物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
1721
匿名さん
>>1719
なんだ、大した事言えないじゃないか。
幼稚園レベルの内容。
競合メーカーと真剣に相見積取れば、その位の額は当たり前じゃん。
-
1722
足長坊主
>>1721
貴公のような方には、がっつり盛られておるずらよ。
-
1723
戸建て検討中さん
あのねえ、何でも競合取って叩けば良い訳じゃないのよ。
業界違うけど、中の人の裏事情を話すと、お客様の面倒臭さは上まで筒抜けだから。
値下げを引き出したいのなら、御社しか無い!姿勢と泣き付きが効果的。
相手の上層部に気持ちよく契約させる環境作りが必要だから。
実際に積水でその方法使ったら、予想以上の値引きが出てきたよ。
見積詳細もらうのは自由ですが、今後のオプションの出し入れの判断には有効ですが、価格提言の手段にするのは難しいでしょう。
その業界の人間でないと単価と資材の投入量の妥当性は判断できないので。
小明細君には、良くある公共入札の面倒臭い小役人の香りしか無いですね…苦笑
端的に世間知らずとしか思わないです。あーうざい。
-
1724
入居済み住人A
>>1700
>質問ですが、材料を落として単価の安いものが使われるとかの心配はないのでしょうか?
少なくとも、住友林業等の大手HMでは、ないと思います。
規定の材料を使った方が楽だし、わざわざ安い材料を仕入れる方が諸経費がかかるからです。
>他社のスレでも国産材と指定したのに、実際には使われていなかったとか。
>そうなると現場での現物チェックも必要でしょうか?
これも、大手HMでは心配ないでしょう。
ただ、私が工事監理する現場では、必ず材料検査を実施しています。
どうしても立ち会えない場合には、写真を撮らせています。
工事写真について詳しく知りたい場合には、
「工事写真の撮り方 建築編」
「工事写真の撮り方 建築設備編」
(いずれも国土交通省大臣官房官庁営繕部 監修)
が参考になるでしょう。
ただし、素人の方にはお勧めしません。
>>1701
>上の方で明細を必要としない人がどれだけ云々とありましたが、住友林業で建てる人の99%は必要としていません。
>だって明細くん以外、このスレで明細だしてもらった人なんていませんから。
すごいですね!
私以外に小明細をもらっていないと、どのように調べたのでしょうか。
また、このスレッドのみ根拠にして「住友林業で建てる人の99%は必要としていません。」と断じるとは・・・
私にはそんな勇気ありません。
それに、例え施主が必要としていなくても、見積の明細を示すのがあるべき姿であり、それは建設業法でも謳われています。
>明細くんは否定するでしょうが、もしかしたら他の誰よりも明細くんが原価オンされて損している可能性も否定できないわけです。
>たとえ明細くんがいう通り百万単位で金額が下がったとしても、もしかしたら本来もっと値引きしてもらえたはずの分を取り逃がしている可能性だってあるわけですからね。
可能性の話をするのであれば、私が誰よりも原価オンされていない可能性も否定できません。
また、小明細の提出も求めない生ぬるい客だと見抜かれ、値引きしない可能性もあります。
>>1702
>しかも明細くんは契約前に細かいところまで徹底して詰めさせ、最後にそういう明細の話を出しています。
>最後の最後でガツンと下がるのが値引きの基本ですが、それを取り逃がしている可能性は大きいですね。
最後の最後でガツンと下がってから小明細の提出を求めれば、問題ありません。
>>1712
あなたは工事費の積算をしたことがないようですね。
住友林業が、どのような積算をしているのかもご存じないようだ。
小明細を提出する・しないで労務費や材料費の単価が変わることはありません。
そんなことで単価をいちいち検討していたら、膨大な時間を要してしまいます。
だから、グロスでの価格はどの顧客も同じなのです。
そして、交渉によりネット価格が決定し、それは顧客ごとに異なります。
また、価格交渉後に小明細の提出を求めれば、あなたのご提案は無意味なものになります。
なお、小明細を提出させる意味は「何が、どれだけ」計上されているかを確認するためのものです。
あなたは、いつまで価格の話をしているのでしょうか?
素人は足長坊主氏の知ったか投稿に騙されるのかもしれませんが、知っている人が見れば、どんなに馬鹿げたことを書いているのかは一目瞭然です。
小明細の提出も求めず、素直な客を演じて騙されるのもいいでしょう。
金は天下の回りものといいます。
住友林業に無駄に支払った金も、巡り巡って自分のところに帰ってくるかもしれません。
しかし、間違いなく言えることは、素直な客であればあるほど、割引は少ないし、設計や生産、大工もレベルの低い担当者を付けられます。
適当な仕事をしても、「素直な客」であるが故に文句を言ってこないからです。
ただ、家づくりは喧嘩ではありません。
初めから住友林業を敵視していては、適切な協議も交渉もできません。
妥協するところ、してはいけないところをしっかりと認識し、交渉することが重要です。
-
1725
入居済み住人A
>>1723
小明細の提出を求めるのは、値引きのためではありません。
よって、
>価格提言の手段にするのは難しいでしょう。
とのご指摘は当たりません。
No.1630の投稿をお読みください。
-
1726
匿名さん
>>1723
これは某大手HMの営業から聞いた事。
競合させるという事は、値引きを要求するのと同じ事。
こっちはそう思ってなくても、HMの営業はそう思うんだって。
それに明細が欲しいのはオプション付ける時に使うため。
もっともオプションを付けない人には関係ないだろうけどね。
-
1727
みつを
面倒な小明細君の話題はもういいので、
もっと興味のわく話題に変えましょうか。
住友林業契約者の皆さん、本体工事の坪単価どれくらいですか?
