物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
3651
匿名さん
>>3642 通りがかりさん
心配ご無用
我が家は針葉樹は全て国産、
広葉樹は日本、アメリカ、インド、アフリカです。
ちなみに住友林業ではありません
-
3652
口コミ知りたいさん
>>3650
>住友林業を陥れたいなら自分でやれ!
あの家の動画を公開すると住林を陥れる事になるんですか!?
そんな酷い家なんですね。知りませんでした~。
-
3653
匿名さん
>>3644 匿名さん
ありますよ
名の知れた大手不動産ですら無茶苦茶な施工です。
この住林でこれだけ騒いでるなら、建売は気を失うレベルですよ。
家は壁の中、基礎、見えない場所ほど重要だが見えない場所ほどひどいのが建売。
購入者が建ててるところを見ない、知識がないからわからないだけです。
-
3654
匿名さん
-
3655
匿名さん
足長擁護ってわけじゃないけど、
たしかになんか変なブログだな。
初めのうちは軽微な不具合ばかりだったのに、
だんだんと大きな問題がのるようになってきた。
普通は反対だと思うけど・・・?
引き渡しを受けていないくらいだから、
最初から大きな不具合があっただろうに、
なぜ載せなかったんだろう?
柱のカビのことなんて、ブログ始めてから3ヶ月もしてから。
インスペクターとかに知惠つけられたのかな。
-
3656
匿名さん
去年引き渡しを受けたのではなかったでしたっけ?
ブログを始めたのが今年3月からですよね。
その時間は一体何だったのか、不思議ですね。
不具合が次々と見つかっていたけど、その都度直してもらったのでしょうか?
全部直してもらって、引き渡しを受けて、その経過をブログでアップ?
全く理解できませんが。
更に勘ぐれば、本当に住友林業で建てたのでしょうか?
柱には住友林業のロゴがあるようですが、上には古いロゴとの情報もありますね。
どなたか、すっきりとした説明をして欲しいです。
-
3657
足長坊主
プロのクレーマーというのは、建築途中は見逃して、完成後に言いがかりをつけるもんじゃ。
-
3658
匿名さん
もし、建築中の数ヶ月の間じっと施工不良の証拠を溜め込んで、
引き渡された後に、ひとつひとつ出してくるのだとしたら相当悪質ですね。
確かに引き渡し後に、交渉するってやり方がおかしいです。
ブログの主さんは、本当に住友林業で建てたのですか?
あるいは足長さんが以前仰ったように、下請けの捏造でしょうか?
また、もしこのブログが捏造であれば、名誉毀損と営業妨害で訴えられて
逆に損害賠償を払うことになるのでしょうか。
-
3659
足長坊主
>>3658
ミカン丸本人が書いておったが、引渡し後、半年ほど経って、「方針転換」してブログを書き始めたとある。その半年間なにをしておったのか、またなぜ「方針転換」したのかが謎じゃな。
名誉棄損や営業妨害には問われないと強気なブログ主、松居一代とだぶって見えるわい。
-
3660
匿名さん
スミリンがミカン丸を訴えないって事で、やっぱりブログの話は本当でしょう
-
-
3661
足長坊主
>>3660
それは君の推測じゃろ。まぁ現段階では推測以外に方法はないのじゃがの。
わしの推測では、ブログが本当であろうとなかろうと、会社が顧客を訴えたりすれば、ニュースになるじゃろうから、会社はそれは避けたいじゃろうのぅ。
プロのクレーマーだとすれば、最後はお金で和解させるのが目当てなのじゃろう。
-
3662
匿名さん
あんな酷いもの作れば自業自得だわな。
唯一確定しているのはあの素人大工の作った家の写真。
-
3663
匿名さん
結局はブログの削除を条件に、クレーマーに金を渡すという解決なのでしょうか?
