- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
(該当するレスは削除申請対象と致します)
[スレ作成日時]2015-12-31 20:20:46
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
(該当するレスは削除申請対象と致します)
[スレ作成日時]2015-12-31 20:20:46
>ヒートショク100%戸建て
>ひさびさのヒートショクか
>全館空調、全床暖房で家中快適
ここの戸建ては成りすましや嘘つきばっか。って戸建て派は一人だけ。
そこまで姑息な手を使ってもマンションの優位は変わらないみたいだね。
お粗末だね〜。早く援軍が来るとイイね!笑
少しは戸建のメリット出てきたね
マンションはトイレも玄関も暖かいですよ。
注文戸建 > マンション > 建売戸建
価格
マンション>建売>注文住宅
マンションのメリットが全然ない…
そりゃあ壁一枚で他人と共同生活するデメリットをカバーするもの。
はい次!
おい、戸建て民。さっきから一人で自演して、一人会話を書いて楽しいか?
そんなのとっくにバレバレだよ。だから誰もレスしないだろ。
構ってちゃんもそこまでくると滑稽を通り越して可哀相。
ま、続けろや。誰もレスしないだろうけど。苦笑
153-160は全部成りすましでしょ。ホント、この戸建てさん病的ですね・・
これからの時代、いや高齢化人口減少の今、すでに集合住宅は厳しい時代に突入していると思います。
独居高齢者部屋の処理問題が管理組合に重く圧し掛かっています。
に
独居高齢者が認知症であることが分かれば、すぐさま自治体に相談しないと徘徊で行方不明になったり死亡したりした場合は、相続手続きを管理組合がしなければならないのです。
戸籍を取り寄せるのが、管理組合では簡単ではないです。探偵事務所に依頼する料金も馬鹿になりません。
戸籍から相続者をたどり相続するかどうかを確認できなければ、管理費修繕費を請求徴収することはできません。
部屋の中に入ることもできず、、部屋の中では食べ物が腐ります。
部屋の中に遺体でもあれば、腐った遺体から出てきた体液で床のコンクリートが侵されます。
人の身体は60%が水分なのです。
腐った野菜どころの騒ぎではすみません。
臭いの苦情で発見されたとなると、その部屋は死臭が染み込んでしまった後。
使用されない配管も劣化しています。
戸建てならば、近所に不審な空き家があっても、懐を痛めることはありませんが集合住宅だと、他人の負債まで背負わなければならない。
マンションはさけるべきですが、高齢者が多く住むマンションは絶対に購入してはいけないと思います。
病的なのがマンションさんだったりするからタチが悪い。まったく自覚がないしね。
>157
選択肢が多いところかな。
・友人、親戚来客時の宿泊
戸建て→客間か近隣ホテルの2択
マンション→客間、ゲストルーム、近隣ホテルの3択
遠方からでない限り、近隣ホテルに泊まるくらいなら帰る。 車で来ると飲めない。
・友達来客時やマンション友人との宴会
戸建て→家飲みか居酒屋の2択
マンション→家飲み、パーティールーム、居酒屋の3択
友達なら居酒屋はありえない(来客時じゃなくなる)
マンション友人との宴会は居酒屋は子連れで行けない。
・友達来客時の駐車場
戸建て→近隣駐車場で有料、しかも遠い
マンション→来客駐車場
ゲストルームも来客駐車場もパーティールームも好きな時に使える専有じゃない。
専有部にあるなら自慢できるけど全世帯共用。
公民館みたいなものを自慢してるだけ。
自慢ではなく生活の一部
>>170
マンションを購入した上司が、「パーティールーム予約したからみんなで遊びに来てよ。」とか言って何ヶ月も前から訪問日を指定されて行かされた。
70平米の狭い部屋に呼ばれるのも勘弁だけど、遊びに行くにしても日にちくらいこっちで決めさせてほしい。
