- 掲示板
私の周りではマンションを買って戸建てにすれば良かったと後悔する人は居るが、逆は居ない。
敷地25坪でカースペースあり庭無し戸建ての
住人からすると、住宅設備ばっちりの専用庭広い
低層マンションは憧れ。
最上階角部屋の広いルーバルも戸建てに勝てると思う。
過去レス見ると、戸建てが買えない人がマンション購入と思っている書き込みが結構あるね。
単純に、戸建てを諦めた人=マンション購入者って図式が必ずしも成り立つとは思えない。
現に自分は、眺望、利便性、もろもろの管理でマンションを選択した訳で、庭は特に必要としていない。
半々とまでは言わないけど、そういう人は結構いると思うけどなぁ。
狭くて掃除が楽そうな点だけはマンションがうらやましい。
戸建てに固執するのは田舎者だからだよ。
田園調布や成城に建ち並ぶ様な戸建てならほしいけど、
玄関開けたらすぐ道路みたいな戸建てはいらないな。
「戸建て」って言葉は範囲が広すぎるからあれだけど、
ここに来てるの戸建ての人達ってマンション買った人たちが
「あんな戸建てならマンションの方が全然いいや」
と思って買わなかった戸建てでしょ。
確かに首都圏だったらマンションが欲しくなりそう。
セキュリティ気にしないといけないし、
郊外に住むと通勤時間がすごく長くなるみたいだし。
土地20坪以下のミニ戸や80㎡以下の所謂ミニマンは嫌だな。
「戸建て」ってイメージは、モデルハウスをイメージするけど、実際の戸建は違うからね。
マンション買った人からみて、「いいな、欲しいな」って思える戸建はないだろうね。
マンションは必死に探したところで、
その地域(駅)に有ったって1棟か2棟でしょ。
無い事だってある。その場合、他の駅で探すわけだよね。
まあ、駅から近けりゃ良いや、程度?
駅から遠いけど、まあ、希望の駅だし程度?
駅にこだわりなんてない?
言い方が悪いが、適当に家が欲しい人が、マンション買うのでは?
だから、交通量が多いマンションで、騒音が有っても、
窓を閉めれば、音がしないから良いやとか納得する。
でも実際、窓を空けても騒音はしない方が良いよね。
マンションの適当に買える手軽さには、憧れるがね。
六麓荘に敷地1000坪の戸建が買えなかったので、
北千住の60平米のマンションを買った人集合!
>その地域(駅)に有ったって1棟か2棟
戸建だって、立地、面積、予算等で希望と合うのは、そんなに出ないよ。
とくに都区内とか人気エリア。
実際に探してみればわかる。
まだマンションのほうがタマが出るよね。
街中はミニマンでもマンションだろ~
周囲に空き地や公園がたくさんあるところでなければ、戸建生活なんて満喫できんよ。
密集地の狭い路地に面した庭なし戸建の前の雰囲気は、長屋に近い。
家の前に荷物や自転車が置きっぱなしになってると、なおさら。
>>550
家にこだわりはそんなにないが、、、住む場所にはこだわりありだよ。
だから、都区内のある駅と隣の駅の2~3の特定地域限定で探した。
数年探したけどね。
思った条件の土地なんて、マンション以上に出てこなかったよ。
だからマンションというだけ。
ベランダが縦横にずらーっと並んでいるのはいい雰囲気?
そんなマンションが何棟も並んでいる風景は?
ごめんな、うちんとこはテラス横並びじゃないんだ。
マンションも、あそこに一つ、こっちに一つって感じで低層が点在してるだけ。
高くても低くてもマンションがいい雰囲気だとは思ったことないな。
そういうマンションしか見られない戸建地域にお住まいですか?
そういうマンションってどういうマンション?
