- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
直床が王道ですなんて言われても直床のマンションなんて都内の新築ではほぼ存在しないから教えられないだけだよ
ザ・レジデンス千歳船橋という高級マンションがあります。もちろん直床ですよ。ご検討ください。
一昔前のできるだけ天井高を上げることが流行った時代の中古マンションには直床が結構ある。
今は騒音がより重要視されるようになって天井高を抑えてでも二重床にするようになった。
もはや騒音問題の少ない一戸建てですら二重床が標準な時代。
レジデンスは有名ですよね。他にないですかね?
>今は騒音がより重要視されるようになって天井高を抑えてでも二重床にするようになった。
残念ながら騒音を減らしたいなら直床を選ぶべき。
上階からの騒音に対しても、部屋内からの騒音に対しても。
騒音の元になるペラペラの二重床を好んで採用しているのなんて関東地区のマンションだけ。
二重床とは騒音を我慢してでも高い金を払って二重床にしたいという二重床好きな人が選ぶもの。
ザ・レジデンス千歳船橋は直床のくせに天井が高いわけでもない残念物件
たしかに、ザ・レジデンス千歳船橋は高級マンションですね。世田谷だし、憧れます。
>>二重床とは騒音を我慢してでも高い金を払って二重床にしたいという二重床好きな人が選ぶもの
いやだから選択肢が無いんだってば。床の仕様のために関東から引っ越すわけにいかないので・・
>二重床とは騒音を我慢してでも高い金を払って二重床にしたいという二重床好きな人が選ぶもの
そうだったのか・・・
二重床は天井高よりも遮音性を重視するようになったデベロッパの意向。
つまりはニーズ。
さらに言えば多数派の意思。
二重床のような固体-空気層-固体は音の伝播抵抗になるから遮音効果が高い。
2重床って関東だけなんじゃ?
うちの地方は財閥系だろうが直床、むしろ直床のほうが安心する。
>>750さん
その理論だとペアガラスも固体-空気層-固体だから防音性が高そうに聞こえるけどそうじゃないよね?
太鼓も固体-空気層-固体で共鳴現象(太鼓現象)をおこし、音を大きくしてる訳だから。
固体-真空層-固体なら響きづらいんじゃない?
ちなみな、固体-空気層-固体だと保温効果は高いけどこの場合、中の空気層は乾燥空気にする必要が有る。
ペアガラスはもちろん乾燥空気。水分を含んだ空気の場合、中側が酷い結露になるからね。
二重床の場合、どうなんだろうね?
ペアガラスもシングルガラスより遮音効果高いでしょう。
太鼓って(笑)
二重床だと自分の足音が自分に響いてますか?(笑)
音は異なる物体間を伝わる際に抵抗があります。
身近な例に例えますと、直床は糸電話、二重床は糸の無い糸電話、です。
↑
本気? これって直床派による、フリだよな?
>ペアガラスもシングルガラスより遮音効果高いでしょう。
ちゃんと調べた?それはないよ。真空ならありだけど。
>太鼓って(笑)
>二重床だと自分の足音が自分に響いてますか?(笑)
太鼓も音が自分に響いてる訳じゃないけど。
>身近な例に例えますと、直床は糸電話、二重床は糸の無い糸電話、です。
ぜんぜん例えになってないよ。糸の無い糸電話は周りが囲われてないから。
共鳴すると下にも上にも響きますよ。
そんな施工しているなら欠陥ですけどね。
>糸の無い糸電話は周りが囲われてないから
意味不明です。
東京で新築直床のマンションなんてほぼ皆無だし
都内では直床=コストカットってイメージが定着したので当分は無理かと
どっちが優れてるのかは知らないけど...
>糸の無い糸電話は周りが囲われてないから
>意味不明です。
例え自体が意味不明だからね。
糸の無い糸電話だと共鳴する場所がないって事でしょ。
二重床やペアガラスは側面がある囲われた空間だからね。
じゃあ二重床は断熱効果はあるってことか
そもそも二重床の空気層は密封なの?
