- 掲示板
1242さんの住んでるエリアはおおよそわかるな。
一種低層中心だけど、官舎や社宅も多いところですね。
小学校も飛びきりいいんだよねー
隣の家の老夫婦は品が良く気さくで
庭は広く家の周りを大人しいラブラドールが歩き回れるようになっています。
趣味はピアノと旅行だそうです。もちろん防音設備も完璧です。
周りには億以上の家ばかりですが気取った人もおらず、
とても良い方ばかりで永住したいなと思っております。
**小金持ちが入り込んでいないようで何よりです。ご指摘のような階層の方々は、社会的に地位が高いですが、若い時には特別高給ではなく官舎・社宅住まいも経験していますから、感覚的には普通。常識的ですし人への配慮もある方々が多いですから、快適かと思います。
しっかりお勤めされて結果的に裕福になった方々と、リッチになることだけしか考えていない方々では、同じように裕福でも質が全然違うでしょう。東京近辺の多くの高級住宅街で後者のような方々が増えてしまいましたが、1242さんがお住まいのような質のいい住宅街が、これからも維持されることを祈っています。
そりゃあ、そんな地域に土地がある人はいいですよ。でもね、相続とか以外でそんな地域に土地を新たに確保出来るのは金銭的に限られた人でしょう。ほとんどの人は自分の予算で出来る限り立地や広さや品質に優れている物件を購入しようと必死なのですから。はっきり言ってマンションでも戸建てでも例外を挙げたいけば、きりが無いですよ。
特に例外でもないと思います。
25歳で結婚しましたが、お互いの独身時代の貯金と31歳まで妻と共働きをし節約して資金を貯めました。
土地も3年かけて探しました。
即決というよりも計画を立て、時間をかけて探しましたよ。
今は2年前に生まれたわが子と三人で散歩に行くことに一番幸せを感じています。
そりゃ、よござんしたね。
先日 仕事の関係で世田谷に行ってきました。
世田谷区のど真ん中ですが、それなりの住宅街なので
一時間ほど近隣を散歩してみたんですが、八割ほど木造アパートか賃貸マンションだらけ。
新築戸建が三戸ほどあり、よく観察したら20坪程の土地に3F建てのペンシルでした。
世田谷全部とは思いませんが(当方も世田谷)この状況の歴史的なものに
思いをはせました。
>社会的に地位が高い
↑ このおばさんなにか勘違いしてませんか?
高級公務員 税金どろぼう
教員 変態が多い
裁判官 社会が見えてない(冤罪やたら多い)
ホームレスの人でもそれなりの見識や常識を持った人多いよ。
本当の人格者は職業や身なりではわからない。
よそむきの表面だけで判断やめなさい。
社会的地位の高さと、人間の品性の高さは関係ないからね。
周りの人間を見ればそれがよくわかるでしょう。
それがわからないのは、経験のない学生さんくらいまで。
だったらホームレスとかブルーカラーが沢山いる街に住めばいいじゃん。
郊外に戸建。
実際は、仕事が近くないと子供を預けて仕事をするのは難しいと考えて、都内にマンションです。
会社までドアtoドアで40分。
快適ですが、たまにひろーい所に行きたくなります。
たまに帰る田舎の実家がなんだかほっとしたりして。
なんで郊外?
都内の閑静な場所の戸建にすれば?
税金を払わず不法占拠してるホームレスのどこに常識があるのか。
>社会的地位の高さと人間の品性の高さは関係ないからね。・・・
それはそうだ。でも全部なんて誰も言ってないんじゃないの?
