物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
2841
匿名さん
下請け業者さんだけでなく、担当する大工さんや職人さんの腕次第でしょう?
その方々のお名前で指名するしかないのでは?
-
2842
匿名さん
安心してください!
重要な大工さんや内装業者=(個人)が一般的です。
電気、外装、設備業者は事業所が多いですが
評判だけで選べば問題なしです!
-
2843
匿名さん
足長さん、下請け工務店にランク分けって本当にあるんですか?
-
2844
匿名TKさん
ただいま住友林業さんで建て替えを検討というか契約前といったところです。
確かに値段は高かったり、ちょっと営業の人が必死そうだったりしたのは気になりましたが、設計士の方の提案内容がこちらの希望をほぼほぼ聞いてもらえた上で色々イデアを出してくれたことと、地盤が恵まれていない立地条件なので耐震を考えて地盤改良、ベタ基礎とBFの耐震性を期待して決めました。
このスレを見ていて、施工業者で差が出るや、小明細は見たほうがいいなどの声を聞き、営業の人に契約条件に小明細の提出と住友林業ホームエンジニアリングでの施工を入れてもらいました。小明細については細かすぎて見てもわかりにくいとのことでどうなるかわかりませんが…
失敗したと感じるのは、予算の上限をそのまま伝えてしまったので、3ヶ月ほどの打ち合わせを経て出された詰めた見積もりが、本当に予算上限ギリギリで出されたことでした。これから窓の配置など変更したい点や、備え付けの家具をお願いしたい点などがあり予算オーバーなのかと思うとちょっとしくじったと思いました。実際に施工した方にお聞きしたいのですが、これから契約する上で気をつけなければいけない点があったら教えてください。
-
2845
足長坊主
>>2838
親の意見など聞かぬ事じゃ。
>>2839
支店長(展示場の店長ではない)はお客様の目には顔は出さぬのが一般的じゃ。大将が最前線で討死しては困るからの。
>>2843
それはあるじゃろのぅ。会社の人事課が社員をランク分けしておるのと一緒じゃからの。あるいは、学校の先生だって、生徒をランク分けしておる。あと、ミミズだって、かえるだって、あめんぼだって、みんな、みんな生きているんだ。友達なんだ。
>>2844
小明細は出されも、百害あって、一利なしという結論が既に出ておる。
施工に関しては、自社施工は止めた方が良い。誰でもそうだが、自分には甘いからのぅ。下請け建設会社に施工させ、住林から厳しく監理してもらった方が、良い家が建つ。
最後に、契約するにあたって、一番気を付けなければならないのは、「工事請負契約書」じゃ。住林ほどの会社ゆえ、契約約款や重要事項説明書は軽く読み飛ばして構わぬが、「工事請負契約書」の中身、つまり、図面と仕様書と見積書は穴が空くほど見ておったが良い。貴殿が気にされておる、契約後の追加だとか、「話しが違うやん」とかにならないようにの。
具体的には、その場で契約はしない事じゃ。「工事請負契約書」を数日預かり、コピーをし、それまでの「打合せ議事録」と照らし合わせ、不明な箇所はマーカーをし、ノートにリストアップし、次回打合せ時に質問し、それを先方が持ち帰り、また数日後、契約をしようとするが、そこでも即答を避け、数日チェックをし、納得したら、契約じゃ。
ちなみに、請負契約にクーリングオフはない。
-
2846
戸建て検討中さん
BFって別に耐震性が強い訳ではないんだよね。住友林業が好きならいいけど、BFに惹かれて選んだのなら、自分の間取りがBFでなきゃできないのか考えた方がいいよ。
-
2847
通りがかりさん
住友林業のHPを鵜呑みにするのであれば、MB<BFで耐震性が売りになっているが。
-
2848
戸建て検討中さん
MBと比較なんて話にならない。MBなんて住友林業の営業も批判するくらいダメな工法。すこし勉強すればMBなんかで建ててはダメなことがよくわかるよ。
BFはMBより後にでた工法だから、耐震性が上なのは当然のこと。MBより耐震性が劣るなら売りにくいしね。
BFはいい工法だとおもうよ。自分もBFで検討していたし。ただ、自分の間取りはBFでなきゃできない間取りでないし、BFだと過剰設計だなとおもったね。
-
2849
匿名さん
-
2850
主坊
ランク訳は松竹梅やABCでランク訳されているじゃろ。
-
-
2851
匿名さん
>>2849 匿名さん
別に洗脳されてませんよ。
自分なりに検討しているHMの基礎づくりから工法までを調べあげたのですよ。
-
2852
匿名さん
そうそう客の方が下手な営業マンよりも詳しかったりもします。
できないことを出来る出来ると言ったり、いい加減な事をまことしやかに言っていると
客は口には出さないけど、営業マンをバカにしていますからね。
-
2853
匿名さん
>>2845 足長坊主さん
住宅展示場の店長の年収って幾らぐらいもろてんの?