それなりの地域にある低層マンションは雰囲気いいと思うけど。
高層になると、カッコイイのはオフィスビルみたいだし、
それ以外だとどれもこれもって感じだね。
同意。
マンションもいろいろ、戸建もいろいろだからね~
年収も勤務地も違う人間が集まってマンションか戸建てかって言い合ってもな…。
マンションを売却し戸建を建てようと思っています。
マンションで嫌なのは
1、間取り、設備が自由でないこと。リフォームも限界があります。
例えば玄関ドア、サッシは共用部分になってしまい、他のものに交換できません。
サッシはもっと断熱性の高いものを使いたいのに。
壁にビニールクロスなんて嫌なのに、それが当たり前。
天井も高くしたい。
2、管理費がけっこうかかる。管理人なんてほとんどいらないし、却ってウザい。
3、修繕積立金
修繕は必要でないと思っても修繕してしまう。
壁の塗り替えなんて不要なのに少しでも汚れると塗り替える。
やっぱり共同生活は住民の価値観も異なり、意見調整が面倒。
庭なんてなくてもいいから、好き勝手(できる範囲だが)に家を建て、好き勝手に
生活したいです。
妥協した戸建て建てるより、妥協してマンション派。
立地が悪い(不便、見晴らし最悪)ところになんでわざわざ?って戸建て見るとびっくり!
納得行く戸建て建てられるまでは150平米のマンションで十分。
箱庭、外観も箱は嫌。
ほんとだ! 150平米のマンションって ほとんど売ってないよ。
痛々しい見栄。
もっとお金があれば断然戸建てが希望でした。
住みたい土地に希望の広さの家を建てるには、今回購入を決めたマンションの倍するから諦めました…(ノ△T)
でも、住めば都!と信じています。希望の地域にマンション購入出来るだけ幸せだと思います。
マンション購入しました
駅から近いのでとても快適です
綺麗な戸建てを見ると建物そのものはうらやましいですが、
駅からバス便・・とか、徒歩15分、、とかとても現実では考えられません
それなりによい地域にミニではない戸建てを構えていらっしゃるご家庭は
「地主さん」「元から親が住んでいた土地だった。」「もともと資産家だった。」
などで、普通のサラリーマンではないような感じですよね
だから、理想(便利な立地に綺麗な広々とした戸建て)は手に入らない、と
諦めることにしました
妥協してマンションですが、資金的に余力があるので買い替えや住み替え、
リフォームはある程度は自在にできそうなので、まあまあ、満足しています
20年後を考えると戸建て。
マンションがいくらで売れるかでしょ
地方じゃ150平米のマンション結構あります。
都心以外では広くて遊べる間取りが増えているのになんか可哀そうですね、都会の人は。
高台に120平米位の平屋を建てたかった
それだとどう考えても敷地が100坪は必要で
希望エリアではとても手が届かなかったからマンションにした
断然マンション!
マンション以外は眼中にない。
住んでみて自分の決断は間違ってなかったと実感。
毎日快適に暮らしている。
150㎡なんて要らないでしょ?
何人で暮らしているのかわからないが、
東京23区4人暮らしならマンションで90㎡もあれば、十分だよ。
戸建てなら、30坪。意味のない部屋など不要。
まあ、庭が広い戸建てには憧れるけどね。
田舎だと、大家族だから150㎡必要なのかな。
何に使っているのだろう?
必要な面積は人それぞれでしょう。
趣味の部屋を作ったらすぐ埋まる。家具好きなら家具の数も多く配置にこだわるでしょうし、広いスペースが必要。
家にどんな役割を持たせたいかによってまったく違ってくるのでは。
一般論で考えてね。
趣味や家具好きで150㎡に住んでいる人なんて聞いたことがない。
芸能人か?一般論で考えてね。
あなたの
何に使ってるのだろう?
