- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
>>139
床の構造以前に
>あなたたちが見てきたうるさい二重床物件ってのは、
>今住んでいる直床物件と同じ程度の格安団地物件だからうるさかっただけの話。
ってのに激しく同意。
どんな構造採用してようと、直床が採用されやすい安物の物件価格帯で比べらたそりゃ中には作りの悪い物件もあるだろな。
関西圏でまぁまぁいい物件とか言ってあげられたマンションだって関東の人間にしてみれば普通じゃん、またはデベつぶれてるじゃん的な物件だったし。
要はそれ以下なんでしょ、直床が多い物件ってのは。
それは床の構造というより、その構造を採用されるチープな価格帯に問題ありでしょ。
137は、あくまでも高額化したい『デベから目線』ですね。
・階高がとれる のなら、直床の方が室内の天井高をより高くとれるだろ。
・コストをかけられる から二重床?お金持ちな人でも、特に必要でもない部分にコストをかけたくないのですが。
『消費者目線』なら普通こうなる。
はっはっは~
そんな突込みしかできないんじゃ、格安価格帯しか見てないのは図星みたいだね。
・低中価格帯での遮音性をカバーする直床
・高価格帯での歩行感など過ごしやすさの自由度を上げる二重床
そういうことで消費者目線からも適切な床を使ってほしいという事で、適材適所であって、どちらが床として優れているなんて事はないでしょう。
高価格物件においては、高価格な直床より高価格な二重床のほうが遮音性の工夫の余地が広く、全ての点で優れていることにもなりますし。(もちろんコストにシワ寄せです)
それに低中価格帯でも、安定した直床か、音は気にならないから二重床か、人それぞれの価値観がありますから選択肢の存在意義はあると思います。
うぅ~ん・・・まさしく二重床擁護に「必死」ですね。そこまで頑張れるのは素晴らしい。
1.二重床ブームに終わって欲しくない販売関係者さん
2.なんちゃって二重床物件を買ってしまった人
3.本当に良い二重床の高額物件を買った人
どのパターンなんでしょう?
3の人はこんなところで必死になったりしないだろうから、1か2だろうね。ごくろうさん。
あ・・・148は147さんへの意見じゃないですよ。
147さんの意見には「激しく同意」です。
前スレでも同じだったけど、二重床盲信派は
・懐疑派が遮音性の話をする。→反論できない。
・懐疑派がリフォームが容易だという嘘に疑問を示す。 →反論できない。
結果として、何も言うことがなくなり超高額物件の住民のようなことを言ってごまかす。
ずっとこの繰り返し・・・
作られない、売れないってのに反論できないよりはマシなんじゃない?
>150さん
>超高額物件の住民のようなことを言ってごまかす
人間は弱いものです。
自分のマンションが何ちゃって二重床だという厳しい現実はなかなか直視できるものではありません。
思いやりの心でなま暖かくレスしてあげましよう。
レスの書き方からして頑張ってらっしゃるのはお一人でしょう。後ろを振り返ってごらんなさい。誰もついてきてませんよ。
>結果として、何も言うことがなくなり超高額物件の住民のようなことを言ってごまかす。
あなた達が例に挙げた物件よりは高いマンションに住んでいるのはごまかしようがないもんで。
埼玉新都心、難解帝塚山、住吉などなど・・・・
143さん!
私もあなたの言う格安価格帯しか見てませんでした。
ところで、あなたはどのような高額物件にお住まいなのですか?
後学のために教えていただければと思います。
また出来れば、
そのような物件にお住まいのハイグレードなあなたが
何故こんな掲示板で必死になっているのかも教えていただけると幸いです。
『リフォームのし易さ』は二重床の方が直床より若干優れていることは認めてもいいのでは。
でないと、特に必要ないのに『二重床になってる』物件を買わざるを得なくて、ムダにお金を払ってる人たちが可哀想じゃないか。
>私もあなたの言う格安価格帯しか見てませんでした
そうでしょうね、これがここのスレのすべてなんじゃないですか?