自分の家でもないパーティールームを自慢されたけど、対して羨ましくなかった。
マンションに住んでいる上司の皆さん、部下や同僚をパーティールームに招待なんて罰ゲームもいいところなので止めてあげてくださいね。
マンションは遊びに行くとこじゃないって帰りに何人かは愚痴こぼしてました。
マンションのパーティールーム使うならカラオケボックスのパーティールームの方が良いね。
>165の空き部屋問題には、マンション購入派の方は触れないのですね。
集合住宅のリスクをよくよく考えるべきですよ。
民泊や学習塾などを隣の部屋が始めたら悲惨ですよ。
自分がどんなに住居を大切にしていても、他の住民が無頓着であればどうしようもない。
火災も戸建ては隣接していたら類焼の危険性がありますが、火災保険はおります。
しかしマンションは、部屋が燃えなくても煙の被害があります。
鍋の取っ手が燃えた臭い。酷いですよね。それよりももっと酷い悪臭の影響を受けるのですよ。
ベランダ煙草の煙ですら訴訟に発展しますが、火災の煙問題は住めたもんじゃない。
火災保険で賄えない損失がマンション火災にはあるのです。
買ってみなければ、住んでみなければ分からなかったリスクが割とあります。
戸建ですが宅配ボックス使っていますよ。
うちの妻が2歳の子のママ友のマンションに遊びに行ったら、子供同士も意気投合して2人で元気に遊んでいたらしい。ところが30分ほどで下の階の住人からクレームが来たらしい。それ以降、戸建の我が家にママ友の方が子供連れて遊びに来るようになった。
我が家で遊び回る子供達を眺めながら、下の階の住人の愚痴をこぼしているらしい。住んだことないからわからないけど、ママ友同士も子連れじゃマンションに集まらない方が良さそうだね。
>>181
さすがに70平米のマンション買ったばっかりの上司を自分の戸建に呼ぶなんてそっちの方が俺にとっても上司にとっても罰ゲームw
マンションに住む上司を戸建に招待するのはビジネスとしてもあまり良い影響はなさそうな気がするな。
パーティールームの準備も後片付けもコンシエルジュがやってくれて、たのめばお酌も
予約だって、主要な日を半年分ぐらい予約しておいて、あとからキャンセルすればいい
>>182
私は戸建て派だけど、パーティールームやゲストルームが自由に使えるならマンション暮らしのメリットはあると思う。
ただ駅前にいくらでも飲食店もあるし、公園や児童館も充実してるので
うちの辺りは小さい子供がいない限り、あまり家に呼ぶ習慣が少ないかな。
転勤族だったので、家に呼ぶ習慣がある地域もよく知ってますが。
>>178
>つまりそれらパーティールームやゲストルームがないマンションは切り捨てでよろしいですかね。
相変わらず戸建てさんは極端だね。
必要無い人は共用施設が無いマンションを買えば良い。 必要な人はそれが無いマンションを買わなければ良い。
それだけの話。
100人いれば100通りの条件があるだけ。
>>190
私は188ではないが
温泉施設←近隣にあり
バー←近隣にあり
フイットネスクラブ←近隣に多数あり
キッズルーム←近隣に児童館も公園もあり
ゲストルーム←和室あり
わざわざ共有施設の必要がないのは同意。
>>192
必要無い人には必要無い、欲しい人は欲しい、それだけの話。
近くにカーシェアあったら車要らないの?
車は動けば良いの?
乗りたいから車買う、カッコ良いと思う車を買うんでしょ。
それと一緒。
不要な人には薦めて無いよ。
マンション派は集合住宅の生活が好きなのか。
区分所有権のデメリットなんか無視して、赤の他人と集団でひとつの建物に住みたがる。
戸建て派からみれば、利便性のいい土地が買えない人の救済住居。
一度自分で土地を買って、家を建てて住んでみればわかる。
マンションより高額だが、立地のいい広い戸建てのほうがいい。
無駄と思われる共有施設が生活のゆとりを作るんだよ〜
しかもその費用は月額数千円!