という問い掛けに対する答えなら一般論である必要ないじゃん
私は一戸建てを持っているけど今は引っ越してマンションを購入して住んでいます。
価値観は人それぞれでしょうけどマンションすっごくいいです。
一戸建ては広すぎて庭の手入れや門の前の履き掃除や窓の数、雨戸の数も多くて大変でしたが
マンションは快適です。
24時間ゴミも出せるし夜景はきれいだし周りになんでもあるし。
一戸建ては年1、2回だけ帰る別荘状態になっています。
当然ながら両方持つのが夢だったので、仕事からおさらばしてやっと実現した。
戸建てはほんの小屋程度だが山梨の山の中に建て、今まで住んでいたマンションと併用しています。
カミさんは街型人間だからあまり寄り付かないので、呼び戻される(リタイアしても雑事はありますね)まで気儘な山小屋生活をしています。
同立地なら圧倒的に一戸建てかまるごとオーナーだろ!
法律以外のルールや税金以外の義務費用に縛られない。
管理されるのが好きなんだろうか?部屋だけを買う人は。
おいおい。
地域のルールは無視か。
町内会の持ち出し結構あるんだぜ。
知らないだろうけどね。
面倒くさい方は、マンションってことか。
そーでーす。
都内に戸建てが欲しかったけど、さいたまに戸建てを買いました。
今事情があって賃貸で戸建てに住んでいる。
居間のすぐ前を人が通る、周りで騒ぐ隣の子ども、たまに帰ってくる反対隣の息子が風呂場を覗く、油断するとすぐに生い茂る前庭の雑草、頻発に回ってくる回覧板、掃除当番…もううんざり。ちっとも気が休まらない。
今真剣にマンションを探している。私には一戸建ては合わない。無理。
次はより強力な騒音との戦いです。
賃貸カ~イ!
同じ予算なら、一般的に
予算が少ないほど、マンション
予算が多いほど、戸建て
を買うのが良いと言われています。
駅近戸建てより高かった今のマンション、住人のレベルが
高いので騒音問題などモラルに起因したトラブルは皆無で快適。
上で**?
二階にトイレのある戸建てのこと?
たくさん有るね。
592
意味がわかりません。
「同じ予算なら」とあるのに、「予算が少ないほど」って?
予算二千万円なら、戸建てよりマンション
予算一億円なら、マンションより戸建て
ということだろう。
マンションが比較できるのはミニ戸建て。まともな戸建てに勝るマンションは一握り。そんな高級マンションにすむひとはちゃんとした戸建ても持っているよ。
貧乏人がマンションを買うと後が大変です。
そういう貧乏人はまともな戸建ては買えないね
分譲マンションに賃貸で住んでいたが、
とっても面倒くさかった。
・荷物運び
・車までの距離、車の洗車ができない。
・マンションの入り口から玄関まで結局2、3分掛るから、駅から徒歩5分でも8分掛ることになる。
・暖かったが風通しが悪く、淀んだ空気。
戸建ても不満はあるが、注文住宅にしたから、
愛着があって、庭、玄関掃除とか苦じゃないしなあ。
ゴミ当番くらいかな、面倒なのは。
分譲マンションも結構見たがも同じような間取りで、同じような仕様で、
結局立地しか決める要素がない気がした。
マンションはエレベーター待ちが嫌。顔見たくない隣人と鉢合わせした時は最悪。
>結局立地しか決める要素がない
これって、とても重要な要素じゃないの?
どこでもいいなら戸建でも何でもありだろうが・・・
>598,599
場所によりますね。
うちの近所では二千万では築30年以上の狭小部屋しか買えないし、1億でもミニ戸もどきです。
602の住んでるようなまともな戸建だと、最低1.5億~と思います。
この値段くらいまでなら、マンションのほうが、広さも立地も仕様もいいことも少なくありません。
7千万~1.5億程度のマンションが多いですが、普通は別に戸建なんて持ってませんよ。
別荘持ってるのはいるけど。
23区内で土地に限りがある地域なら、こんなもんだと思いますが。
都内ならマンション。
利便性、安全性、環境等勘案すれば当然の帰結。
同条件の戸建てを求めようにもまともなサラリーマンには無理。
それでも、戸建てと言えないミニ戸じゃ哀しすぎるし、利便性を満たしても、安全性、環境面がまったくダメ。
ついでに言及するなら、階段のある住居はだめ。面倒だし、価値が無い。
>605
私なら23区内には住みません。
環境悪く、空気は悪い、うるさい、その上住宅は高くていい物件がない。
何がよくて23区?