名古屋ですが、直床ばっかりですね。
前に住んでた大阪も直床のほうが多かったです。
東京から見れば田舎ですけどね。
設計やってる知り合いに聞いてみたけど
防音効果はたいして変わらない。むしろ直床のほうが安定してる。
コンクリ面の仕上げの悪さをごまかすことも2重床にはあるよ。
だそうです。
ペアガラスを防音効果大って考えているような人たちが、
騙されて2重床買っちゃうのですね。
直床でもいいけど柔らかいフローリングが嫌なんだよな
無駄なコストをかけてわざわざ騒音を悪化させている二重床を買うなんて嫌だ。
都内に住んでたら、ビンボくさい直床マンションには住めません。
田舎は知らないけど。
↑
そうそう、こーゆー人もついつい二重床にしちゃうんだよね。
残念だね。
結論は騒音に対して二重床も直床も何一つ変わりはないが、
二重床は気休め程度でしかない!と言う事で正しいですね。
結論は、直床マンションはビンボくさいってことでいいですね?
いいです。
>都内に住んでたら、ビンボくさい直床マンションには住めません。
>田舎は知らないけど。
実家に電話して聞けば良いじゃんw
だね。
でも実家は戸建だから。
田舎でマンションは狭苦しい。
今2重床に住んでいます。
分譲物件で10年前,
よいといわれて購入しましたが
床はキコキコなるし二階の音も響きます
最近床板も浮き上がってきてはがれてきました
二重床、二重天井は高級マンションには絶対…みたいに言われていますが、
最近はどうもそうでもないらしいですね。
4~5年前はピークだったそうですが、やはり音の響き具合が二重床はすごいらしく、
どこへ行ってもその話題は出ますね。
下に響くと言うよりも上に響くことが多いみたいです。
特に金属音、スプーンなどを落としたりする音とか。。。
ですから今はわりと二重床に拘らず、どちらかと言えばスラブ厚や
コンクリを全体に使っているかを気にした方がいいみたい。
コンクリでも空洞部分を作っていたらあまり良くないようですよ。
二重床だけど直床のほうが良かったな。結構うるさいぞ。特に横方向に響く。
だから、例えが面倒くせぇよ。
ペアガラスが防音性に優れてるって言ってる時点でお前が負けてるよ。
音の関係は直床も二重床もあまり関係なさそうですが、直床の場合床下の配管はどうなっているんでしょうか?
直床でもバリアフリーがかのうなのでしょうか?
直床でもバリアフリーって今では普通じゃない?
じゃないよ。
だから直床はイヤ。
遮音性、耐震性は在来スラブの方が高い。ただタワーマンションが増え
高層階買う人はどうしても梁のある空間が嫌みたいでゼネコンも
いやいやボイドスラブ使ってるそう。ボイドスラブで二重床は樹脂による
遮音工事が必要で経年劣化が早い。5年ぐらいで劣化が始まる。
やはり梁でスラブ受けて直床フローリングの通常工法が構造的には今のところ最強みたいです。
二重床って防音対策と違うから。メンテナンスの為だから。
二重床=防音 がそもそも間違い。
野村の一戸建てのページを始め、どのハウスメーカーも二重床や二重天井の説明の理由に遮音性をあげてますけど。
バリアフリーの直床があるなら、配管はコンクリートの中ですか?
直床が遮音性が高いって、ただの都市伝説らしいよ。
マンションの騒音レベルでの最大要素は、上階の住民の性能である、床はあまり関係しない。
都市伝説を名だたるハウスメーカーが信じてるんだ〜
名だたるハウスメーカーってたとえば?
近所の工務店とか言わないでね。
戸建に直床はないだろー
それとも、あるの?
「コンクリート土間」とか言わないでね。
予算が足りなくて泣く泣く直床にしてもらったんじゃない?
それをハウスメーカーのせいにされても(笑)
最近のマンションの場合は、直床でも、バリヤフリーで
水周りだけは2重床になってるのが普通でしょ。
後は2重天井にさえなっていれば、デメリットは
「大規模リフォームで水場の移動ができない」くらいでは?
