- 掲示板
バス便はまぁまぁです。雨の日は終バスに間に合うように、終電より早く帰る必要があります
徒歩30分だと自転車10〜15分でしょうか
一戸建ての家は広いし周りの道路も広くて、空が大きくて、マンションより子どもがのびのび育つのかなと思っています
子どもの環境優先だと戸建てですかね?
15分も30分も駅遠だし、どっちも基本はバスと考えて生活したら?
駅もそうだけど買物や学校が近いかによっても違う。
最寄りの駅や路線にこだわりがないのであれば、他の駅、他の路線も比較対象にしてみてはいかがでしょうか。仕事で終バスに間に合わない可能性が高いのであれば、生活を始めてから不便と感じることが多くなるのではないでしょうか(深夜バスがあったとしても、定期券は使えないし、料金も倍)。鉄道ならば、終電もかなり遅くなると思います。
家を探す時期は生活も充実しますよね。生活を豊かにする物件が手に入ると良いですね。
実際に俺の話
駅近のショッピングモールを併設した新築マンションを購入。85平米
プレミア価格で上昇。
二年住んだが、売りに出して1.000万利益(3.000万特別優遇で税金なし)
徒歩10分離れた新築戸建て40坪を最初のマンションより安く購入。
1.000万は戸建ての修繕費として貯金。
こんな買い方もある。
一般的には75㎡以下の住宅を探すならファミリーマンション、80㎡以上の広い住宅を探すなら戸建です。
実際に多くのファミリーマンションは75㎡以下ですし、戸建の多くは80㎡以上です。
通勤もそうだけど子供の通学とかも考慮しないとね。小中学校はまだしも、高校大学となるとね。それに塾とかに通わせる場合も考えないとね。
子供が小さいうちだけでなく、高校大学まで考えて
立地を選ばないと、後で大出費。
>高校大学まで考えて
>立地を選ばないと、後で大出費。
それは無理でしょ。子供が小さいうちから高校大学まで決められるわけない。願望はあってもね。
将来のガキの大学通学まで考えて、自分の好きな立地に住めないなんてカワイソ~
普通、自分の通勤利便性や住みたい場所が最優先だろ?
高学歴家庭は、自分の出身大学か旧帝大に通学可ぐらいは想定するんじゃない?
そんなアバウトな仮定で立地が決められるかよww
旧帝大って、全国にあるんですがww
大体本人が別の大学志望したら全てパアじゃんか。
本心は馬鹿にしてるだろ。
子供はいつか出て行くからね。
不便なところは嫌だけど、子供メインで立地は決めたくないかな。
学校への通学は期間が決められているけど、自分たちは一生住むかもって思ったらなおさら・・・。
奥さんが結構ずっと専業主婦なら戸建てでよいと思います。
私は最初から共働きなのでマンション以外に探しませんでした。
結果、こども3人とも女の子で室内で走り回るもないし、
大体保育園や学童で日中ほとんどいないし、マンションで正解。
我が家の予算で買える戸建の立地だと、高校、大学の選択肢が狭く
なるし、下宿させる資力なかったのでマンションで正解でした。
子供の大学通学を視野に入れてって言うけど、首都圏勤務ならば、神奈川、千葉、埼玉あたりは
よほど奥まった場所で無い限り、どこでも普通に大学に通えるでしょ。
もちろん東京近郊の大学って前提ですが。
私も横浜のはずれに住んでいたけど、都心の大学に通うのにまったく苦労しなかった。
というより、朝もみくちゃにされてさらに会社で労働する人と学生とは立場がぜんぜん違うので、
多少遠くても、通勤ラッシュでも普通に電車で通えると思いますよ。
もし通学が面倒なら学生が住む安い下宿・アパートだっていくらでもあるし。
どこの大学に入るのかさえ分からないのに、大学まで視野に入れてという意味が分からない。
うちは将来の子供の勤務先まで考えて家選びをしてるけど?