物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
221
匿名さん
>>219
どこが矛盾なのでしょうか。
少しは、根拠のあるご主張をされてはいかがですか。
-
222
営業マンと支店長の作者
例えば、便器や照明器具のハウスメーカー仕入れが定価の3~5割なんだけど、お客へ出す見積りにはどう書けばいいの?
高価格帯の大手のスミリンだと利益は1000万以上取ると思うけど、どう書けばいいの?
あと、どこでも
※基本本体価格45坪x○○万(44坪~46坪の場合)
って形式で書いてあって追加仕様の追加費用を付け足す書き方だと思いますよ。
坪単価は営業所によって違うんじゃない?
あっでもミサワでは窓の大きさ全てに対してそれぞれ価格が書いてあったな・・・・ドアも1枚1枚細かく書いてあった。 でもあそこはディーラー制で本社から家を仕入れて売る格好だから詳細見積りないと仕入れできないから特殊かもね
どっちにしても3000万から600万も引いてくれたから詳細見積りなんてアイドルの公表スリーサイズみたいな物だね。
-
223
匿名さん
>>220
私は、私が坪単価を提示しないことを否定するあなたの坪単価が気になったから、聞いたまでです。
人には聞いておいて自分は言わないとは、ご都合主義の方ですね。
-
224
匿名さん
>>222
単価は、会社が採用している金額をそのまま記載すればいいでしょう。
どこでも
基本本体価格45坪x○○万(44坪~46坪の場合)
ではありません。
大手HMで、そのような記載をしているところは皆無です。
一条工務店は、上記のような記載だったと思います。
小明細は、個々の金額を確認するためのものではないと何度も何度も・・・
-
225
足長坊主
>>218
小明細の各項目ごとの原価がお客様にばれて、各業者に値交渉するよう要求されてしまい、各業者が適性な利益を確保できなくなるからじゃ。
例えば、一式見積が2,000万円だった場合、その原価(下請け工務店に発注する金額)は1,500万円である事は過去スレをじっくり読んだ方にはわかるじゃろ。
さらに、その下請け下請け工務店の原価が1,200万円である事も容易に想像できよう。
ゆえに、提出された小明細の各項目ごとの金額に0.6を掛ければ、その各項目の原価がわかる。
-
226
匿名さん
>>225
弊社の金額でご納得いただけないのなら、ご縁が無かったということになります。
で断ればいいだけです。
面倒な客は、流すのでしたよね。
-
227
足長坊主
>>225
「その下請け下請け工務店の原価が1,200万円である」ではなく、「下請け工務店の原価が1,200万円である」の誤りであった。
お詫びしないで、訂正するォ。
-
228
営業マンと支店長の作者
設備はそれで良いけど本体価格なんて大雑把に決めてるんじゃない?
間取りが違ったって同じ40坪なら壁、窓、ドアだって数枚づつしか変わらないはずだし。
ま、損する人と得する人が出てくるけどね。
でも契約前に2割近く値引きあるのが普通の業界だから、その辺の不公平感は個々の値引率の違いによってボヤ~っとしちゃうんだし、どうでもいいのでは?
ドアの価格知りたかったらドアメーカーのサイトで品番入れれば定価出ますし、柱だってサイト調べれば相場分かりますよ。(考えてるより非常に安い!)
床材だってクロスだって品番分かれば平米数をかけるだけ。
でもハウスメーカーは公共工事でダムを作るゼネコンじゃないから客には積算した積算書は渡す義務ないですよ。
義務があるのは対役所の仕事では?
だから公共工事は面倒だから、人手不足の時期は入礼ゼロなんて事が多いし、対民間の仕事より高くなる。
-
229
匿名さん
ハウスメーカーが独自で作ってる部材は小売していないんだからお客様に積算上の価格を知らせる訳がない。
製造原価なんてなおさら秘密にしますよ。
トヨタだって修理の時に工賃の他に部品代の明細を出してくれるけど、送料や荷造り代等も含まれてるから一台分全部の部品代を積算すると、工賃を0としても5台分くらいの価格になっちゃうのでは?
-
230
足長坊主
小明細の項目の中には、原価率80%というハウスメーカーにとっておいしくないもあるのじゃが、それらに通常の利益を乗せると、カタログに載っている定価を超えてしまう項目もあるので、お客様に怒られるォ。
そうならないよう、小明細の各項目の金額はうまく帳尻を会わせなければならないのが、きつい。
かくいうわしも今はしがない積算担当(精神障害者枠)でおいす(住友ではない)。
入院中で、週に2日(火曜日と水曜日)4時間ずつ勤務しているでおいす。
ちなみに、例えば火曜日の勤務で10,000円頂戴してるでおいす。
-
-
231
足長坊主
-
232
匿名さん
>>228
本体価格も、積算により算出されます。
大ざっぱに決めているわけではありません。
見積書の提出が必要なのは、公共工事だけではありません。
官民工事を問わず、建設業を営む企業が対象です。
あなたが公共工事だけだと勘違いしたのは、現場説明書(あるいは入札説明書)に内訳書提出関する記載があったからではないでしょうか。
公共工事で必要なのは、見積書ではなく内訳書です。
一般の方には、区別が難しいかもしれません。
単価の話題になっていますが、小明細は単価を比較・検討するものではありません。
-
233
足長坊主
単価で啖呵を切るォ。そろそろ他の話題にしませんか?