戸建さんもマンコミの購入者スレの愛読者なのは分かるが…
>200
エントランスは天井も高く夢のような高級感なんだけど
エレベーターを降りると寒々とした風景。
エアコン室外機の風が舞う中、コピーしたような玄関に・・・。
団地のような現実に戻る瞬間です。
マンションは今日はLow-Eガラスじゃない南向きの部屋は冷房が必要だね
23区内に50坪ほどの土地があるので、敢えて70㎡のマンションに住みたいと思わない。
マンションに住居としての優位性があれば、土地を売却してでもマンションに
住み替えるだろうが、そんな気は全くおきない。
土地のない人にとってマンションの取得価格は安いだろうが、管理費や修繕積立金、
駐車場費用や高額な固定資産税など、長期に戸建てより余計な費用がかかる。
取得費の安さだけで選ぶと間違える。
>高額な固定資産税
価値があるからね
>共用だとか言葉の定義より、戸建より快適に過ごせる方が大事ですからね。
無理無理。戸建より快適に過ごせるわけないだろ。
制限ばかりの共同生活の何が快適なの???
管理費が安いってエア住人が多いね。
本当に24h常駐ガードマンを警備会社に頼むと
一ヶ月あたり24h×30日=720h
通常、1人月は160人時なので4.5人月分の料金請求
契約規模とかにもよるが1人月はおおよそ50万なので225万円
常時3人規模の常駐体制だと775万円程かかる。
安く上げるにも夜間常駐を2名とか1名にするとかして
4~500万がいいところ。4~500戸のタワマンで
警備員だけで1万近くかかるわけ。
更にジムだ、パーチーだコンシェルジュだって、あとネットもか笑
そもそも警備員を自前で用意しなきゃいけないのは、
オートロックとかカメラとかいろいろ機械警備を入れても
そもそも不特定多数が出入りする前提なのに警察がパトロールしてくれないから。
普通の戸建エリアなら、数百から千戸あたりに1つぐらい交番があって
それ以外にも、警察署単位の巡回パトロールもしてる。
その存在が機能しないからガードマン雇う。
そしてその費用は自己負担。
まぁ、同じ面積にたくさんの人が住めば仕方が無いけどね。
>207
>価値があるからね
違う。マンションには敷地権しかない土地の課税評価額は、都内の戸建てだと建物より数倍高い。
ただし居住用土地の固定資産税は、納税額が6分の1に減免されてる。
更に東京では、古い戸建てを耐震性能の高い建物に建て買えると建物の固定資産税は4年間無税。
マンションの固定資産税が戸建てより高額なのは、建物の固定資産税が優遇されていないだけ。
税務当局でも敷地面積当たりの固定資産税を世帯数の掛け算で増やせる集合住宅はいい税収源。
納税額と価値は別物。
>納税額と価値は別物。
本気でそう思ってるなら、銀行から融資の査定受けてみなよ。
実際に根抵当権を設定してみたら、書類上だけでない実際の資産価値が出るから。
うちは専有面積150㎡程度、築20年超えの都心マンションだけど、
仕事の関係で一時的にお金が必要になったから銀行に相談に行ったら、
極度額3億円を融資してくれたけど、お宅は土地込でそれだけの価値判定してもらえるの?
区分所有権だの納税額だの、紙ッペらの上の呼び方はどうでもいいんだよ。
価値を銀行なりが査定してくれて、現金化出来るだけの資産価値があるかどうか。
お宅限定のエア話なんて信憑性がなさすぎて誰も信じてないし
そもそも一般論で議論してるのに「一般的な話に興味はない、俺の妄想トークで我慢しろ」ってのは勘弁な
>お宅限定のエア話なんて信憑性がなさすぎて誰も信じてないし
根抵当の設定は我が家限定の話ではないよ。
家の資産性の話が出るのは、いざという時に現金化、もしくは融資の担保になるからだろ?
それに、どうせエアだと思うんだろうから最初に、
>銀行から融資の査定受けてみなよ。
と書いたのだが?ここに来てる連中はただ罵り合ってばかりの世間を知らない連中ばかり。
だから銀行から評価してもらえば、自分の家の客観的評価が分かるから書いたのだが、
その意味すら理解できないのかな?
競売行きは他スレへGO!
>>212
400~500戸程度のマンションで警備員が常時3人とかあり得ない
管理人が昼間は2人、警備員が昼間は1人、夜間も1人で十分だろう
そんでもって管理会社に払う時給は2000円程度
ちなみに実際はもっと安いぞ
一日あたりにすると管理人が8時間勤務で16000×2で32000円 警備員が24時間で48000円となり総額で6万円
月額でも180万円ってとこだな
400戸なら1戸あたりわすが4500円
たいした額じゃあないよ
でた~!