>私もあなたの言う格安価格帯しか見てませんでした。
前に書いた世田谷のはずれの者ですけどね・・・
>そのような物件にお住まいのハイグレードなあなたが
ウチの周りでは安い物件と書きましたので・・・・
ただ、直床物件が良く見えるような価格帯でないことは確かですね。
物件名挙げろとでも?
団地と違って物件数少ないので特定されるのも嫌ですしね。
とくにこちらが高いとかハイグレードとかというより、あなた方の対象が低すぎるのでは?
ムダにお金を払ってることに気付いてはいるが、それをステータスと自分に言いきかせ納得したいのが、二重床派のアイデンティティー。
23区内の平均価格知ってます?
あなた方がいい物件と挙げたマンションはその平均価格程度なんですよ?
ムダというよりそれが相場なんです。
直床の人にはわからないかもしれませんが。
仕方なしに直床に住んでるけど、わざわざ直床を選択する奴はいないってことだ。
まあ直床じゃ
踊りたくても誰も踊らせてくれないからな。
直床で踊ろうとしても床がフカフカで踊れないしな。
>私もあなたの言う格安価格帯しか見てませんでした
こっちのほうがもっとハデに自爆してると思うが。
で
「二重床は『階高』を犠牲にしてる」発言の彼はその後どうした?
なんつうか直床派よええ
デベからも購入検討者からもチヤホヤされて、実際に音の問題もない二重床を選択した私は幸せ者だなぁと
つくづく思う。ここを見ていると。
二重床派って、ふざけたレスしかできんのだなぁ。
デベに搾取されてる自覚もあるようだし、自ら二重床の無意味さを認めてしまっ
てるから、まともに反論しようが無いんだな。可哀想に。
直床床派って、ふざけたレスしかできんのだなぁ。
格安物件しかないという自覚もあるようだし、自ら直床のチープさを認めてしまっ
てるから、まともに反論しようが無いんだな。可哀想に。
つまり2重床の良さって、チヤホヤされて嬉しいってことでよろしいですか。170さん?
売り手からすると、単なる儲け策にまんまとハマッてくれる、のぼせた客ってこと。
直床の方が良いとは思えないけど、生活する上で二重床の方が良いっていうポイントも分かりません。
正直なところ、二重床で作るコストが販売価格に反映されてるなら、直床で良いので値下げして欲しい
と私は思います。こんなこと書くと、二重床派の人に貧乏人とか書かれるんだろなぁ、、。
もうねフワフワな時点でナシなんだよ、直床は。
もうね必要性が見当たらないからナシにした方がいいんだよ、二重床は。
二重床派は茶化すばかりで、何の参考にもなりません。
まともに反論できてないのは、直床派に見えるが。
万策尽きたか、って感じかな。
まぁ、市場で低価格物件ばかりの低評価仕様では反論のしようがないでしょう。
消費者のレベルが低いなんて詭弁もいいとこ、
この評価をえるためにあらゆる業種の企業が活動しているというのにさ。
直床でハイレベルな物件はあるというからどんなものかと思っていたが一つも出てこないし。
たしかに関西と関東では価格水準が異なるけど、
関西圏でみてもごく普通のレベルのマンションしか名前上がってこないし・・・・
いずれもベットタウンの物件、その地域ではいい物件なんだろうけど・・・・
まぁ、格安物件しか見ていないと自ら認めちゃってるから、
このレベルをいい物件とする気持ちは分からんでもないが。
ま、実際住んでいるのはカナデベか長谷工物件に毛が生えた程度のもんだろうね。
西宮北口昭和園アーバンライフ・・・・・スラブ厚200~(最大335)
ジオ甲子園口1丁目・・・・・・スラブ厚180~(最大275、オマケにポイド)
イニシア帝塚山・・・・・・・スラブ厚200~(最大300、オマケにポイド)
御所西夷川町アーバンライフ・・・・・スラブ厚250(しかしポイド)
いいマンションね~~~~
俺はここに書いている二重床の人とは違って、墨田区のはずれの格安二重床物件(4000万円台)だから
直床の人たちの言う『なんちゃって二重床』なのかなと思っていたけど
スラブ厚260~320(ポイドだけど)で吸音材の入った二重床だけどな~
単純な仕様だけではなんともいえないのかもしれないけど、
関東の2000万円台郊外型長谷凶団地だってスラブ厚200~でポイドじゃないのが標準ですよ。
これじゃ余計な出費ではなく、もう少し金だしてもいいから
二重床でスラブを確保した物件にしようと思っても仕方ないのでは?
