- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
(該当するレスは削除申請対象と致します)
[スレ作成日時]2015-12-31 20:20:46
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
(該当するレスは削除申請対象と致します)
[スレ作成日時]2015-12-31 20:20:46
タワーだろうがファミマンだろうが、マンション騒音は似たようなもの。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E9%A8%92%E9%9F%B3
>東京のマンションは6割が賃貸だから、選択肢が多そうだし環境が悪化すれば住み替えればいい。
賃貸は10年とか長い目で見ると大損だけど、それでもよければ…。
そんなの勿体無いから、自分なら買って住んで、いずれ売って利益を得て更に広いマンション買うけどね。
だって賃貸なんて、他人(オーナーさん)のローンをせっせとオーナーに代わって支払うようなもの。
バカバカしい。ま、まとまった頭金用意できない人は、他人のために働く=会社員と全く同じだね。
お金をある程度持ちたかったら、仕事では人を雇える人、マンションなら分譲買えるクラスにならないとな。
>マンションなら賃貸がいいよ。
との意見があったけど、全ての立地に当てはまるか分からないけど、賃貸は掛け捨てだから損だと思う。
例えば、自分は渋谷区の中古マンション2LDKを4000万で買って10年住んだ後に3500万ぐらいで売った。
その間の管理修繕費、固定資産税が10年で約500万だから一見1000万損したみたいだけど、
もし10年間賃貸だったとすると、同じ間取りの部屋が25万で出てたから、
年間300万x10年で家賃が3000万。それに敷金・礼金・更新料などが更に掛かるよね。
結局10年トータルのコストで見ると分譲だと1000万、賃貸だと3000万プラス諸費用。
その差2000万円以上。今は都心のマンション値上がってるからもっと高く売れたかも。
賃貸も上昇傾向だから、そうすればその差はもっと広がるよね。
10年で2000万の差は大きいと思う。住居は立地や程度などよく検討して賢く選びたいもの。
↑それプラス、何と言っても分譲は資産。賃貸じゃあいざという時、銀行はお金貸してくれないよ。
でも分譲マンションなら、例えばうちのマンションは根抵当設定したことあるけど、
3億ぐらい貸してくれた。やっぱり資産は持っておくべきだよ。
一時的に住むのはともかく、どんな高級賃貸だとしても結局は根無し草だからな賃貸って。
みんなで戸建の素晴らしさを語ろう
>資産価値が期待できない郊外・地方は賃貸でおk。
確か、前スレでの結論って、郊外は賃貸で都心こそ分譲で住むべき、だったよな。
結局それが結論でしょ。
>戸建の素晴らしさを語ろう
郊外戸建の資産価値が低いのは分かった(躯体性能の低さ、償却20年だし)ので、
それ以外で住み心地とか戸建の良さ知りたいね。
「マンションより優れているのは区分所有じゃない」とかアホみたいに連呼する連中ばかりで、あんまり良いイメージ無いので。
マンションってこれからも上がり続けるのかしら。
何か、Yahoo!の株式の掲示版連想しちゃうな。
売りたい銘柄に対して必死で「今が買い時。買わなきゃ損する。」って言う感じの書き込みしてる人いるよね。良い材料の記事をコピペして。
その逆もいるんだけど。
実際にそれ見て買う人なんていないと思うけどね。
土地やマンション、絵画も含めて上がり続けると言う神話が崩壊して始まったのがバブル崩壊。
あれ、前にも書いたかな、これ。
>>127
>「マンションより優れているのは区分所有じゃない」とかアホみたいに連呼す
でも、それがマンションの一番の特徴(「特長」じゃないよ)で、デメリットでもありメリットでもあるんじゃない?
区分所有のメリットだけ享受できて、区分所有のデメリットが無い居住形態があれば、それが一番だと思うけど。
どんなメリットも区分所有の一言で吹き飛ぶ。
だから唯一戸建てに勝てると思ったのが都心マンションだけだったんでしょ。
売ること前提の資産価値のみがマンションさんの持ち札。
郊外戸建てが価値なしなら郊外マンションはもっと価値ないよね…
独身で分譲マンション買った人いるのかな。将来の生活がどうなるかわからないのによく買えるよなと思うわ。デベの口車にでも乗ったのだろうか。
戸建の良さを語りましょうね
マンションの良さが資産価値のみしかないみたいだしね。
マンションをネガるのは、戸建の良さを語れないからだね。
立地で劣り、資産価値で劣り、躯体性能で劣り、快適性も防犯性も劣り、じゃあなんで戸建住むの?
安いから?周りがそういう田舎立地だから?
相手をネガるしか出来ない可哀相な戸建さん。よほど住み心地悪いみたい。