注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-11-15 12:53:03

住友林業で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。住友林業の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://sfc.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

ビックフレーム構法のザ・フォレストBFなど木造の最大手である住友林業について語りましょう。全館空調、間取り、外壁、床材、キッチンなど具体的な話もできると嬉しいです。

■住友林業の施主ブロガー
【びび】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/bibi2koda/

[スレ作成日時]2016-01-03 15:12:29

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1861 匿名さん

スミリンは相手見て明細を使い分ける?

2. 1862 匿名さん

>スミリンは相手見て明細を使い分ける?

多分、支店や担当者によってやり方が微妙に違うのかと。三井も、インターネットで調べた感じだと小明細は出さないとの評判でしたが、実際は違いましたからね。全てに徹底されて居るのは積水くらいじゃないですかねぇ。あとは各自に任されて居るみたいな。

まぁ、小明細を出すのは手間だし変に証拠が残りますから、やりたくない営業さんや支店さん、工務店さんなんかが居るのではないでしょうか?

3. 1863 入居済み住人A

>>1854
    小明細のことを言わないのは、住友林業だけ。
    見積書の提示は、法で定められていることであり、世の中の常識です。
    へーベルが何も言わなくても見積書を提出してくるのは、当然のことなのです。

>>1856
    あなたは、想像だけで生きている方なのでしょう。
    また
    「小明細君って、ヘーベルで建てたらヘーベルの悪口を延々と言っていそう」
    から
    「住林で良かったんじゃない?」
    とは論理的に結合しません。
    これからは、根拠を元に、論理的に主張を展開しましょう。

>>1858
    なんか勘違いしてます?
    私は住友林業で建築しています。

4. 1864 匿名さん

>>1862
    確かに積水はちゃんと出してきた。
    大手なら小明細くらい出すのは当然だと思うが。
    大手で出さないのはスミリンだけ?
    ボッタクリ?

5. 1865 匿名さん

>小明細のことを言わないのは、住友林業だけ。

ごめんなさい、それはちょっと違うかな。住友不動産は言っても出てきませんでしたし、三井もこちらから言ったから出てきた感じでした。何も言わずに出てきたのは、私の経験だと積水くらいかな。へーベルは声かけていないのでわかりませんが、、、。
    スミリンは、契約前にダウンライトの個数まで見積もりで明示する様な感じでしたけどねぇ。まぁ、こちらは頂いていないので、確かに不明ではありますけどね。

まあなので、何もスミリンだけひどいってわけでも無いと思いますよ。業界自体、小明細をださないどんぶり勘定な世界だったわけですから、言わなければ出さないなんてことは余り驚きません。

とはいえ、こういうスレをみて「小明細は要求すれば出してもらえるもの」だと思ってもらえれば良いのではないでしょうか?

6. 1866 入居済み住人A

>>1865
    >ごめんなさい、それはちょっと違うかな。
    確かに。
    住友林業は見積の明細書を要求しても出してこないが、他メーカーは提出してくる、と言った方が正確でしょうか。
    住友不動産は、私はコンタクトを取っていないので分かりません。
    それにしても、同じ住友系で見積の明細書を出さないとは。。。

>スミリンは、契約前にダウンライトの個数まで見積もりで明示する様な感じでしたけどねぇ。まぁ、こちらは頂いていないので、確かに不明ではありますけどね。
    ダウンライト等の照明は、インテリアコーディネーターの担当であり、これについては見積で明示されます。

後段の内容については、おっしゃるとおりかと思います。

7. 1867 匿名さん

みんななりすましに必死。
    この掲示板もID出した方が良いのにね。

8. 1868 匿名さん

>>1854の人
    >>1857の人

>なのにヘーベルくんは小明細くんが足長さんに反論するとうれしそうに湧いてくる。

ん?足長坊主氏の腰巾着?

9. 1869 匿名さん

>みんななりすましに必死

"みんな"って(笑)

10. 1870 匿名さん

>>1867
    >>みんななりすましに必死。

だから、あなたの方が少数派だって(笑)

11. 1871 足長坊主

小明細君は見積(ここまでの話しの流れからすると、小明細見積)を出す事が建設業法に定められていると書いておるが、建設業法という法律に次のような条文があるずら。
    (建設工事の見積り等)
    第20条 建設業者は、建設工事の請負契約を締結するに際して、工事内容に応じ、工事の種別ごとに材料費、労務費その他の経費の内訳を明らかにして、建設工事の見積りを行うよう努めなければならない。
    「努めなければならない」のじゃ。つまり、必須条件ではないのじゃ。

小明細など出そうが、出さないだろうが、大きな問題ではないずら。前にもわしは述べたが、もっと大切なものがあるのじゃ。

12. 1872 入居済み住人A

>>1871
    >「努めなければならない」のじゃ。つまり、必須条件ではないのじゃ。
    これについては、もう説明しましたよね。。。
    住友林業は、「努めていない」のです。
    実は、住友林業の営業も、あなたと同じような言い訳をしてきました。
    ところが、私が「『努めなければならない。』とあるが、どのように努めているのか?」と問いただし、結局は提出してきました。
    このことは、No.1630の投稿で述べております。
    何度も同じ説明をさせないでくださいね。