品というか、常識のある方の割合が高いってことにすぎないでしょ。
まあ、人の社会的地位を一括りにけなすのはいいが、そういう人たちに全く縁がない、というかコンプレックスが丸見えだから止めといたほうがいいでしょ。
12さんの言う通り。社会的地位が高い=人品が卑しいと素朴に思える方には、お勧めです。
ホームレスとか社会的地位とかの話はそういうスレでしろよ。
社会的地位が一番高くて 最悪なのが総理大臣(漢字が読めん ツラはひょっとこ)
私の好きな麻生さんを傷つけないで。どっかのスレでも民主もボンボンばかりと言うけれど。
この人は必ず景気回復を実行をしてくれる。ローン控除の次にローン金利下げをして実住保護政策を頼む。
それにしても、くだらん内容が続くなぁ。。。
>>まあ、人の社会的地位を一括りにけなすのはいいが、
↑ どなたもこんなことは述べてないと思いますよ。一括りにけなしてはないでしょう。
大丈夫かなぁ。。。
>15
都内の閑静な住宅街ですか。
とっても素敵な響きですが、予算もありますから、うちは無理でっす。
購入したマンションの価格で、庭・住居内ともに十分な広さの戸建を買うとしたら、やっぱり郊外になります。
いっそ、避暑地のようなところに住みたい。
・・・そこで仕事さえできればね。
都心などの閑静な住宅街で自分の希望の家建てたら5億円以上してしまうんですよ。
さらに言うと予算の問題が無くても、満足できる立地の土地はほとんど入手不可能。
あるいは予算内に収めようとしたら敷地20坪位の狭小住宅とかになってしまって、
自分の価値観からするとそれも選択できない。
ですから、永住前提で、通勤の便利な郊外に納得のいく土地を確保し、満足できる建物
自分の思うとおりに建てる。これが自分に許される最高の贅沢です。
それでも軽く億の単位になってしまいますから。
>あるいは予算内に収めようとしたら敷地20坪位の狭小住宅とかになってしまって
よく恥ずかしくもなく5億とか言ってんな。
五億は言いすぎに感じるかも知れませんが、でもそうなると思いますよ。
他の家とある程度距離をとるために、庭の広さを確保したりしていたらね。
だって、本当に土地の高さは異常。
もともと良い場所に土地を持っている人でないと無理。
そうなると狭小住宅。
そこまでして、都内の閑静な住宅街に住む必要は感じません。
だったら、マンションで良い。
マンションの方がなにかと便利で気楽でいいです。
マンションこそ戸建より気合入れて運営しなきゃいけないのだけど・・・
坪400万円の土地100坪 + 建物・外構1億 で5億です。
広さを確保して、仕様をあれこれやってくとこれくらいはかかるものです。
土地100坪ないと駄目な28はどのくらいの広さのマンションに住んでるの?
極小戸立建でもマンションでも好きなほうに住めばいいじゃないか。
人のことはほっとけ。たいていここのスレはどちらにしろ痛いとこつかれてる
のが本人判っててただただ認めたく無いだけに診えるよ。
心が
病んでるね。。。
20さん あなたの好きな麻生さんは選挙のためだけ(ちょっといいすぎだけど)に国債を財源に補正予算を
通しましたね。もしかすると景気回復はするかも知れないけど、あれだけの国債を引受ける所が低利で受ける
なんてあるんでしょうかね。国債の格付けもイタリアと同じ格付けになりましたし・・・。
ローン金利下げどころか、今後は金利の上昇を招くかもしれませんよ。
今から建てる・買うのは景気に貢献するので、優遇政策を推進するでしょうが、実住保護ね~金利を引き下げ
したって、貯蓄に回すか・繰り上げ返済に充てるだけでなんにもメリットが無いでしょ。
スレ題とは、関係ない話ですいません・・・・。
日本国債の格付はイタリアより下だったのが、今回格上げでイタリアと肩を並べたんだよ。
小生は2億円で東京西側の人気住宅地に通常規模の注文住宅を建てたが、お金がもっとあれば同じ地域で池付きの広い庭を作り、鯉と白鳥を飼いたかったと思う。
鯉は鯉ヘルペス、白鳥は鳥インフルエンザが怖いから豚にしなさいな。
前スレで「私の周りはこんな人が住んでいて穏やかで住みやすいです」っていう
何気ない事実報告のレスに粘着して攻撃してる人がいますね。
妬みって怖いしみっともないね。
自分では何気ない行動が他人には何気なくない行動に映る場合もあるものです。
今の世の中ってそういうものでしょう。
前スレで、東京の一種低層の相場を聞いた者だけれど、
400万/坪ですか〜〜 こりゃすごいな。
子供がいる間、しっかりたててある中古戸建を買って、リタイアしたら売って
気に入った所でのんびり暮らそうとしているのだけれど、東京じゃあ、この
戦略は無理だな。子供が東京の方に進学/就職しないことを祈るのみ、、、
家うんぬんより、周りに住んでいるひとが穏やかで挨拶もできる良識人が多いところに住みたい。
憧れの住みたい家
1. 緑の芝生を敷き詰めて茶色の木造に黒い屋根付けて回りをレンガで囲んでいる喫茶店。
2. レンガの家で黒い真ん中に暖炉がある煙突付きのイタリアンのお店。
住んでパンやパスタを手作りしたい。お庭でバジルやパセリを育てたい。
3. 5番町の大きな石垣に囲まれた低層マンション。
4. しだれ松の木に数奇屋造り。玄関に黒御影石。和室に掘りごたつ。太い床柱。
庭に大きな火鉢に満面の雨水を溜めた赤いおなかの膨らんだ金魚が2匹。
これから住めそうなのは1。2と4は維持が大変だからブー。3は家計が火の車になるので無理。
比較するまでも無いだろう
セキュリティを考えたら、戸建なんてあり得ない
このところ毎月のように一家惨殺事件が起きてるけど、全部戸建だよね?