もちろん値引き後((本体工事費-値引き)/のべ床、提案工事除き)で。
私は68万でした。もう少し行けたかなと後悔しています。
-
1728
匿名さん
今回の明細の件については
入居済み住人Aさんの意見の方が的を得てると思うな。
確かに素直な客からはボッタクリやすい。
クレームになりそうな客には、指示書にも一言付け加えるよね。
HMに限らず、どの業界も同じじゃないの?
-
1729
匿名さん
>1724さんは工事監督さんでしょうか。
わかりやすく丁寧に説明して下さいまして有難うございました。
不安が解消されました。安心して建てられそうな気がします。
-
1730
足長坊主
明細については賛否両論あって当然じゃろうな。
ちなみに、オプションについては必ず明細を示すゆえ、それで検討されたらよろし。
また、明細君は価格については気にしないという旨の発言を繰り返しておるが、その一方で、二重計上で百万円単位で安くできたと、鬼のくびを取ったように繰り返し投稿されておる。
また、素直なお客様ほど値引きで失敗するというような事も書かれておる。
価格の事をめっちゃ気にしておられるずら。
-
-
1731
匿名さん
>>1727さん
私も建て替えを検討中で興味があるのですが、住友林業さんの場合、BF、MBや2x4構法や坪数で価格が異なるようです。
BFは他の構法に比べて高くなると言われました。
坪数で異なるのは、キッチンや風呂、給湯器、トイレなどの設備費用(他にもあるとは思います)が坪単価にかなり影響するからだと思います。
2世帯仕様にすると坪単価がかなり上がります。
また準防火仕様にするとプラス坪3万位はかかるようです。
又どうも都内だと高めになるような気がしますが錯覚かもしれません。
68万の場合の諸条件(構法、坪数、単/2世帯、準防火対応/非対応)を教えていただけないでしょうか?
-
1732
匿名さん
足長坊主さんが言っているのが正しいのか、苦情を、言っている人たちが正しいのか、経験してみたら、建てて見たらわかります。
私みたいになってほしくないから、訴えているんですけれど。分からないなら、建てて見ることです。契約してみることです。
-
1733
匿名さん
>>1732 追記、その代わり、何かあってからでは、どこも助けては、くれませんよ、国も、どこも助けてくれる弁護士も、いません。裁判しても、長引くだけ。それくらい大手の会社です。経験者です。苦しむのは自分です。だから、消費者の私たちが賢くなるしかないのです。足長坊主さんの、意見が正しいのか、他の人の意見が正しいのか。それと、やっぱりキャンペーンがあってても、他社の
-
1734
匿名さん
そもそも契約のない取引はないはずだから、後からグズグズ言っても仕方ないですよね。各社長所、短所を見定めて住友林業を選択したなら、それでいいのでは?こちらも住林だけど何も文句なし。ただし、住友林業ホームテックは使えないと思っているから、何かあっても契約はせず、うまく利用してる。
-
1735
匿名さん
-
1736
匿名さん
>>1735
また来たんですか?ヘーベルの営業さん。ひまですね。
-
1737
足長坊主
>>1733
信じることじゃ。あきらめない事じゃ。なぜなら、住林とお客様は、なにより強い絆で結ばれているのじゃから・・・。
-
1738
匿名さん
>>1736
まだ、へーベルの営業って言ってるよ。(笑)
言っておくけど、へーベルの一番の競合は積水。住林ではない。
彼らは木造を心底バカにしている。木は燃えるからね。
-
1739
匿名さん
その積水は集成材のシャーウッドに力を入れているように思えますが。
それでもまだ競合しているのでしょうか?
-
1740
匿名さん
えっと、私も住宅を建てる際に小明細を出してもらった人です。小明細を貰えたのは積水・住友林業・三井ですね。逆に全く貰えなかったのは住友不動産でした。前期3社は、交渉の最初に小明細を欲しい旨をお願いし、普通に出してもらえました。
小明細の件、1724の方も下記の様に言っています。
>小明細を提出させる意味は「何が、どれだけ」計上されているかを確認するためのものです
私もこのために貰いました。実際、細かい価格を積算しても最終価格にはならないだろう事はわかってましたから、そのことには言及していません。しかし見積もりの中に何がどのくらい入っているかを確認するのはごく普通の話でしょうし、そんなこともせずにどんぶり勘定の見積もりを信じる方が馬鹿げていることだと思います。少なくとも、普通の商習慣ではありえない話でしょう。
ちなみに、各販社で設計士や見積もり部隊を抱えていると思われる積水・住友林業は、プラン変更時にも柔軟に見積もりを変えて提出してもらえました。一方で三井はあまり柔軟でなく、住友不動産に至っては小見積もりはもらえませんでした。その理由を考えてみるに、両者とも外部設計士を利用していますから、そのあたりの会社としてのフレキシビリティに限界があるのかなと感じました。それでも三井は契約後は設計士と直接話ができますが、住友不動産に至っては設計士が表に出てこないわけで、そんな会社との契約は無いわなぁと思いましたが。
小見積もりを貰うか貰わないかで最終費用がどの程度変わるかは私にはわかりませんが、「何が、どれだけ計上されているか」を確認しないでうん千マンを払うのは、馬鹿げていると思います。そんなことだけで値段が釣り上がる会社がもしあるとしたら、そんな会社とは契約すべきでは無いと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)