もし本当に捏造であるなら、金で解決せずに徹底的に叩いて欲しいと
思いますけど。
金で解決するような姿勢だと今後、模倣犯がどんどん出てくるかもしれないし、
何よりも現在住んでいる施主さんや検討者の方々にも印象が悪くなってます。
普通にまともに建築をお願いしたなら、施工不良を手ぐすね引いて待っていて、
証拠を集めて引き渡し後にネットでアップしていくなんて事は到底考えません。
素人でよく分からないけど、施主が施工不良を知っていても、それを放置していて
引き渡されたことに対して、施主には何の落ち度もなく、ハウスメーカーの
全面的な責任になると言い切れるのだろうかと疑問に思いますけど?
何よりもそんなクレーマーのやり方は、社会的にも許されないと思う。
-
3664
匿名さん
そもそもがそんなツッコミどころ満載の家を提供しなければ良い話だろ(笑)
坪単価は一流気取りなのに、
何やってんの?? で終わりだよ。
あのブログは参考にしてる人が大多数だから、
安心しなよ(笑)
-
3665
検討者さん
3664さん、私は検討者の一人ですけど、そもそもあのブログを
疑っていますよ(笑)家を建てている施主として、落第、です。
住林云々よりも、施工不良の例としては面白いとは思いますけどね。
-
3666
匿名さん
そう、真実なんて第三者からすれば、
どーでもいい。
あの内容は今後家を建てる人に多大な影響を与えるだろうね。住友林業かどうかは知らん。
施工側が緊張感持って真面目に仕事することを望む。ローコストにお願いしてるんじゃないからね(笑)
-
3667
匿名さん
大金払って釘の打ち方、断熱材の詰め方、電気配線に至るまで施主がいちいちチェックしないと
いけないというのはすごいな。
-
3668
名無しさん
我が家もそうだったが、要は生産担当の人間が全てにおいて、無能ということじゃ。
まあ、使えない人間の集まりだから、しょうがないじゃがなぁ。
-
3669
名無しさん
-
3670
匿名さん
引き渡し前に施主検査があったと思うけど、その時にも口をつぐんでいたのですか?
少なくとも引き渡しの時に不具合を言えば、引き渡しにはならないと思うけど?
-
3671
匿名さん
私のお家は住友林業にお願いしましたが、ちょっとした事でも全て対応をして頂けます。あのブログの様な事が他で建てられた方も含め全く理解出来ないと思います。
-
3672
e戸建てファンさん
たくさん建ってるんだから中にはあんなのが建てられるちゃう可能性もあると思う。
-
3673
匿名さん
-
3674
足長坊主
>>3673
わしは「住宅業界にその人あり」と呼ばれて久しいが、この家は「軽微な不具合」程度じゃ。実際、支店長以下、次長、副部長も会社を代表してそう言い切っておる。
-
3675
匿名さん
酷いのが大工工事だけなら ハズレ大工に当たっちゃたんだ~ ってなるけど
電気工事や基礎工事等他の工事も酷いと、あのブログは氷山の一角なのかな?って思えてくる
-
-
3676
匿名さん
これが単にハズレという確率の問題でないという事は明らか。
例えば釘打ち、基礎、電気配線であの様なミスが起き、見過ごされる確率が1/100とすると
これらがすべて同時に起こる確率は1/1000000で現実にはありえない。
糞大工に作らせるのも問題だがミスをチェックする能力も無いんだね。
-
3677
匿名さん
現場監督の意味は?
施主が監督するんですか?
軽微な不具合なら、すべて迅速に対応してあげてね。アフター充実の大手なら。
-
3678
足長坊主
>>3677
ブログの案件は直接施工じゃから、チェックが甘いのじゃ。通常通り下請けに任せておれば、元請けの住友林業のチェックが怖いゆえ、緊張感を持って監理できるのじゃ。
-
3679
匿名さん
ふつーは逆でしょ(笑)
直接施工だから、より安心を謳うんじゃない?