中国などから不良外国人の流入が増え続けている現状で、戸建なんかに
住むのは大事な家族や自分の命を軽んじる行為以外の何物でもないね。
どこからでも簡単に侵入できて、皆殺しにされて火をつけられるまで
隣の家も気づかないんだから。
まあ、狙われる可能性も全く無い貧困層はどっちでも好きな方に住めば
良い。
同じマンションの人にバラバラにされる可能性はあるけどね。
あとオートロックの盲点は住民と一緒に入ると入れる。
住民かどうか分からない人に注意出来る勇気ある住民は意外と少ない。
とはいえ、監視カメラにはばっちりとらえられちゃうよね。
しかも、マンション内で騒げば、すべての住民が無視する可能性は少ないと思うが。
マンションは隣の人に殺される事件が多発してるね。
戸建でカメラ・センサーなど自宅専用の警備をフル装備した方が遥かに安全。何かあればすぐ警備会社が駆けつけてくれる。カメラを死角なく何箇所も取り付けているが、警備会社のステッカーがきいているからか、一度も怪しい人が映ったことがないよ。
ついでに言えば、全部防犯ガラスなので割るのに数十分かかるし、外出中に窓が動いたり部屋の中で人などの熱源が動けばすぐ感知するよ。マンションでは、自分で警備をカスタマイズするのは無理でしょ。
↑
これだけの装備をしている戸建がどれだけあるのかな~?
ちょっといいマンションだと、これより落ちるけど侵入経路をおさえた警備システムは入れてるよね。
マンションはそもそも侵入経路が限定されてるから、ここまでする必要もないし。
あ、同じマンションの住民間の犯罪は、ほぼ賃貸でしょ。
いいマンションなら、そもそも購入時に職歴も所得も明確でないと普通は買えないよ。
まあ、金だけ持ってれば、妙な人でも購入できるわけだけど。
戸建てで難しいのは外塀の考え方でしょうね。外から住居内の状況を見えないようにするには高くて遮蔽性のある塀にすればいいけど、逆に侵入されたら外からは見えなくなるのが欠点。それと戸建ての場合は警備システムや防犯ガラスも大事だけど、近所付き合いをこまめにするのとと番犬を飼うのが一番効果があるよ。
正直言って、外出中の防犯システムはそこそこでいいと思います。問題は在宅中の防犯でしょう。要は「空き巣」はあきらめがつくけど「強盗」は絶対避けたい。それを考えるとセキュリティーを強化している分譲マンションがシステム的にも構造的にも若干有利だと思います。
>>46
最近の戸建てなら、1階の窓・玄関など進入口のセンサー装備、屋内の赤外線探知機、防犯ガラスや、玄関先など外回りのカメラ/人感ライトなどは一般的ではないでしょうか。
もちろん安価な建売などはこの限りではないですが。
一応、我が家は装備しています。
これだけの装備が必要なほど戸建てはセキュリティに不安があるということですね。
セキュリティがより深刻な米国でも金持ちは殆ど郊外の戸建に住んでるよ。
それは、襲われる側も銃を持ってって自衛する気満々なのと
一定クラス以上は、警備に守られたエリアに住んでるからね
日本でそんな環境の戸建がどれだけあるのかな?