>小明細など出そうが、出さないだろうが、大きな問題ではないずら。前にもわしは述べたが、もっと大切なものがあるのじゃ。
    正に、顧客軽視の住友林業側の論理ですね。
    こんな戯言を真に受けてはいけません。
    小明細の提出に賛同する投稿が増えてきたから、焦っているのでしょう。

13. 1873 匿名さん

>>1865 匿名さん

三井ホームは、20年位前に建てましたけど、明細は、きちんと出してくれましたよ。
    とても誠実でしたね。住林で契約して、騙されたことに気付いたから、そう余計に思うんでしょうけど。
    本当は、誠実に仕事してくれるって当たり前の事なんだけれど、住林に引っ掛かってしまったから、今更ながら三井ホームは良かったなと思うんですよね。

14. 1874 匿名さん

>>1852 匿名さん

>>1852 匿名さん
    住林は日本発祥ですか?だったらもっとその誇りをもって、仕事をしてほしいです。
    キャンペーンと言ってお客をつり上げるのでなく、まともに契約をとってください、お日本の恥にならないように。
    詳細出さないのはおかしな契約の一貫でしょう、契約の内容も殆んど決まってない、未定、未選択のオンパレードですからね。契約書。これで契約書と呼べるのかと思いました、契約時に建設監理者も決まってないなんてあり得ないそうですよ。
    キャンペーンの話で盛り上がっていたときはわからなかったのですが、契約した後に夢から覚めたみたいに、色々住林の正体が見えてきました。

15. 1875 足長坊主

>>1872
    「実は、住友林業の営業も、あなたと同じような言い訳をしてきました。 ところが、私が「『努めなければならない。』とあるが、どのように努めているのか?」と問いただし、結局は提出してきました」との事じゃが、わしなら、その部下に同行し、小明細君の面前で、部下と一緒に、「命(いのち)」のポーズを取るのぅ。要は、気持ちが大事であり、具体的な行動は二の次で良いのじゃ。「努めなければならない」というのはそういう解釈で良いはずじゃ。

「このことは、No.1630の投稿で述べております。何度も同じ説明をさせないでくださいね」との事じゃが、そんな昔の、たった一つのレスなど、わしは別にして、ここをご覧になっておられる方々はご存じない方が多いじゃろ。大切な話しは何度も繰り返す事が大事じゃ。そもそも最近になって、そちが建設業法を再度持ち出して来たのじゃからの。

「小明細の提出に賛同する投稿が増えてきたから、焦っているのでしょう」との事じゃが、それは逆じゃ。「小明細を出すべき」という主張は、例えば、小池知事の数々の発言のように、聞こえは良い。じゃが、時間が経てば、経つほど、化けの皮がはがれて来るもにじゃ。このスレッドでも、当初は小明細必要派が必要じゃという意見の勢いが強かったが、最近は「そんなの関係ない。そんなの関係ない。はい、オ○パ○ピ○ー」というような発言が出始めておる。風向きは変わりつつあるのじゃ。

>>1874
    「詳細出さないのはおかしな契約の一貫でしょう」との事じゃが、中明細は出しておる。小明細ではないがの。
    それから、内容を固めて契約しなかったそちにも問題があるずらよ。

16. 1876 匿名さん

>「詳細出さないのはおかしな契約の一貫でしょう」との事じゃが、中明細は出しておる。小明細ではないがの。

えーっと。あなたのやっていること・事情なんてだれも聞いていないのでは?

17. 1877 足長坊主

>>1876
    日本語は主語を省略するからのぅ。もちろんわしの事ではない。住友林業は中明細を出しておるという意味じゃ。

18. 1878 匿名さん

>例えば、小池知事の数々の発言のように、聞こえは良い。じゃが、時間が経てば、経つほど、化けの皮がはがれて来るもにじゃ。

コレ、おおよそこの場に使用する例え話として適当とは思えませんね。例え話って、話し手がある意図する方向に意見を持って行きたい・誘導したい時に使うことってよくあって、詐欺師の手口にまぁよく似ています。

19. 1879 匿名さん

ろくな見積もりを出さない住林はごまんと有る零細工務店と同列。
    恥ずかしくて大手ハウスメーカーでございますと言えないよな。

20. 1880 足長坊主

>>1879
    見積形式にばかりこだわっていては、家づくりの全体問題点を見落とす事になるずらよ。実際問題、小明細を出す場合のデメリットには致命的なものが含まれておるからのぅ。

例えば、大工さんの手間を、床貼り、窓枠取り付け、ボード貼り、階段加工、土台敷き、棟上げ、バルコニー造作、和室造作等と細かく分類しその作業に対して、いくらとしていくと・・・
    その作業に対する単価が最低限の金額なら良いのじゃが、普通は少し余裕を持たせた単価で見積もる。和室造作が大工一人で3日×2万円=6万円と見積もっていたのが、実際は5日×2万円=10万円となったら、そのオーバーした金額4万円は、ハウスメーカーの負担になる。最低限の単価で見積もっていて、それを実際超えた場合、ハウスメーカーは損をする。ゆえに、最低限の単価では見積もることはなく、余裕がある単価で見積もるのじゃ。明細が多いということは、それを積み上げていくのじゃから、必然的に価格は高くなって行く。ハウスメーカーのリスク分の費用が多く入るようになるのじゃから。