コストも下請け丸投げのが安いでしょ。
しょーもないよ、ほんと。
-
3680
足長坊主
>>3679
元社員のわしが言うのじゃから、間違いない。ダブルチェックは下請け方式でないとできない。
-
3681
匿名さん
-
3682
匿名さん
そりゃ足長のいうことが正しい。
下請け方式なら徹底的に検査基準に合っているかいないか、コスト関係なく生産が追い込める。
あまりに使えなければ、切って別の会社を入れればいい。
でも、子会社だと直す分の手間賃も住林から出すことになるから、なかなか言いにくい。
下請け方式の長所とも言えるよ。
-
3683
匿名さん
残念でした。ミカン連合軍!もういい加減悪あがきは止めましょう。
-
3684
匿名さん
-
3685
匿名さん
過度な期待をしたことです。坪単価約130万だからと言って、期待するのは止めましょう。
期待するから裏切られた気持ちになるのです。
-
-
3686
足長坊主
坪単価130万円と言っても、大工の取り分は微々たるものじゃからのぅ。
ちなみに、大工のランクには上中下がある。そして、ビッグフレーム構法とマルチバランス構法では大工の取り分が変わる。
そして、マルチバランスの方が大工の手間がかかるので取り分が多い。
-
3687
検討者さん
>>3686 足長坊主さん
大工は住友林業が選ぶのではなくて、下請け会社が孫請の大工の中から選ぶ訳ですよね?
-
3688
匿名さん
>>3686 足長坊主さん
大工は住友林業が選ぶのではなくて、下請け会社が孫請の大工の中から選ぶ訳ですよね?
-
3689
足長坊主
>>3687
紹介の場合は住友林業が大工を指名する。紹介でなくても、上ランクの大工が空いていれば、必然的にその大工により多くの仕事がいく。
ちなみに、大工の賃金じゃが、住友林業の場合、平均すると、日当制であれば、1.5~2万円/日。出来高制であれば、3~4万円/坪といったところじゃ。
ミカン丸の下ランクの不満を抱えた大工じゃったのじゃろう。「軽微な不具合」は嫌がらせじゃ。おそらく今頃はどこかへとんずらしておる事じゃろう。
-
3690
匿名さん
-
3691
匿名さん
足長坊主さん、さすがよく知っていますね。
だから、営業さんに気に入られた施主や、
事情をわかっている施主なら、
契約の条件として上ランクの工務店の確約を取ります。
こんなことは表になかなか出てこない情報なので、
嫌な施主や値引きばかり言う施主は下ランクで済まされます。
明確な格付けが分かるわけないので、
下ランクを「上ランクです」と言ったって、
別にだれも文句言わないし。
-
3692
足長坊主
足長坊主さんのレスって本当に勉強になりますね。
これからも家作りの参考にさせてもらいますね。
-
3693
足長坊主
>>3691
うむ、そういう事じゃ。
>>3692
なにを勝手にわしのハンドルネームを名乗っておるのじゃ。ぐうの音も出ないのじゃろう。
-
3694
匿名さん
坪130万の客にクズ職人でしょ?
いったいどんな客に上ランクの大工が入るのか(笑)
-
3695
匿名さん
-
-
3696
足長坊主
>>3694
坪130万円には「クレーム対応費」が含まれておるからの。実質は坪80万円ぐらいじゃろ。営業マンは将来起こり得るであろう顧客ごとの「クレーム対応費」を上司に申告しなければならない、あるいは同行した上司が判断せねばならないからの。ミカン丸には坪50万円原価オンが相当と判断されたのじゃろう。
-
3697
通りがかりさん
ちなみに大工のランク付けは林業の中では松竹梅という形でランク付けされているんじゃ。
営業は一年に最低8件の契約を取らないとリストラ対象じゃ。
わしゃ、坊主ではないじゃ。
-
3698
通りがかりさん
3691さん、下請け業者が現場に持参する施工の業者一覧が記載されている資料にはランク付けが記載されているから、すぐに分かるよ。
馬鹿な○ームテックの担当者が忘れていたから、すぐに分かったよ。ちなみにうちはAランクだった
-
3699
匿名さん
大手各社の営業さんに今まで引き渡した数を教えてもらっていますが、
年間8棟も契約を取っている方はいませんでした。
住友林業はよほど厳しいのでしょうか。
-
3700
匿名さん
その様な正確な情報が出てくるとますますミカン丸さんのブログの悪質さが見えてきますね。住友林業で建てようと考えている人は現物を見ますからあのブログの影響は無いに等しいでしょうね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)