それがデベに踊らされている行為とはとても思えないんですがね。。。
2重床って、オフィスビルなら必要だと思うのですが、マンションでわざわざ床を2重にする意味ないでしょ。
2重床で味をしめた売り手側は、そのうち2重床どころか3重床とかにしてボッタクるんじゃねーの(笑)。
>だから~、二重床派は二重床そのものの合理性を示してみろって。
こんな低仕様にはならないというだけでも十分合理性あると思うけど。
データとか構造面での差を示せというのだろうけど。
それにしてもありえん使用だな、最低ランクは長谷工団地以下だ~
スラブ厚200㍉、180㍉でポイド直床なんて聞いたことがない。
考えてみれば、水周りを施工し床を置ける二重床は前面フラットに近い形でスラブがひけるけど
直床は水周りのスラブを削ってその部分だけを二重床にしてるからスラブが薄くなる。
居室のほうだけスラブを厚くすると薄い部分から音が集中して下に抜けるようになるから
スラブ厚を確保しにくいんじゃないか?
それだったら直床にはなんの合理性もないことになるぜ?
>考えてみれば、水周りを施工し床を置ける二重床は前面フラットに近い形でスラブがひけるけど
>直床は水周りのスラブを削ってその部分だけを二重床にしてるからスラブが薄くなる。
こいつ素人だな。
>スラブ厚200㍉、180㍉でポイド直床なんて聞いたことがない。
おいおい、どこの物件の話か知らないが、ちゃんと確認してから書けよ。後から違ってたら恥書くぞ。
直床派は、内容の無い一行レスばかりだな。
まともに反論できないのか。
スラブ厚などを含めて一概にして語るから互いの議論が食い違い、本質が見えにくくなっているのですよ。
作り手(デベ)としてはスラブ厚の厚い物件だろうが階高の高い物件だろうが、二重床にするか直床にするかの選択肢は同等にあるわけですから、「消費者側から見た理想的な仕様」を考える上では躯体構造と内装床構造は切り離して考えることが必要です。(SIだと話は別ですが)
私の話が解りにくい方は「基本性能の高い躯体に直床を施工すると…」と考えてみてください。本来はそのような視点があってしかるべきだと思います。
仮に「二重床物件」と「直床物件」を比較すると考えると「直床物件は駅から遠い(ものが多い)から直床はダメだ!」という話すら成り立ちますからね。
そもそも「二重床物件」と「直床物件」という基準では比較すること自体ができない(無意味)なことは皆さんもおわかりでしょう。
また、比較要素の一面である遮音性能に関しては、多くの場合「構造のマッチング」ではなく「性能の足し算」が重要になりますから、常識的な範囲であれば「厚いスラブには二重床がマッチングする」というわけでもないのです。
最後に、仮に価格で建物性能を比較するならば、販売価格ではなく建物自体の坪単価(消費税課税部分の割戻し価格)で見るべきですし、その構造(タワーか低層か)なども勘案すべきです。
作り手を正すためには、まず消費者が正しく・賢くなることが必要です。
>スラブ厚200㍉、180㍉でポイド直床なんて聞いたことがない。
200㍉、180㍉でポイドってどこに書いてあんの?実入スラブだろ。275㍉でボイドだろ。デベに電話して聞いてみろよ。