もちろん明細の見積もりは、材料は何をいくらぐらい使っているか、このハウスメーカーはシステムキッチンをいくらでエンドユーザーに販売するのか?等という事がわかり、見積の金額が不透明というのを防ぐことはできる。

ただ、不透明さがなくなるのと建築価格が下がるとは別問題じゃ。もし、皆さんが見積金額の不透明さをなくすよりも建築価格を下げたいのなら、明細が細かく分かる見積ではなく、坪単価の見積もりで交渉するのが確実じゃ。

先の大工さんの手間でいうなら1坪いくらでやってもらうかじゃ。家の大きさが30坪なら、30坪を相場の4万円でやってもらうのか?少し儲けてもらいたいので5万円でやってもらうのか?それともローコストの3万円でやってもらうのか?
    ハウスメーカーの坪単価が70万円だとしたら、品質は落とさないで65万円でやってもらうように交渉するのじゃ。坪5万円安くなれば、30坪の家で150万円安くなるのじゃから。

こういう交渉は、明細付見積書を根拠にした場合はなかなか難しいと思うずらよ。さわらぬ神にたたりなしじゃ。
    結局はハウスメーカーの利益や経費が交渉の中心になる。

ただ、誤解してほしくないのじゃが、大手ハウスメーカーは、詐欺やぼったくりみたいに利益や経費を取っている訳ではない。

価格交渉するなら坪単価で交渉!

見積明細はハウスメーカーのリスク分や利益分を色々な項目に分散させた、上乗せした見積もりなのじゃから、明細はあってもなくても大した違いはない。

21. 1881 匿名さん

>>1880
    そもそもあなたとは考え方が根本的に違う。
    値引きの為に明細が欲しいのではない。

HMが契約前に高く見積もって、実際、後から安くなったなら
    最終契約(変更契約)の時、差額をお客に返金すべきだし、

反対に安く見積もって後から高くなってしまったなら
    それはHMが負担すべき。

商売とはそういうもんでしょう。
    何の為の契約なの?契約の意味、分かってる?

22. 1882 足長坊主

>>1881
    「値引きの為に明細が欲しいのではない」との事じゃが、わしも値引きのために明細をもらった方が良いは断言しておらぬ。ただ、こういうデメリットがあるという一例を示しておるだけじゃ。人生いろいろ、家づくりもいろいろ、子づくりもいろいろ。当事者同士が納得していれば良いのじゃ。

「HMが契約前に高く見積もって、実際、後から安くなったなら、最終契約(変更契約)の時、差額をお客に返金すべきだし、反対に安く見積もって後から高くなってしまったなら、それはHMが負担すべき」との事じゃが、そんなの当たり前じゃろ。

23. 1883 匿名さん

>>1882
    >>「HMが契約前に高く見積もって、実際、後から安くなったなら、最終契約(変更契約)の時
    >>差額をお客に返金すべきし、反対に安く見積もって後から高くなってしまったなら
    >>それはHMが負担すべき」との事じゃが、そんなの当たり前じゃろ。

その流れをお客が把握するために明細が必要。
    一番グレーな部分さ。(笑)

24. 1884 匿名さん

>詐欺やぼったくりみたいに利益や経費を取っている訳ではない。
    交渉で価格が変わるのは「ぼったくり」の証拠。
    相場変動での価格変動は除いて価格が変化するのは「おかしい」価格を上乗せしてる詐欺だね。

25. 1885 匿名さん

>>それはHMが負担すべき」との事じゃが、そんなの当たり前じゃろ。

いや、だからあなたのやっていること・事情なんてだれも聞いていないと思いますが?

26. 1886 匿名さん

ところで、、、

>その作業に対する単価が最低限の金額なら良いのじゃが、普通は少し余裕を持たせた単価で見積もる
    >和室造作が大工一人で3日×2万円=6万円と見積もっていたのが、実際は5日×2万円=10万円となったら、

この見積もり方法がそもそもおかしいでしょう。仮にも「普段から家を建てる専業メーカー」がその程度の甘い見積もり感で仕事をすべきではないでしょうし、そうならない様に管理運営をするのもメーカーの役目でしょう。ここで言っている論法は、それらリスクを購入側に負担させようとしているわけですよね。

私は、住宅メーカーはボッタクリだとはおもっていませんでしたが、この様な説明をされるととても適切な見積もりを作っているとは思えなくなってきました。

27. 1887 匿名さん

そお?
    お客が気が付かないのをいい事に、ぼったくってんじゃないの?
    明細がなければ、証拠はないからね。

28. 1889 匿名さん

明細がない(証拠がない)→契約後はHMの言いなり→ボッタクリの図

解約しようにも、契約金は返って来ない。

29. 1890 匿名さん

>>1889 匿名さん
    君は家を建てたことないでしょう。
    このレスから全てわかっちゃったよ。

30. 1891 匿名さん

>>1886 匿名さん
    地場工務店はもっと雑な見積りだって知った上での書き込みかな?