-
234
匿名さん
住林は、年間1万棟ほど建築すると聞いたが、そのうちの9割以上は、本当の住林ではないとのこと。
意味が良くわからなかったので、どういうこと?と聞くと、本当に拘った住林(高級注文住宅)は年間におよそ800棟弱だけとのこと。たしか、東京・神奈川で年間80棟くらいとか。。。
よくあるハウス・サブ・ブランドで区分けをしているのだろうか?(でも、そのような説明は無かったのでわからない)
この営業のいう90%以上の住林は、坪60万円前後=レギュラーハウスらしいです。で、本当の住林の注文住宅は坪最低でも90万以上とのこと。
何が違うって、「使用する木材から設計士、すべてが違うんです!」とのこと。その後、設計士にも合いましたが、特段すばらしさが伝わらず、残念でした。
-
235
匿名さん
>>234
坪単価をしつこく聞いた訳が、なんとなく理解出来ました。
住友林業さんの家は、2タイプある様です。
-
236
足長坊主
-
237
匿名さん
【小明細の提出に関するまとめ】
住友林業は、工事請負費の総額しか提示してきません。
これでは、何がどれだけ費用に含まれていることが分かりません。
そうすると、「これは工事費に含まれていません。」と言って、追加工事を要求してきます。
このようなことにならないよう、予め見積書の小明細をもらいましょう。
ただ「見積書をください。」というと、中明細を渡されるかもしれません。
中明細では、何がどれだけ、が分かりません。
必ず、小明細をもらってください。
数量は「一式」ではなく、具体的数値が入ってものです。
床面積40坪程度なら、10ページくらいの見積書になるはずです。
なお、小明細は、個々の金額を検討するためにもらうのではありません。
(1)提出を要求するタイミング
図面や仕様、設備等が決定したら、住友林業は工事費の総額を提示してきます。
前後して、条件交渉(値引き率等)があると思いますが、この条件交渉を終え、契約の直前になったら小明細の提出を要求しましょう。
ただ、小明細は総額が正確であるかを確認するために使用するので、契約後に提出を求めたとしても問題ないでしょう。
契約後でも、小明細の確認により積算の誤りが発見されれば、減額の覚書を締結できるからです。
(2)提出を拒否されたら・・・
建設業法第20条を根拠に提出を求めます。
建設業法
第20条 建設業者は、建設工事の請負契約を締結するに際して、工事内容に応じ、工事の種別ごとに材料費、労務費その他の経費の内訳を明らかにして、建設工事の見積りを行うよう努めなければならない。
住友林業から、建設業法第20条第1項は努力義務に過ぎない、と拒否されたら、どのように「努力」しているのか問いただせば、住友林業は反論できません。
契約前に提出を求めるならば、提出を契約の条件にしてもいいでしょう。
(3)小明細を受領したら・・・
内容を確認します。
多くの方にとっては、ほとんどの項目が理解できないと思います。
しかし、理解できるところだけでも構いません。
図面・仕様書と見積書を比較し、数量が多く計上されているところはないか、余分な材料・設備が計上されていないか確認してください。
また、見積書の「1.躯体工事」の中に【仮設工事】という項目があります。
一方、本体工事とは別に仮設工事の見積書も受け取るはずです。
そしたら、「本体工事の仮設工事」と別に受け取った「仮設工事」の内容を良く比較してください。
2重計上されていることがあります。
(4)小明細はいらない、という方
注文住宅は、当然のことながら契約締結後から工事が始まります。
工事中、あるいは竣工後も、どんな問題が発生するか、契約時は分かりません。
不幸にして住友林業と係争になった場合に、小明細が役に立つ可能性があるのです。
もし、係争になってしまたら、検査会社や弁護士に協力を求めることになると思いますが、専門家であれば小明細の内容は理解できます。
自分には理解できないから小明細は必要ない、というわけではないのです。
小明細に限らず、得られる情報は得ておき、記録できる情報は記録しておくことです。
-
238
足長坊主
>>237
明細君、復活したのか。ムドーみたいだぉ。
貴殿のレスが長過ぎるので、少しずつ指摘していくぉ。
まず、「住友林業は、工事請負費の総額しか提示してきません。 これでは、何がどれだけ費用に含まれていることが分かりません」
↓
総額だけではなく、仕上表(簡易的な仕様書)も見積書と同時に提出するので、大丈夫じゃ
-
239
足長坊主
>>237
「住友林業から、建設業法第20条第1項は努力義務に過ぎない、と拒否されたら、どのように『努力』しているのか問いただせば、住友林業は反論できません」
↓
努力の内容まで説明しないといけないとは建設業法には書かれていない。
-
240
匿名さん
一般論ですが指定暴力団大幹部との交友関係を吹聴している人物が
「だいじょうじゃ」とかいっても説得力ゼロですよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)