ああ、後は「ふわふわ」があるか(笑)
この2点が問題ない人は直床のほうが、問題の起こる確率は少ないでしょうね。
リフォーム性?
直床でも水回りを移動したければその時に二重床にすれば良いだけの話。
どうせ水回りを移動するような改装は直床にせよ二重床にせよ全改装に等しいわけだから普通にできる。
というか、直床はフワフワだから嫌。
そう、直床を否定するにはもうそれしかない。
ちなみに俺は歪みがないのに柔らかいあの歩行感は結構好き。
二重床は床板が歪み過ぎで嫌。通路を歩くと食器棚から食器が動く音がするような仕様が大半だし。
直床のレジデンス見てきたけど段差多すぎて萎えたよ。
騒音問題を考えたら直床なんて有り得ないW
せっかく深夜に擁護連投するんだからPC用も貼れよ。
ハズカシイな。
同一と決め付けちゃうあなたが恥ずかしい
大規模リフォームではありませんが、洗濯機の排水溝を30センチほど移動しようと
思っていただけなのに、工務店からNGがでました。
排水管の出口(排水溝)がコンクリで埋まっているから、はつって動かすか、そこから
さらに床をあげて回すかしなければならないから、現実的に無理と言われました。
はつる→音がすごいし、他の床への影響も
床をあげる→全部あげたら天井低くなるし、一部上げたらバリアフリーにはならない
例の場合はクランクができてしまうので詰まりやすい
いまは水回りだけでも二重になっているのですか。
せめてそのくらいでないと本当に大変です。
やっぱ不便なんだな
メリットデメリットそれぞれ、個別の案件で判断すること
>いまは水回りだけでも二重になっているのですか。
今は水回りは逆スラブのようにRCスラブをオフセットさせて二重床としています。
そうした方が作り手としても水回りの設置が楽でユニットバスの収まりも良いので。
(おそらくあなたの家もシンダーコンクリート床上げの二重床なのでは?)
悩まれているようですが、洗濯機パンの下だけ床を上げればよいだけです。
排水管クランクも洗濯機であればそうそうネガがでるものではありません。
まぁでもリフォームには向かない造りだね
リフォームのためニ重床剥がしたらゴキブリの卵がビッチリ
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
床に限らずゴキブリは生息するけどね
直床直天井だと耳を当てると会話迄聞こえるんでしょ?
直床は何故ふわふわにする必要があるの?
二重床は極端な話、
直床マンションの3階発生音を2階で聞くのと(直床)
3階発生音を2階という空間を挟んで1階で聞くのと(二重床)
の差から約3m距離差による減衰分を差し引いたようなもの。
まあ優劣は明らかかな
またおバ カな信者が出てきちゃったよ。
二重じゃない物件探すなんて、都内じゃあ無理っす。。
「二重」だったらオーケーじゃなくて「ダメな二重」をつかまないようにするんだよ。
あほくさい。
50歩100歩
そうです。昭和40年代後半から50年代の公団風の作りですから、もろ直床。
なんと言っても、キッチンに湯沸かし器、洗濯パンは二層式用でしたから。
リフォームするとしてもフルリフォームなんてそんなに必要ないから、
水場だけでも別にかまいませんが、バリアフリーにならないのはちょっと困る。
それを平成に入って購入(高かった)リフォームして、売却済みです。
今のところは8年ですが二重床ですが、上の子どもの足音だけはしっかり聞こえます。
まあ別に気になるわけでないので、あー、走ってると言う感じなだけです。
二重床は極端な話、
コンクリートの上にスポンジが貼ってある所をたたいた音と(直床)
コンクリートの上に置いてある太鼓をたたいた音と(二重床)
の差。これが真実。
まあ優劣は明らかかな
二重床!
この麗しい言葉の響き!
直床は逆立ちしても太刀打ちできないだろ。
えっと、何故直床だとスポンジが必要なんですか?