31. 1892 足長坊主

>>1883
    「その流れをお客が把握するために明細が必要」との事じゃが、見積明細はハウスメーカーのリスク分や利益分を色々な項目に分散させた、上乗せした見積もりなのじゃから、明細はあってもなくても大した違いはないのじゃ。

>>1884
    それが商売というもんじゃ。

>>1885
    先にも書いたゆえ、論ずるに値せぬ。

>>1886
    例えば、同じハウスメーカーであっても、地域によって見積金額は違うずら。その一点を取り上げても、わかる事じゃ。住宅は既製品ではないからの。地域によっても違えば、客によっても違う。「小明細を出せ」などというたわけたクレーマー予備軍には、後々の厄介を見込んで、あらかじめ、原価オンでロックオンじゃ。
    逆に素直なお客様には規定の利益率で見積もりをする。営業の歩合は規定さえ下回らなければ、満額もらえるからの。逆に言えば、原価オンして、規定以上の利益を会社が得ても、営業の歩合は変わらないからの。

>>1887
    繰り返しになるが、見積明細はハウスメーカーのリスク分や利益分を色々な項目に分散させた、上乗せした見積もりなのじゃから、明細はあってもなくても大した違いはないのじゃ。

32. 1893 匿名さん

>>1884
    >>1887
    利益を上げるのは企業として当たり前じゃね?
    それをボッタクリって、あんた公務員か学生?
    あんたの給料はどこから出てるか考えたことないのかねえ。
    いい大人なんでしょう?
    別に1円のものを100万円で売ったって、お互いが納得していれば文句言う筋合いじゃない。
    なにを青臭いこと書き込んでいるのやら。
    もし結婚してるのなら、あんたの書き込みを奥さんに見てもらったらどう?
    バカなことやってるヒマがあったら大掃除の一つも手伝いなさいよ!って怒られるよ笑

33. 1894 匿名さん

>>1890
    (笑)住林より価格の高い大手HMで建てたよ。
    そのHMの中でもグレードの高い商品。
    住林とは違って細かい明細は当たり前のように出てくる。

>>君は家を建てたことないでしょう。
    この質問、あなたにそのままお返しするわ。(笑)

34. 1895 匿名さん

>>1894
    >明細がない(証拠がない)→契約後はHMの言いなり→ボッタクリの図

残念だけど、住友林業は契約後はそうならない。
    なぜかわからないよね?
    さぞかし良いメーカーで、良いグレードの家を建てたんだろうけど、
    世間知らずもいいところ。

あ、もしかして、ここも書き間違えているのかもね。

>住林より価格の高い大手HMで建てたよ。(誤)
       ↓
    住林より価格の高い大手HMで(パパが)建てたよ。(正)

35. 1896 匿名さん

>>1893
    話をすり替えてない?

ここで問題なのは、企業としての利益ではなく、契約書の不透明さでしょ。

例えば、ショボイ内装、もしくはこのままでは住めないような仕様で契約したとする。
    小明細がないと、何がいくらで付いてるのか、お客は気が付かない。
    大手だから安心して、キャンペーンだからと急がされ、そんなもんかと契約する。

契約後、設計から待ってましたとばかりに指摘され
    必要に迫られて追加、もしくは変更した途端、金額が桁違いに上がる。
    それこそボッタクリ金額でね。何百万なんてアッと言う間よ。

契約金という身代金があるから、お客は後戻り出来ない。

それを避ける為に、契約前の小明細が必要。他社と比べる為にも必要だろ。
    積水では当たり前に付いていた物が、住林では付いてなかったなんて、よく聞く話。

隠す(明細を出さない)という事は何かやましい事でもあるのかと
    疑われてもしょうがないね。

36. 1897 匿名さん

>>1895
    また勘違いしてるね。
    家を建てるのは必ずしもパパとは限らない。
    ママがキャッシュもあるんだよ。
    まだまだ経験が浅いね~。(笑)

>>残念だけど、住友林業は契約後はそうならない。
    なぜ、そうならないのか、詳しく説明して欲しいな。

37. 1898 匿名さん

契約後、営業に捨てられ何百万も上がったとは、よく聞く話。
    HMの手口だよね。

特に住林は契約後、営業の手は離れるからね。
    設計、生産に流すだけ。

「釣った魚には餌をやらない。」とも言う。

38. 1899 匿名さん

>>1896
    横から申し訳ないですけど、積水ハウスの詳細見積りはそんな大したものじゃないですよ。

積水で見積りしてもらった人なら知っているはずですが、
    積水の見積りでは躯体工事や外壁工事、断熱材工事などは全て「一式」で記載されています。
    家造りで最も金額が大きいのが、この「躯体工事」です。
    それがざっくりと、「一式」で計上されています。
    ここには柱の本数なんかありませんし、構造材の種類や数などは全く載っていません。
    それ以外の、施主の好みであれこれ変更できるものは単価で載っています。
    これは、住友林業で言えば、「提案工事」の項目で単価がはっきりと示されている部分です。

「コンセント一つまで詳細見積りに載っている」はウソではありませんが、
    正確には「コンセントの単価などはたしかに載っているが、『一式』で計上されている項目と金額が遙かに多い」です。

もしあなたが積水で建てたのなら、このことを知らないわけではありませんよね?
    自分に都合の良いことばかり書いて、意図的に住友林業を落とそうとしているとしか受け取れません。

39. 1900 匿名さん

>>1897
    >>>>残念だけど、住友林業は契約後はそうならない。
    >>なぜ、そうならないのか、詳しく説明して欲しいな。

詳しく説明して欲しい?
    つまり知らないってことだよね笑
    住林オーナーなら、みんな当たり前に知ってることだよ。
    足長さんが何回も書いてるじゃん。
    そうならない単純な仕組みがあるんだよ。

40. 1901 匿名さん

>>1898
    >契約後、営業に捨てられ何百万も上がったとは、よく聞く話。
    >HMの手口だよね。

また出た、印象操作。笑
    よく聞く話?
    ソースもないでしょう?
    ヘーベルの営業さんはそういう話をお客さんにするんだっけ?

