- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
649のダラダラした長文は、まとめると直床挽回希望!直床失地回復願う!
直床派のバイアス有り過ぎでダメですな。
二重床と直床の優劣を、マンション購入者が議論する意味が分かりません。
デべ、設計会社の社内で議論するなら分かるのですが。
だって、最近のまともなマンションは全て二重床じゃないですか。
選択の余地がないじゃないですか。
この議論って、昔直床の安マンション買った人が、最近の二重床のマンションと比べて「俺は負けてない」って思いたくて始めたのでしょうか。
直床のマンションには住みたくないな。
直床で安く施工→躯体精度悪いけど補修しない→クッション材込みの床仕上げ材採用→床がふわふわする。
住んでみて気持ち悪いだろ。
直床にまでして施工費を浮かせるしかない現状の建築業界。
談合撤廃で価格競争激化の結果、安かろう悪かろうが普通になってしまった・・・
談合撤廃は一見良い事だがデフレに拍車をかけ品質低下を招いた。
全ては有権者の責任、回りまわって自分に帰ってくる良い例。
階高をつめれば、直天直床しか選択肢はないわな。
施工費節減の結果、直床の勝ち~。
不戦勝みたいなもんだけどね。
もうこのスレはとっくの昔に終わってるよ。
はっきりとした大差もないのに中途半端な知識でデべにのせられ買ちゃったもんだから
二重床派の必死さだけが目立ったスレになってたね。
なんとかして直床であることに納得したい直床派の必死さが目立ってるだろw
平成の世に、直床を買ってしまったらキツイわな。
これからは三重床の時代が来るよ。髭剃りでもそうだし。
来るわけ無いでしょ。
サラリーマンの平均年収400万の時代にマンションの床がどーたらとかこだわってはいられませんよ。
直床も2重床もそれぞれメリット/デメリットがある。
そのため、購入者の生活スタイルに依存すると思いますよ。必ずどちらかがいいというわけではない。
ただし、安物の2重床だけは止めたほうがよい。
(一時期問題になっていましたが。。。)
今時、高級な直床(物件含め)なんて無いけどね。
2重床の中で物件毎に考えることになる。
スラブ300mmくらいの直床が最強なんじゃないの。
> 今時、高級な直床(物件含め)なんて無いけどね。
> 2重床の中で物件毎に考えることになる。
高級な直床はないが、格安2重床はある。
リフォーム性以外の性能が最悪のやつ(笑)
・耐久性
・遮音性
が、最悪になるよ。ただ床に空間あけただけの2重床です。
フワフワ直床いらね。
>格安2重床
よろこんで飛びつくお客さんがいる限り、作り続けます。
社会的使命です。
つまらない。
直床ってあるのか?探してる物件で見た事ないねぇ、、、
直床物件って資産価値無さそう。
直床は始めから対象外で探しました。
買うからにはいいものを買いたかったので。
必死で直床の擁護している人って、自分から望んで直床を選んだのかな?
ドMかな(笑)
買ったマンションがたまたま直床だったということだと思います。
私は二重床を買うときの条件には入れませんね。優先事項は他にも数々あるから。
階下への音の関係がクリアされていれば、どちらでも構わない。
二重床が必ずしもいい物とは限らないが、今は直床の新築は無いかもね。
○井のパー○シ○ィシリーズは二重床、吸音材入り、スラブ圧27cmのフレコミにも拘わらず、上階の音は酷いらしい。
(買った知り合いから聞いた話ですが、そこそこ信憑性はありますよ。)
ボイドスラブがまずいんじゃないかな?
>>673
つか、そこまで二重床に執着する意味も分からんが。
正直、どっちでもいいが選んだ物件がたまたま二重床だった、という人が大半じゃないかい?
二重床よりも直床の方がいいという人がもしいたとしても、普通は他の条件(立地など)によって決めると思われます。
と、直床に後悔している者が強がっております。
ベタスラブでちゃんと小梁があるマンションなら
直床か2重床なんて関係ないと思う。
遮音性能に関しては。
むしろ大きなリフォームはしないって分かってるんなら、天井高が確保できて安い直床の方がお得なんじゃない?
まぁ、マンションを床で選ぶ人は後にも先にも677だけだろうがな。
直床で水回り変更を伴う大きなリフォームをしたきゃ、リフォーム時に二重床にすれば良い。
ただ、それだけ。
リフォーム性に差などない。
直床の安物マンションで満足できるなら幸せだね。人生安上がりだもんね(笑)
二重床を有難がっている人は外見に騙される上げ底好き。
674さん、
それってどこのですか?
関東ですか?
日本の伝統だもんね、高床式住居。
ネズミ返しもついてんのか?
首都圏では直床の物件自体が目にしなくなりつつある。
いくら強がっても無理筋な主張。
中古でも新築でも直床と言うだけでエッ!?な反応は増えているよ。
直床だけど○○
みたいに他にセールスポイントが必要な段階も過ぎている。
だんだんキツくなるから損切りは目立たないうちが良い。
首都圏では床さえ二重にしとけば何とかなるからね。
そういうのを、屁理屈とか負け惜しみといいます。
うちは直床の低層マンションの1階だけど土地柄か2階の住民はセカンドとして購入してて
基本、住んでないので上階からの騒音は皆無。
そんな一般化不可能な個別事例いらんねん
ようは環境って事だろ。
たしかに。
直床がふわふわって何で決め付けるんだろう?
我が家は前住居も現住居も直床だが、全くふわふわ床ではないが。
確かに安賃貸マンションではよくふわふわ床があるけどね。
直床ふわふわ嫌いとか言っている人って、そういう安マンションしか
住んだことないんじゃねーの
とにかく床を二重にしなければ売れないんだから二重にするしかないんです。
> とにかく床を二重にしなければ売れないんだから二重にするしかないんです。
他にセールスポイントないマンションだけでだと思いますよ。
遮音性は気にしますが、2重床と直床なんかどっちでもいいですよ(笑)
リフォームするのなんか20年以上先だと思うし、2重床にするぐらいなら天井高あげてと思いますけどね(笑)
マンションを購入したいと思ってるんですが、ようやくほしいと思う物件が出てきたのに直床。
自分は気にしないんですが、中古に出した時不利なんでしょうかね・・・。
不利なんてものじゃありません。
値段がつかないかもしれません。
悪いことは言いません、どんなお粗末なものでも、二重床の物件にしたほうが良いでしょう、いやするべきです。
すげーな、床でマンション決めんのか…。
どっちのマンションにも住んだ事あるけど、どっちもなにも気になんなかったけどな。
> どんなお粗末なものでも、二重床の物件にしたほうが良いでしょう、いやするべきです
お粗末な2重床は、最悪ですよ(笑)
中古で売ったら、後で買主からクレームくるぐらいやばいと思うよ(笑)
使用する上では、安い2重床なら直床のほうが断然いいよ。
また2重床かどうかなんて、買うときみないよ(笑)
2重床、直床の区別は上で飛び跳ねてみるとわかります。
どんどんすととんと太鼓みたいな音を出すのが2重床、ぼよよんぼよよんと跳ね返されるのが直床です。
あっ、ただし、これは安物件の話です。
上等な物件だと697さんの例みたいに素人には違いがわからないでしょう。
それから、安物件で飛び跳ねるときは加減してください、さもないと階下の住民から怒鳴りこまれるおそれがあります。
そうですよね。床でマンション決めるなんて。
直床だと値段つかないなんてありえないですよ。