-
2854
戸建て検討中さん
普通、BFとヘーベル、βシステムぐらいは比較するでしょ。
BFの出来の良さは認めるけど、三階建になるとまだ事例が少ないのがマイナスかな。
逆に二階建だと相手は軽量鉄骨になるので、相当優位。でも特殊な間取りでなければオーバースペックとも言える。
-
2855
匿名さん
シャーウッドは大開口が必要な時だけスーパーコラムを使うみたいだけど、住林もそうすれば価格を抑えることができるのにな。
-
2856
匿名さん
探究心・向上心が異様に強い方で木造に拘るなら
HMではなく在来工法+得た情報・工法を駆使し地場の工務店で
理想のマイホームを建てられるのが良いと思われます。
それが皆の為だと思いませんか?
-
2857
通りがかりさん
-
2858
匿名さん
HMの営業マンの為でしょう。手っ取り早くチャチャと片付けて次の客へ行きたいですよね。
-
2859
足長坊主
>>2853
1,500万円くらいかの。もっとも、店長個人だけではなく、部下の実績によっても変動するがの。江戸時代の百姓の5人組制度みたいなもので、チーム内の誰かがタコを打つと、皆がマイナスされる。よって、お互いが、お互いを見張るのじゃ。
-
2860
匿名さん
積水の店長さん、しばらく行かなかったら転職してた。
偉くならない方が楽なのではないですか?
-
2861
匿名さん
>>2859 足長坊主さん
展示場の店長ごときで1500万円ももらえるわけないじゃん。
-
2862
通りがかりさん
皆知っていると思うが、坊主の言うことを真に聞いてはいけないのじゃ
-
2863
足長坊主
>>2860
わしもそうじゃったが、どこで知り得たのか分からぬが、携帯に直接スカウトの電話がかかって来ておった。「おうわさはかねがねお聞きしておりますが、よろしければ一度お目にかかりたいのですが、、、」などといった風に。外資系保険会社が多かったのぅ。
>>2861
1,500万円しかもらえないのじゃ。
>>2862
信じる、信じないは自由じゃ。
-
2864
通りがかりさん
じゃ。。、じゃ。。気持ち悪い
何を演じているのかい!?(笑)
-
2865
入居済み住人A
>>2844
住友林業と契約するうえで留意すべき事項は、No.1472・No.1473の投稿をご覧ください。
>小明細は出されも、百害あって、一利なしという結論が既に出ておる。
という意見こそが、百害あって、一利なしという結論が既に出ておりますので、惑わされないようにしましょう。
既に見積額が予算額上限とのことですが、契約後の着工合意に向けた打合せでプラン変更することが可能です。
諦めるもの、譲れないものを整理し、予算内に収めてはいかがでしょうか。
-
-
2866
匿名さん
足長坊主っていい加減だよな。よくこんなに法螺が吹けるなと感心するわ。
-
2867
匿名さん
-
2868
匿名さん
>>2859 足長坊主さん
住宅販売の仕事は金が目的なら悪くないんだね。
でも、自分の子供が住宅営業と結婚すると言ったら全力で阻止するね 笑
実体験として君にも身の上に心当たりがあるんじゃないのか?