41. 1902 足長坊主

>>1896
    「金額が桁違いに上がる。それこそボッタクリ金額でね。何百万なんてアッと言う間よ」との事じゃが、どの部分を読み直しても、書類送検レベルの書き込みじゃな。

42. 1903 匿名さん

>>1898
    なんかおかしいな。
    積水施主なら知ってるであろうことを知らないし、
    ヘーベル施主とも思えない。
    ましてや住林施主ではない。

ただの地方工務店で建てたおっさんが、
    必死になって大手HMをディスろうとしているだけじゃない?

43. 1904 匿名さん

>1902
    >書類送検レベルの書き込みじゃな。
    親交の有るヤ〇〇の幹部に頼み、相手を脅し、丸く収めたと言ってましたね。

44. 1905 匿名さん

>>1904

1899の書き込みについての返答が先じゃないの?
    あまりに痛いところを突かれて、動けないのかな?

45. 1906 匿名さん

棟上げでの酒飲み運転を許し、不法侵入し小便するのは営業の権利だと。
    法律は糞くらえの数々のレス、真面な人間じゃない、下衆。

46. 1907 足長坊主

>>1904
    「親交の有るヤ〇〇の幹部に頼み、相手を脅し、丸く収めたと言ってましたね」との事じゃが、その相手もヤ○○じゃと書いておったがのぅ。

47. 1908 足長坊主

>>1906
    わしは飲酒運転はしておらぬし、床柱に排尿するのが営業の権利であるとは書いておらぬずら。

48. 1909 匿名さん

>>1899
    積水ダインで建ててますけど。(笑)
    あなたこそ、積水では概算見積りのみ。
    契約書、変更契約書までは至っていないでしょ?

果たしてこのスレには住林を含む大手HM施主は何人いるのかな?(笑)
    住林に都合が悪い事書かれると、工務店おっさん、もしくは他社営業呼ばわりですか?

49. 1910 匿名さん

我が家はへーベルだけど、このスレ読んで、まだへーベルの方がまともだと思った...。

50. 1911 匿名さん

>1907
    誰が相手だろうが不法行為、警察に連絡するのが常識人のすること。
    業界の腐った水を飲み続けた下衆には真面な世間感覚は無くなってる。

51. 1912 足長坊主

>>1911
    筋は通す。それが男じゃ。
    家づくりにも通じる。ちょっとした事ぐらいで、警察など呼んではいかぬ。家づくりも、たかだか1棟の家を建てるぐらいで、あまり張り切ってはならぬ。新築工事をした家には死人が出るというからの。

52. 1913 匿名さん

>>1911
    同意。
    よく住林なんかで契約するな。

53. 1914 匿名さん

>>1909
    >あなたこそ、積水では概算見積りのみ

1899ですが、詳細見積りを確認した上で、書き込んでいます。

詳しく言いますと、積水ハウスでは見積り書は大きく3つに分かれています。
    Aがざっくりとした項目に分かれている「工事費内訳」、
    これを詳しくしたものがBで「工事内訳明細」、
    さらに詳しくしたものがCで「詳細内訳明細」です。

私が指摘したのは、A,Bに記載されている「躯体工事」や「外壁」、「断熱工事」などは全て「一式」で計上されていて、Cの「詳細内訳明細」には一切記載がないということです。
    この「詳細内訳明細」には、1899でも書いたように、建具や収納、照明やそれこそコンセントの単価も記載されています。
    しかし、最も金額の高い(1000万円単位)の躯体工事などは記載されていません。
    「一式」なのです。

つまりこれまでこのスレで「他社では当たり前のように柱一本から単価が示されている」というのは、積水ハウスには当てはまらないのです。
    着工数国内1位の積水ハウスが、です。
    このことを自称「積水ハウスのダインで建てた」という匿名さんが知らないはずはありません。

ちなみに、積水オーナーは「ダインで建てた」という言い方はあまりしません。
    「イズロイエで建てた」など、シリーズ名で言うのが普通です。
    このあたりから見ると、1909さんはあまり積水ハウスのことをご存じないようですね。なぜでしょう?
    まあいろいろな言い方があってかまわないと思いますが。

54. 1915 匿名さん

何で住林は小明細出さないの?
    あれだけ人件費使ってるんだから訳ないでしょう?
    そこらの工務店じゃあるまいし。

55. 1916 匿名さん

>>1914
    あなたの方が変ですよ。

普通のお客は商品名で言うかもしれないけど、積水やへーベルなど大手は
    同じ躯体でも数年で商品名を替えるわけ。
    営業とよく話してると、商品名より、シェルテック、ダイン、サイディングの方が
    通じるの。

それに柱一本から、なんて誰も書いていませんよ。(笑)
    住林の明細は他社と比べるとかなり大雑把で不透明だと言ってるだけ。

あとね、我が家も含め、積水、へーベル、三井、住林、ミサワ、ダイワは直系の親族が
    建ててるから、よ~く知ってる。商談にも同行したからね。
    この業界にはかれこれ15年位、関わってるよ。