あと、金かけりゃいくらでも要塞みたいな戸建はできるけど
一般的じゃない。問題はコストだよね
強盗に遭う確率より騒音のリスクの方が怖いですね、自分。
年寄りは思考回路は鈍るし体を動かすのが面倒だし何もしないで日向ぼっこしていたい。
部屋は「勝手にお掃除」のテーマで床はボタンを押すと回転してゴミを吸収。
衣類は透明ウインドーケースのクローゼットで一目瞭然。
部屋にデイスポーザー以外にゴミダストBOX管があって捨てに行かなくていい。
マンション内に往診クリニック、レストランの出前、お買い物有料サービス、暇をもてあましたら有料お話相手サービスがある。
老人一人暮らしになったら部屋で充分鋭気を養い、たまに飛び切りお洒落をして下界に下りて遊んでリフレッシュする。
そんなマンションで余生を暮らしたい。
構造上、ななめ上から音が聞こえてくるよ・・
しかしさぁ、世界の先進国を見渡して、郊外にマンションが多い国なんてあるの?
普通は郊外には戸建てが並ぶよ。
もちろん国土が極度に狭いところは除いてね。
日本はそこまで狭くはないのに、なぜに郊外マンションが多いのだろうね。
先進国一般的には↓こんな感じかな。
金持ち ← 都心部の高級集合住宅、郊外の高級戸建て。
中流階級 ← 郊外の戸建て。
下流階級 ← 不便な郊外の戸建てか、郊外の集合住宅。
貧民層 ← 都心部かそのすぐ近くの貧民向け集合住宅。
(貧民層は都心部でないと生きていけないから。)
まぁ、日本人は変わってるからね。
ただ、基本的には日本も上記内容に沿ってる感じがする。
マンションや戸建ての批判をしてるわけではないよ。実際はこんな感じかと述べただけ。
やっぱりね、国土が狭いし平坦な土地が少ないわりには人口が多いからじゃないかな?おまけに道路とかのインフラも十分でないけど機能が都市部に集中しているから、どうしても利便性の良い場所の需要が高くなり、マンションが
発達するんだろうね。
少ない土地にできるだけ多くの人を住ませて儲けようとする人達がいるだけ。
その宣伝効果が郊外や埋立地に波及している。
搾取する側と搾取される側。
マンションの管理費はぼったくりもいいところだね。
サラリーマンでマンション住まいというのは正に江戸時代の小作人と何ら変わりはないなあ・・・実感として。
マンション住まいというだけで貧民扱いされないのは、世界で東京・香港・シンガポールだけだな。
マンションって住み替えしていくもので永住するものじゃないでしょ。
日本は永住願望者が多すぎ。
香港やシンガポールは極度に土地が狭いという特殊事情がある。
では、東京の郊外にマンションが多いのは?
それは、国のプアーな住宅政策のせいで、住宅地の価格が高すぎて中流階級ではまともな戸建てが手に入り難くなったためだと思う。
欧米の先進国でこんな国はほとんどない。
まぁ、日本の生活レベルを考えると中進国レベルかもしれんが。
住宅事情が厳しくないはずの地方でもマンションが目に付くのは、日本が中進国の証しかもしれん。
タワーマンションブームが郊外まで波及したことが日本の貧しい住宅事情を物語っている気がする。
八十年代バブルのときに庶民が住宅購入を諦めて、高級輸入車などにその金が流れたのと近い。
自分ができる限りに贅沢をしたいのが郊外のタワーマンションブームという歪な形で現れてると思う。
国の貧しい住宅政策のせい!