まあ一重瞼と二重瞼の差みたいなものですよ。
太鼓太鼓って、、、どんな格安二重床のことなんだよ(笑)。
低仕様自慢、昭和の知識披歴はそろそろ恥ずかしいからやめた方が良い。
思い出したけれど、台所仕事などしていると、直床は非常に疲れる。
クッション性の高い室内履きなどないとかかとが痛くなる。
考えたら、コンクリートの床に上敷きを貼っただけの所を素足で歩いたら痛いも道理。
大人はいいけれど、子どもは辛いかなー。
これまたいつの直床の話ですか?
結局直床がスタンダードなんだな。
直床に変わるハイスペックな床の登場に期待だな。
まぁ直床でも二重床でも質の悪いのはあるってこと
キッチンが直床のためにかかとが痛くなるとは考え難い。
貧乏自慢ていうより歳のせいだと思われます。
認めたくないので床の問題にすり替えているのでは。
床の話は別として、
天井については、多くのMSも2重天井を採用しているようだ。
とすると、水周りは床下だが、電気配線系統は天井にきている訳だから、
お風呂・トイレ・キッチンなどの水周りは固定させておくとして、他の部屋のリフォームは自由に
行えることになる!
事実、2重天井に関しても「メンテナンスやリフォームの優位性」を謳っている。
(直床でも、水周り部分は2重床なのでメンテナンスは問題ない!)
それに、
>直床の場合でも配管スペースあるとこに洗面所等を移動できるし、上階の間取りは変わった形が多いから、
>下階で普通の間取りであっても以外とその部屋に関係ない箇所に配管スペースがあるので、2重床に限った
>ことにはならない
・・・2重天井を採用している点は同じで、「直床も2重天井もさほど大差無い」と言う事だ!
(結論)二重床って防音対策と違うから。メンテナンスの為だから。二重床=防音 がそもそも間違い。
多額の金額をかけて何か特別な措置を講じなければ防音はなされず、2重床特有の太鼓現象などに
苦しむ事になり、現に苦しんで悩んでいる2重床生活者が多い。
>それに、2重天井を供えていれば、
>水周り以外の(将来、するかしないか分からない)リフォームは自由。
>2重床物件を購入したばかりに、かなりの高い金額を支払わされ「2重床=高級物件」という錯覚
>に陥り自己満足だけが残った。
加えて、多くは防音が十分に施されなかった結果、高額な金額を支払ったにもかかわらず、
特有の騒音に苦しめられている
なんか直床は安いなりの騒音だからいいよねって話してるの?
私も2重天井なら、床はどっちでも大差がないと思っています。
個人的には、2重床にするならスラブ厚あげるか天井高上げてくれるほうがうれしいかな。
2重床にリフォーム性以外のメリットが解らないから。
階高あれば、あとでなんとでもできるし
だから二重床にリフォーム性のメリットなんて無いって。
二重床のメリットはパンフレットに二重床って書いてあるのを見てマニアが満足ってだけの話。
>それに、2重天井を供えていれば、
>水周り以外の(将来、するかしないか分からない)リフォームは自由。
ホント、そう思う!
リフォーム、リフォームって言うけど、本当に将来やるかどうかも分からないし、
やっても水回りも大規模に移動する程の大規模なリフォームをやるとも思えない。
それならば、直床にして階高を増やしてもらった方が快適に暮らせそう!
それほど大規模なリフォームをやるのなら、築浅の中古物件か、手頃な新築に移転するって!
うわ。
なにこのスレ。
直床住民サロンの趣www
色んな意味で面白いね。
***の愚痴りあいかな。
実際の直床は、リフォーム駄目、フワフワ、騒音もひどいで何もいいところないんだけどね。
しかし、
二重床・最上階・タンクレストイレ・財閥系etc,,,
これらのスレはどれも同じだなあ。
持たざる者が妬み強弁する。必死に。
持っている側はニヤニヤしながら議論を眺めてる。
> 実際の直床は、リフォーム駄目、フワフワ、騒音もひどいで何もいいところないんだけどね。
2重床でも、音を気にしている物件は、フワフワなんだけどね。なので逆にフワフワではない2重床は少し安物だよ。
>フワフワではない2重床
どうしよう、心当たりが・・・
我が家の二重床はポコポコだから大丈夫♪