56. 1917 匿名さん

>>1916
    もうやめたほうがいいよ・・・
    完全に論破されてるのに

57. 1918 匿名さん

>1916
    わー、すごーい、15年かー、びっくりー(棒読み)

58. 1919 匿名さん

>>1918
    住林だけ建てて自慢かい?
    たまには他のHMでも建ててみれば?
    賃貸経営という手もあるよ。
    住林が苦手な分野。(笑)

59. 1920 匿名さん

そう言えば、住林の資産運用セミナー行ったな~。
    税理士との個人面談の後、戸建貸家勧められた。
    3人しかお客来てなかったけど。(笑)

60. 1921 匿名さん

>>1916 匿名さん
    はいはい。みんなよくわかってますよ〜

61. 1922 匿名さん

どんぶり勘定の住林でよく印鑑押せるな。

62. 1923 足長坊主

>>1922
    「資金計画書」でトータルの費用に納得すれば、見積書の内訳などどうでも良い。
    新居に入居した後に、役所から固定資産税の評価額を査定しに見えるが、契約書や見積書は一切ご覧になられない。わしは一度、訳を聞いた事がある。その時の役人の方の回答が次の通りじゃ。

「住宅会社の見積書なんて、どうせバラバラの基準で利益が乗っているでしょう。明細があろうがなかろうが、どんぶり勘定ですから、参考になりません」。

63. 1924 匿名さん

>>1916
    >営業とよく話してると、商品名より、シェルテック、ダイン、サイディングの方が通じるの。

ええ~!?

64. 1925 入居済み住人A

>>1875
    >わしなら、その部下に同行し、小明細君の面前で、部下と一緒に、「命(いのち)」のポーズを取るのぅ。要は、気持ちが大事であり、具体的な行動は二の次で良いのじゃ。「努めなければならない」というのはそういう解釈で良いはずじゃ。
    住友林業なら、そのような行動、考え方をしてもおかしくなさそうですね。
    法的解釈や世間の常識とは無縁な会社ですから。

>そんな昔の、たった一つのレスなど、わしは別にして、ここをご覧になっておられる方々はご存じない方が多いじゃろ。大切な話しは何度も繰り返す事が大事じゃ。そもそも最近になって、そちが建設業法を再度持ち出して来たのじゃからの。
    何度も繰り返しているのですが、あなたの記憶にないようですね。
    ここの掲示板でも、No.3の投稿に始まりNo.237にも同内容の投稿をしているし、その前後でも説明しています。
    あなたは、自分に都合の悪いことは記憶から消去してしまう方のようだ。
    また、建設業法を持ち出すのは当然のことです。
    根拠法令を抜きにしては、見積書を語れません。

ここまでの流れを見てみても、小明細の提出が必要であることは、多くに方にご理解いただいているようです。
    それが世間の常識であり、コンプライアンスの観点からも当然のことです。
    小明細が不要だなどと、いつまで言い続けるのでしょう。

>>1877
    >日本語は主語を省略するからのぅ。もちろんわしの事ではない。住友林業は中明細を出しておるという意味じゃ。
    その中明細すら、施主が求めないと出してきません。

>>1880
    単価は画一的なものであり、顧客間で変動はありません。(契約時期による変動はあります。)
    単価を見積もる、なんてことはしないのです。
    そんなことをイチイチしていたら、それこそ人件費が跳ね上がります。
    単価は、積算システムに登録されており、変更はできません。
    あなたは、積算の方法すら知らないのでしょうか?
    知ったかぶりで嘘を付くのは良くないですね。
    単価が変動しない以上は、小明細提出による原価オンは不可能です。
    そもそも、金額が確定した後で小明細の提出を求めれば、原価オンはやはり不可能です。

>>1900
    >住林オーナーなら、みんな当たり前に知ってることだよ。
    >足長さんが何回も書いてるじゃん。
    >そうならない単純な仕組みがあるんだよ。
    グタグタ言っていないで説明すればいいものを。。。
    まるで、説明できないときの逃げ口上ですね。

65. 1926 足長坊主

皆さん、あけましておめでとう。今年は年女ゆえ、一層気合を入れて生きていこうと思うずら。
    Good Night 数え切れぬ Good Night 罪を越えて
    Good Night 僕らは強く Good Night 美しく・・・

>>1925
    君の長くて、訳の分からない文章の最後にある「グタグタ言っていないで」という言葉、そっくり君に返してあげよう。

そして君には「新築工事をした家には必ず死人が出る」という別スレッドを見る事を勧めるずら。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/613031/

66. 1927 匿名さん

>>1924
    何が言いたいのかな?
    何も言えなくなった?(笑)

67. 1929 入居済み住人A

>>1926
    >君の長くて、訳の分からない文章の最後にある「グタグタ言っていないで」という言葉、そっくり君に返してあげよう。
    私に反論できなくなると、すぐに話をそらしてごまかす。。。
    あなたの悪い癖ですよ。
    私は、何らグダグダ言っておりません。
    論理的かつ端的に申し上げています。
    一方、No.1900氏は質問に回答することなく、ただ話をはぐらかしているだけです。