戸建なら、郊外しかない!都心まで30分内で50~60坪が1億以内で買えます。
いくら便利な都心でも7000くらいで中古の20坪台のマンションなんて絶対いやだわ
エレベーターが耐えられない。
変な人怖い人が乗って来ないか気を使う。
共同住宅に住んだ事がない自分にとって、
マンションと都営住宅の違いがよくわからない。
基本、一緒だよ、一緒。都営住宅だと恥ずかしいからマンションて言って違うように思いたいんだよ。
いいよ!青梅の空気は綺麗だよ!
23区と隣接県の市では子育て支援が全然違いますよ。
計画停電も大部分は対象外だったし、やっばり首都は優遇されてます。
たしかに。
実際、東京23区内で都心や幹線道へのアクセスがいいところは便利だよ。
実家は神奈川方面だが、古い地域は道の整備も遅れてて不便。
614の言うとおり子育て支援は乏しいし、教育への意識も低かった。
電車で最短30分という売りだったけど、朝夕は電車だけで40~50分以上かかってた・・・
環境なんて、23区だっていいとこはいいよ。
都心ど真ん中30分以内で、緑と大型の公園ばかりのとこもあったりする。
まあ、どっちでもいいけど、23区内駅10分内はマンションかな。
戸建もいいけど、建て込んでること多いし、環境も戸建向けとは言い難いし。
建蔽率・容積率高くしてあるから、効率的にビルやマンション建てろということなんだろうね、本来。
23区だと所得にかかわらず中学卒業まで医療費タダ。
川崎市は所得制限があって、ある程度の企業で働いてるような人だともう補助はなにもなくなる。
これくらい違うんですよ。
23区がやっぱりいいんです。
でも一戸建てだと庭付きのまともなのは2億ぐらいしちゃうから、マンションしかないんですよね。
密集したミニ戸だと一戸建ての意味がないし、台風で吹き飛ばされそうなくらい構造がしょぼいので怖いですよ。
極端だな。
狭い庭でよければミニ戸でない家が23区内で1億以内でいくらだってあるのに。
>狭い庭でよければ
庭が狭いってことは、建て込んでるってこと?
ミニ戸より広くても、ミニ戸みたいなもんな気がするが。
住環境、押して図るべし・・・あんままともな戸建向きとは思えない。
狭い庭で大型犬飼ってる家が良くある。
庭で犬を飼うのが夢だったんだろうけど、近所迷惑だよ。有る程度の運動できるスペースが無いとストレス溜まるからね。動物虐待してるのに気が付いてない。本人は狭い庭で満足できるかもしれないが犬も満足してると勘違いしてる。
都営住宅とマンションが同じと考えていらっしゃるかたがいるようですが共産主義と資本主義くらいに違いますよ。
特権階級だけがただ同然で死ぬまで住めるのが都営、入るために法外な敷金を払わされて所有者となれるが毎月管理費という家賃を払わされるのがマンションです。
放射能マップでこの先論議もかわってくるかな。既に東京もあぶない。
結局マンションを購入しましたが、正直言って欲しかったのは戸建です。
ただし、希望は敷地面積100㎡、延床面積100㎡の2階建てくらいです。
それ以下の3階建て狭小住宅ならマンションを選択しようと思ってました。
最終的には費用面で断念せざる負えない状況でした。
>戸建もいいけど、建て込んでること多いし、環境も戸建向けとは言い難いし。
>建蔽率・容積率高くしてあるから、効率的にビルやマンション建てろということなんだろうね、本来。
23区内でも城西・城南地域には、建蔽率40容積率80くらいの空間をとれる住宅地がある。
最近は地価も安くなって、坪150万から200万で十分買える。
一種低層地区なので、マンションも4階までの低層物件しかない。
戸建に住んで不便さや不快をほとんど感じたことがない。
田舎で土地70坪に小ぶりな120㎡の建物だから、道路からの距離がある。日当り、風通しやプライバシーで困ったことがない。
田舎といっても、都心まで30~40分で、通常生活の利便性もいいですよ。
マンションとの比較だと、上下、左右を気にしなくていいこと。駐車場が目の前で2台分、重い荷物の運び込みが楽。
自転車や子供の三輪車、バイクの置場所に困らない。ゴミも自宅前に出すだけ。
気になることは、防犯面とマンションよりも寒いところかな?
