- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
>で大手有名デベで二重床を採用してないとこなんてあるの?
無いね。
直床は、すでに過去の施工方法。
今でも採用するのは階高が取れない等の特殊な理由しかない。
>>597
読んだという嘘はみっともないよ。
それとも直床大好きのフィルターを通して読んでるから意味が分からない?
じっくり読めば理解出来るかもしれませんよ。妙なフィルターを外してもう一度読んでごらん。
理解出来なかったら、もう少し勉強してから出直すことをお勧めします。
593みたいな訳のわからない言いがかりにも応えるため、579さんはブリリアという
一つの基準を示したんじゃないの。
よく読もうよ。
つい先日までは「直床はスラブが薄い物件が多いから総合的にみて二重床」だなんて、
593論法で言わせれば同じように「統計」が必要なことで騒いでいたのを忘れたのかねえ。
そもそも重要なのはどの「レベルの仕様が必要なのか」という基準であって、
「しっかりしたものが多いか少ないか」ではないことに何故気がつけないんだろう。
一生のうちに何戸も買う投資家なら話は別だけど。普通は1戸しか買わないんだからさ。
要はその1戸がどうなのかということ。
ちなみに直床も二重床も殆どのMRはRC造じゃないプレハブだから、本当の遮音性や床の感触は
わからないということにも注意したほうが良いよ。
でも結局498の時と一緒で、579には誰も反論できないんだよね。
日雇いだとかバイトとかは言えるけど。
バトル板らしい盛り上がりですね~
時代遅れの設備 VS 問題を抱えた最新設備
永遠に終わらない水掛け論スレの典型だね。
どっちもガンバレ~
フワフワした床じゃないだけでも二重床が良いなぁ~
お客が家に来るたびに驚くんだもん。
そのたびに、
「下の階に音を伝えないためにフローリングの下に防音材が敷いてあるの。」
って説明するのが、超ウザイ。
無理にでもスリッパを履かせるしかない(笑)
防音は、一戸建てと直床にしか住んだことが無いから分かりませ~ん。
床なんてどっちでもいいじゃん。
みんな暇だね~
俺もか(笑)
>みんな暇だね~
本当に(笑)
昼休みまだかな・・・
安い二重床でギシギシ音がする説明をする方が、よっぽどウザくないですか?
直床って建物全般で一般的なだけで、特に時代遅れな設備じゃないでしょ。
二重床って住居にはあまり採用されてなかっただけで、最新設備じゃないでしょ。
よく知らない人には、最新設備に思えるんだろな。二重床って。
だから造りの酷い二重床マンションが乱立してしまったのだけど。
購入検討中の皆さん、入居してから後悔しないようシッカリ見極めて下さいね。
実際は、安普請マンションは直床なんだけどね。ここで言うような、安普請二重床物件なんて存在しない。
見極めたくても、
直床を選ぼうとすると極端に物件選択の幅が狭まるんですよね。
しかも、こう、何というか、
下のほうに狭まるというか…
大手デベや多くの消費者は騙されてる。自分の意見が正しい(笑)
えーと、直床を選びましょうと言いたいのではなく、二重床は当たりハズレが発生しやすい工法なので
よく見極めて信用できる物件を選びましょう、と言いたかっただけです。
もう、長谷工本社に直談判する段階に来てると思う。
「こらっ!お前らが安マンションばっかり手掛けるから、こっちは戦いにくくてしょうがないんだよ!
少しは高いマンションの注文も取って来い!」
って。
よく勘違いしている人がいるんだけど、直床を選べなんて言っている人はわずかだよ。要は二重床しかないのなら
その二重床の仕様や性能を十分確認して物件を検討すべき、それに加えて直床の選択も検討する、というのが二重床懐疑派と呼ばれている人の主張。二重床ならどんな物件でも直床物件よりもいい、というのが信者と呼ばれている人の主張。
>安い二重床でギシギシ音がする説明をする方が、よっぽどウザくないですか?
直床に住んでるので二重床がギシギシ音がするのかどうかわかりませ~ん。
でも、うちの床も時々「ピシッ」って音がしますよ。
>それに加えて直床の選択も検討する、というのが二重床懐疑派と呼ばれている人の主張。
違うよ。
二重床懐疑派の主張は、
世の中の二重床はほとんどが「なんちゃって二重床」だから、なんちゃってよりは直床のほうが良い。
ですよ。
それに加えて直床の選択も・・・なんて穏やかな事は言ってないでしょ。