また、イエモンの名曲を汚すのはご遠慮いただきたいですね。

68. 1930 足長坊主

>>1928
    「私は、何らグダグダ言っておりません。論理的かつ端的に申し上げています」との事じゃが、それは君の勝手な思い込みじゃ。

69. 1931 足長坊主

ところで、家づくりは、はかなさに包まれておる。皆さんは切なさに酔いしれておるのじゃろうが、あの世に逝ってしまえば、所詮、家などは影も形もない無意味なものじゃ。素敵な家は欲しいじゃろうが、あんまり売ってないゆえ、ひとりカラオケで歌でも唄っていた方がましなのじゃ。

70. 1932 匿名さん

>>1931
    話をはぐらかすし、何かあったらサッサと逃げそう。
    こういう営業って住林によくいるタイプ。

住林の営業はすぐ証拠は?と聞き返してくる。
    明細など、証拠は必要だよ。

そう言えば、契約欲しさに子供部屋のクローゼットまで取った
    営業がいたな~。
    未完成の家で契約のパターン。
    値段だけで決めると酷い目に合うよ。

71. 1933 足長坊主

>>1932
    「話をはぐらかすし、何かあったらサッサと逃げそう」との事じゃが、魏国の景初元年という年に、遼東の太守である公孫淵が、魏王朝に反旗を翻した時の話しをいたすずら。

魏の明帝は、名将司馬懿に命じて討伐の軍を出したずら。

司馬懿は、数万の騎馬を従えて出陣し、数カ月を費やして遼東に到着したずら。折あしく雨期となり、戦線は膠着状態となり、帝下は焦って行動しようとしたのじゃが、司馬懿はしごくのんびりとして動こうとしなかったずら。

たまりかねて、幕僚の一人が「先年、孟達を攻めたときは、全軍昼夜兼行で強行戦をし、『まるで神わざのようだ』といわれた位です。しかし、今度は、何カ月もかけてやっと遼東に到着し、のんびりと構えています。どうしてですか。」と尋ねたずら。

すると司馬懿は「孫子」の教えである「兵は詭道なり」をあげて、状況に応じて作戦を変え、おたがい騙し合いの挙にでることの重要性を説いたそうじゃ。

話をはぐらかすし、何かあったらサッサと逃げる営業、すばらしいではないか。

72. 1934 匿名さん

>話をはぐらかすし、何かあったらサッサと逃げる営業、すばらしいではないか。

すばらしいかもしれませんが、自分で何一つも考えてもいない他のだれかが書いた文章をコピペした挙句に「ずら」と「じゃ」を付け替えるだけの内容の話を

>魏王朝に反旗を翻した時の話しをいたすずら

などどまことしやかに言う人の言葉を誰が信じるのでしょうか?
    (出典:故事百選)
    http://www.iec.co.jp/kojijyukugo/vo85.htm

73. 1935 足長坊主

>>1934
    引用は権利者に無断で行われるもので、法で認められた合法な行為であり、権利者は引用を拒否することはできないのじゃ。

君は枝葉の話しを書いておるが、今回の議論の本質は、状況に応じて作戦を変え、おたがい騙し合うことの重要性じゃ。

さらに付け加えるなら、君が営業を追い込んだのじゃろう。

以上の事から推察できるのは、君は、君は、君は・・・

一度結婚に失敗しておる。

74. 1936 匿名さん

>君は枝葉の話しを書いておるが、今回の議論の本質は、状況に応じて作戦を変え、おたがい騙し合うことの重要性じゃ

これを枝葉の話かどうかの判断するのは私達ではありませんね。

ともあれ、、、まぁ引用が良いとか悪いとかそんな事を言っているわけではないのですけどね。
    そもそも、自分の言葉で話をするからこそ相手の心に響く話になるわけです。語る言葉の99%の内容を他人から拝借しただけというのは、私も相当な驚きでしたよ。しかも「ずら」と「じゃ」を付け替えただけなんて。。。。手抜きにも程があるブサイクな文章だと申し上げているだけですね。

そんな手抜きの文章を使う人が「議論」を問う事自体がおかしいのでは?と主張をしたかったわけですよ、ハイ。

しかし、ご丁寧に全ての文末を「ずら」と「じゃ」に付け替えるほど、を愛されているんですねぇ。なんだか笑っちゃうやら呆れるやらですね。

75. 1937 匿名さん

もう敬意を評して

Mr. 足長=パクリ=坊主

と呼んでも良いかもしれない。

76. 1938 足長坊主

>>1936
    「自分の言葉で話をするからこそ相手の心に響く話になるわけです」との事じゃが、わしはカラオケで人々を感動の渦に巻き込む事ができる。わしは言葉に魂を込める事が得意なのじゃ。

77. 1939 匿名さん

HAHAHA(笑)

もう
    足長=パクリ=坊主
    でも
    足長=坊主=カラオケスキー
    でも好きな方をお名乗りください。

78. 1940 足長坊主

>>1939
    そちはカラオケを馬鹿にしておるようじゃな。
    よろしい。では、喩えを変えよう。

「むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。おじいさんは山へしばかりに、おばあさんは川へせんたくに行きました。

おばあさんが川でせんたくをしていると、ドンブラコ、ドンブラコと、大きな桃が流れてきました・・・」という話しを子供達にしたら、それは心に響かないのじゃろうか?

