- 掲示板
近い様で遠い、柏と船橋、住むならどっち?
[スレ作成日時]2005-10-09 21:30:00
近い様で遠い、柏と船橋、住むならどっち?
[スレ作成日時]2005-10-09 21:30:00
地盤に関してはJR柏近辺の方が、船橋駅周辺よりずっといいです。
船橋だと支持地盤まで30メートル以上杭を打たないといけないところばかりですが、柏なら
15メートル未満です。千葉の湾岸側は地盤はNGです。
柏は、地盤が良いので、金融機関のデータセンターが柏周辺にあったりします。(もっとも柏が土地が安いので、データセンターを作りやすいという面もありますね)
船橋は、マンションならいいと思うけど、地盤の改良がしにくい戸建は良くないと思う。
柏が不人気であることの証左ですね
今年は人口も乗降客も減っているようです
何を基準にするかにもよるけど、交通(電車に限る)の便なら断然船橋でしょ!
車中心なら柏
船橋は日本一駅が多い市町村だが、高架化が進んでない分渋滞が酷い。
船橋は湾岸地域を除いたら、田園地帯が多いのでゴミゴミはしてないし、学校(幼稚園)・病院・商業施設も充実してる。
柏は駅付近は良いが何せ交通の便が悪い。
車中心なら不便も感じないだろうが、車なしには不便な環境かな
松戸の方が、柏や船橋よりずっと危険だろ? 外人の売春婦がたくさんじゃないか
船橋、松戸、柏・・・
千葉県北西部ってそんなに治安が悪いんだ・・・知らなかった。
マンションでは人気のエリアだと思ってた。
都心に通勤するには都内の立川や町田より通勤時間は短いし、マンション価格もリーズナブルだし・・・
良いイメージだったんだけどなぁ。
でも、治安に問題ありだと、検討するエリアから外さないとダメかな・・・
主要駅の目の前は繁華街だからね。
一駅ずらせばそんなことないよ。
船橋なら東船橋や新船橋など。
ただし田舎すぎて道が暗いとか、そういうデメリットもあるけど。
柏はマンションよりも戸建中心の住宅地だと思うよ。自分も戸建の借家に住んでいた経験があるけど家賃が手頃なわりに大きな家に住めるのでメリットがあった。マンション的には船橋の方が物件数も多いし、人気も上じゃないかな?
柏駅に関しては、このスレで言われているようなガラの悪いのはほんの一部の飲み屋街だけだし、高島屋やそうごう、丸井など商業施設が充実していて買物は本当に便利だった。商業施設に関しては船橋よりリードしていると思う。ただし、飲み屋街などがあるから駅そばのマンションはオススメできない。夜うるさいし、治安も悪いと思う。
どちらかというと柏は、駅から10-15分程度の比較的に近いところで戸建が買えるのがポイントじゃないかな?
柏駅からほんの少し歩けばのどかな住宅街だし、東葛高校はじめとして一流高校もあるし、柏の教育水準は悪くないと思うけどね。柏駅には、3大予備校(代ゼミ、駿台、河合)もあることからもけっこう教育エリアなんじゃないかな?
柏生活経験者から言わせてもらうと、柏は家賃も安いし、買物も便利、物価も高くないし、教育環境もそこそこ
良いので子供も安心だし、生活はしやすいということですが、
逆に言うと、家賃が安さは、不動産人気のなさをあらわしているし、資産価値も低いエリアとも言えます。
だから、賃貸で住むにはオトク感があっていい場所なのだけど、分譲マンションなど買ってしまうとすぐ値下がりするし、家賃も高くとれないから貸しても元はとれないしハマルと思うので、借りて良しだけど、買ってはいけないエリアじゃないですかね? 賃貸前提なら住むにはいいと思います。
マンションを購入する前に、自己資金を貯めるには、いろいろと節約努力して貯蓄に励むと思いますが、
なんといっても住宅費を下げるのが最も効果的だから、家賃の安い柏に賃貸で住むのは結構オススメです。
自分は月12万5千円で、4LDK戸建(駐車場つき)に住めました。
都内の賃貸事情を知っている人なら嘘みたいに安いということがわかるでしょうね。
駐車場コミの値段で13万円しないのですから。
これが都内なら駐車場だけでも3,4万円するし、家賃入れたら20万円オーバーコースでしょ。
毎月8万円くらい節約できるので、3年住めばかなり頭金が貯まります。
自分は月12万5千円で、4LDK戸建(駐車場つき)というのは借家です。
ただし築年数がたった古い木造ですけどね。
マンションだと駐車場料金が別にかかるので、柏といえどもこの価格では無理。だから借家がオススメ