以前清瀬市に住んでいた時は、銀座や浅草に遊びに行く気にはなかなかならなかった。
ただし駅から離れると、工場や畑が広がっていたりします。
駅舎と東口駅前ビルの再開発が始まったので、数年後には魅力が増すと思います。
すれ主さん、もう決まりましたか?
けっこう通は川口元郷1丁目周辺。川口駅周辺の喧騒と違いかなり閑静ですよ。雑誌セオリーでも上位に出てましたね。住んでみたいランキングに。
埼玉高速鉄道沿線が静かで良いですよ!
南北線直通でかなり便利です。変に西や横浜方面よりはよっぽど便利です。
あとは子育ての環境だけが少し心配ですが・・・。
夫婦二人であれば、静かで安全でいいですよ!
最近、南与野に引っ越しました。駅前の再開発はこれからなんだけど、きれいでスッキリした街並みになると思います。
自然も多く残されているから、とてもやさしい雰囲気が気に入りました。
>>54
おいおい、戸田は確かに競艇があるから財政的にも○
だが、街並みをチラっと見ただけで分かると思うが
倉庫と製本所とかしかなくて、柄の悪い人やレスのおっさん
あと、入ると危ない所もあるのよ・・・
ファミリーにはちっと早いんじゃね?
開発されるらしいけどさー
副都心線に乗り入れる電車の沿線はダメ。
運休や遅れがやたらに多いから。
埼玉だったら浦和伊勢丹に行くと民度が高い。次に川越まるひろ。
南国酒家とアスターで食事するけれど上品なおじさまおばさまお嬢様が多い。
所沢西武はカジュアル層。
住むなら川越の駅近マンションがお勧め。理由は便利で再売してもすぐ売れる。
浦和の伊勢丹と川越のまるひろとでは段違いでしょう。それぞれの住民層から言っても、百貨店の格から言っても。
浦和の伊勢丹は、郊外や地方都市の店舗としてはうまくいっているようですね。同じ伊勢丹でも他の郊外や地方都市の店舗の多くは不振なようです。
買い物と交通の便を考えたら、浦和より大宮の方が便利。
でも、大宮の駅近は住環境が良くない。
大宮は駅を出るだけでも時間がかかるし、人の多さにゲンナリする。
やっぱり、浦和は埼玉県内にあって独特な場所だと思いますよ。
整備された新興住宅地や再開発地域、浦和よりも都内に出やすい場所や利便性の高い場所は他にもあると思います。また、そういった要素を重視されるというのも一つの考え方だとは思います。
ですが、文教都市としての歴史と伝統、風格は浦和独特のもので、マンションや商業施設、道路、鉄道などのハードの要素のように一朝一夕につくられるものではなく、それが他には代え難い浦和の魅力になっていると思います。
でも、埼玉には総じて都内や神奈川よりも魅力的な街は少ないよね。
筆頭格の浦和だって都内や神奈川の魅力ある街の前には霞んで見えてしまうし。
埼玉にはおしなべて東京のベッドタウン以上の付加価値が見出せない街が多い。
県や市町村など自治体の努力も足らないのもあるにせよ、埼玉都民という言葉に象徴されるような東京志向の強過ぎる住民意識が最大のネックなんだと思う。
>80
東京とか神奈川はどうでもいいよ。そんなことは、誰でも知ってるでしょ。
埼玉の中でお勧めの住宅街の話をしているんだから。
その数少ない住宅街に住めばいいんじゃない。
個人的にお勧めなのが、自分の近所でもある北浦和公園周辺です。
特に、戸建エリアである公園西側の常盤10丁目と大戸4・5丁目は
低層住宅地域で、埼京線、京浜東北線ともに徒歩エリア
静かで環境良好、サティ近し、社会保険病院も徒歩圏、バイパスも近く
特に常盤10丁目なら、不動産屋のアピールポイントである常盤小学校区と
特に、小学校入学前の子供を持つファミリーには最適です。
でも、戸建の物件はめったに出ないし、マンションも少ない地域です。
南与野ってどうですか?
埼玉県は良いよね。物価は安いし、地産地消している野菜も新鮮ですよね。
そこで間もなく定年になるため慌ただしい東京を離れ、老後は、広めの土地を購入して移住したいと考えます。
希望は
■大学病院などの医療機関が近くにあること(付属病院があれば、駅まではバス便がありますしね)
■地価が坪当たり10万円代であること。
■自家用車の運転が後、10数年となるため、日常の買い物に不便を感じない場所。
■どなたか、具体的な地名で教えて下さい。
行田が好き
↑ロビンソンあるね。
たくさんのご回答ありがとうございました。
温かさを感じました。
先日、テレビで放映された羽生市にある、年商1億円のカリスマ、鈴木ゆり子さんの不動産にいきました。
行ってみたら、驚きの連続、先ずは『上から目線の話し方』。 そして仲介手数料の高さ。他の不動産屋より数パーセントは高い。理由を尋ねると、土地を購入後も、月に1回ていど、不具合がないか、確認サービスをしていますから。との事、土地の購入なのに初耳な話し?
更に店内は散らかり放題で、書類の整理はまるでだめ。
きっと、多くの本を書いているので、その印税と講演料でも稼ぐみたいだね。
鈴木さんも団塊の世代らしく、年金の未納があるので『市役所』に行ったら、丁寧に対応してくれたが、最後に、社会保険事務所に行ってください。と言われ、だいぶお怒りモード。
だって年金は社会保険事務所でしよ。
あげくの果てには、年金の支給開始がいつから55歳から、65歳ななったのか、噛み付かれるしまつ。
この鈴木ゆり子さんてどんな不動産屋さんなのか、ご存知ですか教えてください。?
ちょっと聞き捨てならん話ですな。
そんなべらぼうなことではマジに埼玉に住むのがアホらしくなる。
いくらなんでも、5倍はやり過ぎ。合理性を問う意味でも行政訴訟になりかねん。
地価も1/5だから仕方がない
人口だけは多いので税収が足りないのよ
興味のあるスレなのになかなかレス付かなくて残念
既に住んでしまったのなら「住めば都」です。
これから愛着を持って住んでいけばいいと思いますよ。
資産価値が下がらなそうでなるだけ高く転売できる所を皆必死で探しているわけだから、
永住覚悟だったら問題ないと思いますが。
ただ一般論で言えば、JR沿線>私鉄沿線 という感じでしょうか。
女性専用車両がありますよ