物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
1621
匿名さん
>>1618 足長坊主さん
>>1618 足長坊主さん
ご飯粒一個一個て、すごい例えですよね。お弁当は、何百円で、済むけど、家は一千万円をした回らないでしょう、住林なら何千万円、建てて後悔したくない。どれでは、何で、給水設備とか、提案工事(オプション)は、千円単位んの細かい金額で、出すのですか。本体価格も出せるでしょ。実際大手他社は、細かく出してくれましたから、検討して、納得して建てる事が出来ました。前にも言ったけど。だから、住林さんが、全く本体価格の詳細がないのには驚きましたけど。結局、キャンペーンに惑わされ契約した私が、愚かでした。
録音は後から言ってないとか言われて大変困りましたので、絶対、必要だと、思いました。
キャンペーンに惑わされないことも大切だと、思います、だって結局キャンペーンは、いつでもあっているようですよね
-
1622
匿名さん
>>1620
クレーマーと言うのはHM側が勝手に決めた名称でしょ。
こっちは尤もな事を言ってるだけ。
例えばトクラスのキッチンじゃ満足しないので、ドイツの
ポーゲンポール付けたい、と言った場合。(注 積水では取り扱いあり)
住林だったら、いくら上がるんでしょう?
それで総額いくらになるんでしょう?
聞いたら悪いですかね。
金のない客ならともかく、そんなんじゃ、目の肥えた
富裕層は取れないね。(笑)
-
1623
足長坊主
>>1621
ホットモットでの喩え話しが不評なようじゃな。
であれば、久留米大龍ラーメンの麺だとどうじゃ?麺の本数や太さなど詳細見積りが必要かの?結局、合計は変わらないずら。じゃが、貴公は米粒のくだりで、「すごい例えですよね」と書かれておる。非常に素直なリアクションじゃ。貴公のような方が「住友林業の家」にふさわしいのじゃ。
「給水設備とか、提案工事(オプション)は、千円単位んの細かい金額で、出すのですか」との事じゃが、まぁ良いではないか。E-girlsの一人一人の顔と名前など言えなくても、わしはE-girlsが好きじゃ。それと同じ理屈じゃ。細かい事は気にしてはいかん。
キャンペーンがいつもやっていても良いではないか。プロレスで、ロープに振られた際に、技をかけられると分かっていても、反転して戻って来るじゃろ。それと一緒じゃ。「お約束」なのじゃ。
まぁ、それでも住友林業と契約なされた訳じゃろ。おめでとう!!
-
1624
足長坊主
>>1622
「例えばトクラスのキッチンじゃ満足しないので、ドイツのポーゲンポール付けたい、と言った場合。(注 積水では取り扱いあり)住林だったら、いくら上がるんでしょう? それで総額いくらになるんでしょう?」との事じゃが、それはオプション見積で普通に出してくれるずらよ。
-
1625
匿名さん
>>1623
1622はへーベルと契約しましたが、何か?(笑)
木造の営業は話が下品ですね。
-
1626
匿名さん
詳細見積りを出さない住林は時代遅れだね。
手間でもやった方がいいよ、他の大手HMは出すんだから。
-
1627
足長坊主
>>1625
「1622はへーベルと契約しましたが、何か?(笑)」との事じゃが、わしは>>1623において住友林業と契約した>>1621さんに話しかけておる。読解力がないようじゃな。なるほどヘーベルの客じゃな。
-
1628
足長坊主
>>1626
「手間でもやった方がいいよ」との事じゃが、その手間賃がお客様への見積に盛られる訳じゃ。
-
1629
入居済み住人A
詳細見積で人件費が発生し、それが工事費(諸経費)として計上されるなら、どうぞ計上してください。
しかし、そんなことをしたら、価格競争力が失われ、結局は住友林業の損失となるのです。
以前の議論でも指摘したところですが、売買契約における見積書と請負契約における見積書は同列に比較できません。
それなのに、ホットモットだとか久留米大龍ラーメンだとか・・・
冗談にしてもつまらないですね。
見積には、設計数量を計上するのが世の中の常識です。
通常、ロス分は計上しないものです。
国土交通省が定めている公共建築数量積算基準をご覧なさい。