-
2869
匿名さん
住宅営業の仕事は厳しくて、住宅営業出身者ならどこの会社の営業職も務まると言う程らしいです。
積水店長さんもすごく感じの良い方でしたのでしたので、スカウトされたとしても不思議はないです。
我が家でもその方ならと信頼していました。
向き不向きはあるにせよ、職業として苦労はしても、面白いしやり甲斐はあると思います
-
2870
足長坊主
>>2868
内実はブラックでも、外から見れば、大手一流企業じゃから、お客様から「うちの娘、どう思いますか?」と聞かれた事はしばしばあった。もちろん、「とても感じの良いお嬢様ですね」と答えておった。じゃが、契約してしまえば、知らぬ、存ぜぬじゃ。
>>2869
「生き馬の目を抜く仕事」と言われておるゆえの。ちなみに、「住宅営業50代死亡説」というのがある。
-
2871
匿名さん
最近いくつかの展示場へ行ってみました。出てくるのは新人とは呼べないけど
ベテランでもないような若い方が多かったですが、ふと気がつくと陰から
それとなく話を伺っている上司のような方がいました。
話を聞いているなら出て来れば良いのに、と家族も申しておりましたが
やっと一人前になったかなという様子見でしょうか。
先日訪れた3つのHM、どこも上司が陰に隠れていたとか家族は申しています。
接客の態度の査定をされる時期なのかなと想像しています。
-
2872
名無しさん
足短さん!に質問。
。。ということは支店長が顧客の前に謝罪しにくるということは相当のこと?
-
2873
匿名さん
コネもツテも相応の器量もない一般市民はハウスメーカーを頼りボラれる運命。
この業界異常。
冠婚葬祭とか家建てとか、人生基本一度しか利用しないサービスってのは大体ボッタクリ。
足長は積水の時どこまで出世したの?
あんたのfacebookらしきものは見た事があるけど、あんまりパッとしない人相だよね 笑
-
2874
足長坊主
>>2871
監視カメラと盗聴器を設置しておる住宅メーカーもある。
>>2872
そうじゃな。ただし、工事現場で死人が出た場合などは直接謝罪に出向くじゃろな。
ちなみに、わしが支店長だった時、工事中の建物が施工ミスで水没してしまった事があった。その時ばかりは謝罪に出向いた。もちろん無料で建替し、諸経費は支払ったが、慰謝料はご勘弁頂いた。
>>2873
支店長止まりじゃ。ただ、わしは積水には在籍しておらぬ。住友、大和じゃった。
人を見た目で判断してはいかん。
-
2875
匿名さん
ワシの知る限り、支店長はもっと簡単に謝罪をしにくるじゃろ。
死人。。ってもっと違う例え方があるじゃろ。
-
-
2876
匿名さん
>>2874 足長坊主さん
シャーウッドがどーのこーの書き込みしてなかったっけ?
ラルフローレンのスーツがとか書いてなかった?
まあ、いいけどさ。
支店長から先に出世する奴ってどんな人間なの?
-
2877
足長坊主
>>2875
支店長はめったに謝罪しない。そもそも日本人は謝罪し過ぎなのじゃ。
>>2876
「徳」が備わっているかどうかじゃろな。もちろんわしにも備わっておるが、病気で引退したのじゃ。
-
2878
匿名さん
あんたと違って、ワシの知っている支店長はどうみても会社側に非があるケースはしっかり、謝罪をしにいく常識人だったじゃ。。
不必要な謝罪や軽微なことでの過剰な謝罪は、要らぬがそうでない場合はしっかりするのが言うまでもなく当たり前じゃ。
-
2879
足長坊主
-
2880
足長坊主
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
-
2881
足長坊主
>>2880
わしに見事に論破され、なりすましとは見苦しいのぅ。
-
2882
名無しさん
足長何やっているの??(笑)(笑)
いい年こいて。。(笑)
-
2883
匿名さん
-
2884
匿名さん
>>2871
展示場の各テーブルの上にカメラあったはず。
黒くて丸いやつ。
-
2885
匿名さん
えっ!もしかして、それで客との会話を監視しているのですか?!
それは営業マンをですか?それとも客の方をでしょうか?
-
-
2886
匿名さん
>>2885
客に決まってるじゃん。
音声も取れるカメラだった。
-
2887
匿名さん
展示場の隠しカメラって法的にはどうなんでしょう?
商談テーブルの上にあるという事は盗難防止ではないですよね。
-
2888
匿名さん
法的には問題にならないのではないかな。
でも、何が目的ですか?他のHMでも置いているのですか?
何だか怖い感じがします。
-
2889
足長坊主
-
2890
匿名さん
足長坊主様、お久しぶりです。教えていただきまして有難うございます。
そうなのですね、やはり怖い感じがします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)