物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
701
ご近所さん
申し込み金の五万円は、住友林業が客をカモにできるかの踏み絵である。金払い後は対応が適当なので注意したい。賢者であれば、申し込み金で騙されるまえに、悲劇から逃げ切るのみ。家づくりは戦いではない。楽しむものだ。楽しみたいならスミリンは選択肢に選ばない。
-
702
匿名さん
契約しなかったら返ってくるでしょ?5万円。
うちは間取り作ってもらって返してもらいましたよ。
全く参考にならない上に、のべ床45坪以上って言ってるのに40坪の間取り作ってきて、光熱費がどうとが下らない説明
間取り重視だから、高くて無理なら他にその間取りを実現してもらうだけなんだけど。
大きい家で理想の間取りで何の不満もなく生活しています。
本当にこんな高いハウスメーカーで契約しなくてよかった!
-
703
初心者
-
704
匿名さん
私は、言いにくかったけど言ったら返ってきましたよ。2年前。
口座に振り込みだから、電話したらもう会うことなかった。
今は変わった可能性あるけど・・・
そもそも契約しなかったら返却してくれるっていうから払ったんだけど。
だってべらぼーに高いのネット情報で知ってたもん。
だから年収も高く言った。
-
706
匿名さん
-
707
入居済み住民さん
来月で築1年経ちます、東北地方で雪降ります。
夫婦+子供1人(年長)の3人で過ごしてますが冬(12月~4月)の電気代は
平均7千円程度でした。基本的に夕方以降20度でエアコンつけてましたが、
結構暖かかったです。断熱性能は正直いいのか悪いのか住んでみないとわ
かんないわ。
よく窓が重要と言われる中、窓はAPWっての勧められてつけてたから、効果
あったのかな?
東北以北の皆さん、窓ってどんなのつけてますか?
-
708
匿名さん
また住林の得意技である先に予算を伝えると予算ギリギリで出してきて、
客の要望を伝えるとすでにギリギリで算出してるので上乗せ要求の詐欺やったのか。
過去に何度も話に出ている住林の手口だともう分かってるのだから、
次スレからはそういうのをまとめてテンプレにしておいた方がいいのでは?
>>2だけじゃ全然足らないでしょう。
住林の人間は本当に非常識のくせに記録記録とうるさいので、
実際に残してある記録を突き付けたら考えて黙り込んで停止しました。
そのまま何分も話さない動かない置物に。
あれで県の苦情担当の一番上だというのだから人材の底が知れてます。
-
709
購入検討中さん
俺も予算教えるのは止めるべきだと思う
俺が教えるのは借入のMAX額
頭金は教えるべきじゃない
ましてやマイナス金利とオリンピックをネタにふざけた提示して来る
坪単価としてはここ10年で一番高い
現金持ってる層には恩恵が少ない
-
710
き
23区内の準防火地域、木造二階建て延床35坪、BF。
予算が4000万と伝えたら、見積もりが5500万(古家解体や外構含まず)
夫婦で青ざめていたら「ここから特別なお値引きです!」と二枚目の見積書が5000万。
その後の打ち合わせで、クレストとか提案がドンドン増え、
結局5900万。
お断りしました。
ほぼ同じ間取りと仕様で、SE工法のできる工務店に直接発注したら、見積もり3300万でした。
-
711
入居済み住民さん
住んで10年、アフターサービスは正直残念。
建築中もマメにチェックしにいけば良かった。
高いだけで後悔してる。
スミリンなら問題ないと思って契約したけど
どうやら俺の家はハズレだった。
-
-
712
購入検討中さん
>>710
予算が4000万なのに、オプション追加している時点で冷やかしでしょ
-
713
ご近所さん
住友林業施工の隣家に住んでいます。
建物自体のことについてはわかりません。
基礎工事中のトラブルがありました。
コンクリを流している時、ホースがあらぬ動きで暴走したようで我が家を思い切り直撃しました。 一階部分と車がコンクリートだらけ。
家についてはその後その場にいた職人さん達で掃除してくれましたが車は自分で洗車場に行き
事情を説明して洗っていただきました。
その後担当?が洗車にかかった分の実費を持って軽い謝罪に来ましたが、出かける予定は取りやめになるわ 対応もイマイチだわ 子ども達も隣の工事を怖がるわ で もう6年程度前の事ですが思い出すたびいまだに腹が立ちます。子ども達が外で遊んでいたらどうなっていただろうと考えると恐ろしいです。 ちょっとした騒ぎになってその他ご近所さんもぞろぞろと様子を見に来て そんなことあるのかとザワザワ。そんなこともあったので 住友林業さんはどうしてもお勧めができません。
ちなみに 埼玉県越谷市大林地区 です。
-
714
購入検討中さん
トータル2100万プラス土地代で建てられるって、営業に言われたんだが、本当?
住林様が、そんなに安く建てられるのか?
-
715
匿名さん
建たないでしょ!?
その値段だとしょぼ林通り越してボロ林ですよ。
-
716
匿名さん
建物2100万なら
提案工事最小限のショボリン仕様で
総二階建ての延床20坪くらいならギリギリ…
小さな家ほど坪単価が上がるからね〜
でも延床20坪は、
階段や水回りの割合が大きくなって
住みづらいよ。
4人家族にはつらい、3人でも苦しい。
ご夫婦二人だけなら何とか。
-
717
購入検討中さん
企画型住宅ですよ
一番安いのが平屋の27坪
地盤補強の額が楽しみ
-
718
入居済み住民さん
>>710
ほーーー、、ウチと同条件だわ。(準防火、35坪)
ウチは解体は自分とこでやったのでアレですが外構込みでBF(太陽光、エネファーム、床暖房)3600万でしたよ。。
紹介だったのもあるかもですが、営業によってもかなり違うんですね。
-
719
住宅検討中さん
マイセレクトってなんなんだ?
700万もアップしたぞ
これに外構、地盤補強が別途掛かる
こんなのありなのかよ
-
720
購入検討中さん
はじめまして、こんにちわ。
消費税が上がる前に結婚式より先に注文住宅を検討してるものです。
夏までに決めたいので、今、土地の候補を出し、見積もりを出してもらう段階です。
>>718さんのように私も紹介なのですが・・・
先ほど、担当から申し込み金の五万円の話を初めて聞き、不安になりこちらにたどり着きました。
>>702さんのように契約しなくても、今は5万円戻ってこないそうです(;_;)変わったんですね。。
皆さんの話を見てると不安ばかりが募り、家作るのが楽しくなくなってきました。。。
他にもアキュラやヘーベルを見てきました。
アキュラは中々土地が決まらず、メールをしても担当者が1か月音信不通になり時間がもったいないので、やめました。
ヘーベルはバス見学も参加しとても気に入りましたが、仮に希望の条件で建てるとどの程度かかるのか?土地以外金額分からず、全体のおおよその金額が不明で不安なので、標準(土地の地盤etcを省いて)の金額を教えてください。と依頼したら、【それより大事な事がありますよね】と言われ、まず土地の見学&契約を迫られました。
その後、週末に住宅展示場で会う約束でしたが、担当者は別の場所でほかの方対応とかでおらず、話ができず、その場でお断りしました。。
紹介だし、担当者の対応もいいとは思いますが、、実際どうなんでしょう。
長くなってすみません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)