いや、そんな事はない。わしが話せば、全米が涙するはずじゃ。

それと一緒の理屈じゃ。

ましてや、家づくりは、先人達の技術をいかに盗むかが重要なのじゃからの。

79. 1941 匿名さん

全ての文末を「ずら」と「じゃ」に付け替えれば、全米も欧州も大号泣のはずですよ。

もう少し頑張りましょう。

80. 1942 匿名さん

そうそうHNも間違ってらっしゃる。早めに直した方がよろしいかと思いますよ。
    足長=パクリ=坊主
    もしくは
    足長=坊主=カラオケスキー
    かと存じます。

81. 1943 足長坊主

わしはパクってなどいない。
    わしは模倣しつつも改善やイノベーションを加えておる。

82. 1944 匿名さん

このスレ初めてだけど、足長坊主の無能さがうける。住宅業界って足長坊主みたいな無能なヤツばっかりなのかな。

83. 1945 足長坊主

>>1944
    才能や実力のある者は、軽々しくそれを見せつけるようなことはしないものじゃ。

84. 1946 匿名さん

>>1944
    スットボケ能力もありますから
    足長=パクリ=坊主=スットボケー
    のHNを襲名したらしいですよ

85. 1947 足長坊主

引用は権利者に無断で行われるもので、法で認められた合法な行為であり、権利者は引用を拒否することはできないのじゃ。

86. 1948 匿名さん

足長=パクリ=坊主=スットボケー=セコビッチーさん
    やっていることがセコイ、セコすぎると言う話ですねー。

87. 1949 入居済み住人A

>>1930
    >「私は、何らグダグダ言っておりません。論理的かつ端的に申し上げています」との事じゃが、それは君の勝手な思い込みじゃ。
    それも、あなたの思い込みです。
    そうでないのなら、私の投稿の、どこがどのように論理的でも端的でもないのか、ご説明ください。
    話の流れが~ とかで誤魔化さず、根拠を用いて論理的に説明してくださいね。

88. 1950 足長坊主

>>1948
    教えてもらった事はすぐ忘れるが、盗んだものは一生忘れないものじゃ。

>>1949
    君は仮面ライダーでいうところのショッカーみたいじゃな。

89. 1951 匿名さん

コピペができないと、なんだか文章が今ひとつですねぇ。
    足長=パクリ=坊主=スットボケー=セコビッチー=コピペノフさん。

90. 1952 足長坊主

おおっ、そういえば、すごいレスの伸びじゃ。わしがコメントをしたスレッドはいつもそうじゃ。なぜなのかのぅ?

91. 1953 入居済み住人A

>>1950
    私に対してはスットボケー攻撃ですか・・・
    No.1945の投稿が、虚しいですね。。。

92. 1954 足長坊主

>>1953
    うむ。君の話しは同じ事の繰り返しで、つまらないからの。

今は、このスレッドで家づくりに役に立ちそうな情報がないか見に来ておられる方々に対して、「コピペ」した情報を使うのはいかがなものかという話題に変わっておるからの。

ちなみに、わしは、このスレッドで家づくりに役に立ちそうな情報がないか見に来ておられる方々に対して、「コピペ」した情報を使うのは、ありだと考えておる。

93. 1955 匿名さん

>「コピペ」した情報を使うのは、ありだと考えておる。

まぁそうであれば、出どころの明示を都度すべきでしょうね。
    足長=パクリ=坊主=スットボケー=セコビッチー=コピペノフ=ヒラキナオリンスキーさん

94. 1956 匿名さん

>引用は権利者に無断で行われるもので、法で認められた合法な行為であり、権利者は引用を拒否することはできないのじゃ。

引用と認めさせるのならば、引用部分の明確化と出自の記載が必要なことくらいはもちろんお分かりでしょうね。そうでなければ引用として認められないものだと言うことも勿論お分かりのはずですが。

95. 1957 足長坊主

>>1956
    「引用部分の明確化と出自の記載が必要」との事じゃが、その件については、法律上、あいまいじゃ。

残念じゃったの。

96. 1958 匿名さん

HAHAHA
    何をおっしゃいますやら

著作権法 第五款 著作権の制限
    (出所の明示)
    第四十八条  次の各号に掲げる場合には、当該各号に規定する著作物の出所を、その複製又は利用の態様に応じ合理的と認められる方法及び程度により、明示しなければならない。

3  第四十三条の規定により著作物を翻訳し、編曲し、変形し、又は翻案して利用する場合には、前二項の規定の例により、その著作物の出所を明示しなければならない
    (著作権法より抜粋)

97. 1959 匿名さん

>>1954
    >>家づくりに役に立ちそうな情報
    あなたの意見は役に立たない。

むしろ、住林の古くさい慣習、見積りの不透明さなど
    傲慢さを擁護してるだけ。

カタログやCMで一見印象はいいが、やってる事は
    そこら中小工務店と同じ。
    構造も大した事ないのに、イメージ作りは上手いよね。
    人件費、諸経費をザルのように使い、家の値段が跳ね上がってない?

営業は契約取ったら、サッサとキャバクラで遊んでるよね。
    施主のご主人まで誘ってさ。

契約後は設計、生産、ICに流すだけ。
    言った言わないでクレーム出ても知ったこっちゃない。
    釣った魚には餌をやらない。

98. 1960 匿名さん

おっとそうそう、あいかわらずHNが間違ったままですねぇ

[一部テキストを削除しました。管理担当]

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

住友林業株式会社の実例