「一般的な話に興味はない、俺の妄想トークで我慢しろ」
はい出ました。
>なんだ、普通物件住人か笑
普通物件、戸建てだろうがマンションだろうが、融資してくれるお金は現金=キャッシュ。
郊外の戸建て(年数によるがほぼ土地のみの評価だろう)と都心部にあるマンション、
築年数や条件でもちろん変わってくるだろうけど、担保評価を出せば一目瞭然。
資産性の勝ち負けにこだわりたいなら、それで比較すればいいだけ。
で、都心マンさんの極度額3億以上の戸建てさんはいるのかな?
ちなみに根抵当権での3億は、実際の流通額の大凡7割程度だから4億以上で売買される物件だね。
普通じゃない俺の都心マンション=投資用いわく付き物件
3億以上~、現在の評価額は3億以上だよ~
最低でも3億以上の評価額出さないと普通物件住人の烙印押しちゃうぞ!
>>222-223
キミは無知な子供なのか。それから、
>現在の評価額は3億以上だよ~
> 3億以上の評価額出さないと
評価額と、極度額は全く違うぞ。根抵当権を設定する評価方法は、路線価から計算したものを・・・
レスするならそんなアホ丸出しな戯言を書くのではなく、もっと勉強してから書き込みなさい。
>>215
>そもそも一般論で議論してるのに「一般的な話に興味はない、俺の妄想トークで我慢しろ」ってのは勘弁な
いい加減、「一般論」の定義を出してくれよ。
案で良いからさ。
都心は抜き?
郊外は抜き?
建売戸建は?
共用施設充実マンションは?
100平米以上マンションは?
>ちなみに根抵当権での3億は、実際の流通額の大凡7割程度だから4億以上で売買される物件だね。
214ですが、極度額は正確には3億3千万でした。
だいぶ前のことなので当時の物件価格は4億とか以上だったでしょうが、
今はそんなにしないと思いますが。資産価値のある実物資産を持っていて本当に良かったと実感しましたね。
戸建さんが暖かく朝を迎えられることを願おう
3億以下の普通住居は来なくていいし。
普通の家に住んでる人の意見なんて参考にならないでしょ。
リバースモーゲージ対象外のマンションが担保、、、
不正融資の話かな?
都心じゃなくて3億って、バブル時代の話かな?
>>237
ここの戸建ては、意地でもマンション派は一人と妄想したい痛い奴。
2人いるとか信じたくないんだろ。無理やり一人という設定で貫き通したいみたいだけど、
どうしても無理があるよな。自分もマンション派だけど、だから少なくとも3人のマンション住がいるよ。
戸建ては本当は1人だけど、成りすましと自演だらけだから数人いる設定なの?笑
>本気でそう思ってるなら、銀行から融資の査定受けてみなよ。
中古マンションなんて戸建てより評価が低いよ。
世の中にはローン承認もおりない中古マンションも多い。
安く売られるのが中古マンション。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201511data.pdf
このどこが論より証拠なんだか。
やれやれ…
>マンション民はここまで捏造するか!
もう飽きたよそのセリフ。実際に手元にあるんだから。
じゃあ今、暇だから、キミの言うとおり何かと一緒にでも撮影してアップしようか?
それなら、ネット画像だの捏造だの言えないだろ。
根抵当権付けるほど現金に困った事、普通はないよ
自宅を担保に借金。
↑会社経営してるとそんなの普通だよ。社員を守るために必死。あと設備投資とか色々な。
そういうのはいいから、画像アップしてやるから、どういう風に撮ったらお望みか言えよ。
手元に新聞はないけど、今年の年号の入った年賀状とかでいいか?
>>241
極度額を設定するのは、マンデベ
つまり、敷地に対して設定
それは、1000戸分とか区分所有権を設定する前
つまり、区分所有1戸当たりは、1000分の1の33万円分程度
戸建の一筆所有とは違うものですね。
面積換算すると100%戸建が安いな
貧乏人は戸建じゃ
ああ、なるほど不動産屋か。