- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
8カ月もレスがなかったのに。
再開するの?
あんたも好きねえ。床フェチなの?
野村の二重床ですが、騒音を感じたことがありません。もちろん周辺の住民によるところも大きいんでしょうけれども。
うちも野村の二重床だけど、音はかなり響きます…。
音に関しての注意がよくエントランスに貼ってあったり、総会で議題になるので他の住戸も響いてるのだと思います。
前は直床だったけど、音は気にならなかった。やっぱり二重床の方が音が響きますね。
もちろん住んでる人にもよるんでしょうけど。
長谷工の直床です。
上階の子供(小学生中、低)2人の走っている足音が聞こえることは
ありますが、気になるほどではありません。また隣と上階のピアノの
音も室内にいたら聞こえることはありません。
(ベランダに出た時に聞こえることがあります)
直床は階高をごまかすテクニックです。
居住性はもちろん将来のリフォームや間取り変更のカギを握るのは天井高ではなく階高です。
床下の空間がない「直床」と呼ばれる方法は、給排水、ガス、電気配線などのスペースがないため、必要なところだけ床仕上げを上げたり、床スラブを下げたりして対応します。そのため配管スペースが限定されます。
水周りだけ床が上がっている住まいでは、その床段差が高齢者や小さな子どもの家庭内事故の原因になることがあります。
うちもプラウドの二重床、二重天井だけど音は響きますね。
安いプラウドだからかなぁ?最近のプラウドはコストダウン仕様だとよく聞くけど…
全部は読んでいませんが,一言。参考になればうれしいです。
1)直床と二重床,製品コストは直床の方が安いです。ただ工事費用とすれば同等というゼネコンさんもいます。
管理能力の高低により,その辺は異なるようです。
2)財閥系のマンション(大手DV)と地方の地場DV。二重床に関して言うとほぼ同じものを使います。
違いは壁際の納まりぐらいでしょうか(これで遮音性能は大きく変わります)
3)JIS規格で定められた測定方法で上下階の遮音性能(床衝撃音遮断性能)を測定するろ直床の方が圧倒的に
有利です。でも生活実感とはほとんど関係ありません。業界内では有名な話です。
4)二重床は施工や納まりによって性能に大きく差がでます。直床は差は出にくいかな。二重床の場合,同じ製品でも
2ランクぐらいは変わります。逆に直床では難しいLL-35(フローリング仕上げ)なんてデータもあります。
ちなみにコンクリートの厚さは200mmです。
5)マンションを購入する方へアドバイス。専門家の意見は鵜呑みにしないこと。なぜなら設計事務所,コンサルタント,ゼネコン,ディベロッパーの人の9割以上は音のことなんかわかっていません。真逆のことを平気で言っている人も大勢です。
まったくそのとおりです。
有名なマンション評論家(?)さんの書いた記事を見ると、それを鵜呑みにしてマンション選びをする一般消費者がいることを思って可哀想になることが度々あります。
薄いスラブ厚や、共振する周波数がある場合、施工不良を除いて、原理的に、二重床の方が
聞こえにくい(響きにくい)と思います。
・二重床の方は「二重床なのに」聞こえてしまう
・直床の方は「直床だから」ある程度聞こえてもしょうがない
と、無意識に思っている場合が多い(二者の求めるレベルが潜在的に異なる)ために、
このようなバトルになるのがほとんどではないでしょうか?
>薄いスラブ厚や、共振する周波数がある場合、施工不良を除いて、原理的に、二重床の方が聞こえにくい(響きにくい)と思います。
残念ながらそれは錯覚でした。二重床は原理的に共振をおこすので騒音が悪化します。
このスレそもそもからおかしい。
>直床を支持する書き込みも増えています。
「直床を支持する専門家が増えた」とか、「直床を支持する研究結果が増えた」とかならともかく、
「書き込みが増えた」って言われても、「だから何なの?」で終わり。
みなさんを拝見していると、優劣はその他の諸条件にも左右されるようですが、設計・施工面ではなく、
「二種類の床別の騒音苦情件数」
といった、音に関する「結果」(アウトプット)の、床別データってありませんか?
二重床最悪。
賃貸のほうが静かだった。
子供の足音が響く以前に、普通に歩くだけで響き渡る。
それは二重床では仕方のないことなのです。我慢してください。
大手ゼネコンや各種研究機関も二重床が重量床衝撃音を増幅させるとして対策に乗り出すほど、二重床には騒音面でのネガがあります。
そうなんだ。
うちは二重床だけど、全く音は聞こえない。
前に住んでた築30年の賃貸は直床で凄かった。
人がどこからどこへ移動しているのか丸わかり。
上階の住民に恵まれたのかな。
>築30年の賃貸
って時点で建築物のレベルが違うから、直床か二重床の話じゃなかろうに。