日本人は格差社会になった言いながらまだ多くの層が中流意識があるのも事実
やっぱり中流層=年収1、000~1、200万を指してるのでしょうね。
中流意識ですが、
20代から50代の人までいるので、中流を意識している層は幅広いのでないかと思われます。
想像するに、3~5人の一般的な親子家族で、夫か妻か一人の年収が600万円~2000万円くらいの
層に中流意識を持ってる人が多いかと思います。もちろん世帯年収ではありません。
ちょっと話がグローバルになってない?ここは単なるマンションと戸建てのスレなんですよ。
66さん
なるほど・・・・
従って年収だけではなく年齢・家族構成等色んな要素が絡み合って
住居の形・場所を選択してるのですね。
ほんと世の中一極面で判断してその真意を見れない人も多いですね【笑い】
でもマンションに誘導しようとする大きな力ってすごいよな。
眺望が良い(当たり前だが、みんなが眺望の良い高層階ではない)
都心回帰(そもそも埋立地は都心ではない)
老人に優しい(このキャッチコピーで団塊ジュニアに売りつけた。年を取った頃にはそのマンションは老朽化で快適ではない)
マンションは暖かい(高高の話はあえて伏せてある)
家賃並みの支払いで買える(本来頭金も集められない支払能力の低い層にも売りつける)
でも騙されるウマシカがいる限り旨い汁を吸えるから止められないねー
マスコミが作り上げた韓流ブームに乗って騒いでる阿呆と同レベル。
と思って戸建てを買って後悔している人が世の中に多いんだよね。
と思ってマンション買って住民板で「こんなはずじゃなかった」と怒ってる人が多いんだよね。
若い子育て時代は郊外でもいいからキッズルームなどがある広めのマンションか
庭付き戸建。
住み替えや立替時期を考えなくてもよいある程度の年齢になれば
立地便利なマンションか戸建。しかも階段の昇り降りに支障が無ければ
3階立でもいい。あとは好みでいいじゃない。
どっちでもいいけど、どこであろうと日本独特の醜くみすぼらしいペンシルミニ戸建ては嫌ですね。
グローバルでも何でもない。
先進国の普通の家庭であれば郊外の戸建てか都心のマンションが一般的だろうということ。
ペンシル戸建てや郊外のマンションなんか先進国の住まいでない!
郊外の戸建てが老人に不便ということが、国の無策、インフラの遅れを象徴してる。
国民はそんな状態でも我慢してる。
遷都の検討もどこへやら。東京一極集中。
国民の生活をだめにし、有事の際は東京だけ叩けば国が機能停止するリスク管理のなさ。
もうすぐ総選挙。棄権などせず、自分たちのために投票をしましょう!
城南の戸建住まいですが。。。
いや、だから選挙とかの話じゃなくて、マンションと戸建ての話をしましょうよ。
>74
そうかあ?
アメリカだって大都市部だったら、中高収入世帯がアパルトマンやコンド住まいなんてよくある話。ヨーロッパの大都市はなおさら。先進国の生産性の高い層は、利便性の高い生活を求めるのが普通だよ。忙しいし家にいつも居座ってるわけでもないんだから。
ちなみに、東京は先進国の大都市への人口集中度が傑出して高くて人口密度も高い。住宅政策の悪さもあるけど、東京圏の人をほぼ戸建て住まいにするなんて無理なんだよ、物理的にw
↑
そうはいっても東京のマンション(普通の戸建もね)は狭いよね~
どうでもいい設備とかでごまかしてるけど、狭いものは狭い。
都内のファミリーマンションの平均的な広さって65㎡くらい?
壁芯を考えると戸建の60㎡くらいかな。
中国でも上海や北京といった大都市ではマンションが多く建設されているが、通常のファミリー向けは100㎡以上が一般的。当局は中低所得者向けに、90㎡以下の部屋を全戸数の20%以上作るように規制を始めた。経済だけでなく住宅事情も中国に圧倒され始めているのは悲しい限り。耐震性など性能面は疑問符がつくけどね。
一戸あたり平均床面積が一番広い富山県は160㎡近くある。日本全体でも持屋(貸家除く)は120㎡を超えており、160㎡の米国には負けるもののドイツ、フランス、イギリスを上回っている。住宅事情が劣悪なのは東京だけの問題だね。地方では庭付き一戸建てが当たり前ですよ。
とはいえ人口の半分以上は大都市圏住まいですよね~
>80サン
中上級のホテルはすでに負けてるよね。部屋の広さやゴージャスさでw
中国行った後は、日本のホテルに泊まるのはバカバカしい。値段はさておき狭すぎ、しょぼすぎ、トホホ・・・
大都市部の街づくりと住宅面積を広げるのが課題でしょーね。
>>ちなみに、東京は先進国の大都市への人口集中度が傑出して高くて人口密度も高い。
>>住宅政策の悪さもあるけど、東京圏の人をほぼ戸建て住まいにするなんて無理なんだよ、
>>物理的にw
だから、74でも住宅政策に限らず、多方面で国の無策と書いてるのでは!?
