物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
1121
匿名さん
>>1120 暇かどうかは分からないけど一条にお客が行くって言っているよ。こちらは実家も兄弟も住友林業だから他のメーカー知らない世間知らずなんだけど一条っていいの?
それより住友林業ホームテックは高いし、施工は下手だし、仕上がり悪いしで心底嫌なんだけど、組織的に改革してくれないかと思っているんだよね。
家、保険などは流石に紹介できないな。特に家はメーカーがいくつかあるわけで価値観が同じだとは思わないし、ライフサイクル、ライフプランが異なるからこればかりは難しい。
営業は帰り際に家を検討している人、誰かいませんかっていつも言うね。こちらはホームテックを何とかしろって言っているんだけどね(笑)
-
1122
匿名さん
>>1121
一条はいろいろオプションが付いて安いからね。
組織的に改革なんて無理、無理。
皆、看板にぶら下がってるだけ。
HMの中でも、特に上から目線の古い体質が残ってるんじゃないかな。
うちはこれまでこれでやってきた、みたいな。
申し込みに5万取るのは、その一例。
-
1123
匿名さん
まずは情報ありがとう。
一条は安いと言っても住友林業と大きな差はないでしょ?もし安いなら耐久性が違うとか?
確かに住林は事前調査と称して5万か10万徴収した。しっかりと見積もりでは値引いてくれているけど、騙されているんだろうか?(笑)
家は値段があってないようなものだから素人はなかなか分かりません。いくらが適正でいくらが不適正かは見分け付かないしね。それをテーマに話ししてみたいな。住友林業の適正価格はいくらかな?
-
1125
匿名さん
10年位前にうちに来た積水の設計、我が家の前に建っている築浅の住林を見て
「あれは坪40万の安い商品の家。」と小馬鹿にしてた。
積水からみると、そのレベルのHMなんだな、と思った。
あれから多少は物価が上がったかもしれないが、大手HMの中では、中レベルの印象。
-
1126
匿名さん
>>1124
積水なら、鉄骨の方がいい。
一般的には木造で建てると「お金なかったのね。」と思われる。
住林は外観が安っぽいし、内装は無垢材で誤魔化ししているだけ。
構造はそこらの工務店となんら変わらない。
-
1127
匿名さん
スレ違いですが、積水の鉄骨良いですか?
近所で建てている時に家族が見て、あんなに薄い鉄骨は不安だと検討外にしました。
素人の私から見ても、住林の家は見るからに金をかけた家と、それなりの家とはっきり分かりますね。
やはり金をかけた家は素敵だなと思います。
-
1128
匿名さん
1123です。
少し時間があり気になったので積水ハウスのwebを見てました。
鉄骨と木造があるようですが、やはり積水は鉄骨が売りだと思うんですが、住友林業と大差なければ鉄骨も良いなぁと思っています。
住友林業しか知らないのですが、確かに事前調査と称してお金を徴収したりは今の時代には不自然だと思っていました。
住友林業は坪単価って最低いくらからなんでしょうか。
-
1129
匿名さん
>>1127
鉄骨と木じゃ、強度が違うよ。
鉄のビルはあるけど、木のビルはないよね。
それに、木は天然素材で、鉄の釘とは相性が悪い。
繰り返しの地震には持たないんじゃないかな。
湿気や温度により、ねじれ、歪みも心配。
シロアリの薬は毒。
-
1130
検討板ユーザーさん
住友林業の30年保証って本当に建ててから費用はかからないのでしょうか?
-
1131
匿名さん
費用はかかりますよ。どんなハウスメーカーのどんな工法の家でも15年前後からは必ずメンテが必要です。屋根材や外壁によりメンテナンスは必要ですし、特に水回り(キッチン、風呂、洗面所)などは不具合も出てきます。
保証があるという意味は、メンテナンス費用が無料という意味ではありません。アフターの箇所を注意深く読めばわかりますが、30年保証は構造躯体と防水部分のみ。それも、
>延長保証を受けていただくには、定期点検時に使用環境等の確認をおこない、性能上の問題が発見された場合は、有料補修を受けていただく必要があります。
とありますね。
-
-
1132
匿名さん
住林は家は良いけどアフターの関連会社がよくない。重厚感ある家が建てられたので住林を評価する。
2軒ほど住林で一つは15年前。外壁、屋根、シロアリ、壁紙、キッチンと風呂のノズル交換以外何もメンテナンスしていない。キッチン、風呂、洗面所、トイレは常に掃除していれば不具合はない。延長保証をする場合、お金がかかるが延長保証は不要と考えたためそのまま無料の定期点検のみ。もう一軒は最近なので、まったく不具合なし。
ダスキンに掃除を依頼するとピカピカに仕上がるので毎年お願いしてる(保証なんかよりこれに金かけたほうが良い)。
-
1133
匿名さん
>>1132
15年間で外壁、屋根などのメンテ代、総額いくらかかりました?
-
1134
匿名さん
>1133 外壁(半ツヤ仕上げ)と屋根、コーキング、足場で200万弱で仕上げてもらった。住林の関連会社ではない。家が170平米弱。妥当?
-
1135
匿名さん
>>1134
結構なお値段ですね。
それが住林アフターの場合、見積りはいくらだったんでしょうか。
-
1136
口コミ知りたいさん
-
1137
匿名さん
>1035 関連会社から見積もりは取ってない。関連会社と話ししたけど結局、業者に依頼するようなこと言っていたし、二軒隣りが住友林業でよく話をするんだけど、関連会社の良い話は聞かない。その人の知り合いを紹介してもらったから関連会社の金額は分からないわ。同じような金額でも信用ある方でやる。
-
1138
匿名さん
-
1139
匿名さん
住林の外壁材はオリジナルではない。
そのせいか、外観に個性がないんだよな。
他人が見ても住林って分からない。
近所に、4区画同時に売り出した土地があって
積水ダイン、住林、三井、へーベルが建ったんだけど
住林はこの中で一番しょぼいよ。
モルタルにしても三井の方が質感がいい。
-
1140
検討板ユーザーさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)