めっちゃ敷地が広くて庭があってそれを手入れする職人を雇える財力があって、お風呂が四畳半ぐらいで円形ジャグジー付き浴槽入れれて、30畳リビングにホームシアターの機材好きなだけもれて、キッチンはドイツの最高級グレード、鉄筋鉄骨タイル張り外装でもちろんホームセキュリティー万全、おまけにリビングからの眺望が絶景なら戸建て考えてもいい。
ちまちま建ってる隣家とのスペースほとんどなしみたいな狭小や内装設備のグレードがせこかったら戸建てに住む価値なし。
>めっちゃ敷地が広くて庭があってそれを手入れする職人を雇える財力があって、お風呂が四畳半ぐらいで円形ジャグジー付き浴槽入れれて、30畳リビングにホームシアターの機材好きなだけもれて、キッチンはドイツの最高級グレード、鉄筋鉄骨タイル張り外装でもちろんホームセキュリティー万全、おまけにリビングからの眺望が絶景なら戸建て考えてもいい。
世の中こんなこと言うのにかぎって、狭小ファ未満が多い。
>めっちゃ敷地が広くて庭があってそれを手入れする職人を雇える財力があって、お風呂が四畳半ぐらいで円形ジャグジー付き浴槽入れれて、30畳リビングにホームシアターの機材好きなだけもれて、キッチンはドイツの最高級グレード、鉄筋鉄骨タイル張り外装でもちろんホームセキュリティー万全、おまけにリビングからの眺望が絶景なら戸建て考えてもいい。
貧乏くさい成金趣味だな。
なんだか、洋食か中華かの選択で、
ミシュランの三ツ星レストランのフルコースなら洋食食べてもいいが、
それはないから中華のインスタント麺でいい、と言っているみたいだね
フレンチのフルコースに憧れる?
円形ジャグジーが出てくるあたり、今の貧しさが偲ばれます。
働かないで、或いはそんなに働かないで暮らせるなら、戸建ても楽しいかも、と思う。
自分の自由にできる時間>>>>お金、というのが今の生活。
マンションしかないね。
人に使われる仕事大変そう。割に合わない仕事でもやめるわけにいかないから仕方ないね。
マンションも戸建も両方欲しい!
マンションは会社から、30分以内、戸建は週末用で空気がきれいなところ。
なんだけど、現実は子供の教育環境も考えなきゃならないし、難しいね。
建売りはイヤです。
家で色々調べると建売りの凄さが実感できました。
注文も注文先と利害関係の無い建築士を監理に付けないと情けない事になる事を理解しました。
地盤調査の大切さも。スエーデン式では充分で無い事も。
3階建てミニ戸なんか家じゃない。
一階が大きく口を開けた姿は不気味の一言。
設計士の資格が欲しいね。
戸建てもピンキリだから気をつけたほうがいいですよ。
建て売りや建築条件付ミニ戸建てと注文建築だとアジア製の軽自動車とベンツくらいちがいますから。