結局、日本人なんだよ。。。我慢が美徳で、国民が我慢し、一部の悪徳代官がいい思いをする。
そんな悪徳代官を”お上”と呼ぶ国民は、、、。
あ~ぁ。
いまの日本(大都市圏)の住宅で、戸建てだ、マンションだ、と言っても、目くそ鼻くそですよ。
いや役人もそんないい思いしてないと思うがな~
我慢が美徳というのは、現状維持には都合のいい理屈だよねw
「現状こうなってるんだからしょうがない」ってよく聞くけど、要するに波風立てず何もしたくないってこと。
衰退しそうなのは露骨にわかってるんだけど、我慢してやり繰りしましょうって感じだからね~
こういう発想からしてせこくて嫌いだが、全体が変るのはまあしばらくムリそう。
なら、当面は勝手にやらせてもらうって感じかな。別に日本にそんなにこだわりないし、ましてや東京の戸建てだMSだなんて、どうでもいい。子供にもそんなことに囚われて欲しくない。ということで、とりあえず利便性をとってMSって感じかな。
マンションにしろ戸建にしろ床面積100㎡以下の住宅はなくして欲しいね。
階段部分とグルニエ、階段下収納がいってこいだとしても壁芯を考えたらマンションでは110㎡は欲しい。
戸建も同じですよ。
戸建の場合はそれ+近隣を気にせずBQがせめてできる位の庭。
テレビで東欧諸国の危機をやってて、この中で、普通の家庭の集合住宅が出てたが、130平米だって。
発展途上国のごく普通の家だよ。それも子どもが成長して離れたので、老後のために購入した住まいだって。
日本のそれも大都市圏の住宅ってなんなんだよ!
ほんとに日本は経済大国だけど、中身は発展途上国レベルだね。
人間にとって衣食住は欠かせないもの。
経済危機脱出のためにわけのわからんことに莫大な国費を使うくらいなら、いっそのこと遷都したほうが、国の活性化もでき、東京圏の生活レベルも上がるのでは!?
マンションの大半が90㎡未満のミニマンという事実を様々な理由をつけてマンションは狭くて当然と思わせているデベロッパーは凄いな。
89さん
その傲慢高飛車上から目線の命令口調
あなたのお人柄目に浮かびます。
86さんは戸建でも110平米以上は欲しいというう事では?
私は本当の真意はわかりませんので断言はしませんが。
壁芯知ってる?
戸建からの買い替えになりますが私は本来戸建を希望してましたが
希望地区だと戸建70坪程で2億は軽く超えてしまいます。
予算的に我が家には厳しく同地区の90平米のマンションを
契約しました。私達の場合譲れなかったのは場所だったんでしょうね。
マンションだったら130平米以上のペントハウス
意外考えられない。【勿論利便性が良い立地】
戸建なら最低100坪2階建て上下で160平米
平屋なら150坪はいるでしょ。
>希望地区だと戸建70坪程で2億は軽く超えてしまいます。
>予算的に我が家には厳しく同地区の90平米のマンションを
ずいぶん広さは譲ったんですね・・・
素人だからよく分かりませんが、70坪だったら第一種低層住居専用地域でも床面積185㎡くらい?
上記にあるように90㎡のマンションに壁芯を考慮すると戸建の80~85㎡くらい?
戸建だと185㎡なくてはいけなくて、マンションだと戸建の80㎡くらいで我慢できるの?
これもデベの洗脳が上手くいってる証拠ですかね。。。
はい。甲斐性がなかったもんで・・・
正確には95.11㎡3LDKでして夫婦二人のマンションには
ちょうど良い広さです。(本当は少し狭いかなぁ)
同じマンションで109.43㎡もあったのですが
1億9500万これも手がでませんでした・・・
よくマンション購入者で93さんのように戸建とマンションの希望の広さがまるで違う人がいますよね。
この前「外車ならS600Lくらいは乗りたいよね。中途半端は恥ずかしい。」と話してたマーチに乗ってる人を思い出しました(笑)
駅10分以内で土地の空きが無くて別に75坪もいらなかったのですが・・・
このあたりはそれ以下の極小戸建てがないもので・・・
車は主人はAMG63?かな私はそれこそプリウス乗ってました。
99さんの話に限ったことではないと思います。
過去レスにも戸建なら150坪ないと駄目で80平米のマンションに住んでる等の書き込みがあります。