詳細見積は単価を比較するためにもらうのではありません。
工事費として算定された金額には「何が、どれだけ」入っているのかを確認するためのものです。
詳細見積(小明細)を提出させる必要性については、私が以前から述べているところです。
繰り返しになりますが、次に以前の投稿を再投稿します。
-
1630
入居済み住人A
住友林業は、工事請負費の総額しか提示してきません。
これでは、何がどれだけ費用に含まれていることが分かりません。
そうすると、「これは工事費に含まれていません。」と言って、追加工事を要求してきます。
このようなことにならないよう、予め見積書の小明細をもらいましょう。
ただ「見積書をください。」というと、中明細を渡されるかもしれません。
中明細では、何がどれだけ、が分かりません。
必ず、小明細をもらってください。
数量は「一式」ではなく、具体的数値が入ってものです。
床面積40坪程度なら、10ページくらいの見積書になるはずです。
なお、小明細は、個々の金額を検討するためにもらうのではありません。
何がどれだけ、を確認するためのものです。
(1)提出を要求するタイミング
図面や仕様、設備等が決定したら、住友林業は工事費の総額を提示してきます。
前後して、条件交渉(値引き率等)があると思いますが、この条件交渉を終え、契約の直前になったら小明細の提出を要求しましょう。
(2)提出を拒否されたら・・・
建設業法第20条を根拠に提出を求めます。
建設業法
第20条 建設業者は、建設工事の請負契約を締結するに際して、工事内容に応じ、工事の種別ごとに材料費、労務費その他の経費の内訳を明らかにして、建設工事の見積りを行うよう努めなければならない。
住友林業から、建設業法第20条第1項は努力義務に過ぎない、と拒否されたら、どのように「努力」しているのか問いただせば、住友林業は反論できません。
(3)小明細を受領したら・・・
内容を確認します。
多くの方にとっては、ほとんどの項目が理解できないと思います。
しかし、理解できるところだけでも構いません。
図面・仕様書と見積書を比較し、数量が多く計上されているところはないか、余分な材料・設備が計上されていないか確認してください。
また、見積書の「1.躯体工事」の中に【仮設工事】という項目があります。
一方、本体工事とは別に仮設工事の見積書も受け取るはずです。
そしたら、「本体工事の仮設工事」と別に受け取った「仮設工事」の内容を良く比較してください。
2重計上されていることがあります。(私は2重計上されている項目が複数ありました。)
(4)小明細はいらない、という方
注文住宅は、当然のことながら契約締結後から工事が始まります。
工事中、あるいは竣工後も、どんな問題が発生するか、契約時は分かりません。
不幸にして住友林業と係争になった場合に、小明細が役に立つ可能性があるのです。
もし、係争になってしまたら、検査会社や弁護士に協力を求めることになると思いますが、専門家であれば小明細の内容は理解できます。
自分には理解できないから小明細は必要ない、というわけではないのです。
小明細に限らず、得られる情報は得ておき、記録できる情報は記録しておくことです。
情報や記録は、いくらあってもあり過ぎることは無いし、あっても何の害にもなりません。
-
-
1631
足長坊主
>>1629
「詳細見積で人件費が発生し、それが工事費(諸経費)として計上されるなら、どうぞ計上してください」→住友林業以外の大手HPは既に計上しておるわい。よって、住友林業が価格競争に勝ち、他の大手HPが負けるのじゃ。
「ホットモットだとか久留米大龍ラーメンだとか・・・冗談にしてもつまらないですね」→プロレスのくだりもおもしろいずらよ。ヘーベル君と違って、冗談だと気付いただけでもよしとしよう。
「国土交通省が定めている公共建築数量積算基準をご覧なさい」→それは貴公自身が書いておる通り、「公共」建築の場合じゃ。
>>1630
「住友林業は、工事請負費の総額しか提示してきません。これでは、何がどれだけ費用に含まれていることが分かりません」→工事請負契約書には「仕上表」が添付されておる。それを見れば、わかるずら。
それにしても、貴公はゾンビのような人じゃな。以前わしに論破されたはずなのに。ドラクエのゾンビキラーを購入せねばならぬのぅ。
-
1632
入居済み住人A
>>1631
>よって、住友林業が価格競争に勝ち、他の大手HPが負けるのじゃ。
建築棟数や売上高で1位になってから「勝った」と言いましょう。
>それは貴公自身が書いておる通り、「公共」建築の場合じゃ。
「公共」だからこそ、世間の常識的かつ適切な基準になっているのです。
民間だからロス分を計上するということは、あり得ないし、そもそも住友林業が計上する数量も設計数量です。
>工事請負契約書には「仕上表」が添付されておる。それを見れば、わかるずら。
「仕上表」では、その名のとおり仕上げや表面的な仕様しか分かりません。
「何が、どれだけ」までは分からないのです。
>以前わしに論破されたはずなのに。
それはね、あなたの夢の中だけの話なのですよ。
私が論破されたというのなら、当該箇所の具体的な投稿No.をお示しください。
>>これまでの議論をご覧の皆様
住友林業側が、ここまで小明細の提出に異を唱えるのは、理由があるからです。
小明細をもらわなければ、どのような扱いをされるか分かりません。
-
1633
匿名さん
坪単価制で詳細見積もりの手間を省いた某社がついに建築棟数でトップに立ちそうだけどね。
明細は無くても、その価格が妥当だと思えば客は買うという事だ。
-
1634
足長坊主
>>1632
このスレッドを最初から読み返せば、わかる事じゃ。「具体的な投稿No.」を示しても、他の方々には理解できないじゃろ。議論には「流れ」というのがあるからの。全体を読み返してもらうに如かずじゃ。
-
1635
入居済み住人A
>>1633
No.1630の投稿はお読みになられましたでしょうか。
小明細は、価格の妥当性確認や比較のために使用するのではありません。
また、建築棟数がトップになったところで、クレームもトップになるようなら、いずれ顧客は離れていくでしょう。
-
1636
入居済み住人A
>>1634
また、適当なコメントで逃げるのですね。
あなたは、そうやって私に論破され続けているのです。
私は、具体的にお示ししましょう。
私の投稿No.1577で、あなたを論破しました。
その証拠に、あなたのNo.1578の投稿では、私に一切反論できていない。
全体を読み返していただいても結構ですが、私は投稿を制限されていた期間が複数回あるため、反論の機会を失われたことがありました。
そのことを加味して過去の投稿をお読みいただくのがいいでしょう。
-
1637
足長坊主
>>1633
その通りじゃ。
ところで、貴公が書かれておる建築棟数でトップに立ちそうな某社というのはタマホームの事かの?であれば、木造でのトップという事じゃな。
>>1635
貴公は後出しじゃんけんの名手じゃな。ただし、残念ながら、いつも不発じゃ。
-
1638
匿名さん
>>1635
読んだけど、客はそこまで求めていない。
だからこそ、坪単価制なんてドンブリ勘定のハウスメーカーが売れまくっているんだよ。
しかも、そこは広告は打たずに口コミだけで伸ばしているからクレームも少ないと思われる。
-
1639
入居済み住人A
>>1637
>貴公は後出しじゃんけんの名手じゃな。
私のどこが「後出しじゃんけん」なんだか。。。
あなたは、都合が悪くなると「後出しじゃんけん」しか言えなくなりますね。
>>1638
客は求めていないのではありません。
多くの客は素人故、求めることができないし、求めることを知らないだけなのです。
素人だから、クレームも少ないでしょう。
しかし、本当にクレームは少ないのでしょうか?
どのような統計を根拠に「クレームも少ないと思われる。」と判断されたのか、教えていただきたいですね。
-
1640
匿名さん
>>1639
広告を一切打たず、クチコミだけに頼って販売しているのに今や積水を上回るほどの販売棟数に
成長しているという事実こそが、クレームが少ない証